БОГ ЕСТЬ ВСЕОБЩИЙ ДУХ

“Бог есть дух”. Он есть всеобщее духовное присутствие. Всеобщий Отец есть бесконечная духовная реальность; он является “суверенным, вечным, нетленным, незримым и единственно истинным Богом”. Хотя вы и есть “род Божий”, вы не должны думать, что Отец похож на вас по своему физическому облику только потому, что о вас говорят как о созданных “по его образу и подобию” – одаренных Таинственными Наставниками, посланными из центральной обители его вечного присутствия. Духовные существа реальны, несмотря на то, что они невидимы для человеческого глаза и не существуют во плоти и крови.

Сказал древний пророк: “Вот, Он пройдет передо мной, и не увижу его; пронесется, и не замечу его”. Мы можем постоянно наблюдать деяния Божьи, мы можем полностью осознавать материальные доказательства его величественного управления, но редко удается нам лицезреть видимое проявление его божественности, и мы не замечаем даже присутствия его духа, посланного им для пребывания в людях.

Всеобщий Отец невидим не потому, что он скрывается от низших существ с их изъянами материального существования и ограниченными духовными способностями. Скорее, дело в следующем: “Тебе нельзя видеть Моего лица, ибо смертный не может увидеть Меня и остаться в живых”. Никто из смертных не может узреть духовного Бога и сохранить свое смертное существование. Великолепие и духовный блеск присутствия божественной личности недоступны для низших групп духовных существ или какой-либо категории материальных личностей. Духовное свечение, возникающее при непосредственном присутствии Отца, есть “свет, к которому не может приблизиться ни один смертный, которого не видело и не может увидеть ни одно материальное создание”. Однако необязательно видеть Бога глазами плоти, чтобы осознать его проникновением веры одухотворенного разума.

Духовная сущность Всеобщего Отца в полной мере разделяется его сосуществующим “я”, Вечным Сыном Рая. Как Отец, так и Сын, в одинаковой мере, полностью и неограниченно разделяют всеобщий и вечный дух с совместной и равноправной личностью, Бесконечным Духом. Божий дух, в себе и сам по себе, абсолютен, в Сыне он безусловен, в Духе он универсален, а во всех них и через всех них – бесконечен.

Бог есть всеобщий дух; Бог есть единственная всеобщая личность. Высшая личностная реальность конечного создания есть дух; предельная реальность личностного космоса есть абсонитный дух. Только уровни бесконечности абсолютны, и только на таких уровнях существует окончательное единство материи, разума и духа.

Во вселенных Бог-Отец является – потенциально – властителем материи, разума и духа. Только благодаря обширной личностной сфере Бог способен непосредственно общаться с личностями своих многочисленных волевых созданий, но за пределами Рая он доступен только в своих частицах – Божьей воле во вселенных. Этот Райский дух, поселяющийся в разуме смертных времени и благоприятствующий эволюции бессмертной души спасающегося создания, заключает в себе природу и божественность Всеобщего Отца. Однако разум подобных эволюционных созданий берет свое начало в локальной вселенной и должен приобрести божественное совершенство достижением тех эмпирических трансформаций, которые ведут к духовным свершениям и являются неизбежным следствием решения выполнять волю небесного Отца.

Во внутреннем опыте человека разум соединен с материей. Такой связанный с материей разум не может пережить физическую смерть. Механизм сохранения жизни заключен в таких изменениях человеческой воли и таких превращениях богопознавшего смертного разума, когда дух становится его учителем и, в итоге, его водителем. В результате эволюции человеческого разума, от связи с материей к союзу с духом, потенциально духовные аспекты смертного разума превращаются в моронтийные реальности бессмертной души. Подчинившийся материи смертный разум становится всё более материальным и в конце концов обрекает себя на неизбежное исчезновение личности; разум, уступивший духу, становится все более духовным, в итоге сливаясь с переживающим смерть и ведущим его духом и тем самым достигая посмертной жизни и вечного существования личности.

Я пришел от Вечного, и я неоднократно возвращался в присутствие Всеобщего Отца. Я знаю действительность и личность Первого Источника и Центра, Вечного и Всеобщего Отца. Я знаю, что, являясь абсолютным, вечным и бесконечным, он также добродетелен, божественен и благодатен. Я знаю истинность великих возвещений: “Бог есть дух” и “Бог есть любовь”, и два этих атрибута наиболее полно раскрыты во вселенной в Вечном Сыне.