Если два человека по-настоящему любят друг друга, трудности и лишения никоим образом не повлияют на их отношения либо повлияют незначительно

— да или нет?

 

Согласны ли вы с доктором Добсоном, что житейские трудности и проблемы могут оказывать разрушительное воздействие на семейные отношения? Почему? Приведите примеры из жизни (чему вы сами были свидетелями), чтобы обосновать свою точку зрения.

 

Какие ресурсы могут помочь христианским семьям справиться с житейскими трудностями и проблемами и разрешить их? Какие из приведенных ниже библейских отрывков вы хотели бы избрать в качестве незаменимой поддержки во времена испытаний?

 

"Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь" (Иис. Нав. 1:9).

 

"Но Ты, Господи, щит предо мною, слава моя, и Ты возносишь голову мою" (Пс. 3:4).

 

 

"Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, [так и] ходите в Нем, будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением" (Кол. 2:6, 7).


 

 

"Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диа- вол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить; противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире. Бог же всякой благодати, призвавший вас в вечную славу Свою во Христе

 

Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. Ему слава и держава во веки веков. Аминь" (1 Пет. 5:8-11).

 

Доктор Добсон пишет, что эмоциональный стресс может воздвигнуть стену отчуждения между отчаявшимися родителями (супругами). Прочитайте отрывки из Писания и найдите, по меньшей мере, три принципа, которые помогут супругам сделать все возможное, чтобы поддержать и ободрить друг друга во времена испытаний.

 

"Дети мои! Станем любить не словом или языком, но делом и истиною" (1 Ин. 3:18).

 

 

"Возлюбленные! Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога..." (1 Ин. 4:7).

 

"Посему увещевайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете" (1 Фес. 5:11). "Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других" (Флп. 2:4).

4. Перечислите несколько способов, с помощью которых вы сможете защитить свою любовь от "разрушительного воздействия" испытаний. Из приведенных ниже отрывков Писания выберите те, что помогут вам сохранить любовь друг к другу даже тогда, когда на горизонте появляются тучи:

 

"Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов" (Гал. 6:2). "Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими" (Рим. 12:15).

"Наконец (будьте) все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смирен- номудры; не воздавайте злом за зло, или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение" (1 Пет. 3:8, 9).

 

Как вы считаете, что необходимо изменить в вашей семейной жизни? И в чем следует измениться лично вам?