рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Экономика образования

Экономика образования - раздел Образование, “Экономика Образования”. № Раздела ...

“Экономика образования”.

№ раздела Наименование темы, раздела   Всего Лекции Семинары Самост. работа
Глава 1. Образование как система и отрасль экономики 12.09  
Глава 2. Характеристика профессионального образования 27.09 11.10  
Глава 3. Состояние системы образования в России 25.10 8.11  
Глава 4. Концепции развития образования 22.11  
Глава 5. Стратегия реформирования системы образования 6.12 20.12  
Глава 6. Финансирование образовательных учреждений   6.09/
Глава 7. Материально-техническая база образования   20.09/
Глава 8. Научно-педагогические кадры и их воспроизводство.    
Глава 9. Организация и оплата труда педагогических работников    
Глава 10. Социально-экономическая эффективность образования    
  Всего

 

Введение. Предмет и задачи курса “Экономика образования”.  
Образовательные учреждения в условиях перехода к рыночным отношениям.  
Хозяйственный механизм сферы образования.  
Финансирование системы образования.  
Материально-техническая база образования.  
Научно-педагогические кадры и их воспроизводство.  
Труд и оплата труда работников образования.  
Социально-экономическая эффективность образования  

Введение

Предмет и задачи курса “Экономика образования”.

Образование – это сложная социально-экономическая система и приоритетная отрасль экономики страны.

Необходимость изучения экономики образования связана с карди­наль­ными преобразованиями по мере становления рыночной экономики в России. Речь идет, во-первых, о коренной реконструкции отношений соб­ст­венности и всей системы производственных отношений, как в мас­штабе всего хозяйства, так и в отрасли образования. Во-вторых, это свя­зано с зада­чей превращения сферы образования в приоритетную отрасль государствен­ной политики и жизнедеятельности общества. Главным га­рантом успешного социально-экономического развития выступает обра­зовательный, интеллек­туальный потенциал. В-третьих, это связано с не­обходимостью преодоления кризиса путем глубокого реформирования всей системы образования и создания нового экономического механизма управления учебными заведениями.

Вся система экономического образования в педвузах нуждается в глубоких преобразованиях с учетом становления рыночной экономики, проникновения рыночных отношений в систему просвещения, появления рынка образовательных услуг и перехода к новому хозяйственному меха­низму управления образовательными учреждениями. Растет потребность в учителях экономических дисциплин в школах, ПТУ и техникумах.

Сегодня специалист и, прежде всего менеджер в области образова­ния должен уметь не только четко и ясно экономически анализировать свой труд и его результаты, но и грамотно управлять трудовым процес­сом в учебном заведении.

Тема 1.Образование как система и отрасль экономики 1.1. Образование как приоритетная отрасль экономики

Экономическая функция образования. Образование является одним из факторов экономического и социального прогресса общества, оно обеспечивает воспроизводство и развитие кадрового потенциала общества. Профессиональное образование любого уровня должно обеспечивать получение обучаю­щимся профессии и специальной квалификации.

Сущность экономического образования.

Активное влияние на развитие производительных сил страны, повы­шение Эффективности общественного труда, подготовка дюжей к профес­сиональной деятельности в соответствии с потребностью общества в рабо­чей силе. Воспроизводство это постоянное повторение и непрерывное во­зобнов­ление общественного производства. Всякое воспроизводство пред­ставляет собой единство трех взаимосвязанных процессов воспроизводства нацио­нального продукта (материальных и нематериальных благ); соответст­вую­щих экономических отношений; совокупной рабочей силы.

Рабочая сила или способность человека к труду – это совокупность его физических и духовных способностей, использование которых обеспечивает обществу создание необходимых благ. Образование относится к той сфере человеческой деятельности, где воспроизводятся способности работника к труду, приобретается общеобразовательные и специальные знания, форми­руются социально-психологические отношения к труду. Образование – это “подготовительный цех” экономики страны. Главная цел образования – удовлетворение потребности людей в образовательных услугах. Образова­ние охватывает специфическую отрасль народного хозяйства, которая удов­ле­творяет потребности общества в образовательных услугах, занята подго­тов­кой кадров, формированием их знаний, умений и навыков, необходимых для трудовой деятельности.

Наряду с материальным производством существует и нематери­альное, в том числе духовное. Структура духовного производства включает важные части:

§ науку как накопление и обновление знаний о природе, обществе, са­мом человеке и создание им искусственного мира, выявление законо­мерностей строения и динамики окружающего мира, методов исполь­зования этих закономерностей в интересах человека;

§ образование как система, обеспечивающая передачу научных знаний, уме­ний и навыков подрастающим поколениям и всему населению, удовлетво­ряющую их потребности в образовательных услугах и про­фес­сионально-квалификационной подготовке, а также формирующую соот­ветствующие эстетические навыки и нравственные правила пове­дения в обществе;

§ книги и средства массовой информации, способствующие распростра­не­нию и обновлению духовных ценностей;

§ культура как система учреждений (библиотеки, музеи, театры и т.д.), обес­печивающие распространение знаний о духовных и материальных ценностях;

§ нравственность как система этических норм, регулирующих поведе­ние людей, оценивающих их поступки;

§ идеология как мировоззрение людей, религиозные взгляды, отражаю­щие цели и мотивы человеческой деятельности.

Отраслевой аспект образования.

Элементы экономики образования - это прежде всего производитель­ные силы и производственные отношения в сфере образования. Подсистемы – экономика дошкольного образования, общеобразова­тельных школ,… Образовательная отрасль располагает наибольшими объединитель­ными свойствами. Она относится к социальной сфере единого…

Особенности образовательных услуг.

Эти услуги выражаются в обучении потенциальных и нынешних ра­ботников, формировании и развитии их способностей к труду, специализа­ции и… Образовательные услуги воплощаются в материальном продукте (про­граммы,… В условиях НТР на ведущее место выдвигаются не столько навыки и сноровка, а солидная вооруженность знаниями,…

Экономика образования как наука и учебная дисциплина

Научные подходы к системе образования

Предмет экономики образования – наука о специфике производитель­ных сил и производственных отношений в отрасли, создающей образова­тельные услуги и… Объектом изучения науки экономика образования является своеобраз­ные… Субъектом исследования экономики образования выступают люди, которые включены в образовательную трудовую деятельность.…

Экономика образования как учебная дисциплина.

Различия между наукой и учебной дисциплиной состоят в том, что они относятся к разным родам деятельности – научной и учебной. Назначение науки –… Как учебная дисциплина экономика образования предназначена пере­давать добытые… Содержанием экономики образования как учебной дисциплины яв­ляются факты, категории и законы этой науки, отобранные…

Основные элементы системы образования

по целям образования различают подготовку специалистов с получением квали­фикации, повышение квалификации, переподготовку кадров с получением новой… по образовательным уровням в профессиональном образовании выделяют следую­щие:… по формам обучения выделяют очную (дневную), очно-заочную (вечернюю), за­очную и дистанционную как разновидность…

Сеть учреждений образования.

Образовательными называются учреждения, которые организуют образовательный процесс, т.е. осуществляют одну или несколько образовательных программ, обеспечивают содержание и воспитание обучения обучаю­щихся. Образовательные учреждения в соответствии со ст. 12 Закона РФ 2 “Об образовании” являются юридическим лицом, имеют обособленное имущество и отвечают по своим обязательствам этим имуществом, могут от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в судах. По своим организационно-правовым формам образовательные учреждения бывают государственными, муниципальными и негосударственными.

В России действует широкая сеть образовательных учреждений, в которых работает около 6,0 млн. человек.

В соответствии с Законом РФ “Об образовании” и Типовыми положениями о соответствующих типах образовательных учреждений, утвержденными Правительством РФ имеются следующие типы и виды образовательных учреждений:

Наименование типов образовательных учреждений Наименование видов образовательных учреждений
1. Общеобразовательные учреждения начальная общеобразовательная школа, основная общеобразовательная школа, средняя (полная) общеобразовательная школа, в том числе с углубленным изучением отдельных предметов, лицей, гимназия, вечерняя (сменная) общеобразовательная школа, центр образования, открытая (сменная) общеобразовательная школа, кадетская школа
2. Общеобразовательные школы-интернаты школа-интернат начального общего образования, школа-интернат основного общего образования, школа-интернат среднего (полного) общего образования, в том числе с углубленным изучением отдельных предметов, лицей-интернат, гимназия-интернат, школа-интернат с первоначальной летной подготовкой, кадетская школа-интернат
3. Образовательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детский дом, детский дом-школа, санаторный детский дом, специальный (коррекционный) детский дом для детей с отклонениями в развитии, специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии
4. Оздоровительные образовательные учреждения санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении санаторная школа-интернат, санаторно-лесная школа
5. Специальные (коррекционные) образовательные учреждения для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии специальный (коррекционный) детский сад, специальная (коррекционная) начальная школа-детский сад, специальная (коррекционная) общеобразовательная школа, специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат, специальное (коррекционное) профессиональное училище
6. Специальные учебно-воспитательные учреждения открытого и закрытого типа (для детей с девиантным поведением) специальная общеобразовательная школа открытого типа, специальное профессиональное училище открытого типа, специальная общеобразовательная школа закрытого типа, специальное профессиональное училище закрытого типа, специальная (коррекционная) общеобразовательная школа закрытого типа, специальное (коррекционное) профессиональное училище закрытого типа
7. Образовательные учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста начальная школа-детский сад, начальная школа-детский сад компенсирующего вида, прогимназия
8. Дошкольные образовательные учреждения детский сад, детский сад общеразвивающего вида (интеллектуального, художественно-эстетического, физического и др. приоритетных направлений развития воспитанников), детский сад компенсирующего вида, детский сад присмотра и оздоровления, детский сад комбинированного вида, центр развития ребенка – детский сад
9. Учреждения начального профессионального образования профессиональное училище, профессиональный лицей, вечернее (сменное) профессиональное училище
10. Образовательные учреждения среднего профессионального образования техникум, училище, колледж
11. Другие образовательные учреждения для детей межшкольный учебный комбинат
12. Образовательные учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи центр диагностики и консультирования, центр психолого-медико-социального сопровождения, центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции, центр социально-трудовой адаптации и профориентации, центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения
13. Учреждения дополнительного образования детей центры, дворцы, дома развития творчества детей и юношества различных наименований и направлений, станции юных натуралистов, технического творчества, туризма и экскурсий, клубы юных моряков, речников, космонавтов и др., детский экологический и др., детская студия по различным видам искусств, детский парк, школа по различным областям науки и техники видам искусств, спорта. музеи детского творчества и др., детский оздоровительно-образовательный лагерь, детская картинная галерея, комната школьника, база детского и юношеского туризма и экскурсий, детский стадион
14. Образовательные учреждения высшего профессионального образования академия, университет, институт
15. Образовательные учреждения дополнительного профессионального образования академия повышения квалификации, институт повышения квалификации (институт усовершенствования) – отраслевой, межотраслевой, региональный, курсы (школы, центры) повышения квалификации, учебные центры службы занятости

По состоянию на 01.01.2002 функционирует:свыше 120 тыс. общеобразовательных учреждений,в том числе 8,7 тыс. учреждений дополнительного образования детей, 50,0 тыс. дошкольных учреждений, 66,1 тыс. общеобразовательных школ, 1,5 тыс. школ-интернатов и детских домов для детей-сирот и детей, лишенных попечения родителей, 2,0 тыс. специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья и школ для детей с девиантным поведением. В этих образовательных учреждениях работает 4,5 млн. человек, в т.ч. 3,3 млн. педагогических работников; 6,7 тыс. учреждений начального и среднего профессионального образования,в которых работает 701,4 тыс. человек, в т.ч. 209,4 тыс. педагогических работников; 602 государственных учреждения высшего профессионального образованияс численностью работающих 668,7 тыс. человек, в т.ч. 274,2 тыс. научно-педагогических кадров.

Кроме того, система образования представлена такими учреждениями: методические кабинеты (центры), психолого-медико-педагогические консультации, фильмотеки, централизованные бухгалтерии, обслуживающие образовательные учреждения; учреждения органов по делам молодежи (центры социально-психологической помощи молодежи, социальные приюты для детей и подростков, молодежные центры планирования семьи, подростково-молодежные клубы, молодежные биржи труда и др.)

В зависимости от своего назначения образовательные учреждения различают на семь типов: 1) дошкольные, 2) общеобразовательные (начального, основного и среднего (полного) общего образования),
3) профессиональные (начального, среднего и высшего профессионального образования), 4) специальные (коррекционные) для обучения воспитанников с отклонениями в развитии, 5) учреждения дополнительного об­разования,
6) учреждения для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 7) другие учреждения, осуществляющие образовательный процесс.

Самым представительным типом сети учебных заведений являются общеобразовательные школы. По сравнению с 1970 го­дом количество школ в России сократилось на одну треть в связи с ук­рупнением и строительством новых типовых, более вместительных зда­ний в городах и уменьшением контингента детей школьного возраста. Идет процесс реформирования системы общеобразовательной подготовки, переход от унитарного, однообразного обучения к образованию по выбору. Это углубленное изучение различных предметов, расширение сети гимназий, лицеев и т.п.

Возрастает интерес молодежи к образованию. Если несколько лет назад в десятые классы поступало 52-54% выпускников неполной средней школы, то в последние годы – 56-60%. В итоге продолжают образование в школах, ПТУ, техникумах и т.д. 97% выпускников основной школы и примерно 79% выпускников 11 классов.

Профессиональные учебные заведения.

Во вторую ступень профессионального образования включаются средние специальные учебные заведения. Цель среднего профессионального образования –… Третья ступень профессионального образования направлена на подготовку и… Закон РФ “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” 1996 г. устанавливает три вида вузов: университет,…

Многоуровневая система высшего образования

Эта система обладала существенными достоинствами: государственная типизация и унификация учебных планов во всех ссузах и вузах; возможность… Вместе стем, моноуровневая система имела ряд недостатков: отсутствие гибкости… Систему многоуровнего образования можно представить в виде структуры, преду­сматривающей следующие уровни (ступени)…

Профессиональная подготовка и профессиональное образование

Профессиональное образование любого уровня обеспечивает человеку получение профессии и соответствующей квалификации. Начальное профессиональное образование обеспечивает работнику возможность… Продолжительность обучения в ПТУ, лицеях составляет 2-3 года и предусматри­вает возможность получения, наряду с…

Программы магистратуры

Основная профессиональная образовательная программа подготовки магистра со­стоит из программы бакалавриата и программы специализированной… Тема № 3. Состояние системы образования в России Народ любит и ищет образования,

Характеристика системы образования

1. Число учебных заведений. Увеличение числа общеобразовательных учебных заведений на 1600 единиц. Сократилось количество начальных… 2. Общая численность учащихся. В России действует 7564 учреждений… Таблица 1.2

Международные показатели в области образования

Таблица 1.8 Рейтинги стран по ИРЧП Страны Рейтинги по годам … По данным рейтинга стран по ИРЧП, Россия находится в зоне стран со средним уровнем развития и ее положение существенно…

Проблемы системы образования

1. Общее среднее образование: - рост учебной и информационной нагрузки за последние 15 лет в школах и его… - увеличение технологического разрыва с экономически развитыми странами и снижение конкурентоспособности…

Общие проблемы образования России

2. Слабая нормативно-правовая база, систематическое неисполнение норм зако­нодательства в области образования, низкий уровень защиты прав субъектов… 3. Ухудшение материально-технической базы образовательных учреждений, рез­кое… 4. Кадровое обеспечение образовательных учреждений ухудшилось в период перехода к рыночной экономике (1991 -2000…

Тема 4. Концепции развития образования

Тот, кто, обращаясь к старому,

способен открывать новое,

достоин быть учителем.

Конфуций

Ведущие тенденции нового столетия

Во-первых, это резкое повышение темпов общественных перемен, т. е. ускорение исторического времени. Во-вторых, это глобализация и универсализация политической, культурной и… В-третьих, это резкое увеличение роли информационных технологий и телекоммуни­каций, формирование информационной…

Национальная доктрина образования в Российской Федерации

Национальная доктрина образования (далее - Доктрина) была рассмотрена и одобрена на Всероссийском совещании работников образования Российской Федера­ции в Москве 15 января 2000 г.

В Доктрине выделяются следующие разделы:

1. введение;

2. основные цели и задачи образования;

3. основные задачи государства в сфере образования;

4. педагогические кадры;

5. ожидаемые результаты реализации доктрины:

Национальная доктрина образования Российской Федерации - основополагаю­щий государственный документ, устанавливающий приоритет образования в госу­дарственной политике, стратегию и основные направления его развития.

Доктрина определяет цели воспитания и обучения, пути их достижения посредст­вом государственной политики в области образования, ожидаемые результаты разви­тия системы образования на период до 2025 г.

Стратегические цели образования тесно увязаны с проблемами развития россий­ского общества. Они включают:

· преодоление социально-экономического и духовного кризиса, обеспечение высокого качества жизни народа и национальной безопасности;

· утверждение статуса России в мировом сообществе как великой державы в сфере образования, культуры, науки, высоких технологий и экономики;

· создание основы для устойчивого социально-экономического и духовного раз­вития России.

Доктрина признает образование приоритетной сферой накопления знаний и формирования умений, создания максимально благоприятных условий для выявле­ния и развития творческих способностей каждого гражданина России, воспитания в нем трудолюбия и высоких нравственных принципов, а также сферой трудовой занятости населения, прибыльных долгосрочных инвестиций и наиболее эффек­тивного вложения капитала.

Доктрина определяет основные направления совершенствования законодательства в области образования и является основой для разработки программ развития образования.

Основные цели и задачи образования

· историческую преемственность поколений, сохранение, распространение и развитие национальной культуры, воспитание бережного отношения к… · воспитание патриотов России, граждан правового, демократического,… · непрерывность образования в течение всей жизни человека;

Основные задачи государства в сфере образования

- реализацию конституционного права и равные возможности на получение бесплатного образования высокого качества; - сохранение и развитие единого образовательного пространства России; - участие органов государственной власти в деятельности муниципальных обра­ зовательных учреждений;

Педагогические кадры

Признавая ведущую роль педагога в достижении целей образования, государство должно обеспечить:

- дошкольные и общеобразовательные учреждения учителями и воспитателями,
как правило, с высшим образованием;

- условия для творческого роста, повышения квалификации и своевременной
переподготовки педагогов всех уровней образования, порядок проведения которых определяется учредителями и уставом образовательного учреждения;

- ответственность педагогических и научных работников за качество обучения и
воспитания детей и молодежи;

- условия для подготовки и закрепления в высших учебных заведениях докторов
и кандидатов наук с целью расширения фундаментальных и прикладных научных исследований и повышения научного уровня обучения студентов и аспирантов;

- условия для неуклонного повышения престижа и социального статуса препо­
давателей и работников сферы образования.

Ожидаемые результаты реализации Доктрины

- создание демократической системы образования, гарантирующей необходи­мые условия для полноценного качественного образования на всех уровнях; - индивидуализация образовательного процесса за счет многообразия видов и… - конкурентоспособный уровень образования как по содержанию образовательных программ, так и по качеству…

Федеральная программа развития образования

На конкурсной основе было отобрано несколько проектов Программы, которые доработаны в период 1994-1999 гг. Министерством образования РФ. Новая… Введение. Раздел I. Состояние и основные проблемы развития системы образования.

Концепция модернизации российского образования до 2010 г.

Документ состоит из трех крупных разделов: 1. Роль российского образования в развитии российского общества. 2. Приоритеты образовательной политики.

Резюме

1. Ведущими тенденциями в образовании нового столетия будут ускорение исто­рического времени, глобализация и информатизация, активное развитие информаци­онных технологий и телекоммуникаций, усиление воздействия образования на экономический рост.

2. В первой половине XXI века предстоят кардинальные изменения в системе об­разования. Образование будущего должны отличать следующие черты: общедоступность, непрерывность, фундаментальность, практическая направленность, соответствие потребностям и задачам развития экономики, культуры, науки и технологий; международный характер и гуманистичность.

3. На рубеже веков разработаны Национальная доктрина образования РФ, Федеральная Программа развития образования, правительственная Программа реформирования образования России и Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года. Эти программы направлены на реализацию новых идей, путей и средств развития системы российского образования.

4. Национальная доктрина образования РФ на период до 2025 г. определяет цели и задачи образования на основе целей и задач государства в сфере образования, а также ожидаемые результаты реализации Доктрины (качество, доступность, финансирование, оплата труда, пенсионное и социальное обеспечение).

5. Федеральная Программа развития образования устанавливает конкретные на­правления и мероприятия развития образования, определяет ожидаемые результаты реализации Программы и соответствующее ресурсное обеспечение, а также содержит систему мероприятий для органов власти по реализации ее задач.

6. Правительственная программа реформирования образования на период до 2010 года содержит ряд новаторских рыночных предложений по реформированию системы образования на основе изменения бюджетного финансирования и обеспечения персональных гарантий граждан на получение профессионального образования.

7. Концепция модернизации российского образования до 2010 года взаимосвязана с Основными направлениями социально-экономической политики Правительства РФ на долгосрочную перспективу и определяет приоритеты и меры реализации генеральной, стратегической линии в предстоящее десятилетие - модернизации образо­вания.

Контрольные вопросы

1. Назовите главные тенденции развития образования в новом столетии.

2. Какие принципиальные изменения (черты) должны отличать образование XXI века?

3. Какие разделы составляют содержание Федеральной программы образования?

4. Какие источники финансирования будут иметь наибольшие размеры в Федеральной программе (федеральные или внебюджетные)?

5. Сколько разделов в Программе "Реформирование образования"? На какой период времени она рассчитана? Перечислите названия разделов.

6. Перечислите главные рыночные идеи развития образования в правительственной программе "Реформирование образования".

7. Назовите основные разделы Национальной доктрины образования.

8. Перечислите ожидаемые результаты реализации Национальной доктрины образования.

9. Как сформулирована в Концепции модернизации основная цель профессионального образования?

10. Что такое ЕГЭ, какова цель их введения?

11. Что такое ГИФО? Кто их получает?

Качество образования

1. Учебно-методическое обеспечение, методы и технологии обучения. Предусматривают традиционные или инновационные образовательные технологии,… 2.Материально-техническая база. Характеризуется совокупностью показателей,… 3.Интеллектуальный потенциал (иногда употребляются термины "человеческий капитал" и "человеческий…

Возрастание роли внебюджетных средств

-введение платы за образование; -введение платы за административные расходы; -расширение негосударственного сектора послешкольного образования;

Зарубежные модели образования

Традиционная европейская (германская) модель

Образование в области экономики, а затем и в области организации коммерческой и управленческой деятельности также зародилось в Европе, несмотря на… Первыми учебными заведениями, ставившими своей целью подготовку… Однако вопросы образования в области научного управления не решались в тече­ние ещё ряда десятилетий, пока в 1916 г.…

Стратегия реформирования системы образования

Альтернативы будущего развития позволяют разработать стратегию в нескольких вариантах в зависимости от состояния внешней среды (STEP-анализ) и… Пессимистичный - ухудшение состояния социальной, экономической и политической… Реалистичный - стабилизация состояния социальной, экономической и политиче­ской системы общества, улучшение качества…

Основы бюджетного законодательства РФ

В соответствии со ст. 161 БК РФ бюджетным является учреждение, созданное орга­нами государственной власти Российской Федерации, органами… Кодекс регулирует отношения между различными государственными и… Бюджетным кодексом установлены правовой статус всех участников бюджетного процесса, основы и условия привлечения к…

Бюджетное финансирование образовательных учреждений

Расходы на содержание образовательных учреждений включают в себя прежде всего средства, выделяемые бюджетом соответствующего уровня на содержание учреждения, в том числе на выплату заработной платы работникам, на создание и поддержание материальной базы, выплату стипендий и обеспечение социальных льгот отдельным категориям учащихся.

Оборотные фонды учреждений полностью потребляются в течение года. Амор­тизационный фонд учреждений системы образования необходим для восстановле­ния основных фондов. Пополнение основных фондов идет за счет капитальных вложений.

Финансирование содержания каждого бюджетного учреждения образования оп­ределяется сметой, которая представляет собой основной плановый документ, ус­танавливающий объем, целевое назначение и квартальное распределение средств, отпускаемых из бюджета на содержание учреждения (рис. 21.4).

Расходы на образование
Текущие расходы Долгосрочные и капитальные вложения
Оборотные фонды   —► Расходы на заработную плату Амортизационный фонд —► Приобретение оборудования и инвентаря
—► Начисления на заработную плату —► Капитальный ремонт
—► Хозяйственные расходы
—► Стипендии студентам (учащимся)
—► Коммунальные расходы
—► Питание учащихся
—► Учебные расходы

Рис. 21.4. Структура расходов на образование

Мировой опыт образования показывает, что учреждения, находящиеся в собст­венности государства, могут извлекать пользу за счет частного сектора и платного набора студентов, а образовательные учреждения в частной собственности могут получать значительные средства от государства, в результате чего происходит сближение государственных и негосударственных образовательных учреждений. Оказывая нужные услуги, частный сектор преуспевает так заметно, что побуждает к переменам, касающимся как самих программ, представленных в регионе, так и их структуры, заставляя государственные образовательные учреждения увеличивать объемы подготовки на платной основе по пользующимся высоким спросом специ­альностям.

Несмотря на повышение роли внебюджетных средств, основным источни­ком финансирования образовательных учреждений в России остаются средства бюджетов различных уровней. Средства федерального бюджета направляются на содержание учреждений федерального ведения; на реализацию федеральных обра­зовательных программ; на образовательные субвенции в рамках трансфертов ре­гионам, нуждающимся в финансовой поддержке. Направления расходования средств регионального и муниципального уровней бюджетов аналогичны федеральному и предусматривают ассигнования на содержание учреждений региональ­ных и местных бюджетов и реализацию программ соответствующих субъектов Феде­рации и муниципальных образований.

Каждое образовательное учреждение имеет статус субъекта финансово-хозяйственной деятельности. В Федеральном законе РФ "Об образовании" указано, что образовательное учреждение самостоятельно осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, имеет самостоятельный расчетный счет, в том числе валютный, в бан­ковских и иных кредитных учреждениях. Финансовые и материальные средства ис­пользуются им по своему усмотрению в соответствии с уставом. Не использованные в текущем году (квартале, месяце) финансовые средства не могут быть изъяты или за­чтены учредителем в объем финансирования этого учреждения на следующий год (квартал, месяц).

В действительности же использовать бюджетные средства по своему усмотрению учреждения не вправе из-за целевого финансирования по предметным статьям. Подав­ляющее большинство общеобразовательных и дошкольных учреждений самостоятель­ных счетов не имеет. Такие учреждения находятся практически в полном ведении ор­ганов управления образованием и фактически подчинены еще и Централизованным бухгалтериям при этих органах.

В соответствии с действующим законодательством деятельность общеобразова­тельного учреждения финансируется его учредителем в соответствии с договором ме­жду ними. Поскольку большинство существующих на сегодняшний день образова­тельных учреждений являются государственными или муниципальными, обеспечение их работы необходимыми средствами входит в задачу соответствующего бюджета.

Причем даже тогда, когда образовательное учреждение имеет весомые собственные поступления (от предпринимательской деятельности или от спонсоров, например), роль бюджетного финансирования остается для него весьма значительной. Этим и объ­ясняется то особое внимание, которое следует уделять вопросам планирования и ис­пользования бюджетных средств в работе образовательных учреждений.

С переводом отраслей социально-культурной сферы на новые условия хозяйствова­ния суммы выделяемых образовательным учреждениям бюджетных ассигнований должны определяться на основе государственных (в том числе ведомственных) и мест­ных нормативов финансирования (Закон РФ "Об образовании", ст. 41). Эти нормативы представляют собой укрупненные показатели, включающие всю совокупность расхо­дов на обеспечиваемую единицу (единицу нормирования).

По общеобразовательным учреждениям они определяются в расчете на одного учащегося или воспитанника с учетом минимального размера выделяемых государст­вом средств на нужды образования и индексации этих средств в соответствии с темпа­ми инфляции.

Согласно Закону РФ "Об образовании" федеральные нормативы финансирования обра­зовательных учреждений утверждаются ежегодно одновременно с принятием Закона о государственном бюджете РФ на очередной год и являются минимально допустимыми.

Местные нормативы, принимаемые органами местного самоуправления (Закон РФ "Об образовании", ст. 31), должны учитывать специфику региональной социально-экономической ситуации и быть достаточными для покрытия средних для данной тер­ритории текущих расходов, связанных с образовательным процессом и эксплуатацией зданий, сооружений и штатного оборудования образовательного учреждения (Закон РФ "Об образовании", ст. 41).

Нормативы финансирования в негосударственных образовательных учреждениях не могут быть ниже нормативов финансирования аналогичных государственных и му­ниципальных образовательных учреждений на данной территории.


Таблица 21.2

Объём финансирования за 1999 2003 гг. подведомственных образовательных учреждений Минобразования России (млн.руб.)

Наименование статей финансирования Бюджетное финансирование Динамика бюджетов в %
    1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. (план) 2003 г. к 2002 г. 2003 г. к 1999 г.
14 раздел Образование, всего в том числе 14237,4
Федеральные целевые программы 5,1 18,1 2092,1
Расходы на высшее профессиональное образование, всего, в том числе: 9236,6 13844,5
Оплата труда 4256,6 5483,3
Начисления на заработную плату 1607,2 2057,7 2576,8 5604,6
Продукты питания 5,0 5,9 54,5 68,3 80,9
Оплата коммунальных услуг 62,9
Оплата текущего ремонта зданий 152,4 180,7 180,7
Прочие текущие расходы В том числе: 128,8 167,9 1116,0 1248,8 1753,1
оздоровительные мероприятия 128,8 167,9 714,4 747,4 913,4
пополнение библиотечного фонда     222,2 224,6 575,4  
учебная практика     179,4 259,2 264,3  
Стипендия 2866,5 2876,9 3761,4 3944,1 5265,4
Прочие трансферты населению 299,8 417,2 696,3 909,6 1027,8
в том числе:              
компенсация за книгоиздательскую продукцию 88,2 139,9 346,6 374,8 368,0
гособеспечение детей-сирот 211,6 277,3 349,7 523,6 586,1
на научную литературу аспирантам и докторантам         73,7    
приобретение оборудования   820,0 846,4 976,6 1504,5  
Капитальный ремонт   565,0 669,9 1219,5 1617,0  
06 раздел «Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу»   859,2 1161,1 1566,1 1908,9 2403,0
07 раздел «Промышленность, энергетика и строительство»              
Федеральная программа развития образования 34,4 304,1 580,1 874,8 1582,9
                 

 

Смета доходов и расходов ГОУ

· определяются объемы финансовых ресурсов, выделяемых образовательному учреждению на предстоящий финансовый год (в целом и в поквартальной… · определяются источники привлечения необходимых средств; · выявляются возможности мобилизации внутренних резервов учреждения;

Особенности финансирования негосударственных образовательных учреждений

Главной особенностью негосударственных образовательных учреждений (вузов, колледжей, лицеев) является отсутствие государственного финансирования и стопро­центная работа в условиях рыночной экономики. Законом РФ "Об образовании" (ст. 41) предусмотрено, что негосударственные общеобразовательные учреждения по­лучают право на государственное и (или) муниципальное финансирование с момента их государственной аккредитации в случае реализации ими основных общеобразова­тельных программ. При этом нормативы финансирования негосударственных образо­вательных учреждений не могут быть ниже нормативов финансирования аналогичных государственных и муниципальных образовательных учреждений на данной террито­рии. Роль финансового плана НОУ существенно выше по значимо­сти, чем у государственного образовательного учреждения. Небрежности в разработке и реализации финансового плана ведут к разорению НОУ, банкротству или грубым финансовым нарушениям в зоне "теневого бизнеса".

На ученом или педагогическом совете должны обязательно разрабатываться и рас­сматриваться следующие плановые финансовые документы НОУ:

1. Контрольные цифры по видам деятельности.

2. Годовая смета доходов и расходов.

3. Инвестиционная программа.

4. Квартальный план в составе контрольных цифр и сметы.

5. Сметы доходов и расходов хозрасчетных подразделений (деканаты, отделения).

6. Плановые нормативы по статьям расходов.

7. Штатное расписание на плановый год.

Исходными данными для разработки финансового плана являются:

· годовой отчет образовательного учреждения, бухгалтерский баланс за от­чётный год;

· материалы общего собрания учредителей (попечительского совета);

· фактическая (исполнительная) смета доходов и расходов за отчетный год;

· маркетинговое исследование регионального рынка образования (численность студентов, цены за обучение и др.);

· стратегический план образовательного учреждения;

· фактические и прогнозируемые темпы инфляции в стране.
Пример расчета финан­сового плана для вуза.

Дадим 10 советов опытного руководителя и главного бухгалтера:

1. Лучше отталкиваться от достигнутой базы предыдущего года, а в прогнозах соблюдать принцип "золотой середины".

2. Не выходить за предельные ограничения расходов на заработную плату (35-40% от выручки).

2. "Не проедать" амортизацию и прибыль другими статьями расходов и полностью направлять на инвестиции в образование (обычно эта величина составляет 20-25% от выручки).

3. Строго контролировать накладные расходы по нормативам.

4. Всю прибыль обязательно реинвестировать в образование, иначе придется платить налог на прибыль.

5. Темпы роста доходов (выручки) должны, по возможности, превышать темпы роста инфляции, которая "съедает" весь плановый прирост выручки.

6. Темпы роста производительности труда (выработка на 1 сотрудника) должны быть выше темпов роста заработной платы. В противном случае имеет место "проедание" выручки и простое воспроизводство.

7. Планировать приростные показатели по программам обучения, приносящим стабильные доходы и, наоборот, сокращать до минимума убыточные программы.

8. Распределять выручку от образовательных услуг и затраты на обучение равномерно по кварталам, а не по мере их поступления, т.к. третий квартал обычно "провальный" из-за отпускного периода.

9. Ежеквартально контролировать ход выполнения годовой сметы доходов и рас­ходов и принимать экстренные меры в случае снижения доходов и роста расходов.

 

Практическое задание "Финансирование ОУ"

Задание 1. Финансирование государственного образовательного учреждения (ГОУ)

Цель - изучить методику финансирования ГОУ, изложенную в разделах 21.1, 21.2и21.3.

Исходные данные - статьи экономической классификации расходов, смета доходов и расходов за предыдущий год по базовому образовательному учреждению; план рабо­ты ГОУ на текущий год (численность, прием студентов, учебные площади, ФОТ пер­сонала и др.).

Требуется составить смету доходов и расходов базового ГОУ на текущий год по методическим указаниям раздела 21.3.

Методика работы: на основе изучения исходных документов определяются источ­ники финансирования ОУ (бюджетные и внебюджетные), анализируется фактическая смета доходов и расходов Вашего ОУ за отчетный год, разрабатываются контрольные цифры деятельности ОУ на плановый год, формируется инвестиционная смета доходов и расходов ОУ.

Результат: смета доходов и расходов с пояснительной запиской по расчету объе­мом 2-3 стр. формата А4, сданная на проверку преподавателю.

Задание 2. Разработка финансового плана негосударственного образовательного учреждения (НОУ)

Цель: изучить методику финансирования НОУ и разработать смету доходов и рас­ходов.

Исходные данные:

- контрольные цифры на плановый год;

- смета доходов и расходов НОУ за предыдущий год;

- план работы НОУ на текущий год.

Результат — смета доходов и расходов НОУ на текущий год с пояснительной за­пиской. Объем работы - 2-3 стр. текста формата А4, который сдается на проверку пре­подавателю.

Резюме

1. Основой бюджетного законодательства в Российской Федерации является Бюджетный кодекс РФ. Это один из важнейших документов, регулирующих экономическую деятельность образовательных учреждений. Планирование и финансирование бюджетных средств производится в соответствии с экономической классификацией расходов бюджетов РФ. В настоящее время осуществляется многоканальное финанси­рование образовательных учреждений, которое заключается в том, что источниками
поступления финансовых ресурсов являются бюджетные ассигнования разных уровней, а также различные виды внебюджетных средств.

2. Расходы на образование включают в себя средства, выделяемые на содержание учреждения (текущие расходы), в том числе на выплату заработной платы работникам, начисления на заработную плату, на создание и поддержание материальной базы, выплату стипендий и обеспечение социальных льгот отдельным категориям учащихся, а также средства, выделяемые на приобретение оборудования, инвентаря и капитальный ремонт (долгосрочные и капитальные вложения).

3. Смета доходов и расходов является основным документом финансового планирования и важнейшим инструментом анализа финансово-хозяйственной деятельности образовательного учреждения. Составление обоснованных и достаточно полных смет обеспечивает законность и стабильность финансовой деятельности образовательного учреждения.

4. Расчет арендной платы и коммунальных услуг является важной составляющей финансовой деятельности образовательного учреждения. Осуществляется на основе действующей методики регионального органа Министерства имущественных отноше­ний РФ. Основой для расчета является договор аренды нежилых помещений, опреде­ляющий перечень используемых площадей, методику расчета и ставки арендной платы и коммунальных платежей на текущий год.

5. Финансирование негосударственных образовательных учреждений имеет ряд особенностей: свободное определение контрольных цифр развития НОУ с учетом вы­данной лицензии и рыночного спроса на специалистов; составление сметы доходов и расходов исходя из развития НОУ, превышающей темпы инфляции и приносящей прибыль; учет инвестиций на развитие образования; частичный доступ к государствен­ному финансированию образования за счет механизма ЕГЭ + ГИФО (единый государ­ственный экзамен плюс государственное инвестиционное финансовое обязательство).

Контрольные вопросы

1. Какие основные способы финансирования учреждений образования Вы знаете? В чем их сходство и отличие?

2. Каковы основные статьи доходов и расходов на образование?

3. Каковы основные задачи разработки смет? В чем заключается сметный порядок выделения бюджетных ассигнований?

4. Что относится к целевым источникам финансирования? Какие они имеют особенности?

5. Какие дополнительные платные образовательные услуги может оказывать образовательное учреждение?

6. Какие кардинальные изменения произошли в режиме финансирования государственных образовательных учреждений в связи с введением нового БК РФ?

7. Назовите особенности финансирования негосударственных образовательных уч­реждений.

Тема № 6. Материально-техническая база образования

Сущность материально-технической базы и состав основных фондов отрасли “Образование”. Состояние учебно-материальной базы сферы образования в России и за рубежом. Основные направления развития материально-технической базы в отрасли образования в России.

Особенности материально-технической базы образования

Материально-техническая база образования имеет как общие черты с МТБ в сфере производства, так и свои особенности. Она вы­полняет специ­фические функции. Материально-техническая база обра­зования – это сово­купность мате­риальных средств, которые вовлека­ются в процесс обучения учащихся и подго­товку специалистов, прове­дения НИР, обеспечивают усло­вия жизни, труда и быта студентов и преподавателей. К материально-техни­ческой базе образования отно­сятся все закрепленные за ней материально-вещественные средства, Основ­ные фонды (здания, сооружения школ, учи­лищ), в которых непо­средственно осуществляется процесс обучения, а также здания, соору­жения вспомогательных служб, научное и учебное обо­рудование и др.

Состав основных фондов образования.Основные фонды подразделяются на активную и пассивную части. Актив­ная часть непосредственно используется в обучении, это ПЭВМ, на­глядные пособия, оборудование учебных мастерских.

Амортизация ОФ – расчетные нормы Мин образования с сере­дины 70 гг. составляют для зданий – 1-12.5%, лабораторное оборудова­ние – 7-10%, измери­тельные и регулирующие приборы – от 7 до 33%.

Современное состояние учебно-материальной базы.

В 1986-87 уч.г. 3341 общеобразовательная школа имела кабинет ин­форматики и ВТ (11,5%), а в 1990-91 уч.г. – 12155 школ (37,1%). Обеспеченность вузов учебно-лабораторными площадями.   … Сокращается ввод новых школ. Было введено в действие учени­ческих мест в 1975 г. –813 тысяч, в 1980 г. –499 тысяч, в…

Основные направления развития материально-технической

Базы образования в РФ

Основные направления: информатизация и внедрение новых тех­ноло­гий обучения в школах. Основы информатики и ВТ проходили 1986 г. 13% учащихся школ,… Первая российская программа информатизации школ 1993 г. пре­ду­сматри­вает… Разработка компьютерных курсов, открытие в педвузах специ­альность по информатике. Решено установить…

Роль преподавательского потенциала в развитии образования.

Численность профессорско-преподавательского персонала вузов РФ, тыс. чел.   Основной штатный … Рост потребности в профессорско-преподавательских кадрах для вузов и других… Число университетов увеличилось главным образом за счет переименова­ния институтов. Число университетов классического…

Послевузовское образование и его ступени

Спецификой организации фундаментальных исследований в России явля­ется наличие крупных научных школ в институтах РАН и вузах, играющих пере­довую… Подготовка молодых вузовских преподавателей осуществляется за счет выпускников… Диссертация на соискание ученой степени кандидата наук должна быть квалификационной работой, в которой содержится…

Воспроизводство педагогических кадров в современных ус­ловиях.

Сеть учреждений педагогического образования   Вузы … Одним из первых педагогических университетов стал в 1991 г. стали Мос­ковский… Количество студентов в высших и средних учебных заведениях просвеще­ния, в тыс. чел.   …

Сущность и структура оплаты труда

В рыночной экономике заработная плата выражает главный и непосредственный ин­терес наемных работников, а также работодателей и государства в целом.… Структура оплаты труда позволяет определить, какие составляющие элементы… Рис. 19.1. Структура оплаты труда

Системы оплаты труда

Повременная оплата труда - форма, при которой заработок зависит от количества затраченного времени (фактически отработанного) с учетом квалификации… Данная форма используется, как правило, в следующих случаях: если работник не может оказывать влияния на увеличение выпуска продукции, который определяется производительностью…

Трудовые договоры

Именно от педагогических работников зависит качество подготовки выпускников образовательных учреждений всех типов и видов: школ, ПТУ, техникумов и… В соответствии с Законом РФ "Об образовании" к педагогической… Для педагогической деятельности характерна более высокая доля затрат именно "живого" труда при оказании…

Трудовой договор

В соответствии со ст. 56 Закона РФ "Об образовании" работодателем для работ­ника образовательного учреждения является само учреждение.… В соответствии со статьями 56 п. 1; 12 п. 2; 32 п. 2 (4) Закона РФ "Об… Работник письменно подтверждает, что с данными документами он ознакомлен. Затем директор издает приказ по…

Рабочее время работников образования

Таблица 19. 3 Основные локальные акты и документы, регулирующие рабочее время … Трудовой кодекс Российской Федерации устанавливает, что норма рабочего времени на предприятиях, в учреждениях,…

Резюме

1. Заработная плата представляет собой цену рабочей силы, соответствующую стоимости предметов потребления и услуг, которые обеспечивают воспроизводство рабочей силы, удовлетворяя материальные и духовные потребности работника и чле­нов его семьи.

2. Труд в образовательных учреждениях является видом общественно-полезного труда и имеет ряд специфических особенностей. Трудовые отношения в образовательных учреждениях регламентируются Трудовым кодексом РФ и Законом РФ "Об образовании", а также локальными нормативными актами образовательного учреждения. Трудовые отношения конкретного работника и администрации детализируются договором.

3. Рабочим временем педагогических работников считается часть календарного времени, в течение которого работники согласно распорядку должны выполнять по­рученную работу. Состоит рабочее время из учебной нагрузки и времени, затрачиваемом педагогом на дополнительную работу. Для различных категорий работников образования установлены различные нормы рабочего времени на ставку.

4. Оплата труда работников образования производится на основе Единой тарифной сетки. При этом образовательное учреждение в пределах имеющихся у него средств на оплату труда работников данного образовательного учреждения самостоятельно определяет форму и систему оплаты труда, размеры ставок заработной платы и должностных окладов, а также размеры доплат, надбавок, премий и других мер материального стимулирования.

Контрольные вопросы

1. Назовите основные компоненты оплаты труда работников.

2. Какими законодательными и другими нормативными актами регулируются трудо­вые отношения в образовании?

3. Какие виды педагогического стажа Вы знаете? Для каких целей они исчисляются?
В чем их сходство и основные различия?

4. Какими нормативными актами регулируется рабочее время работников образовательных учреждений? В чем основные особенности рабочего времени педагогов?

5. Роль Единой тарифной сетки оплаты труда в современных социально-экономических условиях.

6. Как производится оплата труда педагогических работников образовательных
учреждений?

7. Назовите основные системы оплаты труда персонала.

8. В чем преимущества сдельной оплаты труда для преподавателей-почасовиков?

9. В чем преимущества повременной оплаты труда для сотрудников ОУ?

Тема № 9. Социально-экономическая эффективность образования

Эффективность образования как интегральный показатель взаимодействия его педагогической, социальной и экономической плодотворности. Теория и практика экономического эффекта образования. Взаимосвязь экономической эффективности учебных заведений и платы за обучение.

Сущность эффективности образования

Многофункциональность образовательного комплекса приводит к тому, что эффективность просвещения имеет несколько аспектов. Общеобразовательная школа все в меньшей степени обеспечивает создание равных… Высшая школа стала выполнять охранительную функцию кастовых разли­чий. В “Программе социальных реформ в РФ на период…

Формирование эффективных экономических отношений в образовании

В целях формирования эффективных экономических механизмов модернизации и развития образования необходимо: · введение нормативного бюджетного финансирования общего среднего и… · осуществление бюджетного финансирования учреждений (организаций) высшего и в перспективе среднего профессионального…

Литература

Основная

1. Менеджмент, маркетинг и экономика образования: Учебное пособие./ Под ред. А.П. Егоршина, Н.Д. Никандрова.- Н.Новгород: НИМБ, 2004. – 526 с.

2. Щетинин В.П., Хроменков Н.А., Рябушкин Б.С. Экономика образования. Учебное пособие. - М.: Роспедагентсво, 1998.- 305 с.

Дополнительная

3. Гражданский кодекс Российской Федерации.

4. Федеральный закон “О высшем и послевузовском профессиональном образовании // Российская газета. 1996, 29 августа.

5. Федеральный закон Российской Федерации “Об образовании”1996.

6. Васильев Ю.С., Глухов В.В., Федоров М.П. Экономика и организация управления вузом. Учебник. 2-е изд. /Под ред. В.В. Глухова. – СПб.: Изд-во «Лань», 2001. – 544 с.

7. Воронин А.А. Экономика высшего образования в новых условиях хозяйствования. – М.: Научно-исследовательский институт высшего образования, 1999. – 234 с.

8. Региональная экономика. /Под ред. Н.Г. Кузнецова и С.Г. Тяглова. Серия «Учебники и учебные пособия». - Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.

9. Системы высшего образования развивающихся стран. - М.: Изд-во Университета дружбы народов, 1986. - 348 с.

10. Системы высшего образования стран Запада: Справочник. Часть 1. - М.: Изд-во Университета дружбы народов, 1991.

11. Системы высшего образования стран Запада: Справочник. Часть 2. - М.: Изд-во Университета дружбы народов, 1991.

12. Системы аккредитации за рубежом /Г.Н. Мотова, В.Г. Наводнов, В.Ж. Куклин, В.А. Савельев. /Предисл. В.А. Зернова. - М.: Научно-информационный центр государственной аккредитации, РосНОУ, 1998.

13. Федоров И.Б., Еркович С.П., Коршунов С.В. Высшее профессиональное образование: Мировые тенденции: (Социальный и философский аспекты). - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э.Баумана, 1998.

14. Чупрунов Д. И., Жильцов Е. Н. Экономика, организация и планирование высшего образования: Учеб. пособие для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. шк., 1988.


Контрольные вопросы к зачёту

Дайте основные характеристики системы российского образования.

Перечислите важные достижения в системе образования в XX веке.

Назовите укрупненные показатели системы образования.

Что показывает сравнение международных показателей в области образования?

Перечислите наиболее общие проблемы по уровням образования.

Назовите главные тенденции развития образования в новом столетии.

Какие принципиальные изменения (черты) должны отличать образование XXI века?

Какие разделы составляют содержание Федеральной программы образования?

Какие источники финансирования будут иметь наибольшие размеры в Федеральной программе (федеральные или внебюджетные)?

Сколько разделов в Программе "Реформирование образования"? На какой период времени она рассчитана? Перечислите названия разделов.

Перечислите главные рыночные идеи развития образования в правительственной программе "Реформирование образования".

Назовите основные разделы Национальной доктрины образования.

Перечислите ожидаемые результаты реализации Национальной доктрины образования.

Как сформулирована в Концепции модернизации основная цель профессионального образования?

Что такое ЕГЭ, какова цель их введения?

Что такое ГИФО? Кто их получает?

Какие методы ценообразования Вам известны?

Какие соотношения между ценой и стоимостью возможны в рыночной экономике?

Какие факторы влияют на уровень эластичности спроса?

Охарактеризуйте основные этапы установления цен на образовательные услуги.

Какие типовые стратегии ценообразования приемлемы для образовательных учреждений?

Назовите методы определения цены на образовательные услуги.

В каких случаях следует пересматривать цену на образовательную услугу?

Какие варианты ответных мер на снижение цен на рынке образования Вам известны?

Назовите основные компоненты оплаты труда работников.

Какими законодательными и другими нормативными актами регулируются трудо­вые отношения в образовании?

Какие виды педагогического стажа Вы знаете? Для каких целей они исчисляются?
В чем их сходство и основные различия?

Какими нормативными актами регулируется рабочее время работников образовательных учреждений? В чем основные особенности рабочего времени педагогов?

Роль Единой тарифной сетки оплаты труда в современных социально-экономических условиях.

Как производится оплата труда педагогических работников образовательных
учреждений?

Назовите основные системы оплаты труда персонала.

В чем преимущества сдельной оплаты труда для преподавателей-почасовиков?

В чем преимущества повременной оплаты труда для сотрудников ОУ?

Какие основные способы финансирования учреждений образования Вы знаете? В чем их сходство и отличие?

Каковы основные статьи доходов и расходов на образование?

Каковы основные задачи разработки смет? В чем заключается сметный порядок выделения бюджетных ассигнований?

Что относится к целевым источникам финансирования? Какие они имеют особенности?

Какие дополнительные платные образовательные услуги может оказывать образовательное учреждение?

Какие кардинальные изменения произошли в режиме финансирования государственных образовательных учреждений в связи с введением нового БК РФ?

Назовите особенности финансирования негосударственных образовательных уч­реждений.

Практическое задание "Организация и оплата труда"

3. Рассчитайте размер месячной заработной платы учителя школы, имеющего учебную нагрузку в размере 27 часов, которому установлен 13 разряд.

4. Определите месячную заработную плату старшего преподавателя вуза, являющегося кандидатом наук (с учетом доплат и надбавок). Помимо установленных законодательством надбавок, ему как молодому специалисту выплачивается надбавка в размере 50% тарифной ставки (основного оклада).

5. Библиотекарь школы работает учителем по совместительству. С 1 июля он уходит в очередной отпуск. Когда он должен будет приступить к работе? Как будут рассчитываться отпускные?

6. Разработайте положение об оплате труда образовательного учреждения в соста­ве таких разделов:

5. Общие положения.

6. Оплата штатного персонала.

7. Оплата учебно-методической работы.

8. Оплата научной работы.

 

Темы рефератов

1. Финансирование негосударственных учреждний системы образования.

2. Финансирование российской системы образования .

3. Материально-техническая база образования.

4. Труд и оплата труда работников образования.

5. Научно-педагогические кадры и их воспроизводство

 

Quot;Экономика образования" - Тестовые задания.

  1. Экономика образования – это:

А) общетеоретическая экономическая наука;

Б) отраслевая экономическая наука;

В) специальная экономическая наука;

Г) отраслевая экономическая наука с некоторыми чертами специальной науки.

  1. Предметом экономики образования является:

А) изучение производственных отношений в сфере материального производства;

Б) поведение людей в сфере производства в условиях ограниченности ресурсов;

В) экономические отношения и поведение людей в сфере материального и нематериального производства;

Г) Экономические отношения и поведение людей в сфере образования в условиях ограниченности ресурсов.

  1. Целью экономики образования как науки является познание:

А) экономических законов в обществе в целом;

Б) специфики проявления экономических законов в сфере образования;

В) экономических законов в сфере образования;

Г) закономерностей развития образования.

  1. Составными частями экономики образования являются:

А) экономика общего образования;

Б) экономика высшего и послевузовского специального образования;

В) экономика начального и среднего специального образования;

Г) верно все перечисленное.

  1. Составным назначением экономики образования как учебного предмета является:

А) добыча и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности;

Б) выяснение экономических законов производства материальных благ;

В) передача добытых научных знаний об экономических закономерностях развития образования;

Г) добыча и теоретическая систематизация объективных знаний о развитии образования.

  1. Особенности образования как отрасли экономики состоит в том, что:

А) в сфере образования нет и не может быть производственных отношений;

Б) имеются не производственные, а экономические отношения;

В) существуют производственные отношения, но отличаются своеобразием;

Г) неверно все названное.

  1. Первичным структурным звеном отрасли образования является:

А) районный комитет по образованию;

Б) областное главное управление по образованию;

В) Министерство образования;

Г) образовательное учреждение.

  1. В образовании производится:

А) квалифицированная рабочая сила;

Б) знания;

В) образовательные услуги;

Г) умения.

  1. Что из ниже перечисленного не является отличительной чертой образовательной услуги:

А) образовательная услуга – социальная ценность;

Б) образовательные услуги неотделимы от педагогических работников;

В) образовательные услуги неосязаемы;

Г) образовательные услуги могут хорошо хранится и транспортироваться.

  1. Главной целью современной школы является:

А) подготовка молодежи к поступлению в вузы;

Б) готовить молодежь к овладению рабочими профессиями;

В) растить интеллигентных людей любой профессии, даже ручного труда;

Г) готовить молодежь к общению друг с другом.

  1. Что из ниже перечисленного не входит в систему образования:

А) совокупность преемственных образовательных программ и государственных образовательных стандартов различного уровня и направленности;

Б) сеть образовательных учреждений, реализующих образовательные программы;

В) органы управления образованием и подведомственных им учреждений и организаций;

Г) администрация районов и городов.

  1. По своим организационно-правовым формам образовательные учреждения могут быть:

А) государственными;

Б) муниципальными;

В) негосударственными;

Г) верно все перечисленное.

13. Учредителем образовательного учреждения не могут быть:

А) государственные органы;

Б) общественные организации;

В) граждане РФ и иностранные граждане;

Г) религиозные секты, незарегистрированные в РФ.

  1. Отношения между образовательными учреждениями и их учредителями регулируются:

А) уставами образовательных учреждений

Б) договорами между руководителями учредительных учреждений и учредителями;

В) районными отделами образования;

Г) учредительным договором между образовательными учреждениями (в лице их руководителя) и учредителем.

  1. Задачами общеобразовательных программ является:

А) формирование общей культуры личности;

Б) адаптация личности к жизни в обществе;

В) создание основы для осознанного выбора и освоения профессиональных образовательных программ;

Г) верно все перечисленное.

  1. Что из ниже перечисленного не соответствует цели создания и работы некоммерческого предприятия:

А) повышение образовательного, научного и культурного потенциала общества;

Б) укрепление и охрана здоровья населения, развитие физической культуры и спорта;

В) защита прав, законных интересов граждан и организаций, разрешение споров и конфликтов, оказание юридической помощи;

Г) получение главным образом прибыли.

  1. Основным источником финансирования некоммерческих учреждений является:

А) пожертвование спонсоров;

Б) взносы родителей обучаемых и воспитанников;

В) доход от реализации образовательных услуг;

Г) государственный бюджет.

  1. Необходимость расширения рыночных отношений образовательных учреждений на современном этапе подтверждается:

А) опытом стран мира с развитой конъюнктурой рыночной экономикой;

Б) ограниченностью финансовых средств, выделяемых из госбюджета для сферы образования;

В) становлением и утверждением рыночных отношений в бюджетной сфере, в том числе и образовании;

Г) верно все перечисленное.

  1. Образовательная услуга – это:

А) материальное благо;

Б) нематериальное благо личного пользования;

В) нематериальное благо общественного пользования;

Г) верно все перечисленное.

  1. Некоммерческий сектор экономики включает в себя:

А) предприятия малого и среднего бизнеса в сфере производства;

Б) частные образовательные учреждения;

В) государственные образовательные учреждения;

Г) оптовые базы.

  1. Материально-техническая база образовательного учреждения – это:

А) совокупность вещественных элементов, необходимых для функционирования и развития учебных заведений и образовательного комплекса в целом;

Б) учебные и вспомогательные здания;

В) вся сумма финансовых средств образовательных учреждений;

Г) все то, что необходимо для обеспечения учебно-образовательного процесса.

  1. Материально-техническая база образовательных учреждений подразделяется на:

А) основные фонды и малоценные средства;

Б) на материальные и денежные средства;

В) на заработную плату работников и материальные затраты;

Г) верно все перечисленное.

  1. Развитие материально-технической базы образовательного учреждения осуществляется:

А) отделом образования при администрации района;

Б) главным управлением по образованию в области;

В) Министерством образования;

Г) образовательным учреждением в пределах закрепленных за ним бюджетных и с собственных средств.

  1. Источниками финансирования развития материально-технической базы образовательных учреждений является:

А) федеральный бюджет;

Б) бюджет субъектов федерации;

В) собственные средства образовательного учреждения;

Г) верно все перечисленное.

  1. Основными направлениями развития материально-технической базы образовательных учреждений на современном этапе являются:

А) строительство новых учебных помещений;

Б) капитальный ремонт существующих зданий;

В) накопление образовательных учреждений техническими средствами обучения

Г) верно все перечисленное.

  1. Основным источником финансирования ВУЗов является:

А) бюджеты субъектов федерации;

Б) местные бюджеты;

В) собственные средства;

Г) федеральный бюджет.

  1. За счет местных бюджетов финансируются:

А) дошкольные учреждения;

Б) общеобразовательные школы;

В) внешкольные учреждения;

Г) верно все названное.

  1. Расходы на образование классифицируются на:

А) текущие расходы на обучение;

Б) полные расходы на обучение;

В) общие расходы на обучение;

Г) верно все перечисленное.

  1. В условиях дефицита бюджета финансирование образовательных учреждений определяется следующими основными факторами:

А) планирование финансирования осуществляется от плана расходов предыдущего года;

Б) не учитывается фактический рост инфляции и не индексируются расходы на содержание основных фондов в соответствии с ростом цен и тарифов;

В) финансирование осуществляется по лимитам, которые составляют менее 80 % от утвержденного бюджета;

Г) верно все перечисленное.

  1. Основными направлениями совершенствования финансирования образовательных учреждений является:

А) нормативный подход;

Б) введение образовательных ваучеров;

В) многоканальность финансирования;

Г) верно все перечисленное.

  1. Педагогический труд – это:

А) сложен, носит по преимуществу интеллектуальный и педагогический характер;

Б) требует высокого уровня творческой деятельности, принятия самостоятельных решений;

В) нестандартен и слабо поддается регламентации;

Г) верно все перечисленное.

  1. Результатом педагогического труда является:

А) знания обучаемых;

Б) работники высокой квалификации;

В) образовательные услуги;

Г) уровень культуры обучаемых.

  1. Рабочее время учителя включает:

А) проведение уроков;

Б) подготовку к урокам;

В) внеклассную работу с учащимися;

Г) верно все названное.

  1. В трудовом контракте фиксируются следующие моменты:

А) срок действия и основания для досрочного расторжения контракта;

Б) права и обязанности сторон;

В) условия организации и оплата труда;

Г) верно все перечисленное.

  1. Основным для досрочного расторжения контракта по инициативе администрации является:

А) повторное в течении года грубое нарушение устава образовательного учреждения;

Б) применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психически насилием над личностью обучающегося, воспитанника;

В) появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

Г) верно все перечисленное.

  1. Заработная плата работников образования – это:

А) часть прибыли, выделяемая спонсорами на нужды образования;

Б) часть национального дохода, которая должна поступать им в соответствии с количеством и качеством их труда;

В) часть пенсионного фонда, выделяемая работником образования;

Г) часть собственных средств, распределяемых поровну между работниками образования.

  1. Уровень зарплаты работников образования определяется:

А) педагогическим стажем;

Б) уровнем образования;

В) степенью педагогического мастерства;

Г) верно все перечисленное.

  1. Оплата учителей осуществляется в пределах разрядов ЕТС:

А) 5 – 12;

Б) 7 – 14;

В) 9 – 16;

Г) 8 – 15.

  1. Заработная палата работников образования скорее всего:

А) завышена;

Б) научно обоснована;

В) соответствует прожиточному минимуму;

Г) занижена.

  1. Труд учителя, имеющего высшую категорию и звание заслуженный (почетный) учитель РФ, оплачивается по:

А) 13 разряду;

Б) 14 разряду;

В) 15 разряду;

Г) 16 разряду.

  1. Организационной основой государственной политики РФ в области образования является:

А) Конституция РФ;

Б) Федеральный Закон «Об образовании»;

В) Федеральная программа развития образования, утвержденная федеральным законом;

Г) Федеральный Закон «О высшем образовании».

  1. Основными принципами управления в народном образовании являются:

А) научность;

Б) оптимальное сочетание централизации и децентрализации единство и коллегиальности;

В) рациональное соотношение прав, обязанностей и ответственности;

Г) верно все перечисленное.

  1. Устав образовательного учреждения разрабатывается непосредственно на основе:

А) Конституции РФ;

Б) Закона РФ «Об образовании»;

В) Указаний Министерства образования;

Г) Положения Министерства образования о соответствующем образовательном учреждении.

  1. Внедрение менеджмента в общеобразовательных школах и других учебных заведениях вызвано:

А) осуществлением реформы образовательной системы страны;

Б) процессом демократизации и централизации управления системой образования;

В) расширением рыночных связей в сфере образования и усилением экономических рычагов управления учебными заведениями;

Г) верно все перечисленное.

  1. Менеджмент в образовании не включает в себя следующие моменты:

А) прогнозирование и планирование деятельности учебных заведений, правильную постановку целей, их субординацию по степени важности;

Б) рациональную расстановку кадров, распределение обязанностей, установление связей между подсистемами и управление этими связями;

В) всесторонний контроль, анализ и своевременную корректировку для предупреждения или скорейшей ликвидации недостатков;

Г) всестороннее и постоянное регулирование семейных отношений работников образования.

  1. Количественные показатели плодотворности образования не включают:

А) численность обучающихся (школьников, студентов);

Б) количество специалистов со средним и высшим образованием на 10 тыс. населения страны;

В) среднее количество человека – лет обучения;

Г) среднюю продолжительность жизни населения.

  1. Экономическая эффективность образования рассматривается со следующих позиций:

А) с позиции лучшего, более рационального использования ресурсов в отрасли образования в целом, в каждом его звене и образовательном учреждении;

Б) с точки зрения непосредственного вклада работников образования в производство и повышение качества образовательных услуг, в создание национального дохода страны;

В) со стороны такого прироста материальных благ, который обеспечивается благодаря повышению общеобразовательного и производственно-квалификационного уровня работников всех остальных отраслей хозяйства;

Г) верно все перечисленное.

  1. Стоимость образовательных услуг вуза не включает в себя:

А) амортизационный фонд, или стоимость износа зданий, оборудования;

Б) оборотные фонды, в которые включаются все текущие расходы;

В) прибыль вуза;

Г) расходы на питание студентов.

  1. Оборотные фонды вуза не включают в себя:

А) зарплату;

Б) стипендию;

В) плату за коммунальные услуги;

Г) затраты студентов на транспортные услуги.

  1. По существующей «Методике определения стоимости обучения в ВУЗах», расходы на подготовку специалистов состоят:

А) их затрат на содержание учебных и подсобных зданий, учебных библиотек и студенческих общежитий;

Б) на оплату труда научно-педагогического и обслуживающего персонала, часть расходов на научно-исследовательскую работу;

В) на стипендии студентам и другие расходы, связанные с учебным процессом;

Г) верно все перечисленное.

  1. Объекты собственности, закрепленные учредителем за образовательным учреждением, находятся:

А) в полной собственности;

Б) в пользовании;

В) в оперативном управлении;

Г) в пользовании и оперативном управлении.

  1. За сохранность объектов собственности, закрепленных учредителем за образовательным учреждением, несет ответственность:

А) учредитель;

Б) районный отдел образования;

В) Министерство Образования;

Г) образовательное учреждение.

  1. Государственная или муниципальная собственность, закрепленная за образовательным учреждением, может отчуждаться собственником в порядке и на условиях, которые установлены:

А) законодательством РФ;

Б) законодательством субъектов РФ;

В) правовыми актами органов местного самоуправления, принятыми в пределах своих полномочий;

Г) верно все перечисленное.

  1. Образовательному учреждению принадлежит право собственности на:

А) денежные средства, имущество и иные объекты собственности, переданные ему физическими и юридическими лицами, в форме дара, пожертвования, завещания и т.п.

Б) продукты интеллектуального и творческого труда, являющиеся результатом его деятельности;

В) доходы от собственной деятельности образовательного учреждения;

Г) верно все перечисленное.

  1. Банкротом на общих основаниях, установленных законом может быть призвано:

А) государственное общеобразовательное учреждение;

Б) муниципальное общеобразовательное учреждение;

В) государственное профессиональное учреждение;

Г) негосударственная образовательная организация.

  1. В составе работников учреждений и органов образования выделяются следующие основные группы:

А) профессорско-преподавательский состав и научные работники вузов;

Б) учителя – преподаватели и воспитатели;

В) управленческие работники;

Г) верно все перечисленное.

  1. Система послевузовского образования включает в себя:

А) институты повышения квалификации учителей;

Б) институты повышения квалификации учителей и работников образования;

В) курсы повышения квалификации;

Г) аспирантуру и докторантуру.

  1. Повышение эффективности воспроизводства научно-педагогических кадров предполагает:

А) предоставление ВУЗам гарантированного уровня бюджетного финансирования, освобождение от налогообложения;

Б) концентрацию усилий по подготовке научно-педагогических кадров в крупных вузах, располагающихся высоким уровнем специалистов;

В) развитие специализации и кооперирование вузов в подготовке и использовании научно-педагогических кадров;

Г) верно все перечисленное.

  1. К основным функциям системы повышения квалификации учителей относятся:

А) переподготовка работников образования всех уровней и всех категорий, вооружение их новыми методами и формами обучения;

Б) обеспечение работников образования актуальной профессиональной информацией и оказание им квалифицированной помощи;

В) консультирование работников и учреждений по отдельным профессиональным проблемам;

Г) верно все перечисленное.

  1. Решение о присвоении учителю высшей квалификационной категории принимает:

А) аттестационная комиссия образовательного учреждения;

Б) районная аттестационная комиссия;

В) городская аттестационная комиссия;

Г) областная аттестационная комиссия.

  1. Председателем совета школы, как правило, избирается6

А) представитель администрации школы;

Б) учитель;

В) ученик;

Г) представитель общественности.

  1. Взаимоотношения директора школы и родительского комитета можно охарактеризовать как:

А) подчинение директора родительскому комитету;

Б) подчинение родительского комитета директору;

В) взаимное соподчинение;

Г) независимое положение.

  1. В школе не допускается создание:

А) профсоюзной организации;

Б) родительского комитета;

В) педагогического совета;

Г) партийной организации.

  1. Управленческая деятельность директора школы включает руководство следующими коллективами:

А) учительским;

Б) ученическим;

В) коллективом обслуживающего и учебно-вспомогательного персонала;

Г) верно все названное.

  1. Наибольшего успеха в руководстве школой добивается директор, который:

А) все умеет делать сам:

Б) никому не доверяет самостоятельно выполнить свои функции;

В) умело использует все имеющиеся в школе возможности управления школой;

Г) постоянно обращается за помощью в вышестоящий орган управления.

 

Варианты верных ответов:

1Г, 2Г, 3Б, 4Г, 5В, 6В, 7Г, 8В, 9Г, 10В, 11Г, 12Г, 13Г, 14Г, 15Г, 16Г, 17Г, 18Г, 19В, 20В, 21А, 22А, 23Г, 24Г, 25Г, 26Г, 27Г, 28Г, 29Г, 30Г, 31Г, 32В, 33Г, 34Г, 35Г, 36Б, 37Г, 38Б, 39Г, 40В, 41В, 42Г, 43Г, 44Г, 45Г, 46Г, 47Г, 48Г, 49Г, 50Г, 51Г, 52Г, 53Г, 54Г, 55Г, 56Г, 57Г, 58Г, 59Г, 60Г, 61Г, 62В, 63Г, 64Г, 65В.

 

 

– Конец работы –

Используемые теги: экономика, образования0.045

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Экономика образования

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным для Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Еще рефераты, курсовые, дипломные работы на эту тему:

Краткий конспект лекций о курсу “Мировая экономика”, “Мировая экономика и международные отношения”, “Международная экономика”
по курсу Мировая экономика Мировая экономика и международные отношения Международная экономика для всех специальностей ЭФ... Тема Современное всемирное...

Экономика труда и Экономика труда экономика социально-трудовых отношений
Экономика труда и Экономика труда экономика социально трудовых отношений... Организация труда в обществе ее основные элементы... В одном случае под организацией понимают строение устройство чего нибудь его структуру внутреннюю упорядоченность...

Реферат по дисциплине экономика в образовании на тему: Органы управления системой образования, их структура и функции
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования... Тульский государственный педагогический университет им Л Н Толстого... Реферат...

Реферат по экономике на тему Рыночная экономика
Стратегия фирмы в условиях рыночной экономики...

Роль и место маркетинга в мировой экономике и в экономике России
Функции маркетинга... Исследовательская аналитическая... Производственная разработка товара Сбытовая Стимулирующая формирование спроса и стимулирование сбыта ФОССТИС...

Раздел І. Учебно-методический 1. Программа курса история экономики Тема 1. Введение в историю экономики
Раздел І Учебно методический... Программа курса история экономики... Тема Введение в историю экономики Дополнительная литература...

Достоинства и недостатки плановой и рыночной экономики. Смешанный тип экономики
От типа системы зависит поведение государства, как на мировой, так и на внутренней арене. В своей курсовой работе я рассмотрю три типа экономических… Поэтому нам стоит познакомиться с особенностями основных таких систем и… Целью этой работы является анализ экономических систем. Какая всё-таки лучше? Так же я рассмотрю, к какому типу можно…

Тема реферата: Роль государства в смешанной экономике Роль государства в смешанной экономике
Федеральное агентство по образованию... Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования...

Экономическое возвышение Москвы и борьба за объединение русских земель. Образование общерусского государства и его роль в развитие экономики в конце XV в.
II период (2 пол. XIV-50 гг. XV вв.) Первый этап завершается тем, что Московское княжество стало сильнейшим. На базе этого оно в 60-70 гг. XIV в. разгромило своих основных противников:… Присоединение княжеств означало потерю ими государственного суверенитета. Москва встаёт во главе борьбы против…

Место экономических отношений в системе общественных взаимодействий. Роль человека в экономике. Модели человека в экономике
Место экономических отношений в системе общественных взаимодействий Роль... Предмет экономической теории Метод экономической теории Любое...

0.044
Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • По категориям
  • По работам