Персоналии

Конфуций(Кун-цзы) – основатель философского религиозного учения в Китае в 4 в. до н.э.

Проповедовал этическое учение, согласно которому люди подразделяются на «благородных и низких», - государь должен быть государем, а поданный – поданным, отец – отцом, сын – сыном. Младший должен безропотно подчиняться старшему, нижестоящий – вышестоящему. В учении исходил из идеи нравственной справедливости, был против насилия, несправедливых войн. По взглядам был родственен взглядом Будды, Христа, Мухаммеда.

В Китае конфуцианство рассматривается как неофициальная религия.

Иисус Христос(греч. Christos – помазанник) имя Богочеловека, основателя христианства, принявшегося смерть во имя искупления грехов человеческих, затем воскресшего и вознесенного на небо.

Христос, согласно Библии, обладает всей полнотой божественного совершенства, выступая в ипостаси Бога-сына. Но, согласно понятию Троицы, Бог един во всех лицах, поэтому Бог – Сын обладает содержанием Бога - Отца, он же – Дух Святой.

По исторической традиции – он иудей, который выступил с новой проповедью морали и был распят в возрасте 33лет на кресте, как злостный преступник.

Будда(пробужденный, просветленный, настоящее имя Сиддхартх Гаутама - основатель одной из мировых религий – буддизма. Индус по национальности. Создатель религиозно-философского учения в Древней Индии в 6-5 в. до н.э.

По преданию происходит из царского рода шаньев (одно из имен Будды – Шахьямуни – отшельник из шаньев). В буддизме считается, что он достиг состояния высшего совершенства.

В центре учения Будды «четыре благородные истины»: страдание, его причина, состояние освобождения и путь к нему.

В учении нет противопоставления субъекта и объекта, духа и материи, нет бога как творца и безусловного высшего существа.

 

Мухамад(Мухамед, Магомет, Моххамед) в мировой религии ислама мифологизированный образ. Основатель ислама и мусульманского государства (от 570-632 г.г.)

Его деятельность характеризуется как деятельность религиозного проповедника, отвергшего языческие верования и противопоставившего им учение о едином и всемогущем Боге.

Мухамеда Аллах избрал своим пророком и посланником. Коран – священная несотворенная книга, была прочитана Аллахом Мухамеду. Основные идеи Корана: вера в воскрешение мертвых и в конец света, соблюдение молитв, постов и других обрядов. Непризнание разделения духовных и светских функций, закрепление неразделенности духовной и светской власти, религии, политики и государства.

 

Ильин Иван Александрович(1883-1954 г.г.) – русский религиозный философ – неогегельянец, теоретик и историк религии и культуры. В 1922г. был в шестой раз арестован, приговорен к смертной казни, замененной высылкой из страны.

Автор одного из лучших сочинений о Гегеле «Философия Гегеля, как учение о конкретности Бога и человека».

Полагал, что культура «без Бога, веры, без сердца, без совести… являет собой бессилие». В подлинно духовной культуре должна лежать «личная, искренняя религиозность человека».

Известен как критик толстовской идеи непротивления зла насилию.

Основные работы: «Основы христианской культуры», «Путь духовного обновления».

Контрольные вопросы:

1. Что представляет собой теоретическое и обыденное сознание?

2. Почему надо различать общественную идеологию и общественную психологию?

3. Критерии разграничения форм общественного сознания?

4. Почему структура форм общественного сознания начинается с экономического сознания?

5. Для чего надо различать в каждой из форм уровни, как например в политической сознании – политическую психологию и политическую идеологию?

6. Почему право рассматривается как учебная дисциплина и форма общественного сознания?

7. Что для вас означает выполнение знаков, уставных положений?

8. Как вы оцениваете человека нравственного и безнравственного, чем вы руководствуетесь?

9. Что для вас означает слово «культура», каким вы представляете себе совершенного человека?

10. Считаете ли вы себя приобщенным к прекрасному? Что в спорте на ваш взгляд является эстетическим?

11. Какой вид искусства вам наиболее близок ?

12. Вера, религия, религиозная культура, как вы их оцениваете в воинской жизни?

13. Приобщены ли вы уже к науке?

14. Как вы планируете свою научную работу в воинской деятельности?