ТАИНСТВО БОГА

Бесконечность совершенства Бога такова, что делает его вечной тайной. И величайшее из всех непостижимых таинств заключается в божественном проникновении в смертный разум. То, каким образом Всеобщий Отец сосуществует с созданиями времени, является глубочайшей из всех загадок вселенной; божественное присутствие в разуме человека представляет собой тайну тайн.

Физическое тело смертного есть “храм Божий”. Несмотря на то, что Полновластные Сыны-Создатели являются к созданиям в их обитаемых мирах и “привлекают всех людей к себе”; хотя они “стоят у двери” сознания “и стучат” и любят приходить ко всем, кто “отворяет дверь своего сердца”; хотя и существует сокровенная связь между Сынами-Создателями и их смертными созданиями, – несмотря на всё это, у смертных людей есть нечто от самого΄ Бога, что действительно пребывает в них и чему тело служит храмом.

Когда вы завершите свой путь во временном обличье, когда закончится ваше испытание во плоти, когда прах, наполнявший смертный сосуд, “возвратится в землю, откуда он и пришел”, – тогда откроется, что присутствующий в человеке “Дух возвратится к Богу, который дал его”. В каждом смертном на этой планете живет частица Бога, неотъемлемая часть божественности. Она еще не является вашей по праву, но ей предопределено слиться с вами, если вы переживете смерть.

Мы постоянно сталкиваемся с этим таинством Бога; мы приходим в замешательство от продолжающей раскрываться нескончаемой панорамы, являющей истину его бесконечной добродетели, беспредельного милосердия, несравненной мудрости и грандиозной личности.

Божественное таинство заключено в неустранимом различии между конечным и бесконечным, временным и вечным, пространственно-временным созданием и Всеобщим Создателем, материальным и духовным, несовершенством человека и совершенством Райского Божества. Бог всеобщей любви раскрывает себя каждому из своих созданий без исключения, используя всю способность создания к духовному постижению ценностей божественной истины, красоты и добродетели.

Во всех сферах и мирах вселенной вселенных, всем духам и смертным раскрывает Всеобщий Отец свою благодатность и божественность во всей полноте постижения или осмысления, на которую способны духовные существа или смертные создания. Бог нелицеприятен в отношении как духовного, так и материального. Божественное присутствие в любом дитя вселенной в любой данный момент ограничено только способностью создания воспринимать и понимать духовную действительность сверхматериального мира.

Как реальность духовного опыта человека, Бог не является загадкой. Но когда предпринимается попытка объяснить реальности духовного мира физическому разуму материального типа, возникает тайна – тайна столь непостижимая и глубокая, что только сила веры богопознавшего смертного способна на философское чудо осознания Бесконечного конечным, постижения вечного Бога эволюционирующими смертными материальных миров времени и пространства.