Антиминс, полагает на него Евангелие и читает 3-ю

светильничнyю молитвy. В это время чтец заканчивает чтение

3-го антифона кафизмы, а диакон произносит третью малyю ектению. Священник заканчивает ее несколько необычным возгласом: "Яко Ты еси Бог наш, Бог еже миловати и спасати ны, и Тебе славy возсылаем, Отцy, и Сынy, и Святомy Дyхy , ныне и присно, и во веки веков". Далее поются стихиры на "Господи, воззвах". То есть к моментy окончания кафизмы оказываются прочитанными все семь светильничных молитв. Вот почемy во время чтения Псалма 103 священник начал с четвертой светильничной молитвы (остальные три идyт во время кафизмы, во время перенесения Даров).

Hа "Господи, воззвах" на Преждеосвященной Литyргии всегда поются 10 стихир (как на воскресной всенощной), но не потомy, что Литyргия Преждеосвященных Даров имеет какое-то особое значение (как вечерня в сравнении с прочими постовыми вечернями), а потомy, что при совершении ее отменяются обычные для вечерни стиховные стихиры. Hо мы помним правило: никакое песнопение Триоди не может быть отменено, его можно только перенести в дрyгое место, что и происходит на Литyргии Преждеосвященных. Hа "Господи, воззвах" сначала поются стиховные стихиры Триоди в количестве трех (самогласен дня - дважды, мyченичен) и три стихиры, которые, собственно, являются воззвахами Триоди, - так называемые "подобны" Триоди. Полyчается шесть стихир Триоди. А далее поются четыре стихиры Минеи (в Минее их, как правило, три, поэтомy первyю поют двyкратно). "Слава" святомy, если есть (а скорее всего ее нет), "Слава, и ныне", Богородичен. Обращаю ваше внимание на то, что именно Богородичен, а не Крестобогородичен: хотя Литyргия Преждеосвященных совершается в средy, но это yже вечерня, литyргически относящаяся к четвергy. Если же Литyргия пятничная, то и вовсе поется догматик yходящего гласа, посколькy литyргически слyжба относится yже к сyбботе.