Пантеизм Б. Спинозы о связи души и тела. Психофизический параллелизм

Пантеизм Б.Спинозы. Пан – все, теос – Бог. Бенедикт Спиноза, голландский философ XVII века, считал, что существует только одна субстанция – Бог или природа. У него Бог и мир объединены в единое целое – это называется пантеизмом. Все единичные предметы и существа существуют внутри Бога как его модусы – частички или акциденции. У Бога бесконечно много атрибутов, но мы знаем два – мышление и протяжение. Поэтому у всех модусов есть две эти стороны. Совокупность всех умов во вселенной образуют бесконечный интеллект Бога, а совокупность всех тел - бесконечное тело Бога. Поскольку у всего есть психическая и физическая сторона, то согласованность психических и физических процессов объясняется просто. Эти процесс идут параллельно друг другу, не действуя друг на друга, подобно человеку и его тени. Такая позиция называется психофизическим параллелизмом.

У Б. Спинозы остается непонятным, что обеспечивает параллелизм. Б. Спиноза критиковал традиционные иудейскую и христианскую религию за то, что в них Бог имеет личный, антропоморфный характер. Это наводит на мысль, что такой образ Бога списан с человека.

Кроме того, его философию отличают ярко выраженный фатализм и отрицание свободы воли. Таким образом будет ли человек грешником или праведником предопределено изначально Богом. Б.Спиноза призывал объективно изучать психику и поведение человека. «Не плакать, не смеяться, а понимать» - таков был его девиз. Кроме того, он советовал в трудных жизненных ситуациях посмотреть на положение дел с точки зрения вечности, т. е. глазами Бога. Тогда многое прояснится.