Начало творческого пути

Начало творческого пути. Герберт Уэллс пришел в литературу из мира пауки. Почти двадцать лет выходили в свет его романы, повести и рассказы, а первая его книга — учебник биологии, изданный и 1892— 1893 гг. (I и II части) и выдержавший после этого ещё пять изданий, продолжал оставаться популярным учебным пособием.

Герберт Джорж Уэллс (Herbert George Wells, 1866—1946) родился в Бромли — тогда маленьком провинциальном городке, недалеко от Лондона.

Его отец и мать, в прошлом садовник и горничная в богатом поместье, владели небольшой лавкой фарфоровых изделий, почти не приносившей дохода. Фактиче¬ски семья жила на деньги, которые отец зарабатывал как про¬фессиональный игрок в крикет. Герберт Уэллс был ещё под¬ростком, когда отец сломал ногу и тем самым лишился заработ¬ка; мать вернулась на старое место - теперь уже и качестве домоправительницы, детей определили в мануфактурную торговлю. Четырнадцатилетний Герберт, мечтавший стать уче¬ным, сделался уборщиком и кассиром. В юности Уэллс переменил немало профессий.

Он работал лаборантом в аптеке, пытался жить уроками — и снова вер¬нулся в мануфактурную лавку; служил учителем начальной школы. Наконец, ценою упорных занятий, ему удалось сдать экзамены на стипендию в так называемой Нормальной школе — высшем учебном заведении, готовившем преподавателей есте¬ственных и точных наук. К двадцати трем годам он получил уче¬ную степень по биологии. С начала 90-х годов Уэллс сотрудничает в периодической печати; часть статей и очерков, тогда им написанных, впослед¬ствии вошла в сборник «Избранные разговоры с дядей» (Select-Conversations with an Uncle and Two other Reminiscences, 1895). В том же году был опубликован его научно-фантастический роман «Машина времени» (The Time Machine: An Invention), а затем сборник новелл «Украденная бацилла и другие про¬исшествия» (The Stolen Bacillus and other Incidents, 1895). Эти произведения принесли молодому автору широкую извест¬ность.

Литературная слава Уэллса упрочилась после опубли¬кования романов «Остров доктора Моро» (The Island of Dr. Moreau, A Possibility, 1896), «Человек-невидимка» (The Invi¬sible Man: A Grotesque Story, 1897) и «Война миров» (The War of the Worlds, 1898). С этого времени он окончательно посвя¬щает себя литературной деятель нести. 1.2