Четвертая стадия — бог как единство мира.

Со временем человек начинает понимать, что его суждения о Боге по-детски наивны. Бог не имеет пола, его можно познавать через проведение в жизнь его принципов: справедливости, истины, любви. Бог не имеет имени и представляется нам сегодня как единство всех явлений. Сегодня мы обращаемся к Богу как к Отцу по традиции. Но на самом деле любим Бога как средоточие всего хорошего, как символ предельного совершенства, понимая, что ничего не знаем о Боге, но можем лишь интуитивно понять Его через его законы и через любовь.

С точки зрения православного миропонимания любить Бога нужно так, как Он заповедовал, а не так, как придумали некоторые эзотерические ди­летанты (не оказаться бы в их числе!). Например, некоторые «знатоки» считают, что это любовь-ис­терика, любовь-судорога или, наоборот, — лю­бовь-восторг и любовь-экстаз.» Это, простите, глу­пости. Богу нужно от обращающегося к Нему «смирение сердца и сокрушение духа». Вот над этими словами и должен задуматься человек, ищущий истины, уже знающий функции сердца, ума и Духа.

Кстати, я знаком с очень известным психоло­гом, утверждающим, что «истину ищут только истерические худосочные типы, которым не хватает энергетики». Я с этим утверждением в корне не согласен, но, честное слово, в нем все же что-то есть. Давайте, дорогой Читатель, постараемся не быть «худосочными типами» с нехваткой энер­гетики и не будем истерично искать истину, в том числе и специально вводя себя в такое состояние для обращения к Богу.

Обращение к Богу есть принесение жертвы. Бог отворачивается от жертвы, приносимой с самонадеянностью или гордостью, даже если эта жертва — Ваша собственная жизнь. Потому что гордец — это носитель зла, смиренный же чело­век — носитель истины. Гордость вообще не дает человеку сконцентрироваться ни на чем. «Гордость приводит нервы в движение... возбуждает мечта­тельность. Смирение успокаивает нервы... унич­тожает мечтательность» (И. Брянчанинов). Что делает сегодня гордый человек, чтобы научиться концентрироваться? Учится концентрации, ска­жем, на точке, а не работает над собственными недостатками, как это бы сделал смиренный че­ловек. В этом коренное различие православной и оккультной школ.