рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Бог как первопричина

Бог как первопричина - раздел Философия, Рене Декарт и Джордж Беркли Бог Как Первопричина. Мы Видим, Что Оба Философа Отталкиваются В Своих Рассуж...

Бог как первопричина. Мы видим, что оба философа отталкиваются в своих рассуждениях от процесса мышления и идеи Бога. И у Беркли, и у Декарта Бог – это конечная причина всего: и нас (мыслящих существ), и вещей.

Беркли считает, что чувственный мир, воспринимаемый нашим умом, создан Богом. Декарт также говорит о Боге как о творце.

Бог, согласно Декарту, сотворил материю. Мыслители делают попытку доказать существование Бога. Декарт говорит о том, что в нашем мышлении не может быть таких идей вещей, которые бы не существовали на самом деле. Даже если мы воображаем кентавра, ты используем реальный образ человека и лошади, то есть воображаемый образ мы создаем из реально существующих вещей.

Итак, в нашем мышлении заложена идея совершеннейшего, бесконечного существа. Это существо есть Бог. Данная идея не могла возникнуть из неоткуда, значит Бог действительно существует. Можно предположить, что эта идея – идея меня самого в развитии, в совершенствовании, но мое совершенство потенциально, а я мыслю идею Бога как актуально совершенно существа.

Таким образом, эта идея может относится только к Богу. При этом, Декарт считает, что нельзя отделить сущность Бога от его существования. В данном случае сущность Бога не мыслиться без существования Бога. Значит Бог действительно существует. Таково доказательство Бога у Декарта. Беркли доказывает существование Бога иначе. Он не говорит о том, что если в голове у него есть идея Бога, то Бог существует. Беркли исходит из того, что чувственные вещи должны каким-то образом существовать.

Они не материальны и только воспринимаются нами. Беркли считает, что должна быть некоторая душа, в которой и существуют вещи. Он рассуждает: «Достоверно то, что чувственный мир реально существует, так нельзя сомневаться и в том, что существует бесконечный вездесущий дух, который его заключает в себе и поддерживает» (Дж. Беркли, «Три разговора между Гиласом и Филонусом»). Этот дух и есть Бог. Таким образом, у Беркли и Декарта разняться доказательства бытия Бога. Но вывод у философов один: Бог существует и является причиной, творцом всех вещей. Кроме того, у Декарта Бог выступает не только как создатель, но и как критерий истинности: «Итак, я вижу, что вся достоверность и истинность знания зависит исключительно от постижения истинного Бога, так что раньше, нежели я его познал, я не мог иметь ни о какой другой вещи совершенного знания» (Р. Декарт, «Размышления о первой философии, в коих доказывается существование Бога и различие между человеческой душой и телом»).

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Рене Декарт и Джордж Беркли

Беркли – английский философ – отвергал какое-либо существование материальной субстанции. Он изучал теологию, в основу мира ставил духовную… Философ начинает с самого себя, доказывает свое собственное существование.Ход… То же самое мы можем сказать и об идеи бога – она представляется нам ясно и отчетливо, поскольку должна быть…

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Бог как первопричина

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Эта работа не имеет других тем.

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги