ОТНОШЕНИЕ ОТЦА К ВСЕЛЕННОЙ

Веками обитатели Урантии неправильно понимали Божий промысл. Божественное провидение претворяется в вашем мире, но оно не является той незрелой, произвольной и материальной опекой, какой оно виделось многим смертным. Божий промысл заключается в объединении действий небесных существ и божественных духов, которые, в соответствии с космическим законом, неустанно трудятся во славу Бога и для духовного прогресса его вселенских детей.

Неужели в своем представлении об отношениях Бога и человека вы неспособны подняться до осознания того, что девизом вселенной является прогресс? Сквозь долгие века человеческий род с трудом продвигался к своему современному состоянию. В течение всех этих тысячелетий Провидение разрабатывало план прогрессивной эволюции. Две эти мысли противоречат друг другу не в действительности, а только в ошибочных представлениях человека. Божественное провидение никогда не встает в оппозицию к истинному прогрессу человека, материальному или духовному. Божий промысл всегда сообразен неизменной и совершенной природе высшего Творца законов.

“Верен Бог” и “все его заповеди справедливы”. “Верность его простирается до небес”. “Навеки, о Господи, слово твое утверждено на небе. Верность твоя – всем поколениям; ты создал землю, и она существует”. “Он есть верный Создатель”.

Нет предела силам и личностям, которыми может воспользоваться Отец для утверждения своего замысла и защиты своих созданий. “Вечный Бог – наше прибежище, его власть непреходяща”. “Живущий в тайной обители Всевышнего будет пребывать в тени Всемогущего”. “Вот, хранящий нас не будет дремать или спать”. “Мы знаем, что всё происходит во благо для тех, кто любит Бога”, “ибо за праведным Божье око следит, и слух его – к их мольбам”.

Бог поддерживает “всё словом силы своей”. И когда рождаются новые миры, он “посылает Сынов своих – и созданы они”. Бог не только творит, он также “охраняет их всех”. Бог оказывает непрестанную поддержку всем материальным творениям и всем духовным существам. Непоколебимость вселенных вечна. Посреди кажущейся неустойчивости существует стабильность. Порядок и безопасность обнаруживаются посреди энергетических возмущений и физических катаклизмов звездных миров.

Всеобщий Отец не отстраняется от руководства вселенными; он не является пассивным Божеством. Если бы Бог перестал быть опорой всего творения, то немедленно произошел бы всеобщий коллапс. Если бы не Бог, никакой реальности не существовало бы. В данный момент, как и в далеком прошлом и в бесконечном будущем, Бог остается всеобщей опорой. Божественные объятия заключают в себя весь круг вечности. Вселенная – не часы, заведенные на определенное время, после чего они остановятся; всё постоянно обновляется. Отец непрестанно излучает энергию, свет и жизнь. Дела Бога осязаемы, равно как и духовны. “Он простирает над пустотой северные небеса и подвешивает землю ни на чём”.

Существо моей категории способно обнаружить предельную гармонию, увидеть широкую и глубокую согласованность в повседневном управлении вселенной. Многое из того, что смертному разуму кажется разрозненным и случайным, видится мне упорядоченным и конструктивным. Однако очень многое во вселенных понятно мне не полностью. В течение долгого времени я изучал общеизвестные виды сил, энергий, разума, моронтий, духов и личностей локальной и сверхвселенных и являюсь более или менее сведущим в этих вопросах. У меня есть общее представление о том, как действуют эти силы и личности, и я хорошо знаком с действиями полномочных разумных созданий большой вселенной. Несмотря на мое понимание вселенских явлений, я постоянно сталкиваюсь с космическими реакциями, постигнуть которые до конца не могу. Вновь и вновь мне встречается слаженное взаимодействие сил, энергий, интеллектов и духов, что кажется мне случайным и чему я не могу дать удовлетворительного объяснения.

Моей компетентности вполне достаточно для того, чтобы отмечать и анализировать все феномены, являющиеся прямым результатом действий Всеобщего Отца, Вечного Сына, Бесконечного Духа и, в значительной мере, Острова Рай. Но я оказываюсь в затруднительном положении, когда сталкиваюсь с тем, что представляется действием их таинственных равноправных Божеств, – трех Абсолютов потенциальности. Создается впечатление, что эти Абсолюты вытесняют материю, выходят за пределы разума и перерастают дух. Меня постоянно смущает и зачастую ставит в тупик моя неспособность постигнуть эти сложные процессы, которые я отношу к присутствию и действию Безусловного Абсолюта, Божества-Абсолюта и Всеобщего Абсолюта.

Должно быть, во вселенной эти Абсолюты являются неполностью выявленными присутствиями, которые – в том, что касается явлений пространственного потенциала и действия остальных сверхпредельностей, – не позволяют физике, философии и даже религии с определенностью предсказать, как именно первоосновы силы, идеи или духа будут реагировать на потребности, возникшие в условиях сложной реальности, включающей высочайшие согласования и предельные ценности.

В пространственно-временных вселенных есть также органическое единство, являющееся, по-видимому, подоплекой всей ткани космических событий. Живое присутствие выявляющегося Высшего Существа – эта Имманентность Проецированной Незавершенности – время от времени необъяснимо проявляется в виде того, что представляется поразительным, случайным согласованием внешне не связанных космических событий. Должно быть, это деятельность Провидения – область Высшего Существа и Совместного Вершителя.

Я склоняюсь к тому, что именно данное всеобъемлющее и, в целом, подспудное управление координацией и взаимосвязями всех аспектов и форм космической активности позволяет столь пестрой и внешне столь безнадежно запутанной смеси физических, умственных, нравственных и духовных явлений так безошибочно действовать во славу Бога, на пользу людям и ангелам.

Однако в более широком смысле кажущиеся “случайности” космоса несомненно являются частью конечной драмы пространственно-временного путешествия Бесконечного в его вечном оперировании Абсолютами.