рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Патристика – Учение отцов церкви.

Патристика – Учение отцов церкви. - Лекция, раздел Философия, Лекции По истории философии 2-8 Века Н.э. Совокупность Христианских Докртин, На Которые Опиралось Среднев...

2-8 века н.э. Совокупность христианских докртин, на которые опиралось Средневековье.

Два периода – доникейская (до 325 года – Первый вселенский христианский собор, имп. Константин, где был принят никейский символ веры) и классическая.

Доникейская - обращённость в прошлое, уверенность в том, что библия содержит полный свод истин, бог – абсолютное бытие. Монотеизм, обоснование креационизма (6-дневное творение мира), апофатическая теология через отрицание и какофатическая – через позитивные утверждения, всеобщая мировая гармония, принцип телеологии (всё целесообразно). Идеология гонимого христианства (в чём только не обвиняли), и гоняли до 4 века. 380 – Феодосий: христианство – офиц. Религия Римской империи.

Болшинство отцов церкви умерло не своей смертью, их по большей части канонизировали.

Юстин. Первый попытался осемелировать греческую философию и христианство. Философия д.б. достоянием не избранных. При сравнении говорит, что и греческая философия имеет право на жизнь, но она ниже библейский мудрости, так как первая доступна только избранным, она противоречива. Языческая мудрость – творения людей, а библейская – божественная. Библейская – много древней è более истинна. Учение о едином боге, вина за зла – на человеке, а не на боге, бессмертие души…

Татеан. II век. Греки разорвали истину на части. Греческая философия и мифолоия безнравственна (диоген умер от обжорства…). Обвиняет греков в плагиате (науки, алфавита…). Бог есть дух не живущий в материи, но создатель всех предметов как видимых так и невидимых, мир творится для нас. Так нельзя поклоняться «слугам своим». Нет смысла в жертвоприношениях. Бог всеблагой, всемогущ, всезнающ, абсолютно ни во чтом не нуждается, поэтому обещать ему что-то (приносить жертвы) бессмысленно.

Теофил. Плагиат греков по Татеану. Мудрость языческих философов ложна по определению, так как не опиралась на надёжные основы истинной веры. Всякое дело должно начанаться с веры. Как земного царя не все видят, но все о нём знают, так и царя небесного не видят, но знают по его делам.

Афинагор. Спекулятивная христианская философия. Пытался внести принцип рационализма в обоснование веры. Два доказательства существования бога – индуктивное и дедуктивное. Посмотрите на этот мир, вы увидете как он красив, гармоничен, значит кто-то этот мир так красиво устроен. Дедуктивное: бог – существо беспредельное, всеохватывающее, значит он может быть только один, иначе его признаки бы ущемлялись.

Тертуллиан (160-220). Крестился в 35 лет. Цивилизация извратила человека, приобщила к миру ложных ценностей. Один способ вернуться – принять христианство и аскетизм. Философские школы ничего общего с христианством не имеют, заняты они разговором, истину не знают, только ищут и ещё не нашли. Философия положила все ереси. Пусть прислушивается к голосу души, тгда он постигнет бога и всё остальное. Истина – от бога, а ереси – от дьявола. Мы не нуждаемся ни в каком любопытстве после Христа. В священном писании дана вся истина. «Верую, потому что абсурдно» - если разум восстаёт, то остаётся тлько верить. За буквальное прочтение библии. Идея о непогрешимости церковного авторитета. Бог – чистый дух, но он телесен, т.к. всё, что существует имеет тело.

 

Продолжеаем патристику и Тертуллиана.

Бог есть чистый дух, но он телесен, так как всё существующее имеет тело. Материя равновечна с богом. Человек – единство души и тела. Душа так же телесна и бессмертна. Человек наделён свободой выбора. Добродетельным становятся.

Принцип свободы совести (на свободу принятия христианства). Религия одного не мешает религии другого. Обвиняет языческих богов в безнравственности.

Делил общество на 2 лагеря – светское языческое и духовное. Первое ориентировано на приходящие, материальные ценности. Второе – на вечные, подлинные ценности, небесные истины. Все надежды на потусторонний мир, смерть надо ждать.

Античность нельзя рассматривать как важный этап в развитии мировой истории.

 

Классическая патристика (после 325 г.)

 

Объяснение догматов церкви, принятых в Никее. 380г – Второй вселенский собор (Никео-константинопольский символ веры). Два уровня восприятия библии (прочтение и восприятие каждым и проникновение в глубинный смысл библии).

Основные деятели: «три светоча копадокийской церкви»:

Григорий Богослов. Мристианская мудрость – прямая наследница языческой, но надо опираться на веру. Вера означает безоговорочное принятие священного писания.

Григорий Минский. (!!!!????) При общении с богом – «ты мне – я тебе».Философия – средство толкования богословских истин. Рационально бог непостяжим. Развитие мира – реализация плана, но бог в нём не учавствует. Человек – посредник между богом и миром.

Василий Великий. Проповедывал монашество, аскетизм, презрение ко всему мирскому. Отстаивал отделение церкви и государства. Если возможно, то надо использовать наследие античности.

Плюс к ним примкнул Иоанн Златоуст. Монополия церкви на все сферы частной и общественной жизни. «Пост есть пища души».

Западная патристика. Иероним (!!!!!!???)(4 век) перевёл библию на латинский (ветхий – на древнееврейском и арамейском, новый завет – на греческом) и Амвросий (!!!???) (идеология как на востоке).

Самый значимый патрист - Августин Блаженный (354-430). В 18 лет уже имел сына, потом к женщинам охладел (мягко говоря). Систематизация христианское вероучения, опровергал язычество. Апостольская церковь стала епископской (после 380). «Церковь не только приглашает к добру, но и принуждает к добру». «Лучше рана принесённая другом, чем поцелуй врага». Цель оправдывает средства и цель – сделать из грешника христианина. Резко против языческой философии, так как она не дала целостной картины мира. Языческие боги выдуманны. Величие Рим добыта не поклонением богам, а политике. Всё истинное можно обнаружить в священном писании.

Мир не может хранится в мире, значит он творится из ничего. Мир есть материя. Бог – личность, обладающая интеллектом, он всемогущ, всезнающ. Мир один, человек обладает душой, она бессметрна, обладает разумом, волей и памятью. Природа – божественное творение. Её созерцание, познавание можно только для восхищения творческого могущества бога. Природа – дело рук бога и человеческим рукам там делать нечего.

Проблема времени. Мир творится вместе со временем, время присуще всем вещам.. Но соотношение настоящего, прошлого и будущего таково, что есть только настоящее. Но прошедшее и будущее есть в нас благодаря воспоминаниям и надежде, значит время – субъективно. На земле всё временно, а бог вечен. В вечном нет ни будущего, ни прошлого, там всегда вечность.

Теодицея – учение об оправдании бога. Если бог такой хороший, то почему мир такой плохой и дряной и кто за всё это отвечает? В мире как в творении бога не может быть зла. Зло же есть недостаток добра. Мир временный и поэтому он не может быть абсолютно идеальным, но он лучший из миров, так как он творение бога. Всякие негативные моменты относительны. Всё в мире стремится к красоте, к гармонии. Человек свободен и он отвечает за свой выбор. Нарушив запрет бога пости все люди уже не могут творить добра. Только некоторые, выбранные богом. Христос искупил грехи не всех, а только избранных его Отцом. Выбор был капризом бога, то есть произвольным. Праведники могут не попасть в их число, а грешники – избранными.

Гармония веры и знания. Нет разумного познания без веры и нет веры без познания. «Верб чтобы понимать». Церковь никогда не ошибающаяся толковательница не только Писания, истины. «Что я знаю, в то я верю, но не всё то чему я верю, я знаю. Что я знаю, то я и понимаю, но не всё я понимаю, чему я верю». Любое правильное исследование должно начинаться с веры.

Научное знание – знание ориентированное на использование на практике. Мудрость – познание вечных божественных дел и истин. Знание не должно быть ради знания и не должно быть ради применения. «Я желаю познавать бога и душу».

Этика. У человека есть два пути жизни– жить по человеку и жить по богу. Человек похож на дьявола не потому, что ориентируется на плоть, а так как живёт не по богу, а по человеку.

Добродетель тем выше, чем более аскетичен. Поэтому против искусства. Град земной и град небесный. Земной – государственность, небесный – церковь. Эти два город создаются 2 видами людьми. Любовь к самому себе, доведённая до презрения к богу, и любовь к богу, доведённую до презрения с себе. Граждане первого – будут мучится, а второго – всегда поддерживаются к богу.

 

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Лекции По истории философии

The Faculty of Computational Mathematics amp Cybernetics... Лекции...

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Патристика – Учение отцов церкви.

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕЙ ИНДИИ
Во второй половине второго тысячелетия до нашей эры и Индии стало складываться классовое общество. И прежде свободные граждане стали делиться на 4 группы – варны: брахманы (жрецы),

ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО КИТАЯ.
  Конфуцианство и даосизм. Возникли примерно в 5-6 веках до н.э., религиями по сути не являются. Конфуций – выдающийся педагог, мыслитель, политический деятель

АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ
подразделяется на несколько периодов. На начальном этапе существовала как греческая, а затем как римская (латинская). Охватывает она тысячелетний период с 6 до н.э. по 5 в. н.э. I этап - з

Христианство.
1 век н.э. Филон Александрийский (20 до н.э. – 54 н.э.) самый крупныйиз философов, основывавшихся на священном писании. Сложный период христианства. Начинаются гонения на христиан и иудеев. Императ

СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
  Раннее (5-11 века)   Феодализм. Усиление позиции церкви. Индульгенции. Инквизиции. Ваасалами папы признают европейские короли. Догмат о власти папы как в духо

ВОЗРОЖДЕНИЕ
Раннее (14-15 века) – итальянское Возрождение. Антисхоластический прицип, возвеличивание человека. Второй раскол – протестантизм отделился. Николай Кузанский (15 век). Кардинал. Гелеоцентр

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги