Служение ближним

Служение ближним – весьма важная составляющая жизни любого христианина (1 Петр. 4:10), ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мк.10:45). Как утверждает апостол Павел, у каждого из нас есть свои дары и таланты (1 Кор. 12:4-31). Свой дар непременно есть у каждого христианина, и очень важно использовать его, не стесняясь и не полагая, что это что-то неважное. Действительно, нельзя сказать, какой дар: руководство беседами, возможность благотворить, посещать немощных или просто способность услышать другого, молиться за нужды других, — более важен. Все они взаимно дополняют друг друга, и без самого, казалось бы, простого служения, например, мытья посуды, будет ощущаться недостаток.

Наибольшим образом эти дары и таланты проявляются, когда деятельность выходит за рамки самих себя, направлена вовне, на ближних. Поэтому при обсуждении концепции группы полезно позаботиться не только об изучении Слова Божия и общении, но и деятельном участии в социальном служении. Тут не может быть принудительности – пусть каждый послужит тем, что у него лучше всего получается. Кто-то готов заниматься с детьми и подростками, кто-то желает творчески свидетельствовать о вере в тюрьмах, воинских частях, домах престарелых, развивать православные СМИ, кто-то готов участвовать в уходе за больными, кто-то – заниматься реставрационными работами и уборкой храма. По утверждению некоторых, один год работы сестрой милосердия в сочетании с участием в богослужении может преобразить человека больше, чем одно пятилетнее хождение в храм.