Философско-теологическая традиция: неотомизм

Неотомизм — современная религиозная философия, офи­ци­альная философия Ватикана. Теоретический фундамент неотомизма составляет модернизированная философия средне­векового философа-теолога Фомы Аквинского. Отсюда и на­звание течения, ибо «Фома» в латинском написании обозна­чает «Томас» (Thomas).

Хотя неотомизм не является единственной католической философией, он является одной из самых распростра­нен­ных школ религиозной философии. Это господствующая фило­софия в Италии, Испании, Франции, Германии, Бельгии. Наибо­лее видными представителями неотомизма являются Этьен Жильсон, Жак Маритен (Франция), Густав Веттер (Австрия), Иозеф Бохеньский (Германия), Дезире Мерсье (Бельгия).

Неотомизм возник в 70-х годах XIX века. Первый Вати­кан­ский собор (1869–1870) объявил философию Аквинского един­ст­венно истинной и «вечной». В 1879 году папа Лев XIII сделал изучение философии обязательным в семинариях и католичес­ких университетах. Тогда же кардинал Дезире Мерсье основал неотомистскую школу и попытался обно­вить традицию, соеди­нив томизм с новейшими философ­скими течениями. В 1914 году папа Пий Х огласил програм­мный документ неото­мизма — «24 томистских тезиса», в которых излагались основ­ные положения современной като­лической философии.

Возрождение томизма в конце XIX века в социально-рели­гиозном плане явилось попыткой противодействия соци­альным катаклизмам (войнам и революциям), связанным якобы не только с социальными противоречиями, но и упад­ком духов­ности. Однако неотомизм не только возрождает томизм, но и развивает его применительно к современным достижениям науки, философии и социальной жизни. Необ­хо­димость модернизации томизма в мировоззренческом плане обуслов­ленапоявившимися новыми философскими школами, которые отрицательно влияли на сознание католиков.

От классического томизма неотомизм сохраняет гносео­логи­ческий дуализм (наличие двух истин: веры и разума), идею иерархичности мира, креационизм (идею божествен­ного творе­ния мира), провиденциализм (зависимость разви­тия истории от воли Божества) и другое. Из современной философии неото­мизм заимствует некоторые идеи экзистен­циа­лизма, феномено­логии, структурализма и герменевтики. Основная проблема томизма — доказательство бытия Бога и понимания его места в мире — была дополнена в неото­мизме антропологической проб­лемой личностного существо­вания человека, а также совре­менными социальными и этическими вопросами. В отличие от средневекового томиз­ма, неотомизм придает большое значение не только Богу, но и отдельной человеческой личности. Однако основная задача философии неотомизма остается традицион­ной — рациональное обоснование и познание бытия Бога.

Претендуя на обоснование истинности католической веры в современных условиях, неотомисты пытаются сов­местить при­знание существования объективной реальности с верой в сверхъестественное, научные знания — с религи­озным открове­нием, здравый смысл — с догмами священного писания. Они стремятся подняться над противополож­ностью материи и сознания, материализма и идеализма. В соответствии с этим неотомисты в качестве основного прин­ципа своей философии провозглашают принцип гармонии веры и разума. При этом проводится мысль о приоритете теологии над философией. По мнению неотомистов, вера без разума превращается в слепое поклонение, а разум без веры впадает в гордыню самонадеян­ности. Уже в учении самого Аквинского было дано достаточно веское обосно­вание возможности гармонического сочетания веры и разума. Истинная философия, по мнению неотомистов, должна стать синтезом различных средств и способов пони­мания мира, включая и религию. А индивидуализму и коллекти­визму она должна противопоставить солидаризм на основе любви
к ближ­нему. На их взгляд, примирение философии и теоло­гии — это единственный путь преодоления «бесплодного» союза философии и науки, который ответственен за состояние социального хаоса.

Философская система неотомизма включает в себя «спе­ку­ля­тивную» и «практическую» философию. По традиции схо­ластической философии все проблемы спекулятивной фи­лосо­фии рассматриваются в двух аспектах: онтологическом (учение о бытии) и гносеологическом(учение о познании).

Вслед за томизмом неотомизм считает Бога перво­причи­ной мира и последним источником всего земного бытия, а божественную сущность — основой бытия любого явления. Фома Аквинский заявлял: «Есть разумное существо, полагаю­щее цель для всего, что происходит в природе, и его мы именуем Богом». Бог есть абсолютное бытие, в котором «сущность» и «существование» совпадают. В конечном счете неотомистская философия признает два мира: вечный немате­риальный мир идеальных сущностей (абсолютное бытие, т. е. Бог) и подчиненный ему преходящий мир (актуальное бытие, бытие конкретных вещей).

Пытаясь преодолеть разрыв между конечным и беско­нечным, имманентным (посюсторонним) и трансцендентным (потусторонним) бытием, между Богом и сотворенным им миром, некоторые неотомисты постулируют (провозгла­ша­ют) трансцендентальные (внеопытные) понятия («единст­во», «благо», «прекрасное» и др.), которые полагаются вместе с бытием. Той же цели служит и учение об аналогии бо­жественного и сотворенного бытия. Конечное бытие созда­но по образу и подобию Бога как совершенного бытия. На этой аналогии основана возможность познания бытия Бога из бытия мира. Неотомист Г. Мейер пишет: «Бог — это совсем другое бытие, чем сотворенное, но его бытие может быть понятно из бытия мира» (Meyer H. Tomas von Aguin. – Paderborn, 1961. S. 181).

Бытие всех вещей зависит от свободной божественной воли. В процессе божественного творения возникают конеч­ные вещи. Здесь неотомизм опирается на учение о потенции и акте. Первое есть возможность, или «чистое бытие», второе — действительность. Потенция есть возможность становления или изменения чего-то определенного, акт же есть реализация потенции, проявление божественного творе­ния. Для превра­ще­ния возможности в действительность костной материи тре­буется причина, находящаяся вне ее. И этой причиной высту­пает в конечном счете Бог.

Основу натурфилософии неотомизма составляет гиле­мор­физм, восходящее к Аристотелю учение о соотношении материи и формы. Первоматерия, созданная Богом, — это бесформенное, бескачественное пассивное начало. Непосред­ст­венным вопло­ще­нием действия Божества на материю вы­сту­пает форма. Послед­няя является нематериальной, но активной божественной силой в актах творения. Она вносит всякую определенность в материю. Сам же Бог есть высшая (абсолютная) форма и ис­точник всех конкретных форм и причина актуализации материи.

Формы, актуализируя косную материю, порождают все многообразие материальных способов и видов бытия — от неорганической природы до человека, формой и сущностью которого является нематериальная и бессмертная душа. По­следняя в качестве божественного дара определяет сущест­вование человека, но обладает творческой самоактивностью. Таким образом, в мире сотворенного бытия «сущность» пред­шест­вует «существованию».

Возникает естественный и закономерный вопрос: как оправ­дать (обосновать) существование самого Бога? Нео­то­мист­ская философия включает в себя «естественную тео­логию», куда входит учение о доказательстве бытия Бога. Еще сам Фома Аквинский выдвинул «пять путей» рацио­нального дока­зательства бытия Бога. Современные томис­ты варьируют эти «пути». В целом во всех пяти случаях аргументация дока­зательств опирается на неявно принятую посылку так назы­ваемого онтологического доказательства Бога, когда его бытие выводится из факта существования понятия о нем. Бог мыслится совершеннейшим существом и поэтому обладает и свойством существования. Однако еще Кант, опровергая это доказа­тельст­во, справедливо и остро­умно заметил: «От моего представления о деньгах талеры не зазвенят у меня в кармане».

Наше рассмотрение трех основных рациональных доказа­тельств бытия Бога в теме «Общество как структурно-функ­циональная система» зафиксировало неопределенность по­зна­ва­тель­ной ситуации по данной проблеме: рационально невоз­мож­но ни доказать, ни опровергнуть существование Бога. Это означает, что остается место как для атеизма, так и для веры.

Неотомисты называют свою философию «реализмом», по­тому что в ней признается существование реальности неза­ви­симо от сознания человека. Однако по решению первой стороны основного вопроса философии неотомизм пред­став­ляет собой теологическую форму объективного идеализма, так как в осно­ве любого вида земного бытия лежит высшая реальность — Бог.

Смысл, назначение и конечная цель познания с точки зре­ния неотомизма — обнаружить трансцендентное (божест­вен­ное) в чувственно воспринимаемом. Неотомистская гно­сео­логия базируется на признании познания как способности души взаимо­действовать с идеальными элементами в вещах и принципе «гармонии веры и разума» (т. е. религии и науки). Соответственно процесс познания предстает как взаимодействие субъекта (души) с объектом (идеальная сущ­ность вещи, ее «форма», идея).

Неотомисты выделяют два источника познания: естест­вен­ный разум (науку) и божественное откровение (рели­гию). При этом они различают чувственное познание, ра­зумное (рацио­нальное) познание и религиозное познание — откровение. Чувственное познание — низшая ступень позна­вательного про­цесса. Оно само по себе еще не является подлинным познанием, так как оно не чистый дух, а дух, обремененный телом. Этот род познания есть лишь постижение единичного, индивидуаль­ного, а последнее не может быть предметом логического, рацио­нального позна­ния. Результаты чувственного познания выра­жаются в форме науки. Но последняя постигает лишь вторич­ные причины и раскрывает лишь последовательность и внеш­нюю связь со­бытий, конечные же причины всего сущест­вую­щего отно­сятся к божественному.

Разумное (рациональное) познание является подлинным познанием, преодолевающим чувственную ограниченность кон­кретного, единичного и постигающим общее. Это позна­ние касается вопросов сущности бытия и относится к сфере фило­софии и теологии.

Таким образом, по мнению неотомистов, частные науки не могут дать полное и достоверное знание. Они ничего не могут сказать о мире трансцендентном, потустороннем, сверх­чувст­венном. Но и разумное познание, подобно частно­научному, может быть ограниченным. В частности, естест­венному разуму недоступны некоторые глубокие тайны религиозного учения(сотворение мира из ничего, троич­ность Бога, бессмертие души и др.). Естественный челове­ческий разум, будучи конечным (и в этом смысле несовер­шенным), нуждается в сверхразумной опеке, в качестве которой выступает вера в форме так назы­вае­мого «откро­вения». Человек может постичь наиболее сокровен­ные «божественные истины» только с помощью веры сверхъес­тественным образом, т. е. откровением. Поскольку истина от­кро­вения носит «сверхразумный» (надразумный) характер,
по­стольку она может быть получена только с помощью «бла­го­дати Божией». Откровение доступно только религиоз­но-верующему человеку, у которого якобы активизированы способности к религиозной созерцательности.

Принцип «гармонии веры и разума» прежде всего выражает стремление неотомистов примирить науку и религию. Он про­возглашает невмешательство науки в дела религии и наоборот. Но в конечном счете неотомизм стре­мится подчинить науку религии, поскольку все то, что фактически познают наука и философия, заранее заложено в природу Богом. Единство мира для неотомистов обеспечи­вается единством творца и творения. И в соответствии с гносеологией неотомизма подлинное позна­ние фактически осуществляется лишь в сфере идеального. Истина бази­руется на соответствии идеального идеальному же, так как человеческий разум, чтобы быть истинным, должен сообразо­вываться с божественным разумом. В итоге познание превращается в акт религиозной веры, а любое достижение науки доказывает лишь силу божественного разума.

Однако следует отметить, что неотомизм в отличие от протестантизма считает, что религиозная вера не лишена разумности. «Истины веры» хотя и «сверхразумны», но не «про­тиворазумны», т. е. допускают обоснование разумом. По­это­му неотомисты и полагают, что бытие Бога может быть доказано рациональным способом.

В целом гносеология неотомизма помимо использования объективного идеализма опирается на метафизический (анти­диалектический) метод.

К области «практической философии» неотомизма отно­сит­ся учение о человеке, обществе и истории. Неотомизм, следуя Аквинскому, развивает взгляд на человека как на сложную субстанцию, основными составляющими которой являются душа и тело. Но неотомисты пытаются создать новый образ человека. Последний предстает не просто как орудие произ­водства, а как активная личность, ибо Бог, создав людей, «не придает им окончательного вида». Побуж­даемый Богом, чело­век сам творит свой культурно-истори­чес­кий мир. В творении культуры реализуются все возмож­ности человека: освоение природы, совершенствование знания, искусства, нравственных норм и т. п. При этом доминирование духовных ценностей над материальными свидетельствует о его совершенстве.

Связь человека с Богом осуществляется через общество («град земной»), которое рассматривается как соединение лич­ностей и одновременно как «сверхличность». Однако, находясь в обществе, человек должен все-таки выполнять Божью волю.

Неотомизм выделяет три типа отношений к обществу: инди­видуализм (капитализм), коллективизм(социализм) и солидаризм. Прогрессивным признается последний тип, так как он опирается на христианскую любовь к ближнему. «Ми­ро­твор­ческая» социальная направленность данной позиции очевидна.

Через человека проходит история, которая истолковы­вается неотомизмом телеологично как связь людей, которая служит достижению некой общей цели. История в конечном счете ведет к высшему состоянию общества — «граду Божьему».

Таким образом, в социальной доктрине неотомизма реаль­ные социальные связи подменяются абстрактной сущностью человека.