FL 01 05 Е Основные принципы.

1. В стремительно изменяющемся мире очень важно сохранять веру в незыблемость принципов, лежащих в основе взаимоотношений между человеком и его Творцом, между Церковью и государством, а также в неизменность данных принципов в любых конкретных ситуациях при любых вариантах их развития. Адвентисты седьмого дня в качестве таких основополагающих принципов признают следующие:

а. Бог как Творец всего сущего установил определенные правила, которые должны лежать в основе взаимоотношений между Ним и человечеством, между Церковью и государством.

b. Бог наделил человечество интеллектом, способностью к приобретению знаний о цели и воле Бога относительно человеческой личности, критериями нравственного выбора, правом свободного выбора своего жизненного пути, а также ответственностью перед Творцом за использование данных ему возможностей. Высшим долгом человека является познание откровения воли Божьей относительно себя и следование ей во всех сферах своей деятельности в течение всей жизни.

с. Отношение человека к другим людям основывается на принципе бескорыстной любви, выраженном словами Писания: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф.7:12). Следование данному принципу означает признание равных прав всех людей перед Богом и личную ответственность перед Богом за свое отношение к ближним.

d. Церковь, как освященное Богом учреждение, выполняет миссию провозглашения Благой вести Божьей всему человечеству, помогает людям запечатлеть замысел Бога в их сердцах и воплощать его в повседневной жизни, а также объединяет верующих через общение, поклонение и служение.

е. Государственная власть назначена Богом. Ее предназначенной свыше функцией является защита личности при осуществлении ею (370) своих законных прав и создание соответствующих условий для реализации целей, поставленных перед человечеством Его Творцом.

f. Гражданское правительство, вследствие предназначенной ему Богом роли, достойно уважения и добровольного подчинения граждан в делах мирских, если предъявляемые гражданские требования не противоречат Божьим законам. Иными словами, человек должен «отдавать кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф.22:21), активно участвовать в делах, влияющих на благосостояние общества, проявлять заботу о ближних и быть примерным гражданином.

g. Двойная обязанность человека - перед кесарем и перед Богом -требует четкого разграничения сфер власти и полномочий. Бог дал гражданскому правительству власть и полномочия в решении дел земных, оставляя за Собой авторитет и право воздействия на человеческую совесть. Во имя интересов Церкви и государства гражданское правительство должно соблюдать строгий нейтралитет в религиозных делах, т.е. не должно отдавать предпочтение какой-либо одной религии и не ограничивать свободу отдельных личностей или конфессий в реализации ими своих законных религиозных прав.

h. Религиозная свобода - это неотъемлемое право человека верить и поклоняться Богу согласно своей совести, без насилия и ограничения или ущемления гражданских прав; право исповедовать и распространять свою религию без вмешательства гражданских властей и угрозы наказания; а также предоставление этих же прав другим людям.