Пятница, 17 февраля 2012 г.

ДЗ №2. Исторические периоды развития философии. Основные проблемы философского знания.

Продолжение философии Древней Индии.

Культура уходит корнями в 3-тье тысячилетие до нашей эры – Индо Иранская (Хараппская цивилизация), город Мехнжо даро – население до 100 000, регулярная планировка. 2 типа храма – Ступы (отдельно стоящие горные породы с множеством скульптур) и Чай-тьи (скальные храмы).

Наука и логика не формируется как познание мира. Первые тексты санскрита в 5 веке до нашей эры.

Есть веды и упанишады.

Упанишады – перевод – проникая в суть, приобщаться к истине. Представление о мире, человеке и обществе.

1. Вопросы онтологии. Как устроен мир. Мир состоит из трех локов, каждому из которых соответствуют свои божества, определяющие важнейшие характеристики этого лока (этого мира). Боги создают мир, сохраняют и разрушают его. Идея триединого бога, как основы мироздания, главенствующая в индуизме. Имя триединого бога – Тримурти. Тримурти состоит:

1. Брахма создает все сущее

2. Вишну сохраняет созданное Брахмой и ведет по жизни

3. Шива – разрушает. На этом завершается круг мироздания.

Образ триединого божества соответствует позднейшим христианским учениям о триедином боге: бог отец, бог – сын, бог – святой дух.

2. Место человека в обществе предопределено Варнами и Кастами, которые создает сам Кришна.

3. Философская антропология индуизма – священные тексты. Предлагает к рассмотрение три Варны и Касты, которые созданы самой Кришной. Положение человека в обществе предопределено. 4 Варны

1. Брахманы – правители и священно служители