Шейх аш Шисри - «Семь качеств обитателей Фирдауса»

Шейх аш Шисри - «Семь качеств обитателей Фирдауса»

Вся Хвала Аллаху Господу миров!

Мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду,

Членам его семьи и всем его сподвижникам.

А затем:

Шейх Саад Аш-Шисри (да хранит его Аллах), обращаясь к своим братьям спросил:

Кто из вас желает стать обитателем Райских Садов Фирдауса? Все хотят? Мы предлагаем вам (узнать) о качествах, которые (помогут вам) стать обитателями Фирдауса аль-а'ля. Что скажите? Кто знает, сколько этих качеств шесть или семь? Семь (безупречных) качеств, которые (с дозволения Аллаха) приведут вас к Садам Фирдауса! Запишите это, а то забудете! Записывайте, записывайте это очень важно! Или вы не хотите стать обитателями Фирдауса аль-а'ля?!

Первое качество: Это - «Аль-Иман» (Вера в Аллаха, Его ангелов, Его Писания, Его посланников, Последний день и предопределение с его добром и злом).

Второе: Записывайте! Смирение в молитве (намазе). Что скажите о втором качестве, вы из числа (смиренных)? Что значит смирение в молитве? Это когда ты совершаешь ее (молитву) с чувством спокойствия и умиротворения, и размышляешь над значениями того что читаешь (во время намаза из Корана, мольбы и поминаний). Размышляешь над значением слов «Субхана Алла» - Пресвят Аллах, «Субхана Рабби-ль Азым» - Слава моему Великому Господу, «Субхана Рабби-иль-Аля» - Слава Господу моему Высочайшему, «Аллаху Акбар» - Аллах Превелик! И совершаешь ее в соответствии с тем, как совершал ее Пророк (да благословит его Аллах и приветствует). Легко (ли исполнить) второе качество?

Хорошо, переходим к третьему: Это отворачивание от «лягуу» - праздных слов и дел, которые не приносят никакой пользы. Любое слово (или дело) не приносящее пользы ни для этой жизни, ни для Будущей, то оставляешь его, чтобы оказаться из обитателей Фирдауса аль-а'ля. Разговоры о каком-то человеке, беседы которые не приносят пользы или развлечения которыми увлекаются люди. Оставляйте это, ибо это - «лягуу» праздные вещи (Не приводят они к довольству Аллаха). Узнали (поняли) третье качество?

Четвертое: Выплачивать закят при наличии имущества (облагаемого закятом). Обязательно (тому, у кого есть такое имущество) выплачивать закят (с него).

• Пятое качество: Оберегание половых органов. Будьте внимательны (оберегайте) свои половые органы. (От всего недозволенного)

Шестое качество: «Аль-Амана». Любая вещь доверенная тебе: твоя деятельность – «амана», твоя учеба «амана», если завещали тебе (исполнить) что-то, то это - «амана», если (оставили) что-то на хранение (то оберегай это) ибо это – «амана»!

Седьмое, и последнее качество: Оберегание своих молитв. (Исполнение намазов вовремя и надлежащим образом) (Будь это) Утренняя молитва – «Аль-Фаджр», обеденная – «Аз-Зухр», предвечерняя – «Аль-Аср», вечерняя – «Аль-Магриб» и ночная «Аль-Иша»

Итак, сколько качеств? Семь! Сказал Всевышний и Возвышенный: «Воистину, уже преуспели верующие! Которые в молитвах (намазах) своих смиренны. Которые отворачиваются от всего праздного. Которые для очищения (своих душ и своего имущества) совершают (выплату закята). Которые оберегают свои половые органы от всех, кроме своих жен и тех, которыми овладели десницы их [наложниц], за что они не заслуживают порицания, тогда как желающие сверх этого являются преступниками. Которые оберегают вверенное им на хранение и (исполняют) свои договоры. Которые оберегают свои молитвы [исполняют вовремя и надлежащим образом], – именно они являются наследниками» Наследниками чего? Фирдауса! «Которые унаследуют Фирдаус (самое верховие Рая), в котором они пребудут вечно!» (Сура «Аль-Муминун» 1-11 аят)

Прошу Аллаха, чтобы он сделал вас обитателями Фирдауса! Прошу Аллаха, чтобы он помог вам и сделал вас обитателями Райский Садов Фирдауса! А Аллах знает лучше! Мир и многочисленные приветствия нашему Пророку Мухаммаду, его семье и его сподвижникам и последователям!

Сказал шейх Абдуррохман Ас-Саади комментируя первые одиннадцать аятов из суры «Аль-Муминун»: «Воистину, уже преуспели верующие!» - Аллах почтил верующих рабов тем, что упомянул о них в Своем писании. Он поведал о том, что они обретут счастье и преуспеяние, и рассказал, каким образом они добьются этого. Между тем Он призвал людей облагораживать свои души качествами этих праведников. И пусть каждый раб Божий оценивает себя и окружающих по этим аятам. Только так он сумеет определить, насколько сильна или слаба вера его самого и других людей. Всевышний поведал о том, что человеку, чтобы достичь великого успеха и получить все самое заветное и желанное, необходимо уверовать в Него и подтвердить правдивость Его посланников. Далее Он упомянул о безупречных качествах таких верующих: «Которые в молитвах (намазах) своих смиренны» - Смирение во время намаза — это ощущение того, что ты стоишь перед Всевышним Аллахом и находишься вблизи от Него. Благодаря этому чувству душа человека успокаивается и умиротворяется. Он перестает делать лишние движения и не смотрит по сторонам, потому что стремится соблюсти приличия при общении со своим Господом. Он переживает все, что говорит и делает во время намаза от начала до конца. Все это помогает ему избавиться от наущений сатаны и скверных мыслей. Вот почему смирение является душой и смыслом мусульманской молитвы. И за это раб Божий получает большое вознаграждение. Конечно, человек получает вознаграждение, даже если он совершает намаз без этого ощущения, однако великая награда обещана тем, кто всем сердцем переживает то, что говорит и совершает во время намаза. «Которые отворачиваются от всего праздного» - Они не желают вести разговоров, которые не приносят пользы или добра. Они избегают их и считают недостойным поступком заводить подобные беседы. И если они так усердно избегают пустых и бесполезных речей, то они проявляют еще большую осторожность, когда люди заводят греховные речи. И если им удается оберегать свой язык от всего, что не приносит им добра, то они в еще большей степени избегают совершения грехов телом. Однажды посланник Аллаха давал наставления Муазу ибн Джабалу и сказал: «Не сообщить ли тебе об основе основ?» Он ответил: «Сообщи, о посланник Аллаха!» Тогда он взял себя за язык и сказал: «Удержи вот это». Вот почему одним из самых достохвальных качеств правоверных является воздержание от суетных и запрещенных бесед. «Которые для очищения (своих душ и своего имущества) совершают (выплату закята)» - Они выплачивают обязательное пожертвования из разного рода имущества, очищая себя от порочных нравов и отдаляясь от дурных поступков. И если человеку удается очиститься от них, то он непременно облагораживает свою душу. Из всего сказанного следует, что правоверные исправно поклоняются своему Создателю, смиренно выстаивая молитвы, а также делают добро окружающим, выплачивая обязательную милостыню. «Которые оберегают свои половые органы от всех, кроме своих жен и тех, которыми овладели десницы их [наложниц], за что они не заслуживают порицания» - Они оберегают свои половые органы от прелюбодеяния. А наиболее совершенным образом это удается тем, кто избегает всего, что может повлечь за собой прелюбодеяния. К таким проступкам относятся взгляд на постороннюю женщину, прикосновение к ней и т. п. Однако правоверным разрешается вступать в половую связь со своими женами и невольницами. Аллах позволил Своим рабам поступать так, и за это им нет порицания. «Тогда как желающие сверх этого являются преступниками» - Человек преступит границы дозволенного, если пожелает вступить в половую близость с женщиной, которая не является его супругой или невольницей. Поступая так, человек не довольствуется дозволенным и посягает на Божьи запреты.

Это откровение имеет самый широкий смысл, и поэтому мусульманский шариат запрещает вступать во временный брак. Временная жена не считается ни супругой, с которой человек намеревается жить бок о бок, ни невольницей. Из этого откровения также следует запрет на брак с целью последующего развода для того, чтобы трижды разведенным мужчине и женщине вновь было позволено вступить в брак. Следует отметить, что рабовладелец имеет право вступать в половую связь со своей невольницей только тогда, когда она полностью принадлежит ему одному. Если невольница одновременно принадлежит двум господам, то они не могут вступать с ней в половую близость. Это предписание вытекает из смысла арабского выражения «ма малакат айманукум » - кем завладели ваши десницы. Свободная женщина не может быть супругой одновременно двух мужчин, и невольница не может полностью принадлежать одновременно двум господам. «Которые оберегают вверенное им на хранение и (исполняют) свои договоры» - Арабское слово «амана» ‘надежность’, ‘вещь, отдаваемая на хранение’ относится ко всем обязанностям, которые человек должен выполнять перед Аллахом и перед Божьими рабами. По этому поводу Всевышний сказал: «Мы предложили небесам, земле и горам взять на себя ответственность, но они отказались нести ее и испугались этого, а человек взялся нести ее» (33:72). В этом откровении слово «амана» переведено как ‘ответственность’. Оно подразумевает любые обязательные предписания религии, которые человек должен оберегать, выполняя их надлежащим образом. Безусловно, слово «амана» также относится к вещам, тайнам и многому другому из того, что люди обычно доверяют друг другу. И поэтому правоверный должен внимательно относиться к выполнению своих обязанностей как перед Аллахом, так и перед людьми. Всевышний сказал: «Воистину, Аллах велит вам возвращать вверенное на хранение имущество его владельцам» (4:58). А наряду с этим мусульманин должен соблюдать договоры, которые он заключает с людьми. Если человек заключил договор, то он обязан соблюдать его и выполнять его условия. Ему категорически запрещается проявлять нерадивость в таких делах и пренебрегать данными обещаниями. «Которые оберегают свои молитвы [исполняют вовремя и надлежащим образом]» – Они регулярно совершают намаз в отведенное для него время, выполняя его требования и обязательные предписания. В самом начале этой суры Аллах похвалил правоверных за то, что они смиренно предстают перед Господом во время намазов. А теперь Он похвалил их за то, что они совершают намаз регулярно. Человек исправно совершает намаз только тогда, когда надлежащим образом выполняет оба перечисленных предписания. И если человек регулярно совершает намаз, не ощущая себя перед Аллахом, или совершает намаз, испытывая смиренный трепет перед Господом, но не регулярно, то он допускает упущения и заслуживает порицания. «Именно они являются наследниками. Которые унаследуют Фирдаус (самое верховие Рая), в котором они пребудут вечно!» - Праведники, которые обладают всеми перечисленными выше качествами, непременно унаследуют сады Фирдауса, которые расположены в середине Рая, на самом возвышенном и прекрасном участке.

Они заслужили такое вознаграждение, потому что сумели приукрасить себя самыми великолепными качествами. Согласно другому толкованию, садами Фирдауса назван весь Рай целиком. В этом случае перечисленные выше качества являются качествами всех правоверных, каждый из которых взойдет на ступень, которая будет полностью соответствовать его деяниям. Там праведники пребудут вечно. Они не покинут свою обитель и не пожелают для себя замены, потому что будут наслаждаться самыми прекрасными и самыми совершенными благами. Ничто не омрачит их радости, и ничто не причинит им страданий. (Тайсир аль-Карим ар-Рахман)

О Аллах мы просим тебя Твоим Могуществом и Силой, Величием и Совершенством, чтобы Ты наделил нас этими качествами и наградил нас садами Фирдауса! Аминь!

Подготовил: Абу Йунус.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

Milosti