Биография О.М. Савина (писателя)

О.М.Савин родился 24 июля 1933 в деревне Овино Тихвинского района Ленинградскойобласти. Интересно - потому, что вс опубликованное им не оставляет читателяравнодушным. Книг у него вышло 24. Да и сам Олег Михайлович - личность вомногих отношениях примечательная. В годы Отечественной Войны семья Савиныхпереезжает в Пензу, где мальчикзанимается во 2-ой средней школе, а после окончания поступает учиться наисторико-филологический факультет ПГПИ им. Белинского.Пытливый студент который учился на отлично помимо уч бы и активной общественной деятельности винституте много занимался литературой.

Интересы его развиваются в двухнаправлениях в чисто научном и стихотворном. Много стихов помещает он встенную газету института. В 1955 году печатается его научная статья РифмаМаяковского в сборнике студенческих научных работ, изданных Пензенским пед.Институтом. Сборник выходил под редакцией Василия Даниловича Бондалетова, нынепрофессора, известного уч ного нашей страны.Олег Савин учился тогда на 4омкурсе.Таксмеем сказать, ещ на студенческой скамье определились его интересы, какписателя, так и уч ного. С 1954 по 1956 он находился в рядах Советской Армии, служил в Краснознам нной дивизии им. Калинина,участвовал в парадах на красной площади.

И, находясь на военной службе,продолжил писать стихи. В поэтическом сборнике Солдатское слово появляетсяподборка сержанта Олега Савина, скрепл нная одной темой - армейской жизньюсоветских солдат.Творческую биографию Олег начинает, как поэт и одновременно как журналист. В1962 унего выходит 1ая книга Кост р , а через 4 года -вторая Рябина . Впоэтических сборниках автор пытается выявить характерные черты современника,человека -труженика.

Его лирический герой выступает, как личность, влюбл нная вокружающий мир, не боящаяся трудностей.Напористо, с юношеским задором звучали его стихи о юности Дай мне припомнитьБей меня ветер! Хоть хоть начало Хлыщи меня ветер! Дня, когда зрелостьЮность прошла, Меня повстречала, а я не заметил.В самыхпростых и обычных фактах поэт находит прекрасное, для выражения которого онпринимает свежие, незатасканные образы.

В его стихах много неброских пейзажей,размышлений о чести, доля гражданской совести, любви, воспоминания об отце-уч ном-историке.Какжурналист и уч ный -исследователь Олег Михайлович выступает в книгах Краснознаменцы , 1971 , очерке- путеводителя Государственный музей А. Н.Радищева 1974 Братья Кутузовы 1975 . Здесь следует сказать, что ко времениих выхода в свет автор прош л богатую школу - работал в городищенской районнойгазете Заря коммуны , почти десять лет в Пензенской правде до 1970 , былстаршим редактором литературно - драматических передач областной студиителевидения.

Олег Савин в течении всех этих лет разыскивал новые имена,устанавливал новые факты, уточнял спорные мнения, исправлял ошибочные суждения.Помещ нные в книгах очерки отличают прежде всего строгая документальность и точность.Они написаны на основе личных встреч, архивных документов, воспоминанийочевидцев.

Настольной книгой для всех интересующихся литературой учителей русского языка и литературы стала Путеводитель по Пензе 1978 , ранее выходившей в 1966 и в 1972 годах. Книгой,принесшей писателю всесоюзную, по праву стала Пенза литературная , вышедшая в1977 г. Успех книги подтолкнул автора навторичное переиздание. В переработанном и дополненном виде она вышла в 1984 г. в Приволжском книжномиздательстве.После выхода е в свет, автору посыпались благодарственныеписьма, как и малоизвестных читателей, так и признанных мастеров литературногоцеха.

Автор Пензы литературной проделал огромную работу, почти исчерпывающийперсоналий писателей, критиков, журналистов. Здесьмного сведений о различных писателей Пензенской области -маленьких и больших,известных и малоизвестных. Труд Савина - это своего рода литературнаяэнциклопедия, в которой собран материал о литературной жизни бывшей губернии исовременной Пензенской области.Автор извл к из забытых книг, из архивных материалов даже казалось бынезначительные факты.

Очерки написаны живо, эмоционально, с уч том требованиясовременного литературоведения.Многиестраницы читаются не просто заинтересованно, но и увлекательно.1977 годоказался счастливым ещ и потому, что его произвели в Союз Писателей СССР. Рекомендации ему давали ведущиеуч ные страны -профессора Седельников В. М. и Ворнин И. В а также писательКатков. Савин постепенно заинтересовался жизнью соседнего мордовского народа.В1979 он защитил в Мордовском государственном университете им. Огар вадиссертацию на тему Литературные связи мордвы Пензенской области . И получилуч ную степень кандидата филологических наук. В 1978 и 1985 годах Мордовское книжное издательство выпустило егокнигу Незабываемые страницы Фрагменты Мордовской Ленинианы . Там же былиизданы Сборник живая память 1981 и книга Тво имя помнят люди Страницы Мордовской Пушкинианы Трудпензенцев, историческое прошлое города и е современный облик стал известен вдал кой Америке, благодаря статье Пенза , опубликованной Савиным в журнале Совет Лаиф , снабж нной 50 фотографиями нашего города и его окрестностей.Учитель на уроках литературы может пользоваться книгой Савина о Пушкине Пишутебе в Пензу . В этой книге Савин говорит о намерении Пушкиным посетить Пензу. Литературоведы досих пор не сходятся во мнении был ли А. С. Пушкин в Пензе, проезжал ли потерритории губернии? Нет пока документального подтверждения намерению великогопоэта, высказанному в письме от 19 сентября 1883 года, которое он послал изОренбурга в Петербург жене отправляюсь в деревню через Саратов и Пензу .Несомненно другое Александр Сергеевич знал пензенскиекрая, упоминал губернский центр в переписке, направлял туда письма.

В большомисследовательском труде История Пугачева он рассказал о событиях,происходивших в Пензе, Саранске, Инсаре, Наровчате, Керенске и т. д называлфамилии землевладельцев, погибших от справедливого возмездия местных крестьян.Среди знакомых Пушкина по Кишин ву, Одессе, Москве иПетербургу были уроженцы губернии прапорщик В. Т. Кек ему и братьямПолторацким посвящено стихотворение Друзьям автор романа СелоМихайловское, или Помещик 18 столетия В. С. Миклашевич в этом произведенииАлександр Сергеевич находил много живых и сильных изображений писательницаЕ. А. Карлгоф М. Н. Загоскин, в творчестве которого поэт находил горячуюлюбовь ко всему русскому, умение верно изображать русскую жизнь Ф. Ф. Вигель.В Пензе и близлежащих уездах бывали друзья иединомышленники поэта П. А. Вяземский, Д. В. Давыдов, Н. М. Языков,кишин вский чиновник А. М. Фадеев, историк и педагог М. С. Рыбушкин.

Спензенскими местами были связаны товарищи по Зел ной лампе братья Всеволжские,музыкальные деятели Михаил и Матвей Виельгорские, семья Римских-Корсаковых,многочисленные представители рода Голицыных, жившие в Зубрилове.

В городе наСуре несколько лет служил И. М. Долгорукий, по мнению Пушкина, поэт недовольно ещ оцен нный . С Пензенцами Александр Сергеевич встречался в стенахПетербургского Английского клуба.

О жизни, судьбах этих лиц из пушкинского окружения ирассказывает книга - своеобразная пензенская тропинка к Пушкину.

В нейпрослеживаются другие нити, связывающиеличность и творчество великого поэта с присурскими краями отдельные главыпосвящены декабристам-пензенцам, журналу Современник , Военной галерее Зимнегодворца, личной библиотеке Александра Сергеевича, в которой представлены книги пензенских авторов, работы, посвящ нные городу на Суре.Автор повествует об академике И. К. Макарове, которыйрисовал дочерей и жену Пушкина, о торжествах, состоявшихся на пензенскойземле в 1889 году, непреходящей любви квеликому поэту, участии пензенцев в пропаганде его бессмертного наследия.