рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Иудаизм

Иудаизм - раздел История, История и философия религии Одна Из Древнейших Религий И Распространена Среди Евреев. Очень Особая Специф...

Одна из древнейших религий и распространена среди евреев. Очень особая специфика у этого религиозного феномена. Это первая монотоистическая религия.

Иудаизм – это синтез религий Ближнего Востока. Иудаизм происходит от слова «йадут», т.е. по-сути племя Иуды – самого многочисленного из 12 колен Израиля. Царь Давид из этого же рода (самый могущественный царь).

Исходим из того, что царь Давид – это реальная личность, не смотря на отсутствие письменных источников его существования. Вообще, Библия в том виде, в котором мы ее сейчас знаем – это 2 половина 1 тысячелетия. А Царь Давид – рубеж 1 и 2 тысячелетия до р.х. (10, 11 век до рождества Христова).

При царе Давиде было сформировано израильско-иудейское царство из двух территориях (мощнейшее государство своего времени). Нужно понимать Израиль двояко – как государство и как некое божество (сублимированное понятие израильского народа; некое провозглашение истины, апелляции к духу, почве и крове).

Ветхоезаветный Иаков, богоборец, тоже имеет одно из понятий Израиль.

Вся история Израиля делится на несколько периодов:

1. До храмовый период

2. Первый храм

3. Разрушение первого храма

4. Второй храм

5. Ныне существующий без храмовый период

Что это за храм? Иерусалимского храма! Вся история с ним связано – все драматические, катастрофические события Израиля связаны со храмом (элементы теократизма присутствуют несомненно).

Что, у них сегодня нет храма? Если подходить с точки зрения иудаизма, у них нет храма. В этом вся и драма – сегодня у евреев нет храма. Те религиозные учреждения (шивы, шиготы, сенагоги) – не являются храмом – там не могут осуществляться все ритуальные действия в полном объеме.

В этих нынешних религиозных учреждениях изучают учение (Тору), а в храме приносят жертву.

Поэтому каждый правомерный иудей совершает паломничество в Иерусалим и плачет – он плачет у фрагмента фундамента храма. И о чем же они плачут? О том, чтобы их Бог даровал им храм.

А кто же у них этот храм отнял? Вероятно, тот, кто дал – Бог («Бог дал, Бог взял» - но это уже мои домыслы).

История Израиля может иметь несколько точек и каждая из них будет верная. По ним сейчас и пройдемся.

Имя Бога – сокровенно, поэтому есть порядка 60 наименований, которые заменяют его имя (Всевышний, Он и т.п.).

Евреи – это богоизбранный народ (его избрал Бог). Этот народ несет свою миссию через тысячелетия. Некоторые учителя (рави, равики), утверждают, что не только Бог избрал народ, но и народ избрал своего Бога (т.к. евреи – это люди закона, а договор - двухстороння сделка). Очень замысловатая и интересная конфигурация.

Бог призрел израильский народ, избрал его для несения особой миссии. И в этом и заключается вся история богоизбранничества. Вот вся история и связана либо с богоотступничеством, либо с обратным.

Ханасанский период: Авраам движется в указанную Богом землю. Предполагается, что именно в то место, где раньше на земле был рай (откуда были изгнаны Адам и Ева).

В Египте люди 4000 лет назад положили в основание храма гранитные плиты высотой 5 метров, общим весом порядка 5000 т. Сегодня нет такой механической силы, которая могла такое сделать – туда даже острие ноже невозможно просунуть. Просто фантастика.

Загадочная для нас цивилизация, которая обладала такой мощью.

Иосиф (Иозарсиф по копетскому языку (древне египетский)) этот молодой юноша стал фактическим правителем этого огромного государства. И он послал тайно своим братьям и отцу посыл – что когда его продали в рабство, он не погиб, а достиг величия. По сути при живом фараоне Иосиф стал правителем Египта, самого могущественного государства того времени.

И потом был период от Иосифа до появления Моисея.

Начинается период пророков. Считается, что именно Моисей спас всех евреев в Египте, когда против евреев восстала вся страна (они заняли все самые лучшие места и т.п.).

Моисей, узнав об этом, спасает весь свой народ – они пересекают Черное Море, потом бродили в пустыне 40 лет и Господь по просьбе Моисея будет милостиво-снисходителен к израильтянам. Своим жезлом будет Моисей пробивать из пустыни воду и т.п.

Но народ ветхоеизраильский был крайне неблагодарный – этот народ даже насмехался над своим Богом. Для того, чтобы утвердить на праведном пути – Бог решил заключить с ними договор.

Завет (по сути договор) был заключен. Бог потребовал на аудиенцию Моисея (Синайская пустыня, у подножья горы Сенай). Моисей был не очень хороший собеседник (он был бундовый, у него были дефекты в районе неба, гортани – что-то бубнил, не понятно). Моисей был посвященным человеком, возможно он был последним из посвященных среди всех людей (последним был не жрецом, которого посвятили во все жреческие секреты). То, что жрецы обладали этими знаниями – это несомненно (они были на стыке двух цивилизаций – одна из них была сверхцивилизаций, знаниями о которой они обладали, даже если они обладали частью знаний). Многое утрачено, но сказано в Апокрифах, что придет время для открытия этих знаний. Когда одна цивилизация исчезает, открывается знания.

Моисей обладал этими знаниями и пользовался несомненным авторитетом (он разорвал свои отношения со жречеством, хотя и воспитывался в семье фараона).

Бог призрел Моисея. И некий знак поступает Моисею – он был тайноведец. У него была некая связь с Богом и Моисей поднялся на гору Сенай. Вокруг этой горы расположился еврейский народ. Там был шум и гам.

И Моисей приуготовлялся к встрече с Богом (это была его первая встреча с Богом). Моисей постился. Зачем? Более того, собрал всю белую материю, которая только была (исключительно белую материю, ею укрылся и пошел в гору). И господь явился к Моисею, но упрятанный в облаке и голос научал Моисею как себя вести.

И вот люди перестали верить Моисею (что за облако еще?!) – Господь решил помочь Моисею, чтобы удержать всех этих «овец» (возроптали они, перестали верить Моисею). Господь – же пастырь, Моисей – его первый помощник.

Почему именно в облаке пришел к нему Моисей? Потому что Господь человеческую плоть испепеляет, т.е. это означает «конец, финиш» - человек же олицетворяет грех первородный, а Бог – не может быть грешен. Тьма бежит от света, поэтому Господь явился в облаке.

Поэтому он и постился – он минимизировал свой грех до первородного. Он знал, как нужно молиться (значит прежняя цивилизация имела опыт этих контактов). Господь на каменных скрижалях выжег «договор» - декалог – 10 заповедей. «Будете соблюдать – я буду всегда с Вами». Бог клялся перед народом сказано в Библии.

Спустился Моисей вниз с горы. Снял одежду и от него исходил свет, в конце дня с него стала отходить даже кожа, особенно там, где были оголенные участки тела. Но Моисей разбивает в гневе эти скрижали. Почему? Моисей велел народу не безобразничать, пока его не будет. В его отсутствие народ отринул Бога, отлили себе золотого тельца и ему поклонялись. Моисей сказал, что вы не верный народ. Но Бог был милостив и дал еще один вариант скрижалей.

Чтобы этого договор был всегда с израильским народом еще при Моисее был создан Ковчег Завета (сейф для скрижалей).

Был дерево Сеттим – там было описание этого сейфа. Но там еще кое-что хранилось (когда начнется храмовый период). Из этого ларца, ящичка, ковчега (примерно метр длиной, 45 см. шириной, глубиной тоже 45 см, крышка полукруглая) периодически исходило свечение, то он взлетал и летал по воздуху. Его носили обычно 4 человека, но бывало время, когда и 20 человек его не могли поднять, а иногда взлетал сам. Если кто-то без благославления брал этот ларец, то неведомая сила убивала этого человека.

Внешне он был обит золотом, внутри свинцом. Так это все и продолжалось до Давида (несколько столетий).

Когда куда-то шли – несли этот Ковчег. Когда на привал стояли – была скиния – своеобразный шатер (в Библии было описание – размеры, цвета, материалы). Дымы, запахи были благоугодны Богу (сегодня лады в кадила кладут – из Аравийское полуострова привозят – там есть специальные дерева, смолу с которых соскребают).

И вот осуществляли хождение к этому Ковчегу (по-сути это зачаток первого храма), начали приносить в жертву животных (тельца, ягненка) – поэтому потому будут называть Христа «жертвенный агнцом». Зачем? Для аннулирования грехов – сделал жертвоприношение – все, нет грехов.

Итак, вот эта Скиния была. Было в ней специальное отделение, которую называли святая святых – туда мог заходишь первосвященник и только 1 раз в год (так был сформирован культ).

Когда Давид сформировал самое могущественное ветхозаветное государство, он построил себе дворец. Господом был возлюблен Давид (он был полководцем и т.п. – это дар), а Давид очень любил Бога.

И было решено построить дом Бога, но ангел пришел и сказал – много у тебя на руках крови, не нужно тебе строить этот дом. Пусть построит твой наследник.

Первый храм. И его наследник, Соломон, построил. Соломонов храм, вот как его еще называют.

Храм был построен Соломоном, чтобы расположить там Ковчег. Но появились еще и другие артефакты – манна небесная (то, что дал Бог сам – вот оно), две скрижали уже были, проросший жезл там был (старейшина Аарн говорил – да скорее этот иссохший жезл прорастет, чем мы поверим, и жезл пророс).

Храм был построен для того, чтобы расположить там Ковчег и для осуществления религиозных культов. Кто же виноват в том, что Ковчег исчез? Женщина!

Соломон был очень женолюбив (у него было огромное количество жен, наложниц) – удивительно, при этом он был невероятно мудр. Была царица Сафская (тоже была мудрая) – понабраться мудрости - и уехала она от него беременная. И уехала она от него с Ковчегом. Но спустя сутки, спохватившись, Соломон отправил армию, чтобы ее догнать (но не успели) – она успела уйти с Ковчегом.

С того времени Ковчег и исчез. Его ищут в Эфиопии. Они покланяются Таботу (это такой ящик) – показывают некую имитацию Табота.

Соломон ничего не сказал, что сперли ларец. И вот долго и стоял этот храм. Но и говорят, что разрушение храма произошло из-за отступления народа от Бога (была не правда по поводу храма – ларец-то украли).

Вавилонское пленение было 70 лет. И вот был разрушен этот храм.

Второй храм. Ирод потом построил еще раз этот храм. На том месте, где Авраам приносил в жертву Исаака, но Бог отвел.

И потом был Иисус Христос – он сказал: «Камня на камне не останется, вы отвергли Бога» - так и случилось, в ходе войны и был разрушен храм римлянами.

Сегодня там стоит купол скалы (именно там крестоносцы искали тайну). Период второго храма закончился.

Сейчас продолжается бесхрамовый период. И считается, что придет вторая мессия и всех «приниженных евреев, которых весь мир обижает» поднимут (будет страшный суд). Для этого нужно построить еще один храм.

Сейчас на месте этого купола скалы стоит храм мусульман (от этого камня Мохаммед в свое время оттолкнулся и исчез в небе, больше его никто не видел). То есть этот храм придется убрать.

После того, как будет построен новый храм, придет мессия и будет страшный суд.

Священной писание – Сфарим, состоит из Торы или Пятикнижье (это персонифицированное Моисеево Пятикнижье – оно перенесено и в христианство);

Навиим – пророки (ни один народ не знал столько пророков, как израильский народ; и еще русский народ);

Кетувим – из 13 книг состоит это священное писание;

Кабалла или Книга Зохарра (книга сияния) – мистическое постижение Торы через мистику. Настоящих Кабаллистов – может быть только 1 школа, не больше – все остальное – профанация.

Цифрическая система идет от Моисея – ведь египетские жрецы обладали знаниями из области высшей математики (их пирамиды заострены на созвездия Сириуса и т.п. – как они это высчитывали с логарифмической линейкой – не понятно).

Говорят, что можно обсчитать всю вселенную, поэтому есть Код Вселенной, так же, как есть и Код Земли.

Один из имен Бога – Яхве (его запрещается произносить).

Мессия – учение о конце света и страшном суде. В человека 2 начала – добро и зло, тело и душа – тело дано людьми, а душа дана Богом. Поэтому евреи должны благодарить Бога за то, что он дал душу. Если же плоть живая, но в ней нет души – это чудовище (некие големмы, фантомы).

Наличие души – это предпосылка к спасению – к вечности. Если нет души – прах вернется к праху. Не смотря на то, что ты имеешь духовную составляющую, ты должен заботиться о своей физической составляющей (обрезание делают как жертву Богу – благодарность за то, что тебя произвели мужчиной, ведь им лучше родиться, чем женщиной; женщины могут спастись через чадородие). И женщина состоялась в этой жизни, если у нее много детей.

Забота о физической составляющей проявляется в наличии большое количества гигиенических норм.

Современный Израиль не смотря на то, что он создавался на базе ООН, имеет очень сильные теократические корни. Соединился сионизм с иудаизмом. Центр современного масонства – Великобритания.

Было несколько идей воссоздания госудаства Израиль – в Уганде, в Крыму, на том месте, где он есть сейчас, на территории Уругвай (и есть серьезные исторические обоснования). Но эта идея не сумела обосноваться по целому ряду серьезных соображений.

По итогам II М.В. появился ООН, первым решением которого было создание государства Израиль (как дань народу, который понес огромные жертвы).

В 1950 году совсем молодое Израильское госудрство принимает решение «об абсорбции» - о возвращении евреев. Каждый еврей имеет право на возвращение в Израиль, если он докажет свое еврейство.

И появляется поправка «каждый еврей имеет право на возвращение в Израиль, за исключением тех, кто был евреем, но принял другую веру» - т.е. Израиль сегодня – теократическое государство.

19.10.2011 г.

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

История и философия религии

Это покорность послушание придание себя единому Богу Ислам присутствует в жизни практически каждой страны мира... Количество последователей более миллиарда... Ислам это государственная религия едва ли не в а то и более стран Аравия например...

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Иудаизм

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

История и философия религии.
Лекция № 1. 03.09.2011 г. Много литературы советовать нет смысла. · «Основы религиоведения» под редакцией Яблокова, М.: «Высшая школа», 2008 г. Вопросы ре

Религиозное отношение в обществе.
Прежде чем коснуться этой темы, обозначим вопрос: Элементы и структуры религии. Относится ли религия к мировоззрению? Мировоззрение занимается очень важным делом – оно дает

Национальные религии.
Какие религии можно отнести к разряду национальных? Румынская православная церковь – это национальная? А Русская православная церковь? Нет, т.к. у них есть один общий корень – православное христиан

Христианство
Будет несколько подтем. Не только потому что в истории нашей страны оно занимает важное место, но и то, что оно определяет многое в культурной цивилизации. В том виде, в котором мы привыкл

Продолжение темы христианства
Мы остановились на институировании христианства. Это с точки зрения канонов (или кАнонов, как говорят священники). С момента пятидесятницы была институировано христианство. Ведь это же про

Утверждение Христианства в качестве господствующей религии Византийской империи.
Это повлияло на историю всего человечества. Культурное бытие Африканского континента тоже подверглась воздействию Европейского влияния. Европейская цивилизация сильно повлияло на развитие

Смерть Христа – не как поругание за телом, а как спасение всего человечества.
Пасха – «пейсх» - означает «прошел мимо». Когда прошел Моисей от плена Египетского, появился ангел-истребитель и приказал уничтожить агнца, для того, чтобы жертвенной кровью осветить всех (помазать

Протестантизм и протестантская реформация
Протестантизм. В основе лежит слово «протест» в связи с определенным событием, определенной эпохой. Протестантизм часто ассоциируется с действиями Мартина Лютера. Реформации Мартина Лютера

Католицизм
Разделение христианских церквей – нет более близких церквей, чем восточно-христианских, православных церквей и католических церквей. Восточно-христианские и православные церкви – это неско

Нетрадиционные религии современности
Секты – это оппозиционное религиозное движение. Оно связано с жестким контролем членства (основатель движения жив или недавно умер). Слово «секта» - совершенно нормальный термин. Если гово

Неохристианские
В России, в принципе, все это есть. Даже по количеству не прошедших регистрацию в Минюсте религиозных объединений. Таких групп, не прошедших регистрацию в Минютсе было порядка 60 организац

Саентологические секты
Связаны они с деятельностью Джона Хаборда – воплощенный лузер. Все, за что бы он ни брался было скучным, пресным и не интересным. Анекдот «Путин объясняет людям, почему он хочет отправить фильм Цит

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги