ЧЕЛОВЕК ТВАРНОЕ СУЩЕСТВО СРЕДНИЕ ВЕКА

ЧЕЛОВЕК ТВАРНОЕ СУЩЕСТВО СРЕДНИЕ ВЕКА. В философии средних веков господствовал теоцентризм как тип мировоззрения, представленный во всех формах общественного сознания той эпохи. Бог рассматривался в то время как центр мироздания, а человек лишь как одно из его многочисленных созданий, тварное существо.

И хотя он призван владычествовать над всеми иными живыми существами, он все же находится в иерархии мира несравненно ниже Бога как своего Творца и Спасителя. Человек есть, по выражению Бернарда Клервосского, всего лишь лампада на ветру. Все зло в мире произошло не от Бога, а от свободной воли челове-ка. Зло есть результат греха, т.е. отпадения от Бога, результат произвольных поступков под влиянием плотского начала. Спасение человека возможно, но лишь через смирение и покорность своему Творцу.

Не вижу, не слышу, не говорю, так гласил христианский принцип смирения и покорности того времени. Философия средних веков полагала, что человек пред-ставляет собой существо, промежуточное между животными и ангелами. Будучи единством души и тела, он изначально раздвоен двусоставен и поэтому сочетает в себе и высокое и низкое. Его тело плоть бренно, смертно, а душа - бессмертна. По выражению Фомы Аквинского, тело - это лошадь, а душа - ее наездник.

Смысл жизни человека состоит в постижении божественного, приближении к нему и тем самым - в спасении себя. В символе креста христианство призывало человека распинай земное в себе и стремись к Богу, уничтожай зло на своем пути, и тогда ты будешь спасен на небесах. Следует заметить, что философия средних веков в большей мере, нежели древняя, обратила внимание на внут-ренний духовный мир человека. Тем самым создавались предпосылки для отрыва человека от внешнего природного мира и постепенного противопоставления ему. 2.4