И в заключении

Попытка разобраться в своих чувствах...

 

 

Как понять, чего хочет от меня Бог? Может быть, я призван к безбрачию? А может быть, мне предстоит жениться или выйти замуж? Но, в любом случае, как я могу быть уверенным, что Бог одобряет мой выбор? Попытка разобраться, в чем состоит воля Божья относительно важнейшей сферы нашей жизни, может оказаться одной из самых сложных задач, которую предстоит решать верующим, однако именно в этом сокрыт секрет послушания и, как следствие, счастливой семейной жизни. Помните историю о молодом человеке, который проснулся посреди ночи уверенным, что Бог призывает его жениться именно на этой девушке и больше ни на ком другом? А

помните ли вы, что этот брак уже с самого начала был неудачным? В его основание была заложена попытка "разобраться в своих чувствах", что привело к плачевным последствиям.


 

 

Но почему? Неужели наш молодой человек не взыскал Бога и Его воли? Неужели его избранница не проявила послушание Господу? Ответом на оба эти вопроса будет "да", однако мы должны помнить, что стремление служить и повиноваться Богу не значит руководствоваться своими чувствами.

 

Я согласен с тем, что Бог может обращаться к сердцу человека. Голос Святого Духа может раздаваться в глубине наших сердец, чтобы убедить, повлиять и направить на путь истинный. Но мы должны отличать Его голос от других внутренних голосов.

 

В 14-м стихе 11-й главы Второго послания к Коринфянам сказано, что сатана может принимать вид ангела света. Иными словами, сатана старается выдать себя за Святого Духа. Писание называет сатану "отцом лжи", поэтому я нисколько не сомневаюсь, что он играет на наших чувствах, дабы воплотить в жизнь свои коварные планы. Те христиане, которые принимают уловки сатаны за чистую монету — не поразмыслив, как следует, — становятся уязвимыми для его атак.

 

Кроме того, важно помнить, что наши чувства могут зависеть как от физических, так и от психологических факторов. Замечали ли вы, что ваша привязанность к другому человеку — это касается и любви к своей "половине", и влечения к противоположному полу — в значительной степени зависит от того, насколько хорошо вы выспались, от состояния вашего здоровья, чувства уверенности на тот момент и множества других факторов? Мы с вами обитаем в "земных домах", и поэтому на наше восприятие окружающего мира достаточно сильно влияет наша человеческая природа.

 

Также чувства могут зависеть и от наших желаний, что напоминает мне историю об одном служителе, которому предложили оставить то место, где он до этого трудился, и возглавить большую и богатую церковь. Вот что он сказал в ответ: "Я помолюсь об этом, пока моя жена собирает вещи".

 

Многим из нас нелегко отличить свои желания от воли Божьей. Человеческий разум послушно воспринимает лю- бые мысли, поэтому мы легко находим оправдание своим поступкам. Наверное, наиболее ярким примером подобного самообмана может стать история двух молодых людей, которые встречались какое-то время, после чего решили вступить в добрачные отношения. Поскольку эти молодые люди посещали церковь, им надлежало избавиться от чувства вины. Не долго думая, они опустились на колени и помолились о дальнейшем руководстве, в результате чего получили "откровение", что могут продолжать "в том же духе".

 

Человеческий разум послушно воспринимает любые мысли, поэтому мы легко находим оправдание своим поступкам.

 

Ялично знаком с семьей, которая распалась в результате подобного самообмана, так и не сумев пройти "испытания на прочность" или хотя бы задаться вопросом:"А будет ли это правильным? "Несмотря на то, что в семье было четверо маленьких детей, их мать услышала "призыв" посвятить себя делу распространения Евангелия, в результате чего она оставила детей, именно в тот момент нуждавшихся в ней, как никогда, и ушла из дому. Дети остались на попечении отца, который и без того шесть или даже семь дней в неделю был загружен работой.

 

Так как же понять, в чем состоит воля Божья относительно нашей семейной жизни, чтобы тем самым мы могли избежать подобных ситуаций ?

 

Последствия были ужасными. Самый младший ребенок не мог спокойно спать по ночам, плакал и звал маму. Старшим же детям пришлось заменить ему мать и взвалить на свои хрупкие плечи нелегкую ношу. Не было никого, кто подсказал бы им, как поступить в такой ситуации, кто позаботился бы о беззащитных малышах и направил течение семейной жизни в нужное русло. Я твердо убежден, что мысль уйти из семьи, которая пришла в голову их матери, исходила не от Бога, потому что Писание не учит нас поступать таким образом. Скорее всего, женщина руководствовалась какими-то скрытыми мотивами, которые и подтолкнули ее к неблаговидному поступку (к бегству, если называть вещи своими именами), сатана же помог подыскать ему оправдание.

 

Так как же понять, в чем состоит воля Божья относительно нашей семейной жизни, чтобы тем самым мы могли избежать подобных ситуаций? Сталкиваясь с необходимостью принять решение относительно вступления в брак или другого жизненного аспекта, мы должны помнить следующее:


 

 

· В стремлении понять, в чем состоит воля Божья относительно их жизни, многие верующие полагаются исключительно на свои чувства.

· Это неверно, поскольку чувства могут исходить как от Бога, так и от сатаны, а также от самого человека.

· Поскольку зачастую мы не можем определить, откуда исходят те или иные чувства, то не должны ошибаться, полагая, что они исходят от Бога.

· Бог обещал "направить наши стези" и руководить нами. В то же время Он хочет, чтобы мы научились

"испытывать" свои чувства и побуждения.

· Прежде чем принять, какое-либо решение, мы должны взвесить все "за" и "против" на основании следующих четырех критериев:

 

1. Соответствует ли это Писанию? Это означает, что мы не можем использовать Писание в качестве "гадательной книги", но должны всесторонне его исследовать. Используйте Симфонию и другие справочные материалы, "ежедневно разбирайте" Писание, подобно жителям Верии (см.: Деян. 17:11). Сверяйте свои мысли и поступки со Словом Божьим.

 

2. Будет ли это правильным ?Необходимо помнить, что любое проявление Божьей воли должно соответствовать библейским принципам. В том случае, если наше "страстное желание" может повредить человеческой личности, целостности семейной жизни либо традиционным христианским ценностям, мы должны задуматься, следует ли воплощать его в жизнь.

 

3. Сопутствуют ли этому благоприятные обстоятельства? Оценивайте свои желания в свете различных обстоя- тельств. К примеру, открывает или закрывает Бог "нужную дверь"? Подтверждают ли сложившиеся обстоятель- ства волю Божью в моей жизни? Говорит ли со мной Бог через все эти обстоятельства?

 

4. Будет ли это уместным?Последний критерий, с помощью которого мы стараемся понять, будет ли уместным поступать так или иначе. Есть ли в этом хоть какой-то смысл? Угодно ли это Богу? Способствует ли расширению пределов Царства Божия?

 

Сатана постарается обратить нас к ложным истолкователям воли Божьей, таким как астрологи, колдуны, медиу- мы, лжепророки. Мы должны избегать их советов и "держаться того, что есть благо".

 

Могут наступить и такие времена, когда нам будет сложно понять, в чем заключается воля Божья относительно нашей жизни. Несмотря на это, мы должны не унывать, а молиться и ожидать ответа от Господа.

 

В заключение я хотел бы сказать, что умение понять, в чем заключается Божья воля относительно той или иной ситуации, предполагает соблюдение равновесия между способностью к рациональному мышлению, с одной стороны, и чувствам — с другой. Каждый христианин должен стремиться к такому равновесию в своих взаимоотношениях с Господом, руководствуясь при этом водительством Святого Духа.