рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Вопрос об исторической достоверности личности Будды

Вопрос об исторической достоверности личности Будды - раздел Искусство, Буддизм Вопрос Об Исторической Достоверности Личности Будды. В Истории Изучения Будди...

Вопрос об исторической достоверности личности Будды. В истории изучения буддизма были попытки доказать мистич-ность образа Будды и этим сделать необъяснимым сам факт образо-вания этой мировой религии.

Попытки эти связывают с именами голландского исследователя Керна и французского индолога Сена-ра. Сенар с подавляющей ученостью и эрудицией пытался изло-жить биографию Будды, как солнечного героя, объясняя все под-робности его жизни мифологическим описанием фактов метеоро-логических и космических. 5. Его биография. Происхождение Будда происходил из рода Сакиев, владевших небольшим госу-дарством у Петальских гор. Его рождение было ознаменовано не-обычайными знамениями; брахманы предсказали отцу, что сын его будет великим царем, если останется в миру, и сделается Буддой, освободителем вселенной, если уйдет от мира. Аскет Девала при-шел взглянуть на божественного младенца и, предсказав ему вели-кое будущее, возблагодарил богов, удостоивших его дожить до появления Будды. В 16 лет он женился на прекрасной Ясодхар, победив своих со-перников в стрельбе из лука и других состязаниях.

Жизнь его про-ходила счастливо, среди всякого изобилия и богатства. Отец нароч-но окружал его всевозможной роскошью и радостями, чтобы убе-речь его от монашеского пути. Но однажды, во время первого выез-да из дворца Сиддарта, он впервые увидел старика, больного, мерт-веца и монара.

Это зрелище взволновало царевича и натолкнула его на мысль о страдании. Ему представилась необходимость найти ис-тенное блаженство для того, чтобы спасти и себя, и свою милую Ясодхару, и все страдающее человечество.

Однажды ночью, после вещего сна, он принял решение уйти от своей прежней жизни, от почета и славы, роскоши и богатства, от родителей и любимой же-ны. Незаметно он выходит за ворота дворца, надевает желтый плащ нищего монаха и сливается с бесконечной толпой, которая бродит по пыльным, белым дорогам Индии. В это время царевичу было 26 лет. Прошло семь лет, пока он нашел себя, почувствовал себя и скупленным Буддой и искупителем человечества.

Сначала он обратился к мудрецам-монахам и вверил в себя их ру-ководству, но не получил от них ничего. От них он пошел бродить по стране Магадха и пришед в Урувелу. Шесть лет провел Гаутала в этом лесу, усиленно постясь, ожидая небесного просвещения. Ви-дя его аскетические подвиги, пять его товарищей ждут от него чу-дес и хотят стать его учениками. Тело его обезобразилось от поста и истязаний, а он чувствовал себя далеко от цели. Тогда он оставил этот путь и стал принимать пищу. И вот однажды, сидя под деревом, он понял всю истину.

Двадцать восемь дней Будда провел под деревом, размышляя над тем, что от-крылось ему в интуиции. По прошествии этого срока, приступил к нему искуситель злой Мара и пытается отвратить Будду от дела со-вершения человеческого спасения. Зная, что Будда непобедим зем-ными желаниями, Мара избирает другой путь. Он советует святому отойти в Нирвану, удовлетвориться спасением для себя. Но Будда побеждает этот величайший соблазн всех святых и аскетов и твердо отвечает Маре, что войдет в Нирвану только тогда, когда его святой закон процветет, увеличится и распространится по земле и будет возвещен всем людям через его ученикам, монахов и монахинь. 6.

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Буддизм

В совре-менной науке популярно определение религии, исходящее из приз-нания ее основой веры в Бога (“религия есть вера в Бога”). Наряду с ним,… Ядром религии является вера, именно в ней обнаруживаются важ-нейшие… Главные мировые религии в современном мире – христианство, ислам, буддизм Крупнейшие религии сегодня: Христианство –…

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Вопрос об исторической достоверности личности Будды

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Первоисточники
Первоисточники. Возникновение буддизма связывается с жизнью и проповедничес-кой деятельностью Сиддхартхы Гаутамы Будды. Некоторые буддо- логи прошлого века отрицали историчность Будды. Большинство

Деятельность Будды
Деятельность Будды. Вся последующая жизнь Будды была наполнена путешествиями и проповедью. Три месяца в году (дождливый период) Будда и его ученики отдыхали в какой-нибудь из убежищ, отведенных им

Отшествие Будды в Нирвану
Отшествие Будды в Нирвану. Сорок четыре года проповедовал Будда свое учение и постепенно приблизился к пределу своей жизни. Ему было 80 лет, когда он сильно заболел и был близок к смерти, но

Истина о четырех отделах
Истина о четырех отделах. План буддийского катехизиса установлен самим учителем. Он состоит из четырех отделов: учение о страдании, учение о проис-хождении страдания, учение об уничтожении страдани

Интеллектуализм буддийской этики
Интеллектуализм буддийской этики. Четвертая часть буддийского символа – вера, составляет его этику в строгом смысле этого слова. Кратко она формулируется так: Путь к уничтожению страдания ес

Любовь в буддизме
Любовь в буддизме. Не стремись к радостям ни земным, ни небесным”, будь невоз-мутим, ничему не удивляйся, ничем не восхищайся, ни к чему не стремись, ничего не жалей. Чувство любви к личност

Отрицательный характер его заповедей
Отрицательный характер его заповедей. Мы наглядно изобразим буддийскую этику, если отметим две ха-рактерные черты (интеллектуализм и отрицательный характер за-поведей) Монах, прежде всего, понимает

Буддийская община
Буддийская община. Рассмотрев Будду и Дамму (личность основателя и Закон), мы пе-рейдемп к третьему элементу буддизм, к Самге – общине. Хотя в буддийском символе веры говорится об общине, ка

Образ жизни монахов
Образ жизни монахов. Одежда монаха желтого цвета и очень проста. С собой он обычно имеет бритву, иглу, чашу, сито и четки. При сборах милостыни он не смеет принимать деньги, но и пищу он не должен

Распространение буддизма
Распространение буддизма. В настоящее время буддизм существует в Неаполе, на Цейлоне, в Бирме, Сиаме, Тибете, Китае, Японии и на островах Ява и Суматра. Во всех этих странах буддизм более ил

Переход к христианству
Переход к христианству. Таким образом, положительные точки опоры неизбежно дава-лись буддизму в понятии Нирваны, но Будда, как мы видели, упор-но уклонялся от анализа этих понятий. Их теорет

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги