рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Слушай, может лучше обратить­ся к психологу?

Слушай, может лучше обратить­ся к психологу? - раздел Литература, ...



Слушай, может лучше обратить­ся к психологу?..

Да что я - псих, что ли?!

Однажды в телестудию, откуда велась передача со знаменитым кинорежиссером Андреем Михалковым-Кончаловским, по­звонила телезрительница и спросила… Нередко в жизни человека возникают сложные ситуации, разобраться в которых… жаловаться всем вокруг на жизнь или на своих близких и ближних, при этом ни­чего не предпринимая по-настоящему…

КТО ЯВЛЯЕТСЯ ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ

КЛИЕНТОМ ПСИХОЛОГА

И ПСИХОТЕРАПЕВТА?

- быстрее и полнее разобрать и прояснить проблему, - понять тех людей, с их чувствами, нуж­дами, опасениями и тайными страхами,… - лучше понять себя, ведь не всегда легко самостоятельно найти ответы на вопросы «Что мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно? Чего я…

КТО ТОТ, КОМУ Я МОГУ ДОВЕРИТЬ

СВОЮ БОЛЬ? С КЕМ Я МОГУ

НЕ ТОЛЬКО ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМИ ТРУДНОСТЯМИ, НО И ОТЫСКАТЬ ВЫХОД ИЗ НАПРЯЖЕННОЙ

ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ?

а) имеют базовое психологическое или медицинское образование (за редкими ис­ключениями), б) прошли и проходят ступени соответ­ствующей последипломной подготовки; в) постоянно работают над собой, регу­лярно прорабатывая свои жизненные труд­ности и проблемы с коллегами более…

Правило третье:психолог рядом с клиентом, не над ним. Это связано с ещё одним предубеждением, даже предрассуд­ком: психолог «знает всё» и «подскажет, как быть». Разумеется, это не так. Психо­лог - это хороший спутник и помощник, он умело помогает искать и находить.

Правило четвёртое:безоценочность и безусловное принятие. Психолог никогда не оценивает: вот это хорошо, а это плохо, это правильно, а это неправильно. Вместо оце­нок он вместе с клиентом ИССЛЕДУЕТ, на­пример: «Если вы точно хотите именно это­го, что будет с вами, с другими, когда это получится?». Даже если сам клиент себя обоснованно осуждает и очень недоволен собой, считая, что сделал ужасное, психо­лог не отвергает, а принимает человека та­ким, какой он есть, не ставя никаких усло­вий и в любом случае обеспечивая поддер­жкой. Этой особенностью ситуация психо­логической помощи уникальна. В повсед­невной же жизни такое встречается край­не редко.

Правило пятое:никогда заранее не га­рантируется результат. Гарантируется столько времени, внимания и профессио­нального опыта, сколько потребуется для изменения ситуации или психологическо­го состояния клиента.

     
   
 
 

Правило шестое:и психолог, и клиент могут определять права и обязан­ности, условия своего общения, обсуждая их и закрепляя соглашением или, при же­лании, даже письменным контрактом, а также могут устанавливать дополнительные пра­вила.

Существуют некоторые отличия в рабо­те психолога, психотерапевта и психиатра. Задача психолога - в ходе специальной бе­седы, называемой психологическим кон­сультированием, помочь клиенту

- во-первых, прояснить ситуацию: что движет её участниками, каковы их истин­ные интересы, какие именно чувства они испытывают, в чём ценность происходяще­го для развития личности клиента, а зна­чит, для его будущего;

- во-вторых, понять, что и как необходимо де­лать (как расширить своё восприя­тие, какую работу души проделать), чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Если выявляется необходимость вскрыть и проработать глубинные влияния давних эмоциональных травм, «подсознательных» программ реагирования, переживаний (чувств, желаний, фантазий и мыслей), не­совместимых с представлением человека о себе и поэтому происходящих в тайниках его души, то здесь психолог вводит клиен­та в сферу современной личностно-ориен-тированной психотерапии. Подробнее об этом несколько позже.

Задача психиатра: определить, здоров ли человек, болен или находится в погра­ничном между здоровьем и болезнью со­стоянии, назначить и провести установ­ленное медициной лечение. Психиатр - всегда врач. Психотерапевт чаще психолог или врач с соответственной последипломной подго­товкой.

КАК, КАКИМИ СРЕДСТВАМИ,

СПОСОБАМИ И МЕТОДАМИ

ПОМОЧЬ ЧЕЛОВЕКУ?

О сути такой работы коротко рассказать сложно. Попытаюсь сделать это с точки зрения своего понимания и профессио­нального опыта. Общим и для… Психотерапевт для реализации этой воз­можности должен уметь работать с таким… Слушай голос сердца

На 50% больше шансов избежать ин­фаркта у того, кто слушает «голос» свое­го сердца. То есть не оставляет без вни­мания признаки, свидетельствующие о возможных нарушениях. Ответив на 10 вопросов теста психолога из Берлина Тани Лемке, вы получите «справку» о со­стоянии вашей сердечно-сосудистой системы, а также рекомендации.

1. Чувствуете ли вы по утрам боль в грудной клет­ке, которая прекращается к середине дня? (4)

2. Много ли вы курите?

- Максимум 10 сигарет в день (2).

- Ежедневно по пачке (4).

- Больше пачки (6).

3. Курящим женщинам: принимаете ли вы про­тивозачаточные таблетки? (6).

4. Испытываете ли вы продолжительную ко­лющую боль в области шеи, спины или груди при занятиях физической работой? (6).

5. Нет ли у вас избыточного веса? Для опре­деления нормального веса нужно от высоты, из­меренной в сантиметрах, отнять 100.

- Вес на 10-14 килограммов выше нормально­го (4).

- Избыточный вес составляет по крайней мере 15 килограммов (6)

6. Часто ли по ночам вам снятся кошмары, и вы просыпаетесь от боли в груди? (6).

7. Какие опасные факторы имеют к вам отно­шение?

- Высокое давление (6).

- Диабет (2).

- Подагра или ревматизм (1).

- Высокий уровень холестерина (2).

- Мужчины после 40 лет (2).

- Бурная сексуальная жизнь в период климак­са (2).

- Кто-то из близких родственников после 60 лет имел инфаркт (2).

8. Сколько вы двигаетесь?

- У вас сидячая работа, и вы не занимаетесь спортом (4).

-У вас сидячая работа, но раз в неделю вы зани­маетесь спортом (2).

- Ежедневно вы много двигаетесь, но не зани­маетесь спортом (2).

- Ежедневно вы много двигаетесь и занимаетесь спортом (0).

9. Как вы обычно питаетесь?

- Вас не особенно занимает этот вопрос, однако уровень холестерина и вес у вас соответствуют норме (0).

- Уровень холестерина у вac выше нормы, но вы старательно избегаете потребления животных жи­ров (2).

10. Каково ваше душевное равновесие?

- Вы редко сердитесь (0).

- Когда вы рассержены, не пытаетесь скрывать этого (1).

- Не показываете вида, если у вас плохое на­строение (4).

- Боитесь, что потеряете работу (4).

- У вас серьезные материальные проблемы (2).

ОЦЕНКА:

0-6 баллов.Риск получить инфаркт у вас ниже среднего

7-15 баллов.У вас наблюдаются начальные признаки процесса склероза коронарных сосу­дов. Обязательно гуляйте, по крайней мере по полчаса в день и не пользуйтесь лифтом. В бли­жайшее время сходите на осмотр к врачу. Свыше 15 баллов.Покажите врачу результаты тестирования и попросите основательно вас об­следовать. Непременно выясните, что у вас с сердцем. "АиФ Здоровье"


В основе большинства нарушений душев­ного состояния, поведения, способности ра­доваться жизни и т. д. лежит глубинная ТРАВ­МА. Имеется в виду эмоциональная травма. Я лично считаю, что любая травма - эмоцио­нальная (даже физическая и так называемая сексуальная). Вспомните, как вы когда-то сильно порезались, обожглись или ушиблись. Что вы переживали? Боль, испуг, смущение, досаду, растерянность, злость, обиду... А что уж говорить о случаях насилия, унижения, потери.

Большую часть переживаемого в момент травмы мы не осознавали, и она забылась, "ушла в подсознание", откуда всю жизнь скрыто влияет на наши реакции, восприятие действительности, жизненные убеждения. Мы полусознательно или вовсе безотчётно стремимся избегать всего, что близко к об­стоятельствам, в которых травма произош­ла. При этом, помимо воли, "притягиваем в свою жизнь" такие обстоятельства. И ситуа­ции снова и снова повторяются в разных ва­риантах. В некоторых случаях неотвязными становятся не ситуации, а их образы в душе, сопровождаемые страхами или другими бо­лезненными переживаниями - покинутостью, униженностью, гневом и т. п.

Не надо думать, что эмоциональная трав­ма - это всегда какая-то особенная, чуть ли не экстремальная ситуация. Множество травм мы получаем в обычных житейских обстоятельствах.

Василий, 32 года. В процессе психоте­рапевтического сеанса ярко переживает очень давнее событие, которое, кажется, не знал и не помнил. Ему 5 лет. Живой и ласковый мальчик, он занят своими мальчише­чьими делами. Мама, тоже занятая своими, беседует с приятельницей о том, о сём. До слуха ребёнка доносится мамино учас­тливое сетование: "Ох, боюсь, Васька мой не мужиком вырастет - больно ласковый". В тот же миг мальчик ощущает, как всё внутри сжалось, а вокруг весь мир - это что-то чужое, отвергающее.

В следующие мгновения - целый фейер­верк воспоминаний, связанных, как оказыва­ется, в одно целое, в которых мальчик, а по­зднее подросток, юноша, мужчина подавлял в себе

       
   
 
 

теплоту своей души, мужс­кую особую не­жность, откры­тость в отноше­ниях с людьми, до­пуская только жё­сткие с оттенком равнодушия фор­мы общения, образ­цы которых отыс­кивались в окружа­ющих и усваивались до полного с ними отождествления. А следом и ещё одно открытие: как тя­жело, оказывается, так жить самому. И как тяжело было матери с подрас­тающим и почему-то отчуждённым и замкнутым сыном.

Однако легко под влиянием первого впечатления осу­дить женщину-мать, (до сих пор ничего,

наверное, не подозрева­ющую): «Как она могла такое сказать?» А ведь она не кричала, не ругала ребёнка, может быть, даже не знала, что он слышит. Да и не в этом дело. Главное - это то, что в её озабо­ченности будущим сына, в страхах и опасе­ниях за него скрывалось влияние собствен­ной травмы. И, видимо, не одной.

Другой пример травмы распространённого типа.­ Лида, 29 лет. Отрывок из её соб­ственных записей пережитого в процессе работы. "... вижу себя в животе у мамы, мне темно, привычно, хотя немного страшно. ... Потом выскочила моя голова. Я родилась. Меня подхватила холодными руками аку­шерка. Она сказала: "У вас девочка". И как какую-то шестерёнку, положила на стол. У меня такие маленькие, слабенькие ручки и ножки, узел на животе. И тут я почувство­вала себя в огромном незнакомом мире. Мне страшно. Я ощутила какую-то безысход­ность. Плачу, зову маму. Потом я ощущаю, как меня кладут в кроватку (наверное, в каталку – прим. авт.) и увозят по длинно­му коридору. Боже мой, опять я страдаю, нахожусь в состоянии сильнейшего стрес­са. Я опять плачу - так горько, страшно и одиноко. ... Вижу, меня привезли к маме на кормление. Ой, я так счастлива!!! Наконец мы встретились. Ощущаю сосательные движения. И тут меня опять забирают от мамы. 0, ужас!!! Я опять страдаю..."

Думаю, нет смысла пояснять, почему мно­гие из нас, уже будучи взрослыми, так болез­ненно реагируют даже на возможность раз­луки и потери особенно в отношении тех, кто олицетворяет для нас поддержку, защиту, заботу. И совсем не обязательно это страх разлуки с мамой.

Ещё один пример. Две женщины, одна со­всем молодая, другая - уже зрелый человек, стоят лицом к лицу, и молодая, будущая не­вестка, слышит от будущей свекрови гнев­ную отповедь. Крошечный человеческий плод во чреве молодой женщины, будущая девочка Римма, воспринимает и пережива­ет это так: "Бабушка меня не хочет". Про­ходят месяцы, девочка рождается. А спус­тя годы милая молодая женщина Римма во время сеанса психотерапии открывает, что в глубине её души живёт

то давнее событие вместе с болью, потеряннос­тью, чувством своей ненужности, сфор­мировавшее скрытое от собственного сознания убеждение: "Жизнь меня не лю­бит,

 


я везде лишняя". И это проявляется как незримый оттенок во всех человечес­ких взаимоотношениях даже с близкими, с теми, кто любит, симпатизирует, при­нимает.

Надеюсь, я почти ответил на возможный вопрос: "А нужно ли во всём этом копать­ся?" "Копаться" в душе человека, считаю, действительно нельзя. А вот помогать стремлению самой души поднять на по­верхность сознания свои травмы совер­шенно необходимо. Как и необходимо, чтобы процесс этот проходил в атмосфере бережного внимания, абсолютного приня­тия и доверия. Только так душа может ос­вободиться от травмы и начать уже осоз­нанно создавать в своей жизни что-то но­вое, противоположное тому негативному влиянию, которое годами проявлялось в са­мовосприятии и поведении.

И ещё одно важное замечание. Травма - это не что-то чужеродное и случайное, как заноза: вытащили и забыли. Работа с трав­мой требует уважительного отношения к ней. Потому что травма вместе с процессом её проработки и результатами этого процесса является одной из важных закономерностей нашей судьбы и важным элементом нашей индивидуальности. Всё это становится час­тью узора нашей жизни, наших поступков и взаимоотношений, оказывая своё влияние. Если работа с травмой соответствует её серьёзности и доводится до завершения и полного устранения её негативных про­явлений, то этот опыт влияет на жизнь самого человека и его окружение самым благотворным образом.

ВАСИЛИЙ приобрёл возможность учить­ся открытости в общении и в выражении своих жизненных позиций, осознав, что только внутренняя свобода позволит ему совершать поступки, соответствующие его душевному состоянию, и поможет избавить­ся от отчужденности и ощущения душев­ного дискомфорта.

ЛИДА? Вот ещё один отрывок из прото­кола более поздней беседы (в этот раз она ясно и осознанно пережила тошноту и дру­гие ощущения токсикоза, которые были у неё несколько лет тому назад во время бе­ременности): "После процесса сын мне предложил, чтобы он один (первый раз в жизни!) остался дома, он у меня очень бо­язливый, и тут такое заявил. Я не стала давить на него и выяснять "как будет луч­ше для него". Я ушла за хлебом. Когда вер­нулась, он с улыбкой встретил меня. Види­мо, процесс подействовал не только на меня, но и на него. (Мне кажется, картинка с токсикозом повлияла). После процесса ушли неприятные ощущения во всём теле. Раньше у сына ОРЗ, грипп лечили только антибиотиками, так как другие лекарства не помогали. Теперь дам какой-нибудь трав­ки, в зависимости от заболевания, и сыно­чек выздоравливает".

И, наверное, всю жизнь буду помнить лицо и голос РИММЫ, когда она в конце очередного занятия группы, как бы стара­ясь вслушаться и вчувствоваться в самую глубь своего существования, произнесла: "Я поняла, что ЖИЗНЬ МЕНЯ ЛЮБИТ!"

– Конец работы –

Используемые теги: Слушай, может, лучше, Обратить, психологу0.087

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Слушай, может лучше обратить­ся к психологу?

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным для Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Еще рефераты, курсовые, дипломные работы на эту тему:

Лекция 1. Предмет, задачи и методы педагогической психологии. Предмет и задачи педагогической психологии. Психология и педагогика. История развития педагогической психологии в России и за рубежом
План... Предмет и задачи педагогической психологии Психология и педагогика... История развития педагогической психологии в России и за рубежом...

Дискуссия о предмете социальной психологии в 20-е годы. Современные представ­ления о предмете соци­альной психологии. Задачи социальной психологии и проблемы общества
Введение... Глава Дискуссия о предмете социальной психологии в е годы Глава Современные представ ления о предмете соци альной психологии...

Тема 1. ПРЕДМЕТ И МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИИ 1.1. Предмет психологии. 1.3. Принципы, задачи, области психологии
Цель получить теоретические знания по теме иметь представление о процедуре и... Ход занятия...

Может государство самостоятельно участвовать, а может опосредовано через юридические лица
Теория Аскназия Теория государства... По сути концепция расщепл нных государственных функций... Каждое юридическое лицо по своей природе отражает то или иное действие государства в частной жизни...

Учебная программа курса. 4. Лекция 1. История психологии как наука. 5. Лекция 2. Античная философия и психология. 6. Лекция 3. Развитие психологии в Средневековый период. 19. Лекция 16. Тревога и защита
Введение... Учебная программа курса... Рабочая программа курса Лекция История психологии как наука...

Объект и предмет психологии. Методы психологии
Качественная характеристика способностей к чему обнаруживает способности колич характеристика насколько быстро данная личность овладевает ЗУН... Одаренность Мастерство Талант... Память Классификация и характеристика видов...

История психологии как наука. Античная философия и психология. Развитие психологии в Средневековый период. Психология эпохи Нового времени. Психологические идеи эпохи Просвещения.
Введение... Учебная программа курса... Рабочая программа курса Лекция История психологии как наука...

Предмет возрастной психологии. Задачи и методы возрастной психологии
Раннее младенчество От рождения до года Позднее младенчество От года до лет Раннее детство Около... Кризисы психического развития...

Место педагогической психологии среди других отраслей психологического знания. Подходы к определению предмета педагогической психологии
деятельностные характеристики Учебная деятельность носит общественный характер в связи с этим выделяют учебную деятельность... по содержанию она направлена на усвоение всех богатств культуры и науки... по смыслу она общественно значима и общественно оцениваема...

Основные этапы развития психологии, основные направления развития зарубежной психологии ХIX - XXвв
Идея души выступает в качестве одного из центральных моментов в философских системах Сократа, Платона, Аристотеля. Развитие философии во все последующие века сыграло важную роль в становлении… Однако вместе с развитием психологического комплекса знаний в философии, в области естественно - научного звания,…

0.041
Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • По категориям
  • По работам