рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Конспект по философии по труду Бердяева О назначении человека

Конспект по философии по труду Бердяева О назначении человека - раздел Философия, Н.а. Бердяев «О Назначении Человека» В Своей Работе «О Назначении Человека» ...

Н.А. Бердяев «О назначении человека» В своей работе «О назначении человека» Бердяев рассматривает вопросы познания, этики, происхождения добра и зла, человека, его мироощущения. Следует отметить, что Бердяев в своем труде следует по стопам философов древности, средних веков и современности.Его высказывания строятся на теории Канта, Декарта, Аристотеля, Ницше, Аврелия, и т.д В вопросе познания истины Бердяев указывает: Человек потерял силу познавать бытие, потерял доступ к бытию и с горя начал изучать познание.

К бытию нельзя прийти, от него можно только изойти. Первично то, что познание само есть бытие и происходит с бытием. Познание есть акт через который происходит просветление бытия, само бытие познает себя и через познание просветляется. В человеке скрыта загадка познания и бытия. Именно человек в этом мире есть загадка, через которую возможен прорыв к самому бытию. Человек есть носитель смысла, хотя человек есть и падшее существо, в котором смысл поруган.Объективирование в познании означает отчуждение между познающим и познаваемым, оно ведет к тому, и познающий и познание перестают быть «чем-то» и стают «о чем-то». Нравственная жизнь совсем не есть явление природы, и она неуловима, как явление природы, она всегда предполагает свободу, нравственная оценка всегда стоит перед свободой.

Свобода же никогда не может быть лишь а познаваемом, она должна быть в познающем, как основа бытия.Тайна познания в том, что познающий в акте познания возвышается над предметом познания.

Познание всегда есть творческое овладение предметом и возвышение над ним. Данные утверждения Бердяева выдают в нем сторонника теории картезианства, носители которой утверждали, что познание есть просветление бытия и любое бытие просветляется только после освещения его «светом разума». Описывая добро и зло Бердяев часто обращается к вопросу Бога, человека и дьявола: Из Божественного Ничто рождается Святая Троица, рождается Бог-Творец.Творение Богом-Творцом мира есть уже вторичный акт. С этой точки зрения свобода не сотворена Богом-Творцом, она вкоренена в Ничто, а значит первична и безначальна.

Бог-Творец всесилен над бытием, над сотворенным миром, но он не властен над небытием, над несотворенной свободой. Миф о грехопадении рассказывает об этом бессилии Творца предотвратить зло, возникающее из несотворенной им свободы.И вот Бог является не как Творец, а как Спаситель, принимающий на себя все грехи мира. Бог в аспекте Бога-Сына нисходит в глубину свободы из которой рождается зло, но из которой нисходит всякое добро.

Божественная жертва, самораспятие Христа должно победить злую свободу ничто, победить, не насилуя ее, не лишая тварь свободы, а просветляя ее. Самое слово тварь есть что-то в сознании ничтожное, жалкое, беспомощное.Тварь считают ничтожной и низкой не потому, что она связана с падшестью, а потому что она сотворена, то, что она пала и обнаруживает ее силу свободы, ее самостоятельность, силу ее греховной воли быть больше, чем тварь.

Но и сотворенная природа, и не сотворенная свобода одинаково тварь не уничтожают. Уничтожает ее не свобода, а зло, из свободы происходящее, но и зло не есть тварность, ибо оно не Богом сотворено. Рабство твари связано с монархическим понятием Бога (это идея самодержавного властелина), христианство не монотоистическая религия, а тринитарная, а тринитарное понимание Бога преодолевает всякое рабство и обосновывает свободу и достоинство человека.Трагедия в Боге есть трагедия связанная со свободой.

Бог-Творец всесилен над бытием, но не всегда всесилен над небытием. Бездонная свобода вошла уже в мир сотворенный и Бог сделал все, что бы ее просветлить, но уничтожить в ней (свободе) потенции зла, не уничтожив свободы он не смог. Поэтому мир трагичен и в нем царит зло. Трагедия всегда связана со свободой.И с ней можно примириться только потому, что есть страдание самого Бога. Добро и зло возникли одновременно, добро существует лишь на различии и отделении от него зла. Рай представлялся как блаженная жизнь, в которой космос был в человеке, а человек – в Боге. В раю не все было открыто человеку и незнание было условием райской жизни, это – царство бессознательного. Когда я познаю добро и зло, делаю их оценку, я теряю невинность и целостность, изгоняюсь из Рая. Но само познание есть положительное благо, обнаружение смысла – ответ на Божий призыв творить.

Сознание есть мучительное раздвоение, оно причиняет боль. Но человек может идти к Раю через несчастье и боль, через опыт зла. Но существует другая точка зрения: зло и добро находится в руках Божьих, но тогда зло нужно для достижения добра, что не хочет признавать теология.

Понять человека можно лишь в соотношении к Богу, а не из природы. Антропология христианская учит о том, что человек – существо от Бога, существо свободное и падшее и греховное, но получающее от Бога благодать и спасение.Согласно протестантской антропологии – человека извратило грехопадение, помрачило его разум, поставило в зависимость от благодати.

М.Шеллер установил 4 типа антропологических учений: 1. Еврейско-христианское (творение человека Богом и грехопадение) 2. Антично-греческое (человек как носитель разума) 3. Естественнонаучное (человек как результат эволюции) 4. Декаданское (возникновение сознания, разума, духа как биологический упадок, ослабление жизни) Антропологическая теория Маркса: человек – существо социальное, есть продукт социума, изобретатель орудий труда.

Антропологическая теория Киркгардта: страх выражает духовную сущность человека, его отношение к Богу и его грехопадение.Наиболее раскрывающим сущность человека из всех приведенных антропологий есть антропология библейско-христианская, в ней лежат две идеи: • Человек есть образ и подобие Бога-Творца • Бог очеловечился в личине Сына Божьего Отсюда человек не только существо греховное, разумное, эволюционирующее, социальное, больное от конфликта сознания и бессознательного, но и существо творческое.

Обращаясь к теме Бога и человека Бердяев в указанном труде, повторяет мысли церковных философов Боэций (480-524 г.) – каким образом троица есть единый Бог, Августина Аврелия (354 – 430) – Исповедь. Однако, конечно вносит свои коррективы, отрицая, что в появлении зла виноват один лишь Дьявол или человек.Описывая чувства человека и творчество Бердяев склоняется в сторону божественного просветления человека, особого дара данного Богом: «Творчество предпологает три момента: - Свобода человека, которая отвечает на зов Бога творить - Элемент дара Божьего (поэтому гений чувсивует, что он действует как бы не сам, что он одержим Богом, есть его оружием) - Элемент сотворенного уже мира, как материала для творчества». Однако не отрицает и права человека утверждать – я творец: «Первичный акт творчества – зарождение идеи в глубине сознания, вторичный акт – искусство, то есть, социализация гения, это охлаждение того первозданного творческого огня внутри творца». Творчество по мнению Бердяева, также акт излечения: «Все плохие качества человека такие как половые страсти, гнев, честолюбие, ревность, страсть к игре можно с помощью творчества направить в другое русло, то есть произойдет переход отрицательной энергии в положительную.

Человек должен стремиться к свободе, а похоть порабощает дух человека, она жадна, вампирична, поэтому составляет полную противоположность творчеству». Бердяев относит и иные качества и чувства человека на Божественное провидение, дух, просветление, а также утверждает, что чувства человека не идеальны, идеальны лишь чувства человека к Богу: « Любовь есть всегда любовь к индивидуальному и конкретному, любить общее и отвлеченное нельзя, любовь – двучленна, а не одночленна, она предполагает встречу двух, их общение и единение, образование третьего – дружества и братства.

В конфликте находятся две любви: любовь к личности и любовь к идее, Богу, ценностям, истине, добру, свободе, и в этом трагизм любви.

Но никогда не следует жертвовать любовью к ближнему (к конкретному человеку) ради любви к «дальнему», такому как «сверхчеловек» Ницше, как грядущий коммунистический строй Маркса, как отвлеченная справедливость законников, как утопии социального строя социальных революционеров и т.п любовь же к Богу не предполагает эту жертву, поскольку Бог требует любви к ближнему.

Основной принцип любви – принцип богочеловеческой любви, всегда конкретно-личной, а не отвлеченно-безликой, потому что это ведет к утверждению зла». В вопросе о государстве Бердяев продвигает теорию насилия государства над обществом и его несовершенности по сравнению с царством Божьем: «Государство – это организатор природного хаоса, оно движется пафосом порядка, силы, мощи, экспансии и т.п. Доброта чужда государству, оно поддерживает лишь минимум ее для того, что бы не распасться, оно любит силу более чем право, справедливость и добро, поэтому все утопии совершенного государства порочны в корне.

Государство по своей природе греховно, хотя и борется с грехом, оно не может быть похоже на Царство Божье поскольку основано на принудительном властвовании одного человека над другим, а это по своей сути греховно.

Государство нужно лишь для нашего грешного мира, поэтому анархизм совершенно неприемлем. Основная проблема государства – это отношение его к личности, это насилие государства над личностью, поэтому всегда будет существовать конфликт между личностью и государством.Государство порождает войны, держится военной силой, ради своего сохранения, расширения, могущества оно считает все дозволенным.

Поэтому заповеди Господни неприменимы к государству, а применимы лишь к личности». Рассматриваемый труд позволяет заключить следующее: Бердяев в основном придерживается божественной теории создания человека, государства, бытия. Однако не отрицает, как это делали церковные философы, роли человека в создании «добра» и возможности самостоятельного просветления.

– Конец работы –

Используемые теги: Конспект, философии, труду, Бердяева, назначении, человека0.088

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Конспект по философии по труду Бердяева О назначении человека

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным для Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Еще рефераты, курсовые, дипломные работы на эту тему:

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО ОСНОВАМ ФИЛОСОФИИ ИСТОРИЧЕСКИЙ КУРС ФИЛОСОФИИ Лекция 1. Предмет философии. Место и роль философии в обществе. Античная философия
ОГЛАВЛЕНИЕ... РАЗДЕЛ ИСТОРИЧЕСКИЙ КУРС ФИЛОСОФИИ Лекция Предмет философии Место и роль...

Психология труда: конспект лекций Психология труда
Психология труда конспект лекций... Григорьева М В Психология труда...

ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ. МЕСТО ФИЛОСОФИИ В СИСТЕМЕ КУЛЬТУРЫ Становление и развитие предмета философии
Изучение новой дисциплины Философия является основанием гуманитарной... В предлагаемом издании по курсу Философии помимо учебного материала по философии рекомендуемого для самостоятельной...

Философия. Предмет философии. Проблемы философии. Структура философии
Самой древней философской школой является Милетская VII V вв до н э Ее родоначальники... Фалес астроном политический деятель он произвел переворот в... Анаксимен первоначалом всего предложил воздух видя в нем бесконечность и легкость изменяемости вещей...

Специфика и функции философии. Структура философии. Основной вопрос философии.
Лекции Тема Специфика проблемы и генезис философии часа Специфика и функции... Литература... Основная...

Назначение трудовой пенсии по старости работникам, занятым на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах
На сайте allrefs.net читайте: "Назначение трудовой пенсии по старости работникам, занятым на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах"

Проблема определения философии в истории философии. Предмет философии. Структура философского знания
Философская мысль человечества зарождалась в эпоху когда на смену родовым отношениям приходили первые классовые общества и государства Отдельные... Периодизация и специфика античной философии... Лосев предлагает следующие этапы античной философии...

Человек,творчество,культура в философии Бердяева.
Личность есть целое, это основное определение личности. Личность не рождается от родителей, как индивидуум, она творится Богом и самотворится, и она… Личность имеет волевое ядро, в котором всякое движение определяется изнутри, а… Но никто не имеет права отказаться от своей личности, всякий должен в жертве и через жертву оставаться личностью.…

Проблемы. Нравственные качества настоящего человека. Судьба человека. Гуманное отношение к человеку. Милосердие и сострадание
Проблемы... Нравственные качества настоящего... Судьба человека...

Человек, творчество, культура в философии Н.А.Бердяева
Он был одним из тех, о ком Ф.М.Достоевский писал, что им не нужен миллион, им главное мысль разрешить. И, вступая в перекличку с великим писателем, Бердяев признается Я не любил… Есть мир иной , более реальный и подлинный. Глубина я принадлежит ему Бердяев Н.А.Самопознание. Бердяев не был…

0.038
Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • По категориям
  • По работам