рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

ПЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ХРИСТИАНСТВА

Работа сделанна в 2006 году

ПЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ХРИСТИАНСТВА - Реферат, раздел Литература, - 2006 год - Эволюция философских взглядов Л.Н. Толстого Пять Заповедей Христианства. Как Считает Л. Н. Толстой, Суть Нравственного Ид...

ПЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ХРИСТИАНСТВА. Как считает Л. Н. Толстой, суть нравственного идеала наиболее полно выражена в учении Иисуса Христа. При этом для Толстого Иисус Христос не является Богом или сыном Бога, он считает его реформатором, разрушающим старые и дающим новые основы жизни. Толстой, далее, видит принципиальную разницу между подлинными взглядами Иисуса, изложенными в Евангелиях, и их извращением в догмах православия и других христианских церквей. “То, что любовь есть необходимое и благое условие жизни человеческой, было признаваемо всеми религиозными учениями древности.

Во всех учениях: египетских мудрецов, браминов, стоиков, буддистов, таосистов и др дружелюбие, жалость, милосердие, благотворительность и вообще любовь признавались одною из главных добродетелей”. Однако только Христос возвысил любовь до уровня основополагающего, высшего закона жизни.

Как высший, основополагающий закон жизни, любовь является единственным нравственным законом. Закон любви – не заповедь, а выражение самой сущности христианства. Это – вечный идеал, к которому люди будут бесконечно стремиться. Иисус Христос не ограничивается прокламацией идеала. Наряду с этим он дает заповеди. В толстовской интерпретации таких заповедей пять. Вот они: 1) Не гневайся; 2) Не оставляй жену; 3) Не присягай никогда никому и ни в чем; 4) Не противься злому силой; 5) Не считай людей других народов своими врагами. Заповеди Христа – “все отрицательные и показывают только то, чего на известной степени развития человечества люди могут уже не делать.

Заповеди эти суть как бы заметки на бесконечном пути совершенства ”. Они не могут не быть отрицательными, поскольку речь идет об осознании степени несовершенства. Они – не более чем ступень, шаг на пути к совершенству. Они, эти заповеди, составляют в совокупности такие истины, которые как истины не вызывают сомнений, но еще не освоены практически, то есть истины, по отношению к которым выявляется свобода современного человека.

Для современного человека они уже являются истинами, но еще не стали повседневной привычкой. Человек уже смеет так думать, но еще не способен так поступать. Поэтому они, эти возвещенные Иисусом Христом истины, являются испытанием свободы человека. Итак, два начала — языческое и христианское всегда боролись в Толстом. В конце своей жизни, прославляя христианский аскетизм, он наслаждается художественным творчеством, яркими красками рисуя картины жизни.

Наслаждение жизнью всегда составляло непреоборимую потребность великого художника. Христианское отречение от нее лежало на поверхности его сознания. Толстой как и княжна Марья чувствует себя грешником: больше любит язычницу Наташу, чем христианку княжну Марью. И, чувствуя это, он лишает княжну Марью монашеской безликости и показывает ее любовь к отцу и племяннику, которая мешает ей любить бога. В своем романе Толстой поднимает и тему природы и человека: человек — часть природы, тему бога и христианства.

Тема природы, заповедей Христа, как правило, связана с Ростовым или с Андреем Болконским.

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Эволюция философских взглядов Л.Н. Толстого

Воплощением этого противоречия является вопрос о смысле.Толстой считает, что жизнь человека наполняется смыслом в той мере, в какой он подчиняет ее… Закон любви полней и точней всего развернут в заповедях Христа. Чтобы спасти… Для него очень важны эти изначальные «неизмеримые законы человеческого духа» , менее всего исследованные наукой и…

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: ПЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ХРИСТИАНСТВА

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ ТОЛСТОГО
ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ ТОЛСТОГО. Сознательная жизнь Толстого – если считать, что она началась с 18 лет – подразделяется на две равные половины по 32 года, из которых вторая отличается от первой как день о

НЕПРОТИВЛЕНИЕ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ ЗАКОНА ЛЮБВИ
НЕПРОТИВЛЕНИЕ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ ЗАКОНА ЛЮБВИ. По мнению Толстого, главной из пяти заповедей является четвертая: “Не противься злому”, налагающая запрет на насилие. Древний закон, осуждавший зло и наси

НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЕСТЬ ЗАКОН
НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЕСТЬ ЗАКОН. Заповедь непротивления соединяет учение Христа в целое только в том случае, если понимать ее не как изречение, а как закон – правило, не знающее исключений и обязательное

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги