рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Концепция рая в Православии

Концепция рая в Православии - раздел Философия, Концепция ада и рая Концепция Рая В Православии. Эдемм - Место Первоначального Обитания Людей. Ра...

Концепция рая в Православии. Эдемм - место первоначального обитания людей. Расположено на Востоке Бытие 2 8 . Обитающие в нём люди, Адам и Ева, были безгрешны, бессмертны, но ещё не совершенны - им только предстояло таковыми стать - совершенные уже не согрешают, так как уже сделали свой окончательный выбор.

Однако соблазнённые змеем, они съели плод с запретного Дерева познания добра и зла, в результате чего они обрели смерть и страдание. По некоторым толкованиям, Бог налагал только временное ограничение на вкушение вожделенных плодов с Дерева познания добра и зла. Эти плоды приравниваются к евхаристическим Телу и Крови, Которые для богоуподобления необходимо всем людям вкушать, но с обязательной духовной подготовкой которой ещё и не было. Поэтому с теми благодатными плодами прародители приняли в себя уже не Бога, а дьявола, получившего, при этом, над людьми значительную власть. Бог закрыл Рай для людей, поставив на страже Ангела - херувима с пламенным мечом Бытие 3 24 . В лице святых отцов, Православие призывает всех людей искать рай не где-либо в земном или космическом пространстве, а в своём сердце в своей душе, т.е в преображении своего внутреннего состояния.

За основу берутся слова Иисуса Царство Божие внутри вас, т.е где святой человек, там и Царство Небесное рай. Эдем - всего лишь прекрасный сад, где произрастало Дерево жизни, ставшее недоступным прародителям после их грехопадения - чтобы они не вечно мучались в своих грехах, но, спустя определённое время, умерли, и в аду ожидали своего спасения воплотившимся Сыном Божиим.

До воскресения Христова души всех умерших людей, даже ветхозаветных праведников, попадали в ад. Но это не значит, что рай перестал существовать в момент грехопадения Адама и Евы, так как сонмы бесчисленных ангелов Божиих продолжали пребывать в райском блаженстве, т. е с вездесущим Богом. Но даже в Ветхозаветное время два человека - Енох и Илья были живыми взяты на Небо в рай, хотя им ещё предстояло вернуться на землю и, как умереть как обычные люди. Во время преображения на Фаворе, со Христом было два пророка Моисей, как тогдашний представитель ада и Илья - представитель рая. После сошествия во ад Христа, из преисподней были выведены души всех праведников, живших по совести и уверовавших во Спасителя, и приняты в райские обители.

Во время Страшного Суда эти души соединятся с прежними своими умершими и уже истлевшими телами и будут в полноте наслаждаться и утверждаться вечной жизнью в Боге. После наступления новозаветного времени, также 2 человека воцарились в раю вместе со своими воскресшими из мертвых, уже преображёнными земными телами - это Иисус Христос новый Адам и пресвятая Богородица новая Ева Архиепископ Ташкентский и Среднеазиатский Владимир.

Слова на двунадесятые и великие праздники.

Издательство Московской Патриархии, 1997 Бог для каждого человека и для каждого ангела приготовил неповторимые райские обители, многие из которых окажутся пустующими по причине добровольного отпадения от Бога части ангелов бесов и части людей грешников. И это, конечно же, будет печалить и Бога и всех святых людей и ангелов, которые смогут радоваться уже не за всех, и не со всеми иметь радостное общение.

Христос сказал, что после всеобщего воскресения люди уже не будут ни жениться, ни выходить замуж, ни размножаться что в большей степени свойственно материальным телам, но будут как ангелы. Самым высшим наслаждением праведников в раю будет возможность непрестанного богообщения, славословия, молитвы, возрастания в добродетели и пр. Все ангелы и души всех людей призваны реализовать себя как неповторимые невесты Бога, чтобы навечно соединиться в раю с Самым прекрасным Женихом в неизреченной любви.

Церковь учит, что не все праведники будут иметь в Раю равные блаженства, но кто - какое заслужил при своей земной жизни Иная слава солнцу Христу, иная слава луне Божией Матери, иная слава звёздам ангелам, святым и всем спасённым, звезда от звезды различается в славе величине и яркости. Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. 1Кор.2 9 . Спасшихся людей и святых ангелов ждёт бесконечное обожение, т. е богоуподобление, когда тварная человеческая природа, по дару от Бога, наделяется божественными свойствами богообщением, всеведением, вездесущием, всемогуществом, всеблаженством, справедливостью, вечностью и др способностью быть невидимыми, проходить сквозь двери затворенные со своими преображёнными телами, и т. п. Иначе, все люди по благодати Бога должны стать богами когда змий в Эдеме искушал Еву, он врал ей правдоподобно. По замыслу Бога люди творились Им чтобы владычествовали они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над зверями, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

Быт.1 26 . Кроме того, Христос обещает посадить апостолов на 12 престолов судить 12 колен израилевых.

Преподобный Серафим Саровский говорил Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи людей. Иными словами, если сердце человека стало храмом обителью Бога, то и внутри, и вокруг этого человека уже возникает рай, который привлекает к себе точнее, к Богу множество народа, контактирующего со святым.

Только тот встретится с Богом после своей телесной смерти, кто видел Бога чувствовал Его в своей душе ещё при жизни земной. Царство Небесное Цамрство Небемсное или Новый Иерусалим - обитель праведников, воссоединённых с Богом после Конца Света для вечной жизни.

В Откровении Иоанна Богослова оно представлено в виде огромного города, спускающегося с неба от Бога, с высокими стенами. Длина и ширина и выстота его равны Откровение 21 16 и составляют 300 км 12 000 стадий. Толщина оболочки - 72 метра 144 локтя. Город имеет 12 ворот, подобных жемчужинам по 3 с каждой стороны. Внутри города улицы, и истекающая от престола живая вода, которая питает дерево жизни. Вот как описывает его Иоанн Богослов Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель - храм его, и Агнец. И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец.

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Концепция ада и рая

Души праведного Симеона Богоприимца и обезглавленного царём Иродом Иоанна Крестителя проповедовали в аду скорое и всеобщее избавление. После своих… И теперь, души умерших святых благочестивых христиан попадают в рай. Но часто… Посмертная и окончательная судьба душ умерших нехристиан неизвестна ныне живущим - она полностью зависит от воли Бога,…

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Концепция рая в Православии

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Определение понятия Ад
Определение понятия Ад. Ад итал. inferno, англ. Hell - преисподняя, нижнее место, место сокрытия, в христианских представлениях область вечного наказания отверженных ангелов и душ умерших грешников

Топология ада
Топология ада. Христианский ад изображался по типу феодального общества. Богослов Иоанн Вир XVI в. писал, что ад - это государство, возглавляемое дьяволом-императором Вельзевулом, которому п

Представление ада в Православии
Представление ада в Православии. Иначе представляет ад современное православие. По О. Кураеву, ад - это осознанное небытие, где каждый сам творит свой ад. В раннем христианстве ад однозначно отводи

Местонахождение ада
Местонахождение ада. Папа Григорий Великий помещал ад в жерлах вулканов, извержения которых проиcходят от скопления грешников. Богослов Исидор Севельский говорил, что ад расположен внутри го

Рай и воскрешение
Рай и воскрешение. Древнее слово парадис рай, заимствованное евреями у персов и обозначавшее вначале сады царей Ахеменидов, выражало общую грезу очаровательный сад, где блаженная жизнь продолжалась

Представление Рая в Православие
Представление Рая в Православие. Священное Писание сравнивает храм Божий с раем. В видении пророка Иезекииля райский сад растет на берегах реки, вытекающей из храма Из-под порога храма течет вода н

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги