рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Наследство живого Отца

Работа сделанна в 2001 году

Наследство живого Отца - Реферат, раздел Психология, - 2001 год - Трионика. Христианская самооценка личности Наследство Живого Отца. Отношения Наследника И Завещателя Всегда Строятся На ...

Наследство живого Отца. Отношения наследника и завещателя всегда строятся на правильно составленном документе.

И хотя наш Отец Небесный жив и вообще вечен у нас с Ним тоже есть договор, причем экземпляр этого договора присутствует почти в каждой квартире, а у некоторых даже и не в одном экземпляре. Как Вы уже догадались, этот документ называется Библией и содержит довольно обширный перечень наследуемого, а также условия его получения. Для начала рассмотрим, что конкретно предлагает каждому и любому человеку Папа. Этот раздел называется в Библии Обетованиями обещаниями и содержит в себе довольно много пунктов, расположенных в разных местах Библии.

Коротко все обетования Бога можно выразить одним словом ПРЕУСПЕВАНИЕ. Не просто успевание преуспевание. Истинное преуспевание это умение использовать Божьи способности и силу для восполнения нужд человечества, независимо от того, какие это нужды К. Коупленд5. Преуспевание включает в себя следующие сферы 1 Физическое преуспевание здоровье и обеспеченность 1 Петра 224, Марка 1615-20, Луки 638 . Иисус искупил нас от проклятия бедности, болезней и смерти Второзаконие 2815-61. Каждый человек во Христе имеет право на здоровье и обеспеченность.

Размышление над Словом Божьим и поступки согласно Слова дают результаты Иисус Навин 18. 2 Преуспевание ума 2 Коринфянам 105, Филиппийцам 47, 1 Фессалоникийцам 514. Преуспевание ума это способность контролировать свой ум, свою волю и свои эмоции. Преуспевание ума приходит тогда, когда ты используешь накопленное знание когда ты контролируешь свой ум, вместо того, чтобы он контролировал тебя. 3 Духовное преуспевание Римлянам 82, Луки 418, 627, 28. Духовное преуспевание это свобода от греха и смерти.

Рождение свыше и исполнение Духом Святым ставят тебя в такое положение, где ты сможешь принимать от Бога все, что обещано в Его Слове. Всего этого вполне достаточно, чтобы провести всю жизнь в невероятном успехе и Божьей славе. Однако, как во всяком договоре, условия есть и в этом. Условия договора распространяются только на субъектов договора - детей Божиьх.

Вопрос о том, как стать Божьим ребенком, мы рассмотрим немного позже. А пока рассмотрим вопрос о формировании христианской самооценки личности для этого понадобится только одно непредвзятый подход замена разбитой линзы на Божьи очки. 4. Два мира два образа жизни из печатных штампов времен застоя. Формирование личности человека в так называемой реальности происходит примерно по следующей схеме. Общепризнанным является тот факт, что формирование психики личности происходит под действием как природных факторов, так и социальной среды.

До недавнего времени господствующей идеологией в обществе был атеизм, вследствие чего все мы в той или иной мере несем на себе и своей жизни его отпечаток. Иными словами, все мы в той или иной мере запрограммированы на эффект разбитой линзы, из-за чего восприятие Бога и его Слова значительно нарушено, либо вообще отсутствует так называемый воинствующий атеизм. Как ни парадоксально, фактически атеизм также является верой, причем довольно фанатичной и еще более необоснованной, чем христианство.

Сам тезис о том, что Бога нет переводит человека в область чисто теоретических и ничем не обоснованных размышлений ведь если с фактом реального существования Иисуса Христа не спорит ни один уважающий себя историк6, то гипотеза о происхождении вселенной еще нуждается в доказательствах. Если внимательно рассмотреть схему поведения психически зрелого человека, становится ясно, что приведенная выше схема допускает некоторую коррекцию.

Индивидуально психологические свойства личности, в том числе характер и направленность не могут не оказывать существенного влияния на поступки, цели и мечты личности. Именно поэтому предел мечтаний большинства из нас не простирается дальше социально ограниченного. Отсюда вытекают покупки крутых иномарок, золотые цепи, феномен под названием пальцы веером и т.п. Мечтать нас как-то не учили, и потратить деньги на что-либо вне пределов реального физического зрения просто невозможно.

Посмотрим, что происходит, когда человек выбирает своим Хозяином, т.е. Господом и Богом Иисуса Христа. При этом место собственного Я в человеке прочно и надежно начинает занимать именно Иисус и уже именно Он и никто другой определяет поступки и направленность человека. Реально это можно представить следующей схемой. Эти две приведенные схемы хотя и довольно грубо, но все же дают представление о формировании психики личности вне Христа мирская или секулярная и во Христе христианская.

Несомненно и то, что вторая схема предпочтительнее, ибо формируется не как попало по принципам Броуновского движения, а по вполне определенным правилам исходя из Слова Божьего. В дальнейшем мы можем более подробно рассмотреть механизм изменения личности человека под влиянием Духа Святого. Сейчас гораздо важнее выяснить, какие конкретно изменения происходят в самооценке личности. 5. 5. Насекомые и цари. Там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода и мы были в глазах наших пред ними как саранча, такими же были мы и в глазах их Числа 1334. Как Вы думаете, откуда взяты эти слава и что они могут значить Взяты они из Библии, а именно той ее части, которая повествует о чудесном освобождении Божьего народа из рабства в Египте, о том, как Господь Сам вел этот народ по пустыне, снабжая и обеспечивая его всем необходимым и спасая от всех врагов.

От народа в данном случае требовалось только одно послать разведчиков в обетованную землю ту, которую Бог обещал им отдать и внимательно осмотреть ее. Что самое интересное, Бога совершенно не интересовало, что думают люди о перспективе захвата этих территорий.

Отчет 12 разведчиков был довольно краток Мы ходили в землю, в которую ты посылал нас в ней подлинно течет молоко и мед, и вот плоды ее Числа 1328. И далее на протяжении 9 абзацев 13 и 14 глав народ, видевший всю славу Божию плачет и рыдает из-за того, что 10 из 12 разведчиков представили себя саранчой в глазах своих врагов. Как это напоминает обыденные житейские ситуации, когда победа уже близко и ты уже начинаешь планировать перспективу успеха, вдруг приходит разочарование и руки опускаются а все из-за того, что ты вздумал сравнить себя со своим противником.

В этом состоит великая духовная истина ТЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАНЕШЬ ТЕМ, КЕМ СЕБЯ СЧИТАЕШЬ. Вам интересно, что произошло с Божьим народом в течение последующих 40 лет Живу Я, говорит Господь как говорили ВЫ вслух мне, так и сделаю ВАМ. В пустыне сей падут тела ваши, и все вы исчисленные, сколько вас числом, от 20 лет и выше, которые роптали на Меня, не войдете в землю, на которую Я клялся поселить вас. Детей ваших, о которых вы говорили, что они достанутся в добычу врагам, Я введу туда а ваши трупы падут в пустыне сей. Числа 1428-32. Итак, выражаясь специальным языком, заниженная самооценка привела конкретных людей в конкретных обстоятельствах к разочарованию, недоверию и, наконец, к смерти.

Не обязательно с каждым из нас может приключиться весь этот джентльменский набор, но все-же перспектива довольно многообещающая.

Ситуация, рассмотренная выше, хотя и касается заниженной самооценки, все же довольно трагична. Но в Библии есть другой пример, связанный с другим великим Божьим слугой, попавшим в ситуацию заниженной самооценки. Давид, наиболее любимый царь Израиля, ставший примером для всех последующих царей, человек по сердцу Божьему, решил, что венцом его жизни станет постройка Иерусалимского Храма но он ошибался.

Своим 42 размером он пытался втиснуться в 38. Его судьба оказалась более великой, чем он предполагал. Конечно, постройка Храма была делом благородным и значительным, но эту задачу Бог предопределил для Соломона. Судьба же Давида заключалась в построении династии, вечной в размахе и значимости, а не просто земного строения. Об этом говорится во многих местах Библии, в частности Деяниях 230-32 Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему Давиду от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его, он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления.

Сего Иисуса Бог воскресил, чему мы все свидетели7. Итак, попрошу отметить, что судьба человека во Христе намного превосходит то, что он сам для себя избирает в жизни. И именно во Христе человека ожидает настоящий успех Воззови ко Мне и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь Иеремия 333. 6. NO LIMITS. На чем же строится самооценка человека Самооценка человека существенно обусловлена мировоззрением, определяющим нормы оценки8. Популярный некогда лозунг молодым везде у нас дорога умер еще в эпоху застоя и каждый из нас научен мысли об ограниченности собственных способностей этот тезис не относится к настоящим христианам, убежденным, что все возможно верующему Марк 923. Этот эффект можно назвать стеклянным потолком и выразить на следующей группе рисунков.

В первом случае схематично представлено состояние самооценки неверующего человека, в котором стремление к самовыражению постоянно наталкивается на стеклянный потолок собственного мировоззрения, которое как-бы говорит ему ты ничего не стоишь и никогда ничего не добьешься, только посмотри вокруг.

На двух следующих схемах показано постепенное разрушение ограничивающих преград мировоззрения и устремление личности к самореализации во Христе. Еще раз подчеркиваю разрушение стеклянного потолка может произойти только при непосредственном участии Иисуса Христа и под водительством Духа Святого и непременно на основе Слова Божьего.

Все другие пути и методы измененное состояние сознания, аутогенная тренировка, различные способы коррекции психики и др. не могут иметь долговременного эффекта по единственной, но весьма существенной причине все они базируются на желании человека быть тем, кем он сам хочет, а не тем, кем его хочет видеть Бог. С другой стороны, принятие точки зрения Господа на оценку личности может привести к потрясающим результатам Разве могут прийти в голове обыкновенному человеку такие, например, мысли 1. Мне совсем необязательно болеть какой-либо болезнью, потому что Иисусу уже взял на Себя все мои болезни 1 Петра 224. И я настолько дорог для него, что Он Сам добровольно пошел на крест ради меня как сильно я нужен и дорог Ему. 2. Мне совсем необязательно быть нищим и убогим, потому что Иисус по Своей великой любви ко мне искупил именно меня от жуткого проклятия бедности Галатам 313. Он настолько высоко оценил меня, что позволяет мне стать богатым посредством Своего обнищания 2 Коринфянам 89. 3. Мне совсем необязательно волноваться ли терять покой по пустякам, потому что я настолько дорог для Иисуса, что он гарантирует лично мне великий мир и покой в любых испытаниях. Он Сам сказал Все заботы возложите на Него Иисуса, ибо Он печется о вас 1 Петра 57, и великий мир Божий соблюдет сердца вашиво Христе Иисусе Филиппийцам 47. 4. Господь Сам желает моего преуспевания и процветания по Своему Слову, ибо Он высоко ценит меня - 3 Иоанна 12, Исайя 5213. 5. Во Христе мне нечего боятся, потому что я под сильной и сверхъестественной Божьей защитой Псалом 90. 6. Я не буду стареть, потому что одно из обещаний Бога для меня во Христе Иисусе крепость и здравомыслие даже в старости Псалом 9115, Псалом 102. 7. Конкретно для меня Иисус сделался премудрость от Бога и у меня всегда может быть правильное понимание любой ситуации 1 Коринфянам 130. Не знаю, как Вас, дорогой читатель этого реферата, а меня лично широта этих возможностей приводит в восторг.

И все это не потому, что мы смогли чем-то угодить Богу, а исключительно из-за Его великой любви и милости по отношению к нам. ИБО ТАК ВОЗЛЮБИЛ БОГ МИР, ЧТО ОТДАЛ СЫНА СВОЕГО ЕДИНОРОДНОГО, ЧТОБЫ ВСЯКИЙ, ВЕРУЮЩИЙ В НЕГО НЕ ПОГИБ, НО ИМЕЛ ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ Иоанна 316. Естественно, у Вас возникнет вопрос если все так прекрасно и у нас есть такие возможности, почему весь мир не находиться в состоянии процветания Ответ на этот вопрос чрезвычайно прост а вы когда-нибудь слышали вообще что-нибудь подобное о Господе Боюсь, что нет ВЫВОД Насколько каждый из нас является прекрасным и особенным На Земле никогда не жил человека, похожий на Вас, и никогда не будет жить после.

Каждый человек абсолютно уникален один в своем роде. Что делает единственных в своем роде в искусстве, моде, скульптуре такими известными и ценными То, что они являются единственными и уникальными в своем роде во Вселенной.

Любой человек обладает потенциалом раскрыть аспекты характера и личности Иисуса, которые прежде не были раскрыты на этой Земле и которые могут быть увидены только через уникальную индивидуальность.

Поэтому, когда мы видим высокомерного атеиста, который произносит проклятия Имени Бога Нашего, или лентяя оборванца, или абсолютно развращенного педераста, мы понимаем, что это падшее человеческое существо обладает потенциалом открыть Иисуса таким образом, который был неизвестен доселе и будет недоступен в будущем, если только сможет стать сосудом чести.

Это относится к любому человеку вне зависимости от расы, национальности и культуры.

Когда мы были зачаты биологически, вне зависимости от обстоятельств своими родителями, нежелательная беременность, изнасилование и т.д. Бог желает иметь взаимоотношения с нами с самого первого дня. У каждого из нас есть возможность доставить невероятную радость Богу. Наши заблуждения относительно Божьей любви очень часто становятся результатом проектирования на Бога неудовлетворенности от любви наших земных родителей.

Божья любовь к человеку никогда не прекращается, хотя человек часто не отвечает на нее. Мы не поступаем так в нашем общении с теми, кого мы действительно любим мы относимся так только к тем, кого мы не знаем.

Иисус пришел на Землю взыскать и спасти погибшееЛука 1910. Что же было утеряно и погибло Близкие отношения человека с Богом. План искупления включает КАЖДОГО, кто еще не знает своего Творца. Все что нужно сделать это признать Его, покаяться в собственном грехе и непокорности, пообещать следовать, служить и слушать Иисуса вечно.

Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир был спасен через Него Иоанн 317. Выражаясь еще яснее, можно сказать следующее. Если сложить все без исключения авторитетные статьи самых выдающихся психологов и психиатров по вопросам психической гигиены, хорошенько их сократить и очистить от словесной шелухи, т.е. если взять только самую суть, и если самый талантливый в мире поэт сумеет кратко выразить эти чистейшие зерна научного знания, то в результате получится лишь примитивный и неполный пересказ Нагорной проповеди, не выдерживающий с ней никакого сравнения.

Уже 2000 лет христианский мир держит в своих руках текст, в котором есть все без исключения ответы на смятенные и бесплодные вопросы человечества. Это - универсальный план плодотворной человеческой жизни, исполненной оптимизма, психического здоровья и удовлетворения. Дж. Т. Фишер психиатр11. Список использованной литературы 1. Маклаков А.Г. Общая психология.

СПб. Питер,2001. 2. Мотрич Н.С. Социальная философия Курс лекций. К. МАУП, 1998. 3. Линдсей Д.Г. Противоречие происхождения сотворение или случайность. Минск ПИКОРП, 1997. 4. Нельсон Джоунс Р. Теория и практика консультирования СПб. Питер, 2001. 5. Коупленд К. Законы преуспевания. Fort Worth KCP, 1992. 6. Мак-Дауэлл Д. Доказательства воскресения Новосибирск Советская Сибирь, 1992. 7. Гордон Лэрри. Судьба план, цена, цель. Минск ПИКОРП, 1996. 8. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии СПб. Питер, 2001. 9. БИБЛИЯ. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета.

Канонические 1990. 10. The Holy Bible. Nashville Holman Bible Publishers, 1995. 11. Мак Дауэлл Джош. Не просто плотник. Минск ПИКОРП, 1992.

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Трионика. Христианская самооценка личности

ГОСПОДИ, я слышал, что Ты кому-то глаза открывал, прокаженных очищал, воскрешал мертвых Ну сделай хоть что-нибудь в МОЕЙ жизни. Собери мои осколки, если они тебе еще понадобятся.Стервятники, вам не достать… Живем ли Скорее существуем Четыре стены вот мое измерение. Господи, как все это надоело.Неужели Ты так высоко, что не…

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Наследство живого Отца

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Самая популярная сказка
Самая популярная сказка. Как вы уже, наверное, догадались, речь в этом разделе пойдет о том, как простая теория именно теория ведь проверить ее уж никак невозможно стала фундаментальной основой нау

Гуманизм Не так уж мы и плохи
Гуманизм Не так уж мы и плохи. Когда теория эволюции стала приобретать все больше сторонников, стала постепенно распадаться вся система самооценки личности. В самом деле, как можно измерить сущност

Примерка Божьих очков
Примерка Божьих очков. Давайте на минуту отвлечемся от своих житейских проблем и посмотрим на окружающий нас мир. Если не принимать во внимание техногенный фактор, можно прийти к весьма инте

Немного о смысле жизни
Немного о смысле жизни. Незаполненной осталась одна ячейка. Именно та, относительно которой идет спор на протяжении всей истории человечества и относительно которой никто из философов не удосужился

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги