Люди с любым материальным положением

В Библии много говорится о нищих. В Ветхом Завете есть указания, что Бог проявляет о них особую заботу. Эта забота выразилась в освобождении Израиля от рабства и нищеты, в которых они жили в Египте. Она явствует из предостережений Бога против несправедливого отношения к бедным и угнетенным. Пример такого повеления мы видим во Вт. 15:9: "Берегись, чтобы не вошла в сердце твое беззаконная мысль: "приближается седьмый год, год прощения", и чтоб от того глаз твой не сделался немилостив к нищему брату твоему, и ты не отказал ему; ибо он возопиет на тебя к Господу, и будет на тебе грех".

Была предусмотрена целая серия мер для обеспечения условий жизни бедного. Каждый третий год следовало отдавать десятину левиту, пришельцу, сироте и вдове (Вт. 14:28-29). С верным исполнением этой заповеди связывалось обетование: "Дабы благословил тебя Господь, Бог твой, во всяком деле рук твоих, которые ты будешь делать". Особое значение имел субботний (каждый седьмой) год: в этот год землевладельцы не должны были засевать поля, а бедным разрешалось собирать все, что ни них вырастало само по себе (Исх. 23:10-11; Лев. 25:3-6); рабов-евреев следовало освобождать через шесть лет работы (Исх. 21:2). Была также суббота суббот - юбилейный год, пятидесятый год, когда земля возвращалась первоначальному владельцу (Лев. 25:8-17). Часть плодов полей и виноградников всегда оставалась неубранной для бедных (Лев. 19:9-10), а голодные имели право есть плоды и зерна на поле, не унося, однако, их с собой (Вт. 23:24-25). Обеспеченные люди должны были давать деньги взаймы бедным без всяких процентов (Исх. 22:25). Продавший себя бедный еврей должен был считаться не рабом, а наемником (Лев. 25:39-40), и с ним нельзя было обращаться жестоко (Лев. 25:43). Никто не должен был брать в залог верхнего и нижнего жернова, ибо от них по существу зависела жизнь (Вт. 24:6).

Особое внимание уделялось справедливому отношению к бедным: "Не суди превратно тяжбы бедного твоего" (Исх. 23:6). Амос осуждал тех, кто не повинуется этой заповеди: "Ибо Я знаю, как многочисленны преступления ваши и как тяжки грехи ваши: вы - враги правого, берете взятки и извращаете в суде дела бедных" (Ам. 5:12). Псалмопевец тоже обличал гонителей бедных: "По гордости своей нечестивый преследует бедного: да уловятся они ухищрениями, которые сами вымышляют... [Нечестивый] подстерегает в потаенном месте, как лев в логовище; подстерегает в засаде, чтобы схватить бедного; хватает бедного, увлекая в сети свои" (Пс. 9:23, 30).

Сам Иисус принадлежал к семье бедняков. Это явствует из рассказа о том, как Его младенцем принесли в Иерусалим для обряда очищения. По закону надо было принести в жертву агнца и молодого голубя или горлицу. "Если же она не в состоянии принести агнца, то пусть возьмет двух горлиц или двух молодых голубей" (Лев. 12:6-8). Факт, что семья Иисуса принесла в жертву "две горлицы или двух птенцов голубиных" (Лк. 2:24), а не агнца, свидетельствует о ее бедности. Хотя в Своем служении Иисус, по всей видимости, не испытывал лишений и сильной нужды, у Него в то же время явно не было особого достатка и Он зависел от гостеприимства таких людей, как Мария, Марфа и Лазарь. На этот недостаток средств Он указал в Мф. 8:20: "Лисицы имеют воры, и птицы небесные - гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову".

В Своем учении Иисус обращал большое внимание на бедных и на бедность. Цитируя Ис. 61:1-2, Он подчеркнул, что пришел благовествовать нищим (Лк. 4:18, 21). Забота о бедных составляет саму суть Его служения. Он говорил о блаженстве нищих (Лк. 6:20). В перечне чудес, о которых Он хотел сообщить Иоанну, фигурирует благовествование нищих (Лк. 7:22), Иисус также неоднократно подчеркивал опасность богатства: "Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие" (Мк. 10:25). В притче о богаче и бедном Лазаре богач после смерти попадает в место мучений, а Лазарь на лоно Авраамово. Авраам говорит богачу: "Чадо! вспомни, что ты получил уже доброе Твое в жизни твоей, а Лазарь злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь" (Лк. 16:25). Но следует отметить, что богатство само по себе, как и бедность, не рассматривается как дискриминационный признак. Осуждение и предостережение Иисуса относятся к накопительству и к злоупотреблению богатством (Мк. 10:17-31; Лк. 8:14; ср. 1 Тим. 6:10).

У Иакова тоже есть достаточно резкие высказывания по поводу несправедливого отношения к бедным. Он описывает ситуацию, когда в собрание приходит богато одетый человек. Он привлекает всеобщее внимание, и ему предлагают лучшее место. А когда приходит бедный человек, ему отводят более скромное место. Такое отношение к богатству подвергается строгой критике: "Не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь ли судьями с худыми .мыслями? Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?" (Иак. 2:4-5).

Мысль о равном положении пред Богом богатого и бедного, а также о том, что праведный нищий выше нечестивого богача, проводится и во многих других местах Библии. В Притчах читаем: "Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота. Богатый и бедный встречаются друг с другом; того и другого создал Господь" (Пр. 22:1-2). В той же книге находим такую мысль: "Лучше бедный, ходящий в своей непорочности, нежели богатый со лживыми устами, и притом глупый... Радость человеку - благотворительность его, и бедный человек лучше, нежели лживый" (Пр. 19:1, 22). Совершенно очевидно, что в глазах Бога не имеет значения,- богат человек или беден. Ведь именно Бог дает богатство и распределяет его, именно Он предопределяет различия в положении. Церковь должна следовать Божьему взгляду на богатство и бедность, относясь одинаково к богатым и бедным.