Основы христианского учения

Основы христианского учения. В христианстве вобравшем в себя немалое наследие предшествовавших религий и учений отчетливо ощущаются и доктрины иудаизма и митраизм с его системой обрядов и культов и идея умирающего воскресающего божества из древневосточных религий.

Позже по мере своего становления христианство многое восприняло из эллинистической философии из учения стоиков Сенеки и др. Но суть новой религии не сводится к эклектической сумме заимствованных элементов. Оригинальность и сила ее в том новом что возникло на базе сложного процесса религиозно-культурного синтеза всех этих элементов. Основная идея христианства - идея греха и спасения человека. Люди грешны перед Богом и именно это уравнивает всех их греков и иудеев римлян и варваров рабов и свободных богатых и бедных - все грешники все рабы божии.

Могут ли люди очиститься от этого греха начиная с первородного греха Адама и Евы который тяжелым камнем висит на человечестве Да могут. Но только в том случае если они осознают что грешны если направят свои помыслы в сторону очищения от грехов если поверят в великого божественного Спасителя который был прислан Богом на землю и принял на себя грехи человеческие. Иисус Христос мученической смертью своей искупил эти грехи и указал людям путь к спасению.

Этот путь - вера в великого и единого в трех лицах Бога Бог-отец Бог-сын т. е. Иисус и Бог - святой дух - т. е. святая Троица благочестивая жизнь покаяние в грехах и надежда на царство небесное после смерти. Праведнику воздается на том свете любой бедняк и раб может попасть в рай тогда как нечестивец и стяжатель попадет в ад будет гореть в геенне огненной. Кроме того света нечестивцам и грешникам грозит и второе пришествие Христа за которым последует Страшный суд здесь на земле.

Раннее христианство вызревавшее в недрах оппозиционных официальному иудаизму и римским властям аскетических сект и распространявшееся затем по всему эллинистическо-римскому миру с первых своих шагов заявило себя учением угнетенных низов учением обездоленных и страждущих. Правда это учение не звало на борьбу - и в этом смысле его никак нельзя считать революционным по характеру. Скорее напротив христианство было альтернативой различного рода восстаниям и войнам начиная с восстания Спартака которые сотрясали на рубеже нашей эры мощную Римскую империю.

И в качестве такого рода умиротворяющей альтернативы направляющей энергию угнетенных в русло религиозных иллюзий христианство было вполне приемлемым даже выгодным для власть имущих вскоре понявших это и принявших христианское учение в качестве господствующей идеологической доктрины. Однако это произошло позже. Раннее христианство в первые два-три века своего существования будучи религией бесправных и гонимых не только стояло в оппозиции к властям подвергаясь жестоким гонениям с их стороны но и не было лишено радикальных элементов даже революционного пафоса. Пафос этот сводился прежде всего к резкому неприятию сложившихся норм жизни.

В одном из наиболее ранних и радикальных по характеру текстов Нового завета - в Апокалипсисе Откровение святого Иоанна Богослова - с огромной силой прозвучало осуждение Рима как великой блудницы как нового развратного Вавилона со всеми его мерзостями.

Ангел божий предрекает падение этого Вавилона силы небесные победят мрак и мерзость произойдет Страшный суд и на обновленной земле возникнет новый Иерусалим во всем величии своей славы с древом жизни активно плодоносящим во имя всеобщего блага. Мистическая форма Апокалипсиса не может скрыть наполняющего его пафоса разрушения старой мерзости и грядущего обновления мира. Революционный пафос раннего христианства нашел свое отражение в акцентировании внимания на двух важнейших сторонах новой религии.

Во-первых на проповеди ею всеобщего равенства. Хотя это было равенство в первую очередь лишь во грехе равенство рабов божиих даже в этом своем качестве лозунг всеобщего равенства не мог не привлечь к себе внимания. Правда в некоторых евангелических текстах оправдывалось рабство и рабам внушалось повиновение их господам но тем не менее провозглашение принципа всеобщего равенства в эпоху расцвета Римской империи стоило многого. Во-вторых на осуждении богатства и стяжательства скорее верблюд пройдет через игольное ушко чем богач попадет в царство небесное на подчеркивании всеобщей обязанности трудиться не трудящийся да не ест. Конечно здесь нет активной революционности но сам факт провозглашения эгалитарных принципов и следования им был вызовом господствующим общественным порядкам.

Неудивительно что членами первых христианских общин особенно после перемещения в начале нашей эры усилиями сторонников и последователей апостола Павла центра нового учения с периферии империи в Рим оказались прежде всего обиженные и угнетенные бедняки и рабы неимущие и изгои. 0.0.