рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Сущность, функции и структурные компоненты конфликта в малой подростковой группе.

Сущность, функции и структурные компоненты конфликта в малой подростковой группе. - Реферат, раздел Образование, Реферат конфликты и их решения в малых подростковых группах Определим Содержание, Которое Мы Вкладываем В Понятия "конфликт", О...

Определим содержание, которое мы вкладываем в понятия "конфликт", обозначив тем самым границы предметной области. Наиболее распространены два подхода к пониманию конфликта. При одном из них конфликт определяется как столкновение сторон, мнений, сил, т. е. весьма широко [54]. При таком подходе конфликты возможны и в неживой природе. Понятия "конфликт" и "противоречие" фактически становятся сопоставимыми по объему. Другой подход заключается в понимании конфликта как столкновения противоположно направленных целей, интересов; позиций, мнений или взглядов, оппонентов или субъектов взаимодействия. Здесь предполагается, что субъектом конфликтного взаимодействия может быть либо отдельный человек, либо группы людей.

Впервые понятие конфликт вводится на рубеже XIX – XX столетия в социологии. Конфликт рассматривается как неизбежное явление в общественной жизни, связанное со свойствами человеческой природы, в частности, с проявлением инстинкта агрессивности.

Несмотря на отдельные различия в трактовке, зарубежные психологи Г. Спенсер, М. Вебер, Р. Парк, Л. Козер, Д. Дарендорф, Т. Парсонс, Р. Мертон рассматривают конфликт как явление социально-психологическое и психологическое, имеющее конструктивные и деструктивные проявления.

Проанализированные работы отечественных ученых [66] дают основания рассматривать конфликт как:

- один из видов социального взаимодействия, отличающийся сопровождением отрицательных эмоций и деятельностью более примитивных пластов психики;

- сложное комплексное явление, имеющее вторичные социально-психологические аспекты;

- результат сопротивления существующим в обществе отношениям господства и подчинения;

- результат столкновения противоборствующих тенденций деятельностного, поведенческого, характерологического, мотивационно-потребностного, целевого, эмоционально-волевого и личностного аспектов взаимодействия;

- реакция человека на препятствия по достижению целей, на поведение другого, не соответствующее ожиданиям, на несовместимость характеров, культурных основ поведения и потребностей;

- эскалация каждодневного соперничества и противостояния в сфере принципиальных или эмоционально обусловленных столкновений, которые нарушают личностное или межличностное спокойствие;

- столкновение противоположно направленных, несовместимых друг с другом тенденций, точек зрения в сознании отдельно взятого индивида;

- действия индивидов или групп людей, связанных с острыми эмоциональными переживаниями.

В своем исследовании мы определяем конфликт как взаимонаправленные, сопровождающиеся эмоциональными переживаниями активные действия противоборствующих сторон с целью разрешения значимых противоречий.

Большинство изученных нами работ позволяет выделить четыре типа конфликта

1. Внутриличностный. В этом случае сторонами конфликта могут выступать две или более составляющих одной и той же личности, например, отдельные черты, типы или инстанции. В этом случае мы имеем дело с конфликтогенным столкновением отдельных особенностей личности и поведения человека.

2. Межличностный конфликт возникает между двумя (или более) отдельными личностями. При этом наблюдается конфронтация по поводу потребностей, мотивов, целей, ценностей и/или установок.

3. Личностно-групповой конфликт возникает чаще всего из-за несоответствия поведения личности с требованиями группы.

4. Межгрупповой. В этом случае может происходить столкновение стереотипов поведения, норм, целей и/или ценностей различных групп. В рамках нашего исследования рассматриваются конфликты в малой подростковой группе. Это могут быть межличностные, межгрупповые конфликты, конфликты между личностью и группой. По нашему мнению, последний – один из наиболее сложных видов конфликта, поскольку в данном случае наиболее ярко будут выражены все негативные последствия конфликта по отношению к личности, реже к группе.

В характеристике конфликта, по мнению ученых, особое значение приобретают его основные составляющие. центральным моментом в ней выступает устремленность в будущее к свободной реализации своих творческих потенций (Г. Олпорт, А. Маслоу), вера в себя и возможность достижения "Я идеального" (К. Роджерс).

Обобщение различных психологических подходов к пониманию личности позволило выделить и обосновать те положения, которые представляют важность для нашего исследования.

Личность рассматривается нами как:

- социализированный индивид, вбирающий наиболее существенные социально значимые свойства;

- субъект персонализации;

- деятельное "Я" субъекта, как система планов, отношений, направленности, потребностей, смысловых образований;

- самоорганизующаяся система, объектом внимания и деятельности которой служит она сама, что проявляется в чувстве "Я", способности к самопознанию, саморегуляции, самореализации и т. д.;

- система черт – внешне проявляемых характеристик индивидуальности и

система личностных смыслов.

В. А. Шаповалов в монографии "Высшее образование в социокультурном аспекте" углубляет и уточняет наши представления о природе человека. Ученый подчеркивает необходимость более глубокого познания преподавателями природы человека и тех представлений, которые существуют в различных цивилизациях и культурах. Он отмечает, что до сих пор обсуждение природы человека во многих случаях ведется с использованием категорий "биологическое" и "социальное", что в определенной степени обусловлено старыми стереотипами мышления, не адекватными реальному положению дел. Но в то же время, В. А. Шаповалов отмечает, что в действительности биологическое и социальное являются неразрывно связанными динамическими аспектами природы человека [187, 15]. Приведя ряд последних исследований отечественных исследователей Ю. Г. Волкова и В. С. Поликарпова, ученый доказывает, что природа человека представляет собой взаимопроникновение и взаимодействие порядка и хаоса, где интегрирующим звеном является личность, то есть "... имеет инвариантную, неизменную и вариантную, изменчивую части".

Вслед за современными педагогами – исследователями мы определяем личность как сложную "биопсихосоциальную систему" со сложным спектром различных качеств и свойств, как содержательное обобщение высшего уровня:

Личность – это психическая, духовная сущность человека, выступающая в разнообразных обобщенных системах качеств:

- совокупность социально значимых свойств человека;

- система отношений к миру и с миром, к себе и с самим собой;

- система деятельности, осуществляемых социальных ролей;

- совокупность поведенческих актов;

- осознание окружающего мира и себя в нем;

- система потребностей;

- совокупность способностей, творческих, возможностей;

- совокупность реакции на внешние условия [16, 5-6].

Термин "группа" – широкое понятие, используемое в психологии, педагогике, социологии и т. д. Группа – это общность людей, которые взаимодействуют друг с другом таким образом, что каждый оказывает влияние на остальных и сам находится под их влиянием. Современная наука использует следующую классификацию групп:

- условные и реальные;

- постоянные и временные;

- большие и малые.

Малая группа это достаточно устойчивое объединение людей, связанных взаимными контактами. В разное время проблемой разработки подходов и понятий малой группы занимались М. Шериф, Т. Ньюком, К. Левин, В. М. Бехтерев, А. С. Залужский, П. П. Блонский, А. С. Макаренко, Г. М. Андреева, А. И. Донцов, Я. Л. Коломенский, Р. С, Немов, Р. Л. Кричевский, Е. М. Дубовская, Н. И. Шевандрин, Н. Ф. Хорошко и др.

В работах а. С. Макаренко реализуются, на наш взгляд (хотя и в упрощенном виде), важнейшие методологические принципы исследования социальной группы: деятельность, системность, развитие. В этих исследованиях разнообразно представлена феноменология малой группы, организация, структура и управление (включая руководство и лидерство), нормативная регуляция поведения, сплоченность, психологический климат, мотивация групповой деятельности, эмоциональные и деловые отношения, личность в динамике приобретения качественных новообразований в связи с развитием самой группы.

Наиболее значимым для нас являются исследования М. Шоу, который классифицировал малые группы по шести категориям в зависимости от подчеркиваемых различными авторами моментов групповой жизни:

- восприятие участниками группы отдельных партнеров и группы в целом;

- мотивация членов группы;

- групповые цели;

- организационные (структурные) характеристики группы;

- взаимозависимость;

- взаимодействие участников группы.

Ученый считал, что, хотя взаимодействие есть существенный признак, отличающий малую группу от простого скопления людей, не менее значим и ряд других ее характеристик:

- продолжительность существования;

- наличие общих целей;

- развитие групповой структуры.

К указанным характеристикам необходимо добавить осознание участниками своего членства в группе. Важной характеристикой группы, как мы считаем, является ее размер и уровень развития межличностных отношений.

Общими качествами для малых групп, по нашему мнению, являются:

1. Интегративность – мера единства, слитности, общности членов группы, отсутствие интегративности – разобщенность, дезинтеграция.

2. Микроклимат – определяет самочувствие каждой личности в группе, ее удовлетворенность группой, комфортность нахождения в ней.

3. Референтность – степень принятия групповых эталонов членами групп.

4. Лидерство – степень ведущего влияния тех или иных членов группы на группу в целом в направлении осуществлении групповых задач.

5. Интергрупповая активность – степень влияния данной группы на другие группы. Помимо вышеуказанных, малой группе присущи и следующие качества:

1. Направленность – социальная ценность принятых целей, мотивов деятельности, ценностных ориентации и групповых норм.

2. Организованность – реальная способность группы к самоуправлению.

3. Интеллектуальная коммуникативность – характер межличностного восприятия и установления взаимопонимания и общего языка среди членов группы.

4. Эмоциональная коммуникативность – межличностные связи эмоционального характера и преобладающий эмоциональный настрой группы.

5. Волевая коммуникативность – способность группы противостоять трудностям и препятствиям, ее стрессоустойчивость, надежность в экстремальных ситуациях [143, 67].

Особое внимание в ходе социально-психологического и педагогического изучения малых групп уделяется взаимоотношениям. Они, в свою очередь, делятся на официальные и неофициальные, отношения лидерства и подчинения, деловые и личные, рациональные и эмоциональные.

Официальные отношения, возникающие между подростками на должностной основе, фиксируются, регулируются положениями, утвержденными официально, соответствующими правилами и нормами. В отличие от них неофициальные отношения складываются на базе личных, или частных, взаимоотношений людей. Для них не существует соответствующей основы, общепринятых законов, твердо установленных норм.

Деловые отношения возникают в связи с совместной работой или по ее поводу, а личные – как отношения, складывающиеся между подростками независимо от выполняемой работы.

В рациональных межличностных отношениях на первый план выступают знания учащихся друг о друге и объективные оценки, которые им дают окружающие. Эмоциональные отношения – это, напротив, оценки субъективные, основанные на личном, индивидуальном восприятии человека человеком. Такие отношения обязательно сопровождаются положительными или отрицательными эмоциями; они далеко не всегда основаны на действительной, объективной информации.

Межличностные отношения в малой группе можно рассматривать в статике, в том виде, в каком они сформировались на данный момент времени, и в динамике, т. е. в процессе развития. В первом случае анализируются особенности существующей системы отношений, во втором законы их преобразования и развития. Эти два подхода часто соседствуют и взаимно дополняют друг друга.

Отношения в группах закономерно изменяются. Сначала на исходном этапе группового развития они бывают относительно безразличными (подростки, не знающие или слабо знающие друг друга, не могут определенно относиться друг к другу). Затем могут становиться конфликтными, а при благоприятных условиях превращаться в коллективистские. Все это обычно происходит за сравнительно короткое время, в течение которого индивиды, составляющие группу, не могут измениться как личности.

Все выше перечисленные особенности личности и малой группы, несомненно, следует учитывать не только при конструктивном урегулировании и разрешении конфликтов между ними, но и при их профилактике.

Изучение многочисленных исследований по проблеме показывает, что в конфликте помимо основных участников, бывают и косвенные. Это родители, педагоги, друзья, они не принимают активных действий, но поддерживают ту или иную сторону. Степень их вовлеченности в конфликт может широко варьироваться.

Отметим, что если конфликт продолжителен, то на протяжении его развития участники как прямые, так и косвенные, могут меняться. В ряде случаев косвенные участники оказываются настолько задействованными в конфликте, что становятся его прямыми участниками. Вероятны случаи выхода из конфликта того или иного участника, хотя сам конфликт при этом продолжается.

Таким образом, вышесказанное позволяет констатировать, что далеко не всегда стороны, или участники конфликта – и прямые, и косвенные – очевидны. Несомненно, это, следует учитывать педагогу при урегулировании, предупреждении конфликта, как и то, насколько подростки способны попадать под влияние уважаемых им личностей. Иногда для разрешения конфликта достаточно выявить эту личность.

Следующей составной частью конфликта вообще, и конфликта в малой подростковой группе в частности, является его проблема. Проблема конфликта – его основа, объективно существующая или воображаемая. В ней отражается обыденное восприятие основного противоречия конфликта, именно оно порождает соответствующее поведение.

Проблема и конфликт – это взаимосвязанные, но тем не менее разноуровневые понятия, конфликт порождается не столько составляющими проблему факторами, сколько отношениями между ними.

Непременным атрибутом конфликта является его объект. Если проблему сравнить с шаром, то объект – его ядро. Легче определить проблему конфликта, чем объект. Все объекты подразделяются на три вида [13; 79]:

1. Объекты, которые не могут быть разделены на части, владеть ими совместно с кем-либо невозможно.

2. Объекты, которые могут быть разделены в различных пропорциях между участниками конфликта.

3. Объекты, которыми оба участника конфликта могут владеть совместно. Это ситуация "мнимого конфликта".

Не вдаваясь в подробный анализ существующих на этот счет мнений, заметим, что объект конфликта выделяется не всеми учеными, некоторые считают его наличие не обязательным или отождествляют его с проблемой конфликта. Наряду с "объектными" выделяют "безобъектные" конфликты, которые не базируются на взаимных стремлениях к контролю над чем-то [54].

Все вышеперечисленные составляющие в сумме дают конфликтную ситуацию. Различия людей во взглядах, несовпадения оценок тех или иных событий часто приводит к конфликтной ситуации, но для того чтобы конфликтная ситуация переросла в конфликт, на наш взгляд, необходимы следующие условия:

- осознание наличия противоречий участниками;

- восприятие ситуации как конфликтной, хотя бы одной из сторон;

- нацеленность или установка сторон разрешать имеющиеся противоречия

определенным образом, а именно – конфликтным.

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Реферат конфликты и их решения в малых подростковых группах

Факультет педагогики и психологии.. специальность социалбная педагогика.. реферат..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Сущность, функции и структурные компоненты конфликта в малой подростковой группе.

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Проблема конфликтов в философских, психолого-педагогических и социологических исследованиях.
Конфликты существуют столько, сколько существует человек. Проблема конфликтов и конфликтного взаимодействия отражена во множестве работ: от технического направления (теории катастроф) до социально-

Механизм разрешения конфликтов в малой подростковой группе
До сих пор нет однозначного ответа специалистов на вопрос о том, что понимать под управлением и разрешением конфликтов. В настоящее время признается, что разрешение конфликта – это, прежде всего, е

Диагностика конфликта в малой подростковой группе
Методы активного обучения конструктивного урегулирования и разрешения конфликтов Методы обучения в эксперименте отражают внутреннюю сторону воспитательного процесса, внешнюю же сторону отр

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проблема конфликта всегда была в той или иной степени актуальна для любого общества. Практика доказывает, что конфликт не относится к тем явлениям, которыми можно эффективно управлять на основе жиз

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги