Брахман и Атман в «Гите». Тема «жертвоприношения Брахмана» (IV,24). Апофатика и катафатика в «Гите»: проблема «божественных имен».

На понимание Брахмана как всеобъемлющей и всепроникающей первоосновы указывает следующий стих («жертвоприношение Б.»). «В жертвенном акте-Брахмане приношение — также Брахман приносится в жертву Брахманом на огне энергии Брахмана. Кто созерцает действие-Брахмана, тот достигает Брахмана». Брахман не постижим. Таким образом, в этой шлоке Бхагавадгиты говорится, что Брахман сам себя приносит в жертву.

Брахма́н (от brh «расти, нарастать» и man, «отражать, верить, мыслить, разум») — понятие, обозначающее безличный, индифферентный абсолют, «душу мира», первооснову всех вещей и феноменов. Брахману не может быть дано никакое позитивное определение, дать ему характеристику можно только через отрицание: безначальный, бесконечный, неизменный, безусловный.Вишну-Кришна говорит о Брахмане в Бхагават-гите: «Брахман - высшее, то, что нетленно». Т.е., грубо говоря, Брахман — это все. Брахман запределен и непроявлен. «Брахман — высшее, то, что нетленно;естество свое — это Адхьятма». Кришна в Бхагавадгите говорит Арджуне, что чтобы достигнуть высшего Пурушу после смерти, нужно о нем размышлять. Поэтому Арджуна должен во время сражения направлять мысли к благому господу. Кто достиг Благого Господа, для того кончились муки сансары. Достигнуть его можно с помощью бхакти(любви к господу).