рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Простые суждения

Простые суждения - раздел Философия, Логика. Предмет логики   Простые Суждения – Такие Суждения, Где Невоз...

 

Простые суждения – такие суждения, где невозможно выделить некоторую часть, которая в свою очередь является суждением. К этим суждениям относятся атрибутивные суждения и суждения об отношениях.

(А) Атрибутивные суждения – это суждения, в которых утверждается наличие либо отсутствие какого-либо свойства у объекта, они говорят о полном или частичном включении или невключении одного множества элементов в другое. Например, «Все слоны являются млекопитающими», «Некоторые студенты опаздывают на лекции», «Ни один слон не является насекомым». Первое суждение говорит о том, что множество слонов включено в множество млекопитающих, второе – о том, что между множеством студентов и множеством опаздывающих на лекции есть общие элементы, третье – что множество слонов и множество насекомых не имеют общих элементов.

Атрибутивные суждения состоят из следующих элементов: субъект (логическое подлежащее), предикат (логическое сказуемое, то, что говорится о субъекте) и связка (иногда она только подразумевается). В некоторых атрибутивных суждениях есть также кванторные (количественные) слова («некоторые», «все», «ни один» и т.д.).

Субъект обозначается латинской буквой S (от слова «subjectum»), предикат - буквой P (от слова «praedicatum»). Например, в суждении «Некоторые студенты являются спортсменами» субъект – «студенты», предикат – «спортсмены», связка – «являются», кванторное слово - «некоторые».

Субъект и предикат называются терминами суждения.

Атрибутивные суждения подразделяются на виды в соответствии с характеристиками качества и количества.

Исходя из характеристики качества они делятся на утвердительные и отрицательные. В утвердительных суждениях утверждается принадлежность предметам некоторых свойств или принадлежность не­которого класса предметов либо его части другому классу предметов. В отрицательных утверждается отсутствие у предметов некоторых свойств или невклю­чение класса предметов либо его части в некоторый класс предметов. Например, суждение «Окунь является рыбой» - утвердительное, а суждение «Окунь не является млекопитающим» - отрицательное.

Исходя из характеристики количества атрибутивные суждения делятся на единичные, общие и частные. В единичных суждениях утверждается, принадлежит предмет или нет некоторому классу предметов. Например: «Ханой – азиатская столица». В общих суждениях утверждается включение или невключение класса предметов в некоторый класс. Например: «Все цветы являются растениями», «Ни один человек, не получивший среднего образования, не является выпускником высшего учебного заведения».

В частных суждениях выражается частичная принадлежность или ее отсутствие некоторого класса предметов в другой класс предметов. Например: «Не­которые студенты являются отличниками», «Некоторые спортсмены не являются профессионалами».

В частных суждениях слово «некоторые» употребляется в смысле «по крайней мере один, а может быть и все», поэтому, на­пример, суждение «Некоторые воробьи не являются бабочками» истинно; так как ни один воробей не является бабочкой: если все воробьи – это не бабочки, то и некоторые из них не могут быть бабочками. Аналогично истинным является суждение «некоторые волки – млекопитающие»: поскольку все волки - млекопитающие, то и некоторые из них являются таковыми.

Кроме этой классификации, часто используют и объединенное деление атрибутивных суждений по качест­ву и количеству на общеутвердительные, общеотрицательные, частноутвердительные и частноотрицательные.

Общеутвердительные суждения - те, которые одновременно являются общими и утвердительными. Структура такого суждения имеет вид: «Все S суть Р». Например, «Все механизмы сконструированы людьми». Общеутвердительное суждение обозначается латинской бук­вой А и вкратце записывается SАР .

Общеотрицательные суждения – те, которые являются одновременно общими и отрицательными. Они имеют структуру «Ни одно S не есть Р». Например, «Ни один бегемот не умеет летать». Общеотрицательное суждение обозначается латинской буквой Е и записывается в виде SЕР.

Частноутвердительные суждения – те, которые одновременно являются частными и утвердительными. Его структура: «Некоторые S суть Р». Например, «Некоторые люди умеют кататься на коньках». Частноутвердительное суждение обознача­ется латинской буквой I и записывается в виде SIP.

Частноотрицательные суждения - это суждения, являющиеся одновременно частными и отрицательными. Они имеют структуру «Некоторые S не есть Р». Например, «Некоторые острова не являются обитаемыми». Частноотрицательное суждение обозначается ла­тинской буквой О и записывается в виде SОP.

Субъект и предикат суждения могут быть распределены (взя­ты в полном объеме, то есть термин либо полностью включается, либо полностью исклю­чается из класса - в этом случае в суждении используются кванторные слова «Все» или «Ни один») или не распределены (взяты не в полном объеме, то есть термин частично включается в класс, в этом случае используется кванторное слово «Некоторые»). В общих суждениях распределены субъекты, а в отрица­тельных – предикаты: связка «не есть» (»не является») указывает на то, что некоторый класс либо его часть не принадлежит целому классу.

Распределенность терминов можно изобразить при помощи круговых схем, где объемы субъектов и предикатов пред­ставлены в виде кругов, а заштрихованная область соответствует классу предметов, о котором говорится в суждении.

В общеутвердительных высказываниях вида «Все S суть Р» утверждается, что класс S полностью включается в класс Р, таким образом, круговая схема может иметь вид:

 

В общеотрицательных высказываниях вида «Ни один S не суть Р», где утверждает­ся, что класс S полностью не включается в класс Р, круговая схема имеет вид:

В частноутвердительных высказываниях вида «Некоторые S суть Р» утверждается, что часть класса S включается в класс Р, и в этом случае круговые схемы могут быть четырех вариантов:

 

В частноотрицательных высказываниях вида «Некоторые S не суть Р» утверждает­ся, что часть класса S не включается в класс Р, в этом случае круговые схемы могут иметь вид:

 

(Б) Суждения об отношениях – те, в которых утверждается о том, что между элементами пар, троек и так далее предметов имеют место (или не имеют место) определенные отношения. Например, в суждении «Черное море находится южнее Охотского» утверждается, что отношение «находиться южнее» имеет место между Черным и Охотским морями; в суждении «Иванов старше Петрова, а Петров старше Кузнецова» утверждается, что отноше­ние «старший» имеет место между Ивановым, Петровым и Кузнецовым.

Подобно атрибутивным суждениям, суждения об отношениях также делятся по характеристикам качества и количества.

По качеству они подразделяются на утвердитель­ные и отрицательные. В утвердительных суждениях об отношени­ях говорится о том, что предметы находятся в определенном отношении, а в отрицательных – о том, что они в определенном отношении не находятся. ­Например, суждение «Москва больше Тулы» является утвердительным, а суждение «Эльбрус не выше Эвереста» - отрицательным.

Суждения об отношениях делятся на виды также и по количеству. Рассмотрим, на какие виды по количеству делятся суждения о двухместных отношениях: это единично-единичные, обще-общие, частно-частные, единично­-общие, единично-частные, обще-единичные, частно-единичные, об­ще-частные и частно-общие.

Например: «Москва восточнее Минска» (единично­-единичное); «Каждый жилец нашего дома знает всех консьержек, дежурящих в нашем доме» (обще-общее); «Некоторые российские спортсмены соревновались с некоторыми американскими спортсменами» (частно­-частное); «Иванов знает всех футболистов команды «Ювентус»» (единично-общее); «Петров старше неко­торых студентов в своей группе» (единично-частное); «Все студенты нашей группы изучают логику» (обще-единичное); «Некоторые студен­ты нашего курса изучают немецкий язык» (частно-единичное); «Все преподаватели в нашем институте обучались у каких-либо профессоров» (обще-частное); «Некоторые жители столицы знают каж­дого футболиста московского «Спартака» (частно-общее).

Аналогично деление по количеству суждений о трехместных, четырехместных и так далее отношениях.

Иногда в качестве особых видов простых суждений выделяют (C) суждения существования (типа «Черные лебеди существуют») и (Д)суждения тождества (равенства) (типа «a равно b»). В настоящем учебнике эти виды не рассматриваются, поскольку поскольку суждения су­ществования можно истолковать как атрибутивные («Черные лебеди существуют» можно представить в виде «Черные лебеди есть существующие», подобно суждению «Черные лебеди летают», которое представимо в виде «Черные лебеди есть летающие»), а суждения равенства - как суждения об от­ношениях («а находится в отношении равенства с b»).

 

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Логика. Предмет логики

М И Ивлева.. Глава предмет логики.. Из истории логики Название науки логики происходит от древнегреческого слова..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Простые суждения

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Из истории логики
  Название науки логики происходит от древнегреческого слова «λογος», которое означает «разум», «рассуждение». Логика является одной

Предмет логики
  Необходимо отметить, что в настоящее время слово «логика» используется в нескольких основных значениях. Это и объективная логика закономерностей в развитии и изменении явлени

Логика и мышление
  Будучи нормативной наукой, регулирующей интеллектуальную познавательную деятельность людей, логика включает в себя изучение важнейших элементов рационального познания. Проц

Значение логики
  Логика присутствует повсюду, как на макроуровне общественной жизни, научных исследований, экономики и производства, так и на микроуровне жизни отдельного человека. Логическ

Язык как знаковая система
  Язык как знаковая система, средство фиксирования, хранения и передачи информации - один из важных объектов рассмотрения логических исследований. . Знак – э

Естественные и искусственные языки
  В повседневной жизни мы пользуемся языком, усвоенным нами с детства – в разговорной речи, встречаемся с ним в произведениях литературы и искусства. Этот язык является естественным,

Язык логики высказываний
Логика изучает не только естественный язык, которым люди пользуются в процессе повседневного общения, но также создает искусственные, специальные языки логики. Например, язык логики предикатов, соо

Основные методологические принципы формальной логики
  Формальная логика исследует объективно существующие связи между мыслями, которые обусловлены спецификой их логических форм, смыслом входящих в их состав логических терминов. Эти тер

Учение о понятии
  Понятие – важнейший вид мыслей, так как в нем отражаются сущностные характеристики действительности в процессе абстрактного мышления. Логика исследует понятия как мысли особого виды

Определение и сходные с ним приемы
Как уже говорилось выше, в повседневном языке общения часто отсутствует требование точности и однозначности к языковым выражениям. В процессе общения мы часто не задумываемся, как правильно понять

Реальные и номинальные определения
  Исходя из характеристики конвенциональности и функции, которую они выполняют в познании, определения делятся на реальные и номинальные. Определения, в которых придается точ

Сложные суждения
  Сложными являются суждения, в которых можно выделить правильные части, в свою очередь являющиеся суждениями. Сложные суждения образуются как из простых, так и из др

Отрицание суждения
    Отрицание суждения – это логическая операция, которая представляет собой такое изменение логического содержания суждения, что его истинностное значе

Отношения между суждениями
  Суждения подразделяются на сравнимые и несравнимые. Сравнимые суждения имеют общий субъект или предикат, несравнимые суждения не имеют общего субъекта либо предиката.

Таблицы истинности в логике высказываний
  Использование правильных форм умозаключений дает возможность получения истинного знания из истинных посылок. Кроме этого, зная правильные формы умозаключений, мы можем оценивать рас

Непосредственные умозаключения
  Непосредственные умозаключения – это умозаключения из одной по­сылки, которая является категорическим суждением. Категорические суждения подразделяются на общеутвер

Категорический силлогизм
  Еще одним видом умозаключений, в которых выводы учитывают не только специфику связей между простыми суждениями, но и их внутреннюю структуру, является категорический силлогизм. Учен

Общие правила категорического силлогизма
конецформыначалоформыПравила терминов категорического силлогизма Первое правило - в силлогизме должно быть только три термина (меньший, больший, средний). Второе

Обратная дедукция
  Одним из видов индуктивных заключений является обратная дедукция: высказывания В1, В2,…Вn подтверждают высказывание А, если из А следуют высказывания В1, В2,…Вn , А

Обобщающая индукция
  Обобщающая индукция - это умозаключение, в котором осу­ществляется переход от знания об отдельных предметах класса или о подклассе этого класса к знанию о классе в

Метод остатков
При использовании этого метода рассматривают сложное явление U. Это явление состоит из ряда простых явлений а, b, с, d. Из предшествующего опыта известно, что простое явление

Умозаключения по аналогии
Умозаключением по аналогии (от древнегреческого ἀναλογἰα — соответствие, сходство) называется рассуждение, в ко­тором исходя из сходства двух

Аргументация и доказательство
    Одним из важных способов обоснования утверждений (суждений, гипотез, концепций и т. д.) является аргументация. Аргументация - это полное или

Критика и опровержение
  Критика - это деятельность, противоположная по своей цели и содержанию аргументации. Если целью аргументации является выработка убеждения в истин­ности или, по крайней мере,

Правила аргументации и критики, доказательства и опровержения
В процессе аргументации и критики могут совершаться ошибки двух типов: умышленные и неумышленные. Умышленные ошибки называются софизмами, а лица, совершающие такие ошибки, — со

Правила по отношению к тезису. Возможные ошибки
Первое правило:необходимо явно сформулировать тезис (в виде суждения, системы суждений, проблемы, гипотезы, концепции и т.д.). Это правило выражает главное условие эффективности ар

Правила по отношению к аргументам. Возможные ошибки
Первое правило:аргументы должны быть сформулированы явно и ясно. Для выполнения этого правила необходимо: (1) перечислить все аргументы; если в процессе аргумента

Правила и ошибки по отношению к форме аргументации и критики
Сформулируем одно общее правило по отношению к форме: отношение между аргументами и тезисом должно быть, по меньшей мере, отношением подтверждения. При нарушении этого правила возникает ош

Стокгольм, 26 октября 1959 года
В1959 году двум американским ученым-атомщикам присуждена Нобелевская премия по физике за открытие антипротонам доказывающее существование двух форм материи — частиц и античастиц... Согласно одному

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги