ТРИ ИСТОЧНИКА ВОЛИ

Воля, как невидимая жидкость, наполняет серд­це человека. Ее выход в мир подобен выходу воды из водопроводного крана. Но вся сложность в том, что таких кранов три и подключены они к трем ис­точникам: к Богу, к дьяволу и к человеку. Это акси­ома, и ее надо запомнить — есть только три источ­ника всех наших усилий, других нет. А если их сме­шать? Именно так и зарождается оккультное видение мира, представляющее, что на Небе все так же, как и на Земле, что действительно есть краны с водой из разных источников и шайки, как в бане, в которых эту воду можно смешать. Все земное пере­носится на Божественное: например, если в радио­технике есть трансформатор, значит, есть он и у Божественных источников энергии. Есть там и дио­ды, и триоды, и провода, и телевизоры, и т. д. Не будем уподобляться адептам этой школы. «Там» все не так, как — мы не знаем и, к сожалению, знать не можем.

Чтобы узнать, какая именно воля проявляет­ся в Вас, послушайте свое сердце. Если Вы сде­лали хорошее дело, т. е. подчинили свою волю Божьей воле, Вы пребываете в состоянии радос­ти. Прежде всего потому, что воля становится «умной волей», которая принесла в жертву Богу свои пороки, получив взамен дары Святого Духа.

Представьте себе: Вы Господу отдаете все самое низкое, что у Вас есть, а он Вам взамен — спо­койствие и радость, здоровье и удачу. Есть пря­мой смысл такого обмена, но провести его Вы смо­жете только с Богом. Люди, пытающиеся жить по закону справедливости, дадут Вам за Ваши поро­ки такие же свои недостатки. Поэтому в молитве человек разумный просит не что-то конкретное, а молит сделать так, как считает нужным Бог.

Давайте, дорогой Читатель, выведем правило, определяющее положительное и отрицательное проявления воли в человеке:

помыслы и проявления воли, которые вносят мир и успокоительную радость в сердце, — от Бога;

те проявления воли, которые влекут за собой смущение, беспокойство, какую-то «нестройную ра­дость», т. е. сомнительную радость, — дьявольские.

Сердце говорит нам о каждом благодатном или негативном проявлении воли, надо только уметь слушать его.

На этом можно было бы и закончить разговор о душевном совершенстве. Но все же он будет не­полным, если не привести одну из точек зрения на психическое совершенство, под которым в науке подразумеваются высоко развитые положительные душевные свойства. Поэтому сейчас мы освоим спо­соб тестирования и гармонизации человека по че­тырем аспектам. Это поможет всем нам и контро­лировать, и совершенствовать свою психику.