Христианство.

1 век н.э. Филон Александрийский (20 до н.э. – 54 н.э.) самый крупныйиз философов, основывавшихся на священном писании. Сложный период христианства. Начинаются гонения на христиан и иудеев. Императорский культ – постановка статуй императора во всех храмах, но ведь «не сотвори себе кумира» и т.д.. Тот кто отказывался репрессировали.

Аллегорическое толкование священного писания. Одно толкование – для всех, другое – только для элиты. Под мифологической формой в моисеевском пятикнижии скрыта вся истина, данная человеку Богом. (Пока ещё нет Нового Завета). Как относится к философии греческой (языческой)? Греческая философия - человеческое воспроизвеление Слова.

В центре философии – Бог, как всемогущее существо, трансцендентное по отношению к этому миру (т.е. за пределами этого мира; если чему-то и подчиняется, то только не нашим законам, противоположность имманентности). Он открывается верующему только в момент экстаза (при потере контроля над собой). К пониманию того, что есть Бог, можно придти через отрицание того, чем орн не является. Бог – не человек, чувственно не воспринимаем и т.д. Такой Бог бестелесен, един, равен только самому себе, невыразим в наших чувствах и понятиях. Так как он трансцендентен ==> находится вне его, но является его творцом. Творение мира – результат свободного волеизявления бога, каприз. Творение мира осуществляется посредством логоса и идей. Идеи – сущности, Логос – закон вещей. Логос – слово бога, а слово бога – сам бог. Но бог выше логоса. Создавая мир, бог создаёт и бестелесные души. Из «хороших» - ангелы. Душа – носитель божественного, тянет вверх, к богу, а тело – всё плохое, тянет вниз.

Бог один и он един. Идея творения богом мира. Бог - вне мира. Идея о сыне Божьем (-логосе). Прирождённая человеческая греховность. Идея о покоянии (через открытость богу). Осуждение богатства. Равенство всех людей перед богом.