101 мудрый совет неженатым и незамужним

101 мудрый совет неженатым и незамужним

 

Посвящение

Эта книга посвящается неженатым и незамужним христианам всего мира, а также моему возлюбленному сыну Сэмюэлу.

Вы созданы для самого лучшего - не удовлетворяйтесь чем-то меньшим!

 

Выражение признательности

Я хочу выразить особую благодарность всем тем прекрасным людям, которые способствовали успеху этой книги. Дорогая моя жена Ифеома, я очень ценю все… Я весьма признателен многим тысячам подростков, юношей и девушек, несемейным… Я всех вас люблю.

Предисловие

 

Это издание является не совершенно новой книгой, а переработанной старой с некоторыми дополнениями, уточне­ниями и изменениями. Все, что не обновляется, устаревает, поэтому, для того чтобы оставаться свежей и актуальной, эта книга была переработана и подготовлена для передачи мудрости на новом уровне.

Основываясь на свидетельствах тысяч читателей по всему миру, я могу без сомнения заявить, что вы держите в своих руках Божий инструмент для Божественного подъема в вашей жизни.

Поздравляю вас со вступлением в "общество мудрых"!

Шалом!

Олумиде Эммануэль

 

Введение

И настанут безопасные времена твои, изобилие спасения, мудрости и ведения; страх Господень бу­дет сокровищем твоим (Исаии 33:6).

 

Господь является Богом плана, предназначения и цели. По Его замыслу в последние дни мудрость и знание должны укреплять святых. Для каждого этапа жизни существуют свои самородки мудрости, которые делают его победоносным.

Библия - это Книга мудрости для всех времен. Ее внима­тельное изучение даст каждому желающему МУДРОСТЬ ДЛЯ ПОБЕДЫ!

Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби (Матфея 10:16).

Этот совет Иисуса Христа ученикам актуален и для нас сегодня. Мы находимся в этом мире, но НЕ ПРИНАДЛЕ­ЖИМ ему, поэтому, чтобы побеждать, нам… Для неженатых и незамужних людей Бог предназначил особую мудрость, способную… Таким образом, эта книга написана для того, чтобы открыть вам МУДРОСТЬ ДЛЯ ПОБЕДЫ.

Глава 1

Понимание периода одиночества

 

Жизнь каждого человека состоит из нескольких периодов, каждый из которых весьма уникален и в то же время явля­ется подготовкой к следующему этапу. Если человек на каком-то из этих этапов не использует максимально все имею­щиеся у него возможности, это означает, что он подойдет к следующему этапу без должной подготовки.

Всему свое время, и время всякой вещи под небом (Екклесиаста 3:1).

Быть одиноким означает быть отделенным, уникальным и цельным. Это один из важнейших этапов жизни человека, время Божественной подготовки к…

Все соделал Он прекрасным в свое время… (Екклесиаста 3:11).

Одиночество прекрасно и предоставляет ряд уникальных возможностей, которыми следует воспользоваться каждому не состоящему в браке мудрому человеку,… Вступая в брак, человек теряет некоторые преимущества "холостяцкой"… Одиночество – это не грех.

Я бы хотел, чтобы все были, как я - холостыми, но каждый имеет от Бога свое призвание в отноше­нии брака: один так, другой иначе (1-е Коринфянам 7:7, перевод "Слово жизни").

 

Безбрачие - это Божий дар, данный по благодати.

Вы можете быть одиноким и сильным,

Вы можете быть одиноким и здравым,

Вы можете быть одиноким и успешным,

Вы можете быть одиноким и цельным,

Вы можете быть одиноким и удовлетворенным,

Прежде чем вступить в брак.

А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене... (1-е Коринфянам 7:32-33).

Я хочу, чтобы вас не отягощали никакие заботы. Неженатый человек заботится о делах Господних - о том, как угодить Господу. Женатому же прихо­дится заботиться о насущных нуждах - о том, как угодить жене... (1-е Коринфянам 7:32-33, перевод "Слово жизни").

 

Одним из многих благословений безбрачной жизни, кото­рым стоит воспользоваться каждому одинокому мудрому че­ловеку, является уникальная возможность всем сердцем слу­жить Господу, не отвлекаясь на супружеские обязанности. Когда человек вступает в брак, радость ответственности так­же является благословением, однако нужно постараться получить максимум благословений на каждом этапе. Период одинокой жизни - это то время, когда у вас есть возможность полностью отдать себя Господу в служении Ему и Его Царству. ЕСЛИ ВЫ НЕЖЕНАТЫЙ ХРИСТИАНИН (НЕЗАМУЖНЯЯ ХРИСТИАНКА), ЭТО ВОВСЕ НЕ ПО­ВОД СЧИТАТЬ СЕБЯ НЕУДАЧНИКОМ.

 

Перечень одиноких людей

 

Внимательно изучая Библию, мы найдем много примеров того, как люди, не состоящие в браке, всем сердцем были преданы Божьему Царству. Они никогда не рассматривали свое безбрачие как препятствие или проблему - напротив, видели в нем возможность всем сердцем служить Господу без суеты или озабоченности.

Давид был холост, когда получил помазание на царство, когда убил Голиафа и построил близкие взаимоотношения с Богом.

Сестры Мария и Марфа, а также их брат Лазарь не состояли в браке, однако жили дружно, служа Богу и про­славляя Его в своей верности Иисусу.

Иосиф был холост, когда получил от Бога видение в отно­шении своей жизни. Он хранил себя в чистоте, побеждал ис­кушения и успешно подготовился к браку.

Даниил никогда не был женат, но прожил бескомпромис­сную жизнь. Он посвятил себя своему призванию и стал лучшим среди лучших.

Тимофей был неженатым, но очень успешным служите­лем Божьим, поддерживающим чистые, неоскверненные дружеские отношения с сестрами во Христе. В своем поколе­нии он был примером верности Богу.

Павел был самым выдающимся апостолом своего времени и оставил нам "богодухновенные" послания. Он достиг пол­ноты в своем служении и жизни, хотя и не имел семьи.

Иоанн Креститель, предтеча Иисуса Христа, понимал ценность дара одинокой жизни.

90% учеников Иисуса, то есть избранные двенадцать, предпочли безбрачие и пожертвовали своей жизнью ради утверждения Божьего Царства.

Сам Иисус Христос прожил тридцать три с половиной года на земле и вознесся на Небеса, будучи неженатым, по­тому что жил ради такого дела, для которого брак стал бы помехой и ошибкой.

БРАК – ЭТО СЧАСТЛИВАЯ, ПРЕКРАСНАЯ, РАДОСТНАЯ, ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ, УДИВИТЕЛЬНАЯ, ВЕЛИЧЕСТВЕННАЯ, ТРОГАТЕЛЬНАЯ И ПОЛНАЯ ПРИКЛЮЧЕНИЙ ЖИЗНЬ. ОДНАКО ТО ЖЕ САМОЕ МОЖНО СКАЗАТЬ И О БЕЗБРАЧИИ. ПОЭТОМУ НАСЛАЖДАЙТЕСЬ СВОБОДОЙ ОДИНОКОЙ ЖИЗНИ ДО ВСТУПЛЕНИЯ В РАДОСТЬ СУПРУЖЕСТВА.

Чтобы вы могли наслаждаться своей добрачной жизнью до того, как в полной мере насладитесь браком, вам необхо­дима мудрость и соответствующая подготовка. (Воспользуй­тесь моей книгой "Неженатые, незамужние, приготовь­тесь!" , чтобы узнать о семи сферах подготовки и о том, как это сделать.)

Никогда не жалейте о том, что одиноки, потому что у этого есть своя цель, и с вашей стороны будет мудро наслаж­даться тем положением, в котором вы находитесь сейчас, на пути к вашей цели. ЛУЧШЕ БЫТЬ ОДИНОКИМ И НАДЕ­ЯТЬСЯ В БУДУЩЕМ СОЗДАТЬ СЕМЬЮ, ЧЕМ СОСТОЯТЬ В БРАКЕ И МОЛИТЬСЯ О ТОМ, ЧТОБЫ СТАТЬ ОДИНО­КИМ.

Вам нужна мудрость, чтобы жить успешной безбрачной жизнью и иметь славное супружеское будущее. Следуйте за мной по страницам этой книги, и будем вместе наслаждаться мудростью, приносящей Божественную силу.

 

Глава 2

Крупицы мудрости

1. Не позволяйте никому оказывать на вас давление Мы живем в мире давления - со стороны сверстников, родственников, общества,… Вы должны знать, что в отношении каждого гражданина Своего Царства Бог имеет индивидуальный и уникальный план. ЕСЛИ ВЫ…

Ибо кто из вас, желая построить башню, не ся­дет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек на­чал строить и не мог окончить? Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство - просить о мире» (Луки 14:28-32).

 

11. Не подчиняйтесь и не посвящайте себя человеку, которого вы недостаточно знаете

Многие молодые люди из-за нетерпения и беспокойства посвятили себя партнерам, которых толком не знали, и впо­следствии пожалели об этом. Период ухаживания предназ­начен именно для близкого знакомства, так как позволяет узнать степень вашей совместимости с тем человеком, кото­рый является вашим предполагаемым спутником жизни.

Давид отказался сразиться с Голиафом в воинских доспе­хах, потому что не испытал их в деле, но когда он воспользо­вался привычним для него оружием - пращой, то благодаря умению и опыту одержал победу (см.: 1-я Царств 17).

Вы должны найти возможность испытать вашего партне­ра, чтобы определить искренность его интересов и желаний, уровень духовного роста и зрелости, любви и преданности Богу и Его Царству и так далее. "Не все то золото, что блес­тит", поэтому ИСПЫТЫВАЙТЕ ВСЯКОГО ДУХА, ЗНАЯ, ЧТО МЫ ЖИВЕМ В ПОСЛЕДНИЕ, ЛУКАВЫЕ ДНИ.

 

12. Ваше поведение, образ жизни, характер и взаимоотношения должны прославлять Бога

Наши взаимоотношения, характер, поведение и образ жизни определяют наши высоты и достижения в жизни. Поэтому нам нужно быть осторожными и внимательными к тому, что мы говорим, как одеваемся, куда ходим, что делаем, читаем, смотрим и слушаем, учитывая то, что мы не принад­лежим этому миру. МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОСКВЕРНЯТЬСЯ ЭТИМ МИРОМ.

Многие одинокие люди, живя распущенной жизнью, по­ставили под угрозу надежду на свое счастливое будущее. Го­ворят, что как постелешь, так и спать будешь, и что каждому, кто льет воду на свою дорогу, придется идти по грязи.

Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца ваше­го Небесного (Матфея 5:16).

Настало время нам засиять Божьей славой!   13. Следите за своей личной гигиеной

Есть пути, которые кажутся человеку прямы­ми; но конец их - путь к смерти (Притчи 14:12).

ПОСТУПАЙТЕ ЧЕСТНО И ПРЯМО, ЧТОБЫ БОГ БЛАГОСЛОВИЛ ВАС!   17.Не торопитесь вступать в брак

Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих (Иакова 1:8).

ПОСТУПАЙТЕ С ДРУГИМИ ТАК, КАК ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ПОСТУПАЛИ С ВАМИ. Разве вам было бы приятно обнаружить, что у человека, которому вы полностью…  

Спасайся, как серна из руки и как птица из руки птицелова (Притчи 6:5).

76. Мужчина, приготовься к своей будущей роли в браке! Каждый холостой мужчина должен использовать свое ны­нешнее положение для… • Вы должны руководить семьей жезлом любви как пророк, царь и священник, который ведет, охраняет и управляет (см.:…

Глава 3

Понимание сущности взаимоотношений

Жизнь - это цепь взаимоотношений. Человек рождается в результате взаимоотношений и для взаимоотношений, живет посредством взаимоотношений и умирает… • Мы рождаемся в результате взаимоотношений нашего отца и матери. • Мы рождаемся для того, чтобы поклоняться Богу и служить Ему в качестве Его посланников на земле.

Одна из жен сынов пророческих с воплем говорила Елисею: раб твой, мой муж, умер. А ты знаешь, что раб твой боялся Господа. Теперь пришел заимодавец взять обоих детей моих в рабы себе. И сказал ей Елисей: что мне сделать тебе? скажи мне, что есть у тебя в доме? Она сказала: нет у рабы твоей ничего в доме, кроме сосуда с елеем. И сказал он: пойди попроси себе сосудов на стороне, у всех соседей твоих, сосудов порожних; набери не мало, и пойди, запри дверь за собою и за сыновьями твоими, и наливай во все эти сосуды; полные отставляй. И пошла от него, и заперла дверь за собой и за сыновьями своими. Они подавали ей, а она наливала. Когда наполнены были сосуды, она сказала сыну своему: подай мне еще сосуд. Он сказал ей: нет более сосудов. И остановилось масло. И пришла она, и пересказала человеку Божию. Он сказал: пойди, продай масло, и заплати долги твои; а что останется, тем будешь жить с сыновьями твоими (4-я Царств 4:1-7).

Внимательно рассмотрев этот отрывок, вы обнаружите следующее:

• Вдова одного из пророков была связана с Елисеем дружескими взаимоотношениями.

• Она добыла пустые сосуды благодаря своим хорошим взаимоотношениям с некоторыми соседями.

• Ее чудо прекратилось, когда закончились сосуды, потому что у нее не было хороших взаимоотношений с другими соседями. Если бы у этой вдовы было больше друзей, у нее оказалось бы больше сосудов.

Заметьте также, что:

• негативные взаимоотношения принесли долги в ее жизнь;

• негативные взаимоотношения чуть не отобрали у нее детей;

• с мудростью стройте ваши взаимоотношения!

 

 

Олумиде О. Эммануэль