рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Основные теории управления персоналом

Основные теории управления персоналом - Конспект, раздел Философия, Опорный конспект дисциплина управление персоналом. Современные концепции управления персоналом Х Y Z ...

Х Y Z
Исходные положения
Основывается на 2-х нижних уровнях пирамиды потребности Все люди хотят быть важными и полезными Человеку присуще желание трудиться
Всякий человек испытывает отвращение к работе Люди очень дорожат принадлежностью к фирме и прижизненному признанию заслуг Человек стремится участвовать в достижении целей, если он участвует в их постановке
Для человека важнее то, что он получает за работу, чем результат работы Первое и второе значительно важнее суммы заработной платы. Это то, что лежит в основе взаимоотношении Любой человек может проявлять больше самостоятельности, чем требуется в любой момент
Политика ведения работы
Руководитель должен четко контролировать действия подчиненного Надо стремиться дать понять каждому исполнителю свою полезность Исполнитель недоиспользует ресурсы (человек всегда может сделать больше)
Следовательно, труд должен быть разделен достаточно дробно Максимально информировать подчиненных и по возможности иметь максимальный контакт с ними Создать условия, чтобы человек выкладывался до предела
Скрупулезное регламентирование правил выполнения работы В критических работах стремиться допускать самоуправление и самоконтроль Полное участие сотрудников в управлении фирмой (сознание участника того, что он в управлении фирмой)
Ожидаемые результаты
Люди будут терпеть, если их устраивает заработная плата Удовлетворение потребностей среднего яруса пирамиды Прямое повышение эффективности труда
Если работа достаточно проста, а контроль строг, то будет иметься определенное качество и ожидаемый результат (но ничего сверх) Снижается сопротивление власти Исследование недоиспользованных возможностей человека

 

 

Теория Маслоу внесла важный вклад в управлении. На ее основе разработаны некоторые способы (методы), при помощи которых руководители могут удовлетворить потребности высших уровней у своих подчиненных в ходе трудового процесса.

Для того, чтобы мотивировать конкретного человека, руководитель должен дать ему возможность удовлетворить его важнейшие потребности посредством такого образа действий, который способствует достижению целей всей организации. Если не так давно руководители могли мотивировать подчиненных почти исключительно только экономическими стимулами, поскольку поведение людей определялось, в основном, их потребностями низших уровней. Сегодня ситуация изменилась. Благодаря высоким заработкам и социальным благам, даже люди, находящиеся на низших ступенях иерархической лестницы предприятия (организации, фирмы), стоят на относительно высоких ступенях потребностей.

В сводном виде некоторые способы, при помощи которых руководители могут удовлетворить потребности высших уровней у своих подчиненных в ходе трудового процесса, могут быть представлены следующим образом.

МЕТОДЫ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ ВЫСШИХ УРОВНЕЙ

Социальные потребности:

1)Давайте сотрудникам такую работу, которая позволила бы им общаться.

2)Создавайте на рабочих местах дух единой команды.

3)Проводите с подчиненными периодические совещания.

4) Не старайтесь разрушить возникшие неформальные группы, если они не наносят предприятию реального ущерба.

5)Создавайте условия для социальной активности членов

предприятия вне его рамок.

Потребности в уважении:

1)Предлагайте подчиненным более содержательную работу.

2)Обеспечьте им положительную обратную связь с достигнутыми результатами.

3)Высоко оценивайте и поощряйте достигнутые подчиненными результаты.

4)Привлекайте подчиненных к формулировке целей и выработке решений.

5)Делегируйте подчиненным дополнительные права и полномочия.

6)Продвигайте подчиненных по служебной лестнице.

7)Обеспечивайте обучение и переподготовку, которая повышает

уровень компетентности.

Потребности в самовыражении:

1)Обеспечивайте подчиненным возможности для обучения и развития, которые позволили бы полностью использовать их потенциал.

2)Давайте подчиненным сложную и важную работу, требующую от них полной отдачи.

3)Поощряйте и развивайте у подчиненных творческие способности.

Теория потребностей Мак Клелланда.

Теория Мак Клелланда делает упор на потребности высшего уровня. Он выделял три потребности: власть, успех, причастность. У разных людей могут доминировать те или иные из этих потребностей.

Люди с потребностью власти чаще всего проявляют себя как откровенные и энергичные индивидуумы, стремящиеся отстаивать первоначальные позиции, не боящиеся конфронтации. При определенных условиях они способны быть руководителями высокого уровня.

Потребность успеха находится где-то посредине между потребностью в уважении и самореализации по Маслоу. Люди с высокоразвитой потребностью успеха рискуют умеренно, любят ситуации, в которых они могут взять на себя личную ответственность за поиск решения проблемы. Организация должна предоставлять таким людям большую степень инициативы и давать возможность доводить дело до конца.

Мотивация на основании потребности в причастности эффективна для людей, заинтересованных в развитии различных связей, налаживании дружеских отношений, оказании помощи друг другу. Такие люди должны привлекаться к работе, которая будет давать им обширные возможности социального общения.

Двухфакторная теория Герцберга.

Согласно Герцбергу, мотивация работы слагается под влиянием двух групп факторов: «мотиваторов» и «гигиенических» факторов. К «мотиваторам» относятся: признание и одобрение результатов работы; возможности творческого и делового роста; продвижение по службе; успех; высокая степень ответственности.

К «гигиеническим» факторам относятся: политика фирмы и администрации; рабочее окружение; заработная плата; отношение коллег; отношение с руководством; степень непосредственного контроля за работой.

Гигиенические факторы связаны с окружающей средой, в которой осуществляется работа, а мотивация с самим характером и сущностью работы,

Действие этих групп имеет различные последствия. Если отсутствуют «гигиенические» факторы, то проявляется неудовлетворенность работой. Наличие «мотиваторов» только частично и неполно может компенсировать отсутствие «гигиенических» факторов. В то же время одни «гигиенические» факторы не обеспечивают оптимального мотивационного воздействия.

Удовлетворительное количество «мотиваторов» (но не «гигиенических факторов) ведет к удовлетворению работой. Хорошо спланированные «гигиенические» факторы ведут лишь к состоянию «нет неудовлетворенности работой», но ни в коем случае не к «удовлетворению работой», поскольку удовлетворительные гигиенические факторы рассматриваются «как само собой разумеющиеся» (отсюда понятие «гигиенический» фактор. Неудовлетворительный состав гигиенических факторов ведет к сильной неудовлетворенности.

Хорошо сформированные мотиваторы могут стимулировать готовность к работе, а хорошо сформированные «гигиенические» факторы - хотя бы предотвратить спад.

Процессуальные теории мотивации.

Они рассматривают мотивацию в ином плане. В них анализируется то, как человек распределяет усилия для достижения различных целей и как выбирает конкретный тип поведения. Процессуальные теории мотивации не оспаривают существования потребностей, но считают, что поведение людей определяется не только ими.

Согласно процессуальным теориям поведение личности является также функцией его восприятия и ожиданий, связанных с данной ситуацией, и возможных последствий выбранного им типа поведения.

Следует выделить 3 основные процессуальные теории мотивации:

теория ожидания, справедливости и модель Лоурела.

Теория ожиданий базируется на положении о том, что наличие активной потребности не является единственно необходимым условием мотивации человека на достижение цели. Человек ожидает (надеется), что выбранный им тип поведения действительно приведет к удовлетворению или приобретению желаемого. Ожидания можно рассматривать как оценку данной личностью вероятности определенного события. Например, в отношении затрат труда результата (3-Р) - это соотношение между затраченными усилиями и полученными результатами.(Менеджер может ожидать, что он получит высокую оценку своей деятельности. Рабочий - что он произведет продукцию высокого качества).

Ожидания в отношении результатов - вознаграждений (Р-В) есть ожидания определенного вознаграждения или поощрения в ответ на достигнутый уровень результатов (продолжая: менеджер получит продвижение по службе и связанные с этим льготы и привилегии; рабочий - более высокий разряд и будет получать более высокую заработную плату или станет бригадиром).

Существует еще один фактор - валентность или ценность поощрения или вознаграждения. Валентность - предполагаемая степень относительного удовлетворения или неудовлетворения, возникающая вследствие получения определенного вознаграждения (продолжим: менеджер получит прибавку к жалованию, в то время как он рассчитывал на продвижение по службе, т.е. его валентность низка, т.е. ценность получаемого вознаграждения для человека не слишком велика. В этом случае и мотивация трудовой деятельности будет ослабевать.


Соотношение этих трех факторов может быть представлено формулой:

Мотивация = (3 - P) • (3 - В) • валентность .

А данная модель мотивации может быть представлена схемой:

 

 
 

 


Рис. 11. Модель мотивации

Данная теория с точки зрения применения в управлении позволяет менеджерам усилить мотивацию работников через твердое соотношение между достигнутыми результатами и вознаграждением.

Теория справедливости базируется на том, что люди субъективно определяют соотношение полученного вознаграждения к затраченным усилиям и затем соотносят его с вознаграждением других людей, выполняющих аналогичную работу. Если сравнение показывает дисбаланс и несправедливость, т.е. человек считает, что его коллега получил за такую же работу больше вознаграждение, то у него возникает психологическое напряжение. В результате необходимо мотивировать этого сотрудника, снять напряжение и исправить дисбаланс. Люди могут восстановить баланс или чувство справедливости, либо изменив уровень затрачиваемых усилий, либо пытаясь изменить уровень получаемого вознаграждения.

Таким образом, те сотрудники, которые считают, что им не доплачивают по сравнению с другими, могут либо начать работать менее интенсивно, либо стремиться повысить вознаграждение. Обычно первое. Этот фактор очень важно учитывать в управлении производством.

 

 
 

 


Рис. 11-а. Модель Портера-Лоулера

Модель Портера-Лоулера - это комплексная теория мотивации, включающая элементы теории ожиданий и теории справедливости.

В этой модели фигурирует 5 переменных:

-затраченные усилия;

-восприятие;

-полученные результаты;

-вознаграждение;

-степень удовлетворения.

Достигнутые результаты зависят от приложенных работником усилий, его способностей, характерных особенностей, а также осознания им своей роли.

Уровень приложенных усилий будет определяться ценностью вознаграждения. Более того, устанавливается соотношение между вознаграждением и результатами, т.е. человек удовлетворяет свои потребности посредством . вознаграждений за достигнутые результаты.

Чтобы лучше понять, давайте последовательно разберем модель элемент за элементом.

Согласно данной модели результаты, достигнутые работником, зависят от трех переменных:

-затраченных усилий (3),

-способностей и характерных особенностей человека (4),

-осознания работником своей роли в процессе труда (5). Уровень затрачиваемых усилий, в свою очередь, зависит от ценности вознаграждения (1) и от того, насколько работникверит в существование прочной связи между затратами усилий и возможным вознаграждением (2) . Достижение требуемого уровня результативности (6) может повлечь внутренние вознаграждения (7а) , такие, как чувство удовлетворения от выполненной работы, чувство компетентности и самоуважения, а также внешние вознаграждения (76) такие, как похвала руководителя, премия, продвижения по службе. Линия между результативностью и вознаграждением, воспринимаемым как справедливое (8), использована для того, чтобы показать, что в соответствии с теорией справедливости, работники имеют собственную оценку степени справедливости вознаграждения, выдаваемые за те или иные результаты.

Удовлетворение (9) - это результат внешних и внутренних вознаграждений с учетом их справедливости (8). Удовлетворение является мерилом того, насколько ценно вознаграждение на самом деле (1) . Эта оценка будет влиять на восприятие работником будущих ситуаций.

Данная модель теории мотивации показывает, что мотивация не является простым элементом в теории управления персоналом. Она доказывает насколько важно объединить такие понятия какусилие,способности, результаты, вознаграждения, удовлетворение и восприятие работников в рамках единой взаимосвязанной системы.

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Опорный конспект дисциплина управление персоналом. Современные концепции управления персоналом

Опорный конспект.. дисциплина управление персоналом.. доцент к э н иванкович т с..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Основные теории управления персоналом

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Современные концепции управления персоналом
Целью общего управления '(general management) является регулирование и координация общественного труда. Одной- из важнейших задач менеджмента (в соответствии со сложившимся его делением на

Управление персоналом как система
Управление персоналом (УП) - одно из направлений управленческой деятельности. По своему значению оно является одним из важнейших. В соответствии с принципами системного подхода любая эконо

Кадровая политика как элемент управления персоналом
В условиях перехода к рынку резко возрастает роль эффективности всех процессов, из которых складывается производство продукции. Необходимо активизировать все имеющиеся в этой сфере резервы, в том ч

Планирование потребности в персонале
При определении целей своей организации руководство должно определить необходимые для их достижения ресурсы. Необходимость в деньгах, оборудовании, материалах является вполне очевидной. Редко кто и

Методы определения потребности в персонале
Для определения потребности в кадрах используют различные методы, которые можно объединить в 2 группы: - экспертные; - математические (сложные). Но на практике обычно исп

Источники удовлетворения потребности в персонале
Внутренние источники удовлетворения потребности. Внутренние источники составляют все работники предприятия, (фирмы, организации). Это утверждение мо

Организация работы с кадрами
Понятие о трудовом законодательстве. Формирование и функционирование трудовых коллективов и кадров регламентируется Конституцией, законами о труде, а также целым рядом других юридич

Мотивация персонала
Любой руководитель, чтобы эффективно функционировало предприятие (организация), применяет на практике принципы мотивации. Мотивация - процесс побуждения себя и других к деятельности для до

Адаптация персонала
Одной из проблем работы с персоналом ворганизации при привлечении кадров является управление адаптацией персонала. В общем виде адаптация - это процесс приспособления работника к условиям

Управление конфликтами
Типы и причины конфликтов. Под конфликтами понимается ситуация, в которой сталкиваются несовпадающие интересы одного или нескольких участников, причем пути и методы достижения своих

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги