ЦЕРКВИ АДВЕНТИСТОВ СЕДЬМОГО ДНЯ

FE 05 05 Общие положения. Церковь Адвентистов Седьмого Дня признает, что Бог, Творец и Вседержитель Земли и всей Вселенной является источником знания и мудрости. Бог создал человека совершенным, по Своему образу и подобию. В результате грехопадения человек потерял свою первоначальную сущность. Христианское образование, совершенствуя веру во Христа, ставит цель возродить в нем образ его Творца, воспитывать в человеке желание преданно служить Божьему делу на Земле и подготовить его к практическому добросовестному служению ближним.

Адвентисты Седьмого Дня признают , что познание Бога недоступно ограниченному человеческому разуму, и верят, что Бог Сам раскрывает Себя, Свои цели и Свои замыслы через Божественное откровение. Священные тексты Ветхого и Нового Завета были написаны под вдохновением Бога, содержат откровение Его воли о людях и устанавливают для Церкви единственный и незыблемый критерий веры и дел. Члены Церкви ЛСД принимают дар пророчества, явленный ей через особое откровение в жизни и служении Елены Уайт, и рассматривают это Божественное откровение как основополагающий принцип системы христианского образования. Они верят в своих учителей-адвентистов как в слуг Божьих, считая себя детьми Божьими.

Церковь создает свою школьную систему, чтобы молодое поколение могло получить полноценное физическое, интеллектуальное, нравственное, духовное и профессиональное образование, в основе которого лежит вера и убежденность в том, что Бог является единственным Источником истины и нравственных ценностей. Его воля и разум, которые Он открыл нам, являются критерием познания добра и зла. Церковь ставит перед собой задачу воспитания гармонично развитой человеческой личности для жизни на Земле и для жизни в вечности.

Церковь ЛСД входит со своими программами в детские сады, школы и другие учебные заведения, чтобы передать студентам, школьникам, дошкольникам, обществу в целом свои идеалы, убеждения, ценности и представить христианский образ жизни и характер христианских взаимоотношений как отражение Божественного откровения. В (287) большинстве стран высокий уровень школьного образования служил делу воспитания граждан в духе патриотизма и законопослушания, но Церковь АСД стремится к тому, чтобы ученики были не только патриотами и законопослушными гражданами, но также добросовестными и верными христианами. Задача Церкви состоит в том, чтобы передавать накопленные духовные знания, ценности и опыт от поколения к поколению как основу человеческого существования. В Библии содержится важный принцип передачи знаний: "Передайте об этом детям вашим; а дети ваши пусть скажут своим детям, а их дети следующему роду" (Иоил.1:3).

Цель адвентистского образования, его источник и методы - это истинное познание Бога, общение и сотрудничество с Ним в учебе и служении, уподобление Ему в развитии характера.

Церковная программа образования направлена на воспитание христианского характера и формирование духовного фундамента, необходимого ребенку и молодому человеку для будущей жизни. Более того, эта программа предоставляет великолепные возможности для осмысления и усвоения всего накопленного в сокровищнице человеческих знаний опыта - духовного, интеллектуального, социального, профессионального, а также по физическому развитию личности.

Признавая, что все люди являются детьми Божьими, Церковь АСД принимает в свои учебные заведения всех желающих, независимо от расы и национальности, с равными правами на все привилегии, программы и виды деятельности, которые могут предоставить эти учебные заведения. Не существует никакой дискриминации по расовому признаку , цвету кожи, национальной или этнической принадлежности в приобретении знаний, назначении стипендий и пособий, выплате ссуд и реализации других административных программ.