Иудаизм библейской эпохи. Состав ветхого завета.

Ветхий Завет — представляет собой описание Священной ис­тории еврейского народа. Религия древних евреев удивительна, уникальна и непов­торима во многих отношениях, но более всего тем, что главное действующее лицо в ней — сам еврейский народ, который со­здатели этой религии считают особо избранным и отмеченным Богом. В Священном писании евреев рассказывает­ся, что Бог способствует и помогает своему народу как любимому и непослушному ребенку, но, одновременно, подвер­гает его тяжким испытаниям, оставляя подчас без своей помо­щи и опеки. История евреев — это история взаимоотношений людей с Богом, поэтому она называется не просто историей, а Свя­щенной историей, и, в назидание человечеству, подробней­шим образом изложена в древнейшей части Библии — Вет­хом (Старом) Завете. Здесь захватывающе интересно и поучительно описываются реальные события и люди: конф­ликты, войны, справедливые и несправедливые правители, мудрые пророки, бесконечные споры об истине и о Боге). Большинство фактов Священной истории подтверждается данными исторических исследований, архео­логии. Библия является священной книгой для всех христиан, и, следовательно, поучительная Священная история древних ев­реев стала важнейшим элементом и их вероучения, без которого нельзя полностью понять и осмыслить учение Христа. Ветхий Завет состав­ляет основу Священного писания религии современных евреев — иудаизма и, таким образом, является общим ис­точником мудрости для многих миллионов верующих во всем мире — иудеев и христиан. Но и для тех, кто не отно­сит себя к последователям какой-либо религии, знание и по­нимание Ветхого Завета — абсолютно необходимо для пол­ноценного внутреннего духовного развития. Ведь сама Библия является величайшим и основополагающим фундаментом, на котором выстроено здание европейской культуры и культуры многих народов мира на других континентах.

Иудаизм появился за 1000 лет до н.э. на территории Палестины, и за 3000-летнее существование в этой религии выделяют 2 основные эпохи: 1. Бибилейская (ветхозаветная, палестинская) 11–10 вв. до н.э.-1 в. н.э., и 2. Эпоха диаспоры (талмудическо-раввинистическая) – 1 в. н.э.-21 в. н.э.