рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Христианство

Христианство - раздел История, История и философия религии Будет Несколько Подтем. Не Только Потому Что В Истории Нашей Страны Оно Заним...

Будет несколько подтем. Не только потому что в истории нашей страны оно занимает важное место, но и то, что оно определяет многое в культурной цивилизации.

В том виде, в котором мы привыкли понимать государство связано с законом. Государство – это узаконенный порядок. Государство есть механизм поддержания господство одного класса над другим.

Считается, что высшую легитимность дает только Бог. Но как Бог напрямую-то может закрепить тот или иной порядок. Тут мы возвращаемся к декалогу. На горе Сенай Моисей получил декалог – 10 заповедей – закон. Евреи – люди подзаконные, они подчиняются закону. В этом законе содержится нравственный императив. И на этом моральном императиве построено все законодательство.

Государство должно поддерживать и прилагать усилия к введению в жизнь закона, который основан на нравственности.

Не только для иудеев даровал Бог эти законы, но и для других лиц. У христиан тоже есть свой закон – Новый завет – Евангелие (на основе Старого закона – декалога в том числе – появился Новый завет).

Все это замешано на диалектическом противоречии двух законов. Основная доминанта вот на чем основывает – зачем нужен новый завет, если есть старый. Ведь с момента поведения нового утрачивается старое.

Если вы законодатель принимает новый закон, то старый утратил свою силу.

В чем же разница между Ветхим и Новым заветом? Практически никакой. Но есть некоторые радикальные моменты, которые разводят иудаизм и христианство.

Есть две новации:

1. Закон новый даю я Вам (говорит Христос), да любите друг друга, как я возлюбил вас.

Евангелие – это закон любви. Если ветхий завет – закон справедливости, воздаяния (воздастся тебе, если будет следовать этому закону). А тут говорят – есть вера, надежда, любовь, и любовь все покрывает – она выше всех.

Когда форисеи пытались уличить Христа (спросили «учитель») – ласково обратились к нему, и спросили – какая же главная заповедь? Христос говорил совершенно парадоксальные вещи (а не то, как люди понимали и исполняли эти законы) – первая заповедь – возлюби Бога своего, но вторая заповедь равная первой – возлюби ближнего своего как своего себя (чего не хочешь желать себе, то и не делай другому).

Что из этого вытекает? Господь по милостыне своей отправляет на землю сына своего, для того, чтобы он научил людей. Закон – есть воплощенное слово.

Юристы – служители закона (и кормитесь около закона; и священник кормится около жертвенника).

И вот христианство – это учение нового завета, нового закона. Постулат, который не был по человеческой природе, по греховности ее, был неправильно исполнен. Ведь Господь хотел принести на землю любовь (Бог – есть любовь).

Вне любви ничего доброго совершатся не может. Если первая заповедь у Первых Иудеев – возлюби господа Бога, то в Новом Завете – возлюби ближнего твоего.

Вот это есть главный постулат Христианства. Все, что было после этого – это комментарии. Если бы Бог не любил свою тварь, то он никогда бы не был столь терпелив к людям.

Прекратить драму, катастрофу первородного греха можно только при помощи любви.

Биография Христа

В Христианстве все тайна, все непостижимо (верую, ибо нелепо). Для эллинистической культуры, где все рационально, это очень неподходящая религия. Для них все учение Христа – безумие: «как может воскреснуть человек?». Для иудеев – это искушение.

Миссия Христа – показать, что Христос – это миссия, но даже больше – Бог (соединяет в себе и Бога и Миссию). Император Константин – отец христианства (при нем сакрализировали все священное писание).

Было предсказание: «новая миссия будет из Бетлихема» и сбылось предание (родился то Христос в Вифлиеме) – в Вифлиеме в то время нужно было подъехать для того, чтобы отметиться в переписи населения.

Иосиф пошел искать родственников, у которых можно было переночевать. Но его жена в то время родила. Все, Иисус из Вифлиема.

Сразу же волхвы проболтались, что пришли мы сюда поклониться новому царю и родился там же сын Божий. И сбылось еще одно пророчество – «из Египта призвал я Бога своего» - Ирод хотел все младенцев перерезать и святое семейство бежало из Египта.

По возвращении из Египта младенец рос. «Еще о во чреве младенец объявит о себе миру» - известно, что Иоанн Креститель – троюродный брат Христа (последний пророк старого завета и первый пророк нового завета – он оповестил мир о рождении Христа).

Богородица зачла во чреве Бога. В то время была в положении Елизавета (пошла Мария навестить свою сестру Елизавету) – и она должна была вот-вот родить, когда женщины обнялись – «взыграли младенцы от радости во чреве» – Иоанн признал Бога своего (Иоанн должен был обозначить Бога – и он это сделал, будучи во чреве). Вот так произошло Богоявление – (см. картина «Явление Христа народу»).

Чтобы узреть Бога надо иметь чистое сердце и безгрешную душу. Первое чудо, которое совершает Иисус – на свадьбе. Богородица стало замечать за своим сыном, что он «не от мира своего» - ей ангел Гавриил об этом рассказал (но видимо об этом она уже успела забыть). Муж Марии – был ее обручник, в связи с ней не состоял – он должен был ее защищать.

Почему Мария вступила в брак? Родители договорились с храмом, что он за ней присмотрит. Родители Марии получили её (родители были очень старые и после рождения, когда Марии было 4 года – ее отвели в храм). Когда начался у нее детородный цикл – Мария больше не могла быть при храме (было греховно дальше держать ее в храме, так как это оскверняло бы храм).

Стали думать старейшины храма – что же с ней делать. Стали ей искать жениха, но она не хотела. Сказала, что она посвящена Богу. И ее уговорили – что ее просто обручат с одним старым человеком (Иосифом Обручником). Христос по приданию должен быть из дома Давидова. Иосиф – как раз из дома Давидова.

По иудейским законам, не может девушка, вступившая в детородный возраст не может быть не замужем (пока она живет с родителями – можно быть не замужней, после этого нужно замуж – незамужество – грех).

Очень скоро Мария Иосифу сказала, что она беременна. Иосиф прибалдел – это же позор (подумают на него). Но Иосифу явился ангел – и сказал, что не должен «отправлять Марию погулять». И Иосиф подчинился воле Божьей.

Далее была история с рождением Христа.

Было 10 лет и пошли в Иерусалим на Пасху. Они долго шли пешком, несколько ней. Вокруг Израиля были места, где поселялись пришельцы мест, близких к Иерусалиму. Потом стали уходить – но не могли найти Иисуса. Искали целый день (среди этих поломников) – и нашли потом на вечерней молитве Иисуса. Они увидели этого ребенка, стоящего среди старцев, который был невероятно мудр (ребенок учил этих старцев закону, но старцы были знатоки этого закона). Старцы дивились этому.

В канне Галлилейской – было первое чудо.

По официальной легенде Иисусу было 30 лет и он был не женат. Это было странно. Обычно не женились те, которые имели физический изъян, либо с умственными недостатками.

Но к 30 годам он должен быть уже окружен кучей детей.

Пришли на свадьбу. Иисус тоже пришел на свадьбу. И Иисус стал командовать прислугой. Главный винодел спросил у Марии – мы вначале стали подавать плохое вино, а потом хорошее, но нужно наоборот (вот тут есть сомнения – возможно это была свадьба Христа). Там есть некоторые противоречия и церковь не может разрешить.

Церковь хочет упростить повествование, донести его в более простом виде. Первые апостолы явились в первой христианской общине. Первая община крестьян – это община апостолов . С этого момента христиане становятся наполненными духовного потенциала.

Было апостолов 12. Но потом Иуда предал Иисуса, после чего закончил жизнь самоубийства.

Но на самом деле христианская община было больше (т.к. апостолы – только мужчины). Язык был такой – ребенок – подразумевает мальчика. А девочка – это другое слово.

Как в украинском – чиловик (мужчина) и женка (женщина).

В этой общине было 5-7 женщин. Там была Мария Магдаллена – она и апостол Павел были единственными римлянами. Она содержала общину.

Была еще Сусанна – тоже из богатой семьи. Была при дворе Ироде изначально.

То же самое и в отношении Иуды – он кассу носил.

Иоанн, Марфа и Мария Магдаленна – были там тоже (сейчас версия по поводу ее грешности опровергаются).

Христос знал все на перед – знал что и у кого на душе лежит. Святая евхаристию совершает Иисус Христос (он знал это за ранее), когда дьявол овладел Иудой и он пошел его предавать.

Когда Иуда хотел сделать это и обмакивал хлеб в вино – Иисус сказал «Задумал? Иди делай быстрее». Т.е. Иуда причастился перед этим грехом. Потом Иисус Христос воскрес.

Иудеи используют «многоразовые гробы» - земли мало, нужно людей хоронить. Собирают кости из старого гроба – в усыпальницу, а потом в гроб кладут новый труп.

Христа же хоронили в новой гробе. Понтий Пилат не хотел его казнить – не видел в нем греха. Даже жена Понтия сказала ему, что не надо казнить его – нет в нем греха. Но на Понтия нажалия – ему пригрозили, что на него доложат, что он не «друг кесаря». Когда Христа распяли пришли снова эти шантажеры – и сказали – поставь охрану, а то, он «как говорят воскреснет на 3 день».

Понтий не выдержал – ставьте свою стражу сами. Но потом вновь передумал и поставил стражу. Стража была серьезная – римская. Не пускали даже Мать Иисуса Христа. Но всегда пускали Мария Магдалену. Но когда она пришла однажды утром – стража спала, а камень от этой гробницы был отодвинут и Христа там не было.

Потом (представь картину явление Христа народу) Христос позвал Марию (Магдалену, а не мать) – и она припала к ногам его. Мужчины все разбежались, а женщины – нет. И Магдалена явила миру Христа (во второй раз). Итого – два раза женщина явила миру Христа. «Из этих из ворот, из которых вышел весь народ» - мир открыт только через женщину.

Самое интересно – что и воскресенье Христа проходит через женщина (через Марию Магдалену – провозглашает миру о воскресшем Христе). Апостолы в то время вообще спали.

Мария и Петр враждовали (Петр хотел быть первым в общине). Когда Мария пришла с этой новостью – над ней посмеялись, но она всех привела на место гробницы, где не было Христа. Через 50 дней к апостолам пришел святой дух. Смысл святого духа в том, что апостолы получили миссию. С момента пятидесятницы христианство институализировалось.

С тех пор Петр стал выдающимся проповедником.

26.10.2011 г.

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

История и философия религии

Это покорность послушание придание себя единому Богу Ислам присутствует в жизни практически каждой страны мира... Количество последователей более миллиарда... Ислам это государственная религия едва ли не в а то и более стран Аравия например...

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Христианство

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

История и философия религии.
Лекция № 1. 03.09.2011 г. Много литературы советовать нет смысла. · «Основы религиоведения» под редакцией Яблокова, М.: «Высшая школа», 2008 г. Вопросы ре

Религиозное отношение в обществе.
Прежде чем коснуться этой темы, обозначим вопрос: Элементы и структуры религии. Относится ли религия к мировоззрению? Мировоззрение занимается очень важным делом – оно дает

Национальные религии.
Какие религии можно отнести к разряду национальных? Румынская православная церковь – это национальная? А Русская православная церковь? Нет, т.к. у них есть один общий корень – православное христиан

Иудаизм
Одна из древнейших религий и распространена среди евреев. Очень особая специфика у этого религиозного феномена. Это первая монотоистическая религия. Иудаизм – это синтез религий Ближнего В

Продолжение темы христианства
Мы остановились на институировании христианства. Это с точки зрения канонов (или кАнонов, как говорят священники). С момента пятидесятницы была институировано христианство. Ведь это же про

Утверждение Христианства в качестве господствующей религии Византийской империи.
Это повлияло на историю всего человечества. Культурное бытие Африканского континента тоже подверглась воздействию Европейского влияния. Европейская цивилизация сильно повлияло на развитие

Смерть Христа – не как поругание за телом, а как спасение всего человечества.
Пасха – «пейсх» - означает «прошел мимо». Когда прошел Моисей от плена Египетского, появился ангел-истребитель и приказал уничтожить агнца, для того, чтобы жертвенной кровью осветить всех (помазать

Протестантизм и протестантская реформация
Протестантизм. В основе лежит слово «протест» в связи с определенным событием, определенной эпохой. Протестантизм часто ассоциируется с действиями Мартина Лютера. Реформации Мартина Лютера

Католицизм
Разделение христианских церквей – нет более близких церквей, чем восточно-христианских, православных церквей и католических церквей. Восточно-христианские и православные церкви – это неско

Нетрадиционные религии современности
Секты – это оппозиционное религиозное движение. Оно связано с жестким контролем членства (основатель движения жив или недавно умер). Слово «секта» - совершенно нормальный термин. Если гово

Неохристианские
В России, в принципе, все это есть. Даже по количеству не прошедших регистрацию в Минюсте религиозных объединений. Таких групп, не прошедших регистрацию в Минютсе было порядка 60 организац

Саентологические секты
Связаны они с деятельностью Джона Хаборда – воплощенный лузер. Все, за что бы он ни брался было скучным, пресным и не интересным. Анекдот «Путин объясняет людям, почему он хочет отправить фильм Цит

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги