Религиозная концепция мира и человека в средневековой христианской философии. Теоцентризм.

Средневековая философия, представляет собой три единства: содержание, методов и цели.

Содержание определяется принципом теоцентризма («теос»-Бог). Данный принцип утвердился в философии вследствие господства в ней христианской идеологии. Бог познавался центральной проблемой философии и бытия. Бог источник всех совершенств, он обладает высшей мудростью и т.д. Человек есть образ и подобие Бога.

Цель философии – содействия в познании Бога и спасении человека. Ни человек, ни природа не были в средние века самостоятельными объектами исследования.

Метод философии познания имел свои особенности. Философии по сути – это рациональное знание, но в средние века главным способом познания Бога, считалась вера. И привело это к тому, что в эпоху патристики и ранней схоластики возникла идея отрицания человеческого разума.

В XIII в. Фома Аквинский признает, что и разум и вера являются средствами познания Бога. Однако разум вторичен, он может действовать только в согласии с верой. Это была одна из основных проблем средневековой философии (эта проблема соотношения разума и веры в познании). Признание разума позволило определить задачи средневековой философии; укреплять веру разумными доводами. Не менее важной проблемой было рациональное доказательство бытия Бога.

Доказательство производится зачастую на основе античных философских традиции:

§ доказательство от первопричины – всё в мире имеет причину, первоначальной является Бог;

§ доказательство от движения – все движется в мире, перводвигатель – это Бог;

§ целесообразность – мир целесообразен и упорядочен, эту упорядоченность вносит Бог;

§ от степеней совершенства – человек обладает мудростью, силой, но в незначительности. Есть кто-то, кто владеет этими качествами в совершенстве.

Помимо этого проблемами средневековой философии были проблемы универсалий и проблема духовного совершенствования человека.