рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Пресечение лжи

Пресечение лжи - раздел Психология, Психологические приёмы установления оперативного контакта сотрудниками силовых структур Сильное Воздействие, Приводящее Зачастую К Достаточному Парциальному Оператив...

Сильное воздействие, приводящее зачастую к достаточному парциальному оперативному контакту и к полному признанию правонарушителями своей вины, оказывает уличение их во лжи.
Опытные оперативные сотрудники, используя научно разработанные критерии истинности и ложности высказываний, не стремились, как правило, прервать ложь сразу. Они пытались максимально развить даже заведомо инсценированный профессиональный раппорт, оперативный контакт для того, чтобы выяснить оборонительную тактику правонарушителя, получить возможно большую информацию, а лишь затем методично опровергали пункты лживых утверждений, показаний. Состояния фрустрации, растерянности, подавленности, в которых, после уличения во лжи, оказывались их собеседники, позволяли зачастую достичь требуемого вида оперативного контакта быстрее, нежели чем при внешне спокойном, размеренном общении. При реализации приёма «пресечение лжи» оперативникам важно знать критерии оценки искренности и неискренности партнёра по профессиональному общению, изначально разработанные доктором психологических наук, профессором Ратиновым А.Р.

Критерии оценки искренности и неискренности.

 

Критерии оценки вы­сказываний Правдивые высказывания Лживые высказывания
«Компетентности и осведомленности»   Часто выходят за рамки знаний чело­века и его осведомленности. Правдивые суждения обычно строятся на основе не только личного опыта, но и тех фактов, которые человек реально видел, или слышал о них от других лиц, либо читал о них в книгах, газетах и т.д.   Обычно ограничены опытом, квалификацией и образованностью человека, а также его способностями к фантазированию. Кроме того, измышления могут строиться на основе типовых вариантов действий, часто встречающихся в реальной жизни, литературе, кино и т.д. Неискренним высказываниям свойственна чрезмерная нарочитая точность, уклонение от ответа на прямой вопрос («вопрос забыт»), часто проявляются «проговорки».
«Речевых характеристик» Как правило, формулируются соб­ственными словами, отражая ре­альный кругозор человека, его жизненный опыт и образование. Отсутствует чрезмерная нарочитая точность в высказываниях, уклонение от ответа на прямой вопрос, «проговорки». Лживые речевые конструкции, с целью придания им большей значимости, изобилуют сложной терминологией (медицинской, правовой и т.д.) и использованием словарного запаса, не свойственного человеку в соответствии с его квалификацией, образованием и жизненным опытом, Неискренним высказываниям свойственна чрезмерная нарочитая точность, уклонение от ответа на прямой вопрос («вопрос забыт»), часто проявляются «проговорки».
«Уникальности» Правдивые суждения всегда инди­видуализированы и носят уникаль­ный характер. В них больше дета­лей, событий и конкретных участ­вующих лиц. Лживые высказывания более схематичны, стерео­типны, лишены частностей, деталей, конкретных действующих лиц. Часто по поводу таких выска­зываний может возникнуть предположение о том, что вы их уже когда-то и где-то слышали.
«Эмоциональной насыщенности и убедительности» Правдивые высказывания всегда сопровождаются сильными эмо­циями и убедительностью речи человека. Он говорит правду, его трудно сбить с толку, заставить отказаться от своих слов, изменить точку зрения. Лживые речевые конструкции сопровождаются меньшими эмоциями. Иногда эмоции носят инсценированный характер. Можно подозревать, что эмоции и переживания искусственны и умышленно демонстрируются человеком. Убеди­тельности высказываний он пытается достичь не за счет насыщенной эмоциями речи, а путем ссылок на других лиц, подтверждающих слова, действия и поступки
«Кажущихся несоответствий» Как ни парадоксально, но в прав­дивых суждениях чаще можно встретить несоответствия, несогла­сованность деталей, что отражает факты реальной, полной противо­речий жизни. В лживых суждениях обычно не встречается несоответствий, несуразностей, все факты «приглажены» и согласованы. Это обстоя­тельство часто свидетельствует о неискренно­сти человека.
«Ролевой позиции»   В правдивых высказываниях про­является истинная личная позиция человека, его убежденность. Он говорит от своего имени, не зани­мая не свойственной ему социаль­ной роли (работника органов пра­вопорядка, врача, служащего гос­аппарата и др.) Как правило, отсутствует позитивная информация говорящего о себе. Неопределенность и неконкретность связей в высказываниях обычно отсутствует. Неоднократное повто­рение одних и тех же утверждений, как пра­вило, отсутствует. Местоимение «Я», как показатель уровня тревожности, употребляется не часто.   В лживых речевых конструкциях чаще прояв­ляется позиция стороннего наблюдателя («так обычно делают», «так говорят; таким образом надо поступать» и т.п.) Кроме того, возможно занятие позиции, выгодной для говорящего («борца за справедливость», «критика соци­альных недостатков» и др.). Как правило, присутствует исключительно позитивная информация говорящего о себе. Часто встречаются неопределенность и не­конкретность связей в высказываниях. В целях усиления воздействия на собеседника одни и те же утвер­ждения часто повторяются Местоимение «Я», как показатель уровня тревожности, употребляется очень часто.
Конгруэнтности речевых высказываний с мимикой, пантомимикой, психофизическим «сопровождением» эмоций. Естественность проявляемых, относительно высказываний, мимических и пантомимических паттернов, жестов, «сопровождающих» речь эмоций. Наличествует устойчивый зрительный контакт. «Рассогласованность» проявляемых, относительно высказываний, мимических и пантомимических паттернов, жестов, «сопровождающих» речь эмоций. Отсутствует устойчивый зрительный контакт.

3.16. Выведывание информации.

Суть рассматриваемого психологического приёма заключается в «косвенном» психологическом воздействии оказываемом оперативником в процессе общения на когнитивно – интеллектуальную и эмоционально – чувственную сферы личности оппонента, в целях получения оперативно – значимой информации (в том числе «фрагментарной») которой собеседник не желает поделиться.

Рассматриваемый психологический приём, как правило, реализуется на фоне уже достигнутого, либо быстро развивающегося первоначального профессионального раппорта и нацелен на вызов бессознательных (как правило) реакций оппонента на предъявляемые ему стимулы (слова, предметы, действия, обстановочные условия). То – есть интересующее оперативника лицо не осознаёт, что поводом и основанием его высказываний, проявлений экспрессий, психофизиологических реакций и действий, выступают побуждения «вызванные» оперативником.

В процессе выведывания, как полагают психологи, профессионально значимая информация поступает оперативнику посредством двух основных каналов: словесно – репродуктивному (обусловленного побуждениями объекта заинтересованности к непроизвольным высказываниям) и моторно - репродуктивному (обусловленного побуждениями объекта заинтересованности к непроизвольным невербальным реакциям и экспрессивным проявлениям, содержащим соответствующую информацию). Как правило, оба вышеуказанных канала передачи информации дополняют друг друга, а их «наполняемость» зависит, прежде всего, от профессионального мастерства оперативника.

Способами конкретизирующими психологический приём выведывания информации, вариативно и в комплексе могут выступать:

3.16.1.Демонстрация конкретных предметов.

3.16.2.Использование смежной темы разговора.

3.16.3.Обращение к чувствам личностной значимости и собственного достоинства.

3.16.4. Проявление равнодушия.

3.16.5.Использование эмоционального стресса.

3.16.6. Постановка неожиданного вопроса.

3.16.7 .Неточное изложение фактов.

3.16.8.Сообщение «важных» сведений.

3.16.9.Показ осведомленности.

3.16.10. Создание образа «простака».

3.16.1. Демонстрация конкретных предметов.

Суть способа. Посредством якобы случайной демонстрации каких – либо предметов ,документов ,вещей–«оживить» в памяти заинтересованного лица образы соответствующие его актуальным потребностям и побудить к непроизвольной выдаче оперативно – значимой информации. ( В качестве такого предмета, побуждающего к непроизвольным высказываниям и реакциям, может выступить значок на лацкане пиджака, фотография на столе, зажигалка и т.п.)

3.16.2.Использование смежной темы разговора.

В процессе общения, не прибегая к прямым вопросам, обсуждается «нейтральная» информация призванная оживить в памяти собеседника образы (по смежности, сходству, контрасту) связанные с областью запретной темы. Замаскированными стимулами при этом, служат слова, профессиональные термины, вербально создаваемые образы и действия обсуждаемых людей затрагивающие актуальные интересы собеседника и вызывающие его непроизвольные высказывания.

3.16.3. Обращение к чувствам личностной значимости и собственного достоинства.

Любой человек в глубине души считает себя необыкновенно значимым для других людей, носителем неповторимой, уникальной совокупности моральных, профессиональных, гражданских, патриотических и других личностных качеств заслуживающих уважения и положительной оценки другими. Затронув эти чувства (см. выше психологический приём «Трилистник»), оперативники, посредством уместной в ситуации профессионального общения похвалы, положительной оценки определённых личностных качеств, комплиментов,, подчёркнутого выражения уважения, большой заинтересованности и внимания к собеседнику и т.д., добивались требуемого результата. Прием особенно эф­фективен при общении с тщеславными и честолюбивыми людьми. Умелая его реализация способствует проявлению спонтанной искренности со стороны объектов рассматриваемого психологического воздействия.

 

3.16.4. Проявление равнодушия.

Этот прием применяется, когда у собеседника наблюдается большое желание обсудить «переполняющую» его информацию, ко­торой он придает большое значение. Демонстрируемое равнодушие, безразличие задевают самолюбие собеседника, стимулируют его к высказыванию дополнительных данных, при условии уже достигнутого достаточного уровня профессионального раппорта – доверительности и точного психологического диагностирования желания собеседника высказаться.

 

3.16.5. Использование эмоционального стресса.

Эмоциональный стресс - состояние психического напряжения и возбуждения человека, вызванного резкими и сильными воздействиями на его сознание. Он сопровождается, как правило, на фоне испытываемых субъектом переживаний и уменьшения интеллектуальных потенций, снижением личностного контроля за речевыми и двигательными реакциями и соответственно может вести к «озвучиванию» оперативно – значимой информации. Соблюдая принципы этичности и законности введение интересующего оперативника лица в эмоционально – дистрессовое состояние, возможно посредством создания кратковременных острых психологических ситуаций имеющих для субъекта воздействия высокую личностную значимость, показа своей осведомленности в чем-либо, предъявления доказательств, сообщения «важных» сведений и т.д.

 

3.16.6. Постановка неожиданного вопроса.

Посредством постановки конкретного, неожиданного вопроса не связанного с обсуждаемой темой, касающегося, к примеру, интимных проблем или секретов, зачастую можно привести интересующее лицо в замешательство, вынудить оправдываться и, в итоге, дать профессионально необходимую оперативнику информацию.

 

3.16.7.Неточное изложение фактов.

Способ рассчитан на то, что собеседник захочет уточнить или дополнить намеренно высказанное неточное заявление. Особенно эффективен этот способ при общении с эмо­циональными и импульсивными натурами, которых искаже­ние фактов легко выводит из равновесия, либо в отношении оппонентов считающим себя «знатоками», большими эрудитами.

 

3.16.8.Сообщение «важных» сведений.

Поскольку любой человек гораздо больше доверяет идеям, возникающим в его собственной голове, нежели тем, которые преподносят ему другие, опыт­ные оперативники, как бы ненароком сообщают ему «важную» информацию, выводы из которой он должен сделать сам.

 

3.16.9.Показ осведомленности.

Этот способ используется, когда уже известны некоторые детали вопроса и событий и нужно получить дополнитель­ную информацию. Умелое оперирование даже немногими известными деталями может создать у лица впечатление полной информированности собеседника и побудить его к взаимности и откровенности.

 

3.16.10. Создание образа «простака».

Образ простодушного, безвредного, немного недалёкого, ограниченного в культуре поведения человека, постоянно попадающего в неловкие положения, зачастую демонстрирующего наивностьи проявляющего неуместную излишнюю «откровенность» - далеко не полный перечень качеств «простака». Такие личностные качества могут как органично вписываться в профессиональную роль при установлении оперативного контакта (к примеру, широко известные, отражённые в литературе персонажи - лейтенант Коломбо, комиссар Мегрэ и др.), так и исполняться оперативными сотрудниками эпизодически, для вызова у объекта ощущения интеллектуального превосходства, потери настороженности и бдительности, с последующим непроизвольным информированием.

Вышеуказанный перечень способов выведывания информации, понятно, далеко не полон. В зависимости от жизненных, профессионально обуславливаемых обстоятельств, в их качестве, к примеру, могут выступить:

- проявление участия, обещание и (или) оказание помощи; проявление «откровенности»; ссылки на мнения авторитетных лиц; выражение удивления – либо недоверия к словам собеседника; психологически оправданная просьба; интерпретация «ложными» доказательствами; доказывание либо утверждение чего – либо, связанного с предметом выведывания; прогнозирование и предсказание событий и т.д.

Приведенные психологические приёмы – «нюансы» и способы их реализации, как правило, используются комплексно, вариативно и зачастую взаимозаменяемо. ( Пример. По делу об убийстве «Х», получившем широкий общественный резонанс, отрабатывались связи любовницы «Л» одного из предполагаемых убийц, с целью установления его местонахождения. Оперативный работник, в форме офицера милиции «случайно» познакомился с ней, когда она направлялась позавтракать в буфет гостиницы, с просьбой показать место расположения буфета. (Приёмы – «создания обстановочных условий», «снятия напряжения» и др.)

За совместным завтраком, играя роль неожиданно «ослеплённого» любовью простака, он рассказал (Л) о своих героических делах, успехах по службе и о том, что в настоящее время, хотя находится как слушатель заочник на сессии в Академии милиции и привлечен к розыску убийц «Х». (Вариативное применение ряда приёмов 1 -2 групп).

Затем «спонтанно» оперативник показал фотографии разыскиваемых предполагаемых убийц «Х», среди которых была и фотография любовника «Л». (Приёмы – «демонстрация конкретных предметов», «демонстрация слабостей», «создание образа простака»).

В конце общения оперативник добился согласия (Л) на свидание с ним вечером у ресторана, уже понимая, что оно не состоится. (Приёмы – «закрепления и наращивание оперативного контакта», «нейтрализация подозрительности».)

Экспрессия проявленная (Л) при виде фотографии любовника, а затем её действия направленные на предупреждение разыскиваемого, «сопровождаемые» оперативниками, позволили определить местонахождение и задержать преступника подозреваемого в убийстве при его встрече с (Л).

Отметим, что этическая допустимость установления оперативного контакта в данном случае бесспорна. Итоговое понимание (Л) инсценированности знакомства в гостинице с оперативником, ею испытанное в момент задержания отчаяние, страх, негодование, «обморочное состояние» - не идут ни в какое сравнение с душевной болью близких и друзей убитого «Х», нейтрализации, в итоге убийцы и его подельников, ликвидации потенциальных угроз с их стороны для окружающих, желаниями граждан покарать убийц, соблюсти Закон и т.д.)

 

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Психологические приёмы установления оперативного контакта сотрудниками силовых структур

Мицкевич В В Бородич А И Психологические при мы установления оперативного контакта..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Пресечение лжи

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Психологические приёмы установления оперативного контакта сотрудниками силовых структур
  Минск – 2013   Рецензенты: заведующий кафедрой криминального права и процесса Белорусского института правоведения, доктор юридических наук, профессор

Модель динамики установления оперативного (психологического) контакта
— Примечание: «К» - коммуникатор (оперативный сотрудник, конфидент); «Р» - реципиент (фигурант). — Ст

Научные основы реализации психологических механизмов обусловливающих эффективность установления оперативного контакта
Оперативный (как и психологический) контакт всегда уникален как отпечатки пальцев, поскольку, в свою очередь, является следствием взаимодействия в неповторяемых условиях индивидуально своеобразных

Психологические приёмы установления оперативного контакта
Все вышеуказанные психологические механизмы установления оперативного контакта реализуются на практике, в вариативной динамике, посредством специальных психологических приёмов, эффективность которы

Разработка психологического сценария
Суть приема заключается в разработке оперативником плана психологического сценария установления как первоначального оперативного контакта в определённых обстановочных условиях встречи с фигурантом,

Уединение партнёров
Первоначальный оперативный контакт всегда предусматривает в себе содержание элемента интимности, как проявление и развитие сторон глубоко личных и откровенных взаимоотношений. В связи с чем, важно

Трилистник»
Значимость данного составного психологического приёма объясняется общеизвестным положением о том, что первое впечатление при встрече незнакомых людей (исток психологического и оперативного контакта

"Отзеркаливание"
Суть данного психологического приема, заключается не столько в знании оперативниками комплексов признаков-сигналов, соответствующих успешному развитию оперативного контакта, либо свидетельствующих

Первоначальное накопление согласий
Накопление согласий в начале разговора способствует первоначальному сближению партнеров. Важно накопле­ние согласий даже по второстепенным, «нейтральным темам» и несущественным вопросам. Пока эмоци

Снятие напряжения
Главная цель применения приема - нейтрализация психологических барьеров, возникающих в начальной стадии общения и создание непринужденной обстановки. Опрос граждан по "горячим следам" пок

Активное слушание
Суть приема состоит в активном "резонировании" оперативным сотрудником на высказывания партнера по общению на основе внутренней уста­новки на слушание, при умелой демонстрации естественно

Уместные перифразы
В дальнейшем, "психологической подгонке" способствовало: уместное проявление сочувствия к переживаниям фигурантов, оказавшихся в беде, потерявших близких и т.д.; сознательное упот

Мудрость веков о пути к согласию и доверию
Без труда ты сделаешь другом кого захочешь, стоит только хорошее нечто сказать о нём, когда его нет при том разговоре, о котором много желающих ему сообщить. Началу дружбы способствует похвала, нач

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги