рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Amp;1& I ГАНС ЗЕДЛЬМАЙР

Amp;1& I ГАНС ЗЕДЛЬМАЙР - раздел Литература, Электронная библиотека научной литературы по гуманитарным Vii Два Примера Интерпретации | 213  ...


VII два примера интерпретации | 213


 


полагает наличие политической программы и для релье­фов. И это полностью подтверждает нам переписка 1716 года между Гереем и Лейбницем, где Лейбниц был скло­нен в образах одной колонны усматривать Карла Велико­го, а в образах другой — "святого" Карла Фламандского, и притом, как он прямо говорит, "одного как предшествен­ника императора в империи (dans l'empire), другого же — в части его наследственных владений"145. Т. е. программа явно политического содержания — империя, бельгийские Нидерланды, Испания! — и все это в эпоху, когда бароч­ный образный язык, проникая по большим праздникам да­же в дома мелких торговцев и ремесленников, становился

общепонятным146.

Герей сообщает позднее, в 1721 году, что вследствие скромности Карла VI laudes, похвалы императору, кото­рые должны были возносить колонны, были обращены к его святому заступнику и покровителю, а именно св. Кар­лу Борромею147. Политическая программа отступила на задний план по сравнению с религиозной и остался лишь "безмолвный" намек на девиз императора.

143 Первое письмо опубликовал С. Will (Anzeiger fur Kunde deut-scher Vorzeit. Niirnberg, 1883, col. 199). Второе письмо опу­бликовал Bergmann (Sitzungsberichte der kaiserlichen Akade-mie der Wissenschaften, XVI, 149). "Святой" Карл Фламанд­ский — это очевидно Карл Добрый, тринадцатый граф Фла­мандский, убитый в 1127 г. во время молитвы в одной из церквей Брюгге. Монфокан (Montfaucon, Monuments de la monarchie francaise...) говорит по этому поводу: "Князь был очень благочестив, достойный сын святого Кнута, короля Дании". Существенно, что этой "аллюзией" прославляется Карл VI как восстановивший наследственные владения. 146 "Beschreibung der Sinn-Bildern und In-Schriften, welche zu hochsten Ehren der begliicktesten Geburt des durchlauchtigsten Erz-Herzogs Leopold ... bey der am 14., 15. und 16. April (1716) angestelt-freudvollen Beleuchtung der ... Haupt- und Residenz-stadt gesehen worden" дает описание праздничных декораций домов, в которых возвращается символ колонн. Например, № 40: "Две колонны Карла V, одна увенчана императорской короной, другая — королевской; посредине между этими ко­лоннами сидела матрона, с надетой эрцгерцогской шапоч­кой, на коленях лежала еще одна такая шапочка, а с небес падало много похожих с надписью: Plus ultra". 147 См. прим. 142.


Но обе колонны имеют, как мне кажется, еще и третье символическое значение. Ибо оба "колоссальных столба" перед храмом Соломона в Иерусалиме назывались Иахин и Воаз, что означает "Он утверждает" и "в Нем Сила", т. е. в сущности не что иное, как constantia et fortitudo. Это подтверждает, что при воздвижении обеих колонн по бокам храма мысль о храме Соломона еще была жива.

Сама эта "аллюзия" опять-таки имеет двоякий смысл. С одной стороны, храм Соломона стоит в качестве входа перед церковью — старый символический концепт, пред­ставляющий здесь Карлскирхе как "новый храм Соломо­на". С другой стороны, намек на храм Соломона обре­тает свой смысл и по отношению к Карлу VI, который прославляется таким образом как "новый Соломон". В предисловии Герея к книге гравюр Фишера "Историче­ская архитектура...", обращенной к монарху, речь идет не только о "покоренных (Карлом) на краю Европы Гер­кулесовых столпах", но и прямо говорится, что содеянное императором "позволяет в разгар войны увидеть времена Соломона и Августа". И в другом стихотворном произ­ведении Герея, написанном по случаю принятия австрий­скими сословиями присяги на верность новому импера­тору (1712), последний прославляется на протяжении це­лых трех страниц с подробнейшей мотивировкой как "пре­взошедший Соломона". Это те же самые мысли, которые должны были получить воплощение при строительстве Карлскирхе, первого мирного создания нового Соломона и Августа, императора мира148.

Этому толкованию не противоречит то обстоятельство, что по бокам лестницы перед портиком, согласно изобра­жению в "Историчекой архитектуре", стоят Петр и Павел, как перед Собором св. Петра в Риме, — "два столпа" цер­кви. Карлскирхе — это главная церковь императорского города, подобно тому как Собор св. Петра — главная цер-

148 Эта аллюзия на колонны храма Соломона, дополняющая первоначальный "замысел" Фишера, явно была "придума­на" ученым Карлом Густавом Гереем. В рукописи "Истори­ческой архитектуры" 1712 г. Фишер рисует храм Соломона еще без гигантских колонн.


| ГАНС ЗЕДЛЬМАЙР


VII два примера интерпретации I 215


 


ковь папского Рима, вообще Церковь; намек на храм Со­ломона дает лишь tertia significatio* и характеризует эту церковь как храм "нового Соломона".

То, что эта тройная символика — св. Карла Борромея, императора и Соломона — не привнесена нами, современ­ными интерпретаторами, но была присуща самому творцу этого произведения, доказывает интерьер церкви. Там в куполе представлен апофеоз св. Карла Борромея, над ал­тарем дано неизреченное имя Всевышнего во славе, "ше-хина" — как в храме Соломона, а над органом — корона германского императора.

Наконец, следует допустить, что все сооружение заклю­чало в себе еще четвертую аллюзию для людей того вре­мени. Оно состоит из в высшей степени репрезентативных элементов города Рима, античного и христианского, импе­раторского и церковного: колонн Траяна и Марка Авре­лия, Templum Paris et Jovis, Собора св. Петра. Так что с полным правом оно может считаться архитектурной аб­бревиатурой Roma aeterna**. И такое толкование именно потому напрашивалось само собой, что Вена представля­лась современникам "новым Римом", подобно тому как в купольной живописи придворной библиотеки она являла себя "новыми Афинами". Вероятно, можно даже сказать: через Карлскирхе Вена провозглашается новым Римом, через придворную библиотеку — "новыми Афинами".

Было бы неверно и поверхностно видеть во всем этом лишь всплески "барочной" страсти к аллегориям, безраз­личные или даже вредные для самого произведения. Та­кое разделение художественного и символического смы­сла в архитектуре этого рода так же невозможно, как и в великолепной плафонной живописи барокко. Конечно, мотив обеих громадных колонн имел для Фишера само­стоятельную художественную ценность с самого начала его творческого пути, — он стал прямо-таки его "идеей фикс". Но для него с самого начала он был символом владычества, и только поэтому он мог быть использован


в Карлскирхе. Конечно, художественное достижение Фи­шера заключается в гармонии и богатстве "композиции", развертывающейся во множестве пространственных и ду­ховных "планов". Но тот, кто однажды понял грандиоз­ную имперскую символику этого создания с его намеками на Августа и Траяна, храм Соломона, Собор св. Петра и Св. Софию, империю Карла Великого и Карла V, тот не только не захочет избавиться от нее, но и вообще не смо­жет, рассматривая это строение, более от нее отрешиться. Надеюсь, что я смог показать, что изначально задуман­ный образ этого наружного вида является произведением высочайшего ранга и представляет собой прямо-таки ком­пендий барочного архитектурного и символического мы­шления. Удивительнейшей его особенностью является то, что при всей своей публичности и репрезентативности он не оставляет впечатления чего-то "внешнего", но отмечен глубоким чувством формы. Вагнер фон Вагенфельс, пер­вый герольд, возвестивший славу Фишера, уже в 1690 году верно распознал в этом чувстве главную черту его дарова­ния. В силу высокого искусства, благодаря которому каж­дая из его форм заключает в себе многозначный смысл, наружный вид церкви предстоит в своем сокровенном су­ществе как "поэтическое творение" (Dichtung). "И в нем, как и в созданиях природы, столь многое витает и полно тайных напряжений" (Дрегер).


третье значение (лат.) вечного Рима (лот.)


VIII

Проблема истины

Четыре текста для различения духов в искусстве

Безобразный образ

"Для изображения обоснование красоты двояко, хотя для предмета изображения такое обоснование только одно. Это явствует из того, что изображенное называют пре­красным, во-первых, потому, что оно хорошо выполнено, а во-вторых, потому, что оно хорошо представляет изобра­женный предмет. То, что здесь действительно другое об­основание, видно из того, что оно может быть наличным в отсутствие первого: так, изображение беса называют пре­красным в том смысле, что оно хорошо представляет без­образие беса." а)

Так уже и согласно некоему Фулько (начало XII в.) страшная голова античного бога Марса прекрасна:

Нет в нашем мире того, что сему изваянью подобно, Нет — средь того, что живет, что сотворил человек. Ужас рождает глава и ужасом самым прекрасна, Страшные очи, но ей страшные очи к лицу.

а) Бонавентура [пер. С. С. Аверинцева]. — Bonaventura, Sent. I, D. 31, pars 2, art. 1, quaest. 3: "In imagine reperitur duplex ratio pulchritudinis, quamvis in eo cuius est, non nisi una reperiatur. Quod patet quia imago dicitur pulchra 1° quando bene protracta est; 2° dicitur etiam pulchra quando bene representat ilium ad quem est. Et quod ista sit alia ratio pulchritudinis patet quia contingit unam esse sine alia; quemadmodum dicitur imago dia-boli pulchra quando bene representat foeditatem diaboli" (Ope­ra, I, 544b. Quaracchi.). — Я заменяю 'ilium ad quem est' более общим выражением 'illud ad quod est'.


Viii проблема истины | 217

Зева свирепый оскал, — но зева красива свирепость, И безобразный ее образ удачно правдив. ь'

В определение прекрасного образа у Бонавентуры не­отъемлемым образом входит отношение к строю бытия — и тем самым к истине. Прекрасный образ беса прекрасен, потому что соответствует сущности беса, в более острой формулировке — потому что он истинен. Красота образа требует соответствия образа предмету (adaequatio imagi-nis ad rem) — тому именно, кого он имеет в виду (ad ilium ad quem est), в более общей форме — тому, что он имеет в виду.

Это требование имеет, однако, смысл только в том случае, если существуют изобразительные знаки и вооб­ще изобразительные средства, соответствующие (адекват­ные) имеющемуся в виду образному содержанию и не со­ответствующие ему. Требование адекватности не имело бы смысла, если бы самим изобразительным средствам не был присущ определенный "чувственно-нравственный" характер. Это не следует понимать таким образом, что определенный цвет, например, обладает раз и навсегда фиксированной "выразительной ценностью" — в этом со­стояло классицистическое заблуждение Гете, — но нельзя также и считать, что художник может придать определен­ному цвету любой, какой угодно характер. Здесь господ­ствуют тонкие, но постижимые взаимосвязи и закономер­ности.

Особенно резко это видно на примере символа. Конеч­но, существует огромное множество амбивалентных и по­ливалентных символов. Лев может символизировать как Христа, так и беса (или же князя), но, разумеется, ни­как не кротость, трусость (или нищего). И точно так же,

ь) [Пер. А. И. Любжина.] "Nulli par nostro sculptum caput invenit unum, / Nulli quod vivat quodque figuret homo. / Horrendum caput et tamen hoc horrore decorum / Lumine terrifico, terror et ipse decet, / Rictibus, ore, ferro, feritate sua speciosum, / Deformis formae forma quod apta foret..." (Recueil des histo-riens des croisades, V, 697f.). Цит. по кн.: Edgar de Bruyne. Etudes d'esthetique medievale, II, 1946, 105.


– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Электронная библиотека научной литературы по гуманитарным

Электронная библиотека научной литературы по гуманитарным мы приглашаем вас активно пользоваться.. перевод с немецкого ю н попова.. rowohlt hamburg..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Amp;1& I ГАНС ЗЕДЛЬМАЙР

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Электронная библиотека научной литературы по гуманитарным
дисциплинамwww.vusnet.rubiblio   Мы приглашаем Вас активно пользоваться Эл. библиотекой РГИУ. В Вашем распоряжении более 4000 полновесных текстов книг и стат

I ГАНС ЗЕДЛЬМАЙР
I история искусства как наука 11   ния в других науках, нежели методам истории искусства, применяемым на других ступенях1. Далее, к

Ц | ГАНС ЗЕДЛЬМАЙР
I история искусства как наука 15   кой Академией" в Германии, Фелибьен во Франции. Те­ория искусства имеет первенство перед историей. Лежа­щая в о

ГАНС ЗЕДЛЬМАЙР
I история искусства как наука | 21   его истории... Его интерес к отдельным произведениям — в отличие от Винкельмана — был лишь косвенным,

ГАНС ЗЕДЛЬМАЙР
I история искусства как наука 23   Начиная с Ригля история искусства снова возвращает­ся к Гегелю: искусство, как и дух, предстает как нечто становящее

ГАНС ЗЕДЛЬМАЙР
ты, посвященные именно этому новому материалу, не бы­ли включены в этот том12. 3. История искусства в современности Развитие истории искусства как науки по своему значе

I ГАНС ЗЕДЛЬМАЙР
И история искусства на новых путях | 31   Мне представляется, однако, что этот способ рассмо­трения имеет еще более глубокое значение для совреме

ГАНС ЗЕДЛЬМАЙР
Методы Что касается, наконец, метода истории искусства, то су­щественное новшество я вижу в тех процедурах, которые уже часто применяются, хотя еще и мало осознаны, и при­том в проц

I ГАНС ЗЕДЛЬМАЙР
Выше уже говорилось, что этот метод может быть успешно применен и к отдельному художественному про­изведению, и притом даже для решения вопроса о его возникновении. Окончательный, богатый и разрабо

ГАНС ЗЕДЛЬМАЙР
Ш история искусства как история стиля 45   предмет, соответствующий этому понятию? Что это та­кое — "художественная воля"? По этому вопросу с

I ГАНС ЗЕДЛЬМАЙР
Ш история искусства как история стиля | 61   сти и собственной динамики должно все в большей степе­ни развиваться "оптическое" искусств

ГАНС ЗЕДЛЬМАЙР
на вторую ступень и устанавливать свойства произведе­ний, сравнивать последние друг с другом и классифици­ровать их по их свойствам, из идентичности свойств вы­водить генетические связи (свя

ГАНС ЗЕДЛЬМАЙР
еще только формируется. Каждый исследователь работа­ет "сам по себе". Худшее заключается в том, что выдвину­тые ad hoc* теории познания искусства объявляют эту си­туацию неизменной. Говор

К обоснованию и разработке "второй" науки об искусстве
Новое понятие произведения Среди различных предметов, которые должна исследо­вать вторая наука об искусстве, отдельные художествен­ные создания занимают особое место именно потому,

ГАНС ЗЕДЛЬМАЙР
когда она рассматривается при "эстетической" уста­новке, и вполне определенными художественными свой­ствами лишь тогда, когда ее рассматривают при вполне определенной эстетической уста

ГАНС ЗЕДЛЬМАЙР
IV история искусства как история искусства | 83  

I ГАНС ЗЕДЛЬМАЙР
IV история искусства как история искусства | 85  

ГАНС ЗЕДЛЬМАЙР
IV история искусства как история искусства | 87   Верно, что при этом вместо первоначального художе­ственного создания возникло другое; до понима

ГАНС ЗЕДЛЬМАЙР
определенной установке, в которой виртуально концен­трируется вся историческая ситуация. И то, что может рассматриваться в качестве отдельного целостного произ­ведения, определяется опять-та

I ГАНС ЗЕДЛЬМАЙР
IV история искусства как история искусства | 95   заданные этой установкой свойства. Спрашивать о дру­гих свойствах бессмысленно, это прямой путь

ГАНС ЗЕДЛЬМАЙР
становимся таким образом независимыми от большого пла­ста теорий, без которых в противном случае едва ли смогли бы обойтись и которые особенно опасны именно потому, что лишь с трудом признаются в к

ГАНС ЗЕДЛЬМАЙР
всех описанных здесь новых тенденциях, часто превратно понимались историками искусства старой школы в том смысле, будто теперь наука об искусстве должна стать "натуралистической". Эти под

ГАНС ЗЕДЛЬМАЙР
V история искусства как история духа 121   Тривиальная ошибка состоит в том, что "дух эпохи" по­лагается в качестве порождающего начала этой

ГАНС ЗЕДЛЬМАЙР
ской скульптуре и живописи". Казалось бы, для духовно-исторического рассмотрения готического собора ближай­шим исходным пунктом должна была бы стать та глу­бокая перемена, которая столь явстве

ГАНС ЗЕДЛЬМАЙР
V история искусства как история духа I 127   произведением. Совершенство в этом мире есть асимпто­та, так что художник неизменно вновь должен нач

I ГАНС ЗЕДЛЬМАЙР
гичными духовными явлениями эпохи. Если она, напри­ мер, с помощью бесплотной спиритуальности пытается вновь оживить тело художественного произведения, ли­ шившееся вследствие формалист

ГАНС ЗЕДЛЬМАЙР
VI проблемы интерпретации 139  

ГАНС ЗЕДЛЬМАЙР
VI проблемы интерпретации 151   6. Ранг и ценность.

I ГАНС ЗЕДЛЬМАЙР
всем этим вещам можно научить, что их можно передать и пересадить на другую почву. Критерий оформленности требует, чтобы замышленное художником было действительно "выражено&quo

ГАНС ЗЕДЛЬМАЙР
VI проблемы интерпретации | 159   верной. И от решения этой задачи не может уклониться никто. Весь прогресс современной истории искусств

ГАНС ЗЕДЛЬМАЙР
VI проблемы интерпретации | 183   видении и стремится к своему воплощению. Определить это является проблемой из проблем для интерпретатора

ГАНС ЗЕДЛЬМАЙР
лицо привлекает лишь молодостью и своим выражением. Зато художник выделен из будничного окружения празд­ничным одеянием. Подобно тому как наряду со спокойным противопоста­влением третьего

ГАНС ЗЕДЛЬМАЙР
VII два примера интерпретации 207  

ГАНС ЗЕДЛЬМАЙР
VIII проблема истины 219   вполне в духе теории множеств, существуют целые "мно­жества" символов, которые не могут символизировать ни Христа,

ГАНС ЗЕДЛЬМАЙР
viii проблема истины | 231   в нас и вне нас)"157. Чтобы обрести ее, нужно "дать злу выйти из состояния потаенности и рассея

ГАНС ЗЕДЛЬМАЙР
IX проблема времени | 253   мы знаем теперь и

ГАНС ЗЕДЛЬМАЙР
IX проблема времени | 255   Plonger au fond du gouffre, Enfer ou Ciel, qu'importe? Au fond de l'lnconnu pour trouver du nouveau!173

В. В. БИВИХИН
Воплощение, мир — два больших слова во главе теории искус­ства у Ганса Зедльмайра (1896-1984). Они конечно не объясняют художественную продукцию, наоборот, делают ее вдвойне загад­кой. Чего простом

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги