рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Психологические приёмы установления оперативного контакта.

Психологические приёмы установления оперативного контакта. - раздел Психология, Психологические приёмы установления оперативного контакта сотрудниками силовых структур Все Вышеуказанные Психологические Механизмы Установления Оперативного Контакт...

Все вышеуказанные психологические механизмы установления оперативного контакта реализуются на практике, в вариативной динамике, посредством специальных психологических приёмов, эффективность которых обуславливается специальной профессионально-психологической подготовленностью оперативников к профессиональному общению. Профессиональная психологическая подготовленность в свою очередь складывается из соответствующих знаний и психологической готовности к их реализации, умений использовать психологические средства общения на индивидуальном уровне (развитая психологическая техника), развитых в постоянном применении коммуникативных качеств (коммуникативных способностей) и, наконец, умений пользоваться психологическими приёмами установления и реализации оперативного контакта.

В формировании специальной профессионально-психологической подготовленности работников оперативных подразделений не может быть крайностей. Даже по мере смещения ситуации профессионального общения в сторону конфликта, где возрастает роль психологической техники, она, в свою очередь, требует высокого уровня развития других коммуникативных умений, психологических и этических качеств обеспечивающих эффективность профессионального взаимодействия.

Профессионально-психологической подго­товленности к общению, представляет собой особый вид подготовленности. Она базируется:

- на психологической ориентированности оперативных сотрудников на собеседни­ка (как стремлении в кратчайший срок постичь его психологию и найти значимые точки соприкосновения в интересах общественно-значимого дела);

- развитых коммуникативных личностных качествах и способностях оперативных сотрудников; психологической наблюдательности и памяти; психологической устойчивости и владении собой;

- сложных профессио­нально-психологических умениях, включающих профессионально – значимую психологичес­кую технику.

В качестве таких умений выступают:

- умение оперативных сотрудников на достаточном профессиональном уровне ис­пользовать все приемы, предназначенные для установления психологического кон­такта (т.е. владение "арсеналом" психологических приемов на основе их знания);

- умение своевременно применять психологические приемы в различных си­туациях профессионального общения;

- умение рационально использовать в процессе применения психологических приёмов индивидуализированные психологические средства, которые оказывают наибольшее воздействие на собеседника. (К примеру, одному оперативному сотруднику достаточно "улыбнуться" глазами, а другому, для достижения аналогичного эф­фекта воздействия, придется полностью воссоздать паттерн радости, доброжела­тельности и т.п.);

- умение успешно использовать различными способами психологические приемы, которые являются "коронными", поскольку проверены и отточены в про­цессе практической деятельности и теснейшим образом связаны с личностными особенностями конкретного оперативного сотрудника.

Отметим также, что развитие в процессе служеб­ной деятельности и соответствующих тренингов профессиональной подготовленности оперативных сотрудников, особенно их коммуникативных качеств, создает главную предпосылку для интуитивного, зачастую единственно правильного установления оперативного контак­та, посредством реализации индивидуализированных психологических приёмов.

Анализ результатов исследований за ходом установления оперативных контактов сотрудниками правоохранительных органов показал, что их психологическая подготовленность, как и "арсенал" психологических приемов у них, как правило, недостаточен. Отсутствие должных знаний об особенностях и закономерностях использования психологических приёмов, вынуждает практиков чрезмерно, зачастую необоснованно, полагаться на интуицию в нахождении путей установления оперативного контакта. Исполь­зуемым при этом психологическим приёмам, в большинстве случаев, недостает акцентированности на конкретную психологическую цель и логическо­е завершение. В процессе их реализации, также отсутствует должная психологическая техника, психологические средства используются далеко не адекватно складывающейся ситуации профессионального общения, что можно исправить путём проведения соответствующих психологических тренингов.

Обобщенный, классифицированный комплекс психологических приемов, рекомендуемый нами, призванный помочь практикам в короткий срок достичь обусловленного служебной за­дачей оперативного контакта с гражданами, оказавшимися в сфере их влия­ния и, посредством его, получить значимый результат, нуждается в предварительном комментарии.

Большинство приемов чаще всего именуемых в юридической литературе "тактическими", используемых в процессе профессионального общения оперативными сотрудниками имеет глубокий психологический аспект, ибо без конечного своего преломления в психике граждан они теряют всякий смысл.

В тоже время, степень присутствия психологической, правовой, криминалистической, логической, организационной, этической и других сторон в приемах, разрабатываемых соответствующими науч­ными дисциплинами — различна. В связи с чем, к психологическим приемам от­носятся лишь те, которые конструируются и сознательно реализуются оперативными сотрудни­ками преимущественно на основе рекомендаций психологической науки и в которых доминируют психологические компоненты (цель, средства, знания, умения, навыки, индивидуальные психотехнические способы реализации и т.д.)

«Психологический приём», чаще всего трактуется как – наиболее рациональный, парциальный способ психического воздействия, в качестве которого вариативно могут выступать, как отдельные операционально необходимые действия (взгляд, слова, личностные психологические самоустановки, мимические паттерны, жесты и т. д.), так и обуславливаемая ситуацией, целесообразная линия поведения, речь, специально создаваемая обстановка и условия для эффективного взаимодействия. Главная цель психологического приёма - изменение психического состояния объекта воздействия.

Для повышения эффективности применения психологических приёмов разработаны и основные, принципиально значимые правила их применения:

- естественность исполнения психологических приёмов (предусматривающее отсутствие «жёсткого», постоянного сознательного контроля при реализации индивидуальной психотехники исполнителя);

- комплексность применения психологических приёмов (сила воздействия комплекса реализуемых психологических приёмов, всегда существенно превосходит силу единиц его составляющих);

- индивидуализация и избирательность применения психологических приёмов, как отражение уникально неповторимых личностных качеств контактирующих, с целью проявления синергетического эффекта. (Синергетический эффект – феномен, обозначающий силу обеспечивающую оптимальный итоговый результат, которая многократно возрастает при совместном стремлении субъектов взаимодействия к использованию благоприятных внешних и внутренних факторов.)

При рассмотрении психологических приёмов, представляется важным также определиться с их местом и взаимосвязью в понятийной «цепочке»: «средства» - «способы»- «приёмы».

Понятие «средства», согласно семантического значения, охватывает два основных значения: А) – приём, способ действия для достижения чего – нибудь (к примеру, «цель оправдывает средства» - девиз иезуитов) и Б) – орудие, предмет, совокупность приспособлений для осуществления какой – нибудь деятельности. В психологическом контексте, средства рассматриваются в значении А) – как средства воздействия: убеждение, принуждение, внушение и т.д., то – есть как совокупность целевых приёмов и способов; а в значении Б) – в диаде: вербальные и невербальные средства.

Понятие «способ» включает в себя как конкретное действие, так и систему действий, применяемых при исполнении какой – нибудь работы и осуществлении чего – нибудь (то – есть, в нашем контексте, как детализация психологических средств в вышеуказанных значениях).

Понятие «приём» - трактуется, как правило, в диапазоне от детализированного способа осуществления чего – нибудь, до отдельного действия, движения («выпить стакан в два приёма»).

По аналогии, к примеру, с положениями экономической теории: средства производства – способы производства – приёмы производства, мы также в основание «пирамиды» поместим психологические средства, которые реализуются для достижения результата психологическими способами, а те, в свою очередь, психологическими приёмами. Психологические приёмы, на втором, более практическом уровне, при реализации требуют более детализированных психологических средств, затем психологических способов и вновь более конкретизированных психологических приёмов. Затем, понятно, может рассматриваться третий, четвёртый и т.д. уровни реализации психологических средств, способов. приёмов. (К примеру, относительно рассматриваемого нами предмета, Бернард Шоу утверждал, что есть 50 способов сказать «да», 500 – «нет» и только один способ написать эти слова.).

На основе научных исследований, отражающих факты, механизмы и закономерности применения психологических воздействий – разрабатываются соответствующие психотехнологии. (Психотехнология - совокупность научно обоснованных, психологических по содержанию, предварительно определённых средств, методов, способов, приёмов воздействия на психику конкретных субъектов, применяемых в профессионально обусловленных ситуациях жизнедеятельности, для эффективного достижения практически значимых целей.)

На сегодняшний день психологической наукой выделяются нейро-лингвистические, психоаналитические, психогенные, информационно- психологические, психотронные, психотропные и другие психотехнологии, отражающие по сути многомерность используемых психологических воздействий, в том числе и в межличностном общении.

Психотехнологии установления оперативного контакта (в том числе, профессионального раппорта – психологического контакта - доверительных отношений реализуются на практике посредством специальных психологических приемов, подразделённых нами в три группы, по критериям эффективности их использования оперативниками относительно соответствия вышеуказанным психологическим механизмам.

Первая и вторая группы психологических приемов установления оперативного контакта реализуются для своеобразного «запуска» психологических механизмов «совмещение оценочных эталонов» и «эффекта диады». Они наиболее эффективны в благоприятных (бесконфликтных) условиях профессионального общения, когда от фигурантов скрыта цель, а зачастую и социальная роль инициаторов применяемых психологических приёмов в целях достижения оперативного контакта.

Третья группа приёмов, представляет собой психологические «нюансы» - тонкости – хитрости - «психологические уколы», которые приме­няются, как правило, в отношении лиц, придерживающихся негативной личностной позиции, раз­личного рода преступников и их пособников не желающих вступать в контакт и реализуются в процессе осуществляемых оперативниками, либо «конфидентами» психологических воздействий, как правило, в пределах установления профессионального раппорта, на уровне проявления компонентов «парциального» оперативного контакта.

 

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Психологические приёмы установления оперативного контакта сотрудниками силовых структур

Мицкевич В В Бородич А И Психологические при мы установления оперативного контакта..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Психологические приёмы установления оперативного контакта.

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Психологические приёмы установления оперативного контакта сотрудниками силовых структур.
  Минск – 2013   Рецензенты: заведующий кафедрой криминального права и процесса Белорусского института правоведения, доктор юридических наук, профессор

Модель динамики установления оперативного (психологического) контакта.
— Примечание: «К» - коммуникатор (оперативный сотрудник, конфидент); «Р» - реципиент (фигурант). — Ст

Научные основы реализации психологических механизмов обусловливающих эффективность установления оперативного контакта
Оперативный (как и психологический) контакт всегда уникален как отпечатки пальцев, поскольку, в свою очередь, является следствием взаимодействия в неповторяемых условиях индивидуально своеобразных

Разработка психологического сценария.
Суть приема заключается в разработке оперативником плана психологического сценария установления как первоначального оперативного контакта в определённых обстановочных условиях встречи с фигурантом,

Уединение партнёров.
Первоначальный оперативный контакт всегда предусматривает в себе содержание элемента интимности, как проявление и развитие сторон глубоко личных и откровенных взаимоотношений. В связи с чем, важно

Трилистник».
Значимость данного составного психологического приёма объясняется общеизвестным положением о том, что первое впечатление при встрече незнакомых людей (исток психологического и оперативного контакта

Quot;Отзеркаливание".
Суть данного психологического приема, заключается не столько в знании оперативниками комплексов признаков-сигналов, соответствующих успешному развитию оперативного контакта, либо свидетельствующих

Первоначальное накопление согласий.
Накопление согласий в начале разговора способствует первоначальному сближению партнеров. Важно накопле­ние согласий даже по второстепенным, «нейтральным темам» и несущественным вопросам. Пока эмоци

Снятие напряжения».
Главная цель применения приема - нейтрализация психологических барьеров, возникающих в начальной стадии общения и создание непринужденной обстановки. Опрос граждан по "горячим следам" пок

Активное слушание».
Суть приема состоит в активном "резонировании" оперативным сотрудником на высказывания партнера по общению на основе внутренней уста­новки на слушание, при умелой демонстрации естественно

Уместные перифразы.
В дальнейшем, "психологической подгонке" способствовало: уместное проявление сочувствия к переживаниям фигурантов, оказавшихся в беде, потерявших близких и т.д.; сознательное упот

Пресечение лжи
Сильное воздействие, приводящее зачастую к достаточному парциальному оперативному контакту и к полному признанию правонарушителями своей вины, оказывает уличение их во лжи. Опытные оперативные

Мудрость веков о пути к согласию и доверию.
Без труда ты сделаешь другом кого захочешь, стоит только хорошее нечто сказать о нём, когда его нет при том разговоре, о котором много желающих ему сообщить. Началу дружбы способствует похвала, нач

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги