Культ Амона-Ра в эпоху Среднего царства и Нового царства и его эстетический смысл.

В эпоху Среднего царства в Египте с основанием двенадцатой династии Аменемхата I, новым богом становится бог Фив - Амон. Теофорное имя «Аменемхат» означает «Амон во главе». Новым богом становится бог Фив - Амон. Самое первое упомина­ние о нем было обнаружено в пира­миде знаменитого фараона V динас­тии Унаса, где Амон и его супруга присутствуют в списке первозданных богов, связанных с Нуном, - «отцов и матерей», находившихся в «глуби­нах» первородного океана в начале времен. Амон был местным фиванским богом, культ которого прошел через множество стадий развития. Считается, что имя его означает «сокрытый» - он скрывал свою «душу» и свое «имя», подобно гиганту, пря­тавшему свою душу в яйце. Сокар из Мемфиса также был «сокрытым богом», и он ассоциировался с царством мертвых. Амон тоже мог быть хтоническим бо­гом потустороннего мира, поскольку был связан с Осирисом как лунный бог. Как Амон-Ра он зачастую заменял Осириса на суде мертвых.

Амон изображался в разных формах: 1) как обезьяна; 2) как отдыхающий лев с поднятой головой, похожий на примитивного хтонического бога Акера; 3) как человек с головой лягушки, составляющий пару с богиней Амаунет, своим женским двойником с головой змеи; 4) как человек с головой змеи, в то время как его супруга имела голову кошки; 5) как антропоморфный бог с царским скипетром в одной руке и символом вечной жизни (анхом) в другой; 6) как человек с головой овна; 7) при Двенадцатой династии Амону был воздвигнут маленький храм в северной части города, носивший название Апет в честь боги­ни-матери с тем же именем, которая в конечном итоге слилась с Хатхор; счита­ется, что название «Фивы» произошло от ее имени, после того как женский артикль «Т» был поставлен перед «Апе» - Там или Тапе произносилось как «Фебай» греками, у которых был город с таким именем. Библейское название города было Но-Аммон.

Амон, бог-баран, был самым знаменитым оракулом в Египте. Среди дру­гих оракулов были бык Апис; крокодил Себек; Уаджет, богиня-змея города Буто, и Бес, гротескный бог, который приобрел известность позже. Откровения ора­кулов приходили в вещих снах. Верующие, впадающие в состояние религиозно­го экстаза, также обретали дар пророчества.

Оракул Амона приобрел большую славу. С богом советовались воины, кото­рым обещались победы и богатая добыча. Бог идентифицировал преступников, и с ним даже консультировались относительно дел в стране. В итоге жрецы Амона приобрели большое влияние благодаря своей репута­ции предсказателей будущих событий, которым извес­тна воля бога. Бог выражал свое согласие с высказан­ным пожеланием, кивая головой, или же выбирал под­ходящего лидера среди людей, поднимая свою руку.

Как показывают различные животные образы, Амон соединялся с разными божествами. Голова ба­рана принадлежала Мину, возможно, что голова ля­гушки была позаимствована у Хекет. Его культ также перенял отличительные особенности бога Монту, ко­торый изображался в образе быка. Однако Монту про­должал вести независимое существование благодаря своему слиянию с Гором. Он изображался в образе че­ловека с бычьим хвостом и головой сокола, увенчан­ной солнечным диском между двойным плюмажем Амона. Он также принимал облик сфинкса с головой сокола. Как человек с головой быка он имел при себе лук со стрелами, дубинку и нож.

В образе Гора Монту стоял на носу солнечной ла­дьи в ходе ночного путешествия через Дуат и поражал демонов своим копьем. Он был принят жрецами Гелио-поля и стал «душой Ра» и «быком небес». В его честь был воздвигнут храм в окрестностях Карнака, и в бо­лее поздние времена он затмил Амона как Монту-Ра.

Амон был соединен с великим богом солнца в кон­це Одиннадцатой династии, и как Амон-Ра он поднял­ся до главенствующего положения общенационально­го бога, в то время как его культ стал самым могуще­ственным и влиятельным в Египте.

Женской ипостасью (супругой) Амона стала фиванская богиня Мут, чье имя означает «Мать», и воз­можно, что она была идентична Апет. Она почита­лась как «царица богов» и «владычица небес». По­добно Нут, Исиде, Нейт и другим она была Великой Матерью, давшей рождение всему, что существует. Она изображалась в виде коршуна, а также как львица. Коршуном была «мать» Нехбет, а львица, подобно кошке, символизировала материнство. Мут носила двойную корону Египта, указывающую на то, что она объединила в себе всех богинь-матерей страны. Ее имя связано с Исидой, Хатхор, змеей Буто и т.д. В «Книге мертвых» она ассоциируется с двумя карликами, каж­дый из которых имеет лицо сокола и лицо человека. Именно в честь Мут Аменхотеп III, отец Эхнатона, возвел величественный храм в Карнаке с большой ал­леей сфинксов с бараньими головами. Озеро царицы Тейи, расположенное по соседству, ассоциировалось с поклонением этой Великой Матери.

Начало Нового царства — освобождение страны от гиксосского ига - шло из Фив, и последующие завоевания царей вышедшей оттуда XVIII династии выдвинули фиванского бога Амона на роль покровителя «мировой» державы фараонов и сделали его культ главной идеологической опорой власти царя, объяв­лявшегося «сыном» Амона.

Культ Амона репрезентирует всю культуру Но­вого царства — одного из наиболее ярких периодов еги­петской истории, когда могущественные и энергичные фараоны, шаг за шагом создавая мировое государство, использовали в то же время приток в страну огромных богатств для воздвижения бессмертного памят­ника богу, под эгидой которого были осуществлены обширные завоевания, превратившие Египет в вели­кую империю. В этом отношении каждый из фарао­нов этой эпохи стремился превзойти своего предше­ственника, и грандиозные проекты созданных в ту эпо­ху храмов и в настоящее время вызывают заслужен­ное восхищение всего мира. Сооруженные усилиями многих поколений верных подданных фараонов, ру­ководимых гениальными художниками-мастерами, они выступают красноречивым свидетельством глубо­кого религиозного чувства благодарности, каким были проникнуты эти фараоны в отношении к своему богу-покровителю.

В эпоху Нового царства Амон-Ра был не только покровителем царствующей династии, но был нацио­нальным богом, вокруг которого сосредоточились все надежды египетского народа, впервые преодолевшего тысячелетнюю замкнутость и вступившего на путь мировой истории, где решались судьбы целого ряда регионов, населяющих их народов и племен. Вокруг Амона-Ра сконцентрировалось религиозное сознание эпохи, воплощая в его образе национальные черты еди­ного творца и вседержителя мира.

Монотеизм отождествленного с Амоном солнеч­ного бога не был более исключительно богословской доктриной, доступной лишь немногим посвященным, а стал живой религией египетского народа, убежден­ного в несокрушимом могуществе бога, щедро дарив­шего его своей милостью и покровительством. Глядя на великолепные храмы, переполненные несметными богатствами, доставшимися от покоренных народов, радостно приветствуя появление бога в торжествен­ных процессиях, которыми сопровождались его праз­дники, египетский народ конкретно ощущал присут­ствие мощного и доброго покровителя, ставшего сим­волом прочного единения страны и достигнутого ею пышного расцвета. Не забывая своих прежних богов, культ которых, освященный тысячелетней традици­ей, продолжает играть существенную роль в повсед­невной жизни, египтяне все глубже проникались дог­матом о главенстве солнечного бога, получившем, благодаря слиянию Амона и Ра, новое подтверждение в реальной действительности.

Эпоха Восемнадцатой династии поражает не толь­ко быстрой сменой политических событий, но и не ме­нее быстрым темпом духовного развития Египта. В течение первой половины этой династии сущность фи-ванской религии преобразилась до неузнаваемости: солнечный характер божества постепенно отступает в ней на задний план, и центром культа становится Амон, преимущественно как национальный бог, по­кровитель фараонов и источник военных успехов Егип­та. За короткое время этот культ не только завоевал господствующее положение в стране, но сумел прико­вать к себе религиозное сознание всех египтян, пробу­див в них живую, искреннюю веру. Но вызванный к жизни исключительными политическими условиями момента, культ этот столь же быстро внутренне пере­живает себя и всего через несколько десятилетий ока­зывается уже в противоречии с резко изменившимся духовным обликом Египта. Постепенно в глубинах религиозного сознания складывается течение, принявшее характер религиозной катастрофы лишь благодаря вмешательству исключительной личности, фараона Аменхотепа IV или, как он называл себя позднее с установленным им культом Атона, - Эхнатона, «Угодного Атону».