рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Возможное понятие Царства Божия

Работа сделанна в 1997 году

Возможное понятие Царства Божия - раздел Литература, - 1997 год - Концепция новозаветной эсхатологии в романе Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы" Возможное Понятие Царства Божия. По Словам Н.о. Лосского, Учение Христа Есть ...

Возможное понятие Царства Божия. По словам Н.О. Лосского, учение Христа есть благая весть Евангелие о Царстве Божем 21, с.99. В основе Царства Божия любовь к Богу и ко всем тварям 21, с.100 тварь творение, сотворенное Богом. Предназначается оно для всех, удостоенных спасения, а удостоен каждый, даже субъективно считающий себя недостойным.

Строение этого Царства, духовные свойства и тела лиц, находящихся в нем, глубоко отличны от свойств нашего царства бытия 21, с.99. Царство Божие теократично, то есть, глава его - Бог, Иисус Христос, идеал и начало всего.

Воплощение Царства Божия как формы теократии, скинии Бога с человеками, Царства славы, имеющего быть в последний день 14, с.777 будет осуществимо, когда прежнее небо и прежняя земля минуют Откр. Иоанна 211 в конце веков. Очевиден аксиологический характер Царства Божия в нем, как в воплощении Христова учения любви к Богу и ближнему, заключается христианский идеал абсолютного добра. Ищите прежде Царства Божия и правды егоМатф 533, так как оно абсолютная ценность и на его основе человек неуклонно воспитывается в уважении и любви ко всякой личности 21, с.98. В Дневнике писателя за 1876 год Достоевский между прочим пишет Я всего только хотел бы, чтоб все мы стали немного получше.

Желание самое скромное, но, увы, и самое идеальное. Я неисправимый идеалист я ищу святынь, я люблю их, мое сердце их жаждет, потому что я так создан, что не могу жить без святынь, но все же я хотел бы святынь хоть капельку посвятее не то стоит ли им поклоняться.

Достоевский называет себя идеалистом не в философском смысле, а за стремление к идеальному, к воплощению идеала. Святыни для него и есть идеальное воплощенный идеал, то есть то, что европейская философия того времени называла ценностями 28, с.348. Для Достоевского ценности предмет веры и любви 28, с.348. Как ценность, Царство Божие присуще всем, принявшим Христа, главу Царства.

Иисус Христос сказал Царство Божие внутри вас есть Лука 1721. Но все внутреннее всегда воплощено, то есть выражено и вовне 21, с.100. Таким образом, Царство Божие своеобразная область бытия, мир иной, существующий и внутри духовной жизни членов его, и вне ее 21, с.100. По словам Лосского, Достоевский понимал, что христианское мировоззрение требует учения о Царстве Божием как особом типе абсолютно совершенного бытия.

Соприкосновение же с мирами иными особенно важно для Достоевского, о чем писатель говорит в романе Братья Карамазовы устами старца Зосимы На земле же воистину мы как бы блуждаем, и не было бы драгоценного Христова образа перед нами, то погибли бы мы и заблудились совсем, как род человеческий перед потопом. Многое на земле от нас сокрыто, но взамен того даровано нам тайное сокровенное ощущение живой связи нашей с миром иным, с миром горним и высшим, да и корни наших мыслей и чувств не здесь, а в мирах иных. Вот почему и говорят философы, что сущность вещей нельзя постичь на земле.

Бог взял семена из миров иных и посеял на сей земле и взрастил сад свой и взошло все, что могло взойти, но взращенное живет и живо лишь чувством соприкосновения своего таинственным мирам иным если ослабевает или уничтожается в тебе сие чувство, то умирает и взращенное в тебе. Тогда станешь к жизни равнодушен и даже возненавидишь ее. 1, с.350-351. Не случайно некоторые исследователи полагают, что в образе Зосимы Достоевский воплотил свое экстатическое мироощущение. Важно, что достижение Царства Божия невозможно без преображения, перерождения человека.

В определенной мере соприкосновение с мирами иными преображает. Воскресение же, согласно идеям Лосского, есть переход от земной жизни к Царству Божию. Запись Достоевского от 16 апреля 1864 года, найденная Вышеславцевым, имеет большое значение в понимании мировоззрения писателя. Федор Михайлович пишетАнтихристы ошибаются, опровергая христианство следующим основным пунктом опровержения Отчего же христианство не царит на земле, если оно истинно отчего же человек до сих пор страдает, а не делается братом друг другу Да очень понятно почему потому что это идеал будущей окончательной жизни человека, а на земле человек в состоянии переходном.

Это будет, но будет после достижения цели, когда человек переродится по законам природы окончательно в другую натуру Сам Христос проповедовал свое учение как идеал, сам предрек, что до конца мира будет борьба и развитие учение потому что на земле жизнь развивается, а там бытие полное синтетически, наслаждающееся и наполненное 2, с.174. Следовательно, последняя степень развития личности ее полное преображение в идеал Христов то есть воскресение с последующим обожение и пребывание в Царстве Божием будущая окончательная жизнь.

Можно понять, что по Достоевскому Царство Божие многолико оно духовно существующее ныне совершенное бытие миры иные, грядущее теократическое совершенное общество сверхбиологичных по выражению Лосского существ, а так же абсолютная ценность, заключающаяся в идеале любви и добра.

Развитие, ведущее к Царству Божию и вечной жизни в нем придает смысл страданиям, которые испытывает человек в земной жизни, пока не исполнил стремления к идеалу. Но не следует утверждать, что Царство Небесное всего лишь награда за какие-то поступки, совершенные в земной жизни это искажение идеи. В своей книге Миросозерцание Достоевского Н. А. Бердяев пишет Достоевского мучит не столько тема о Боге, сколько тема о человеке и его судьбе13, с.17. Вопрос о человеческой судьбе вопрос о достижении Царства Божия или, иными словами, о местоположении человека на его пути к Богу, Его Царству то есть, окончание жизни этой указывает, где человек в Царстве ли, далеко ли от него.

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Концепция новозаветной эсхатологии в романе Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы"

Для автора Братьев Карамазовых будущее эсхатологично . Идеей этой проникнуто все повествование романа не только Легенда о великом инквизиторе. Целью данной работы является попытка поставить проблему какова общая… В силу различных причин взгляды Достоевского на эсхатологию не подвергались анализу в той же мере, как другие…

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Возможное понятие Царства Божия

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Г л а в а I. Апокалиптическое христианство Достоевского
Г л а в а I. Апокалиптическое христианство Достоевского. Достоевский о любви и бессмертии. Есть две заповеди. В них смысл христианствавозлюби Господа Бога и возлюби ближнего своего как самого себя

Г л а в а II. Тысячелетнее царство в Новом Завете и всечеловеческое братство Достоевского
Г л а в а II. Тысячелетнее царство в Новом Завете и всечеловеческое братство Достоевского. Н. Ф. Федоров, автор Философии общего дела, был одним из замечательных людей, имевших влияние на Ф. М. Дос

Постмилленаризм в романе. Духовное братство
Постмилленаризм в романе. Духовное братство. Среди черновых заметок к роману Братья Карамазовы можно встретить запись Воскресение предков зависит от нас 23, с.507. Федоров призывал сынов к воскреше

Алексей Карамазов как новый тип христианской духовности
Алексей Карамазов как новый тип христианской духовности. Для воплощения любой идеи необходим деятель. Достоевский указывает этого деятеля в образе его предначертан новый тип христианской дух

Используемая литература
Используемая литература. Д о с т о е в с к и й Ф. М. Братья Карамазовы -Петрозаводск, 1970. 2. Н е и з д а н н ы й Достоевский. Записные книжки и тетради 1860 - 1881. -М 1971. 3. Б и б л и я, Еванг

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги