рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Продолжение темы христианства

Продолжение темы христианства - раздел История, История и философия религии Мы Остановились На Институировании Христианства. Это С Точки Зрения Канонов (...

Мы остановились на институировании христианства. Это с точки зрения канонов (или кАнонов, как говорят священники). С момента пятидесятницы была институировано христианство.

Ведь это же произошло после земного бытия Христа! Но что, при живом Христе не было христианства? Нет, конечно, это все условно.

Полнота церкви в её полном каноническом смысле существует в ее триединства (ибо Господь триедин – в 3 ипостасях).

В период богоявления – когда крестили Христа спасителя, разве тогда не было триединого Бога? Святый дух снизошел, Бог был, Иисус тоже был.

Но устоявшееся точка зрения – что с момента пятидесятницы. Есть люди, которые живут по канонам церкви, а есть люди, которые по этим правилам не живу. Для них должны быть другие способы институирования - по этой причине и важна пятидесятница.

Первой Христианской общиной – были иудеи. Господь пришел, чтобы спасти «малое стадо» - имелось в виду, что это остатки Израиля. Именно для спасения этого народа, который заключил с Богом договор – иудеев.

Но Христос пришел не только для спасения малого стада, но и для спасения всего человечества. Одна женщина страдала кровотечением и никак не могла изличиться. И тогда она прибегла к последнему средству – когда Христос проходил мимо ее селения, он учил людей. Она подошла к Христосу и просто прикоснулась к нему (к одежде Христа – хитону – он был нешвенный). Христос почувствовал, как сила ушла из него. И он повернулся и сразу же нашел глазами эту женщину – и говорит ей «не гоже когда дети не кормлены хлебом псов кормить» (женщина была саморянка, а Иисус пришел спасать иудеев). Она отвечает – но и псы питаются со стола Господня, когда есть хотят. Иисус сказал – дерзай (поддержал её). Господь вообще в принципе любит смелых.

По приданию этот хитон хранится в Грузии («Сияющий столб» - туда принесли этот хитон). Одна иудейка благочасливая принесли. Современные Грузины имеют иберийское происхождение (испанское). Раньше на территории Грузии жила иудейская диаспора.

Смысл миссии был в том, чтобы спасти весь народ. Но начать надо было с иудеев – они заключили договор и были готовы больше остальных народов. Смысл был – через малое стадо, через остаток Израиля научить все народы. Но не приняли его все народы – был апостол язычников – апостол Павел.

Иоанн Богослов был не простой мальчик – у него был большой дом, в котором собирались апостолы и т.п. Потом Иоанн Богослов возмет туда жить Богородицу. Когда он воспринял учение Христа, он был самым молодым – ему было 16 лет. Христос его очень любил. Он про себя писал «тот, кого любил Христос».

От пятидесятницы до признания христианства государством.

Вторая институацлизация. Было христианство взрывным учением, как и всякая новация (гениальность). Вначале она обществом отторгалось. Потом говорят «что-то в этом есть». Потом этап последний «так и должно быть».

Вот первая стадия – отторжение. У всех апостолов – мученический жест. Они все закончат жизнь мученически. За исключением Иоанна Богослова (101 год прожил).

Миссия у апостолов была жертвенная и она была транснациональная (т.к. иудеи внутри не приняли). Но понесли они эту идею в малое стадо. Под римским владычеством находилась территория Иерусалима (это была маленькая территория в составе Римской Империи).

В Римской Империи – возили из Корфагена хлеб (была знаменитая египетская пшеница). Нужно были десятки судов, чтобы прокормить этот огромный город. От 2 до 3,5 млн населения.

Рабы для гладиаторских боев (хлеба и зрелищ – это губит всякую метрополию). И, конечно, раз там центр вселенной и там центр политической жизни – там была большая влиятельная иудейская община. Самый главный апостол был – Петр (и он шел в Рим). Но туда устремился и другой апостол – Павел. Но вначале даже сами апостолы не признавали Павла (архидъякон по его поручению забили камнями). Его называли Сал – один из выдающихся апостолов. Форисей из форисеев.

Из города Тарса происходил – на территории современного Ливана (Библ и Седон).

Он был надеждой ветхого Израиля. У него было блестящее образование – он был блестящий знаток закона. Учению иудаизма к тому времени уже подверглось коррозии. Нужно было вдохнуть учение в новые поколения.

Иоанн Кретитель – его задачи – обличительство (вы в плену и больше никогда от него не освободитесь). Но если вы не покаятесь, то вы не узрите его миссии.

Был Павел вместо учительства также занимался и преследовательством (перестарался) – он умучал их до смерти. Были лжеапостолы – они бежали.

Было обращение Павла в новую реальность – свет невиданный осиял и он упал с коня. Так как он был человеком Божьим, он сразу же Бога-то признал (т.к. Господь обратился только к нему). И ученик его – Ананий – увел Павла за ворота и там он его прозрел. После этого безоговорочно уверовал в Христа.

В Евангелии нет изъяна, нет ни одной пустоты – там все подогнано, все взаимосвязано. Святой дух придал Павлу силы.

Этот факт превращается в события вселенского характера. С этого момента апостол Павел дерзает (у него было другое указание – доктринально другая задача была). Он выполняет важнейшую функцию – универсализация учения. Он выходит за узкокастовые рамки, за пределы религиозно-национальной системы (ведь изначально система была замкнутая – для спасения малого народа). Но через Павла это учение стало трансцендентально, всеобще.

Но и другие апостолы тоже внесли свой вклад. Из 12 апостолов Евангелистов знаем – Марк и Иоанн.

Еще евангелисты - Лука, Матвей. Лука еще и иконы рисовал. Лука - образованный грек, нужно знать геометрию, арифметику, риторику, философию и т.п. В общем смысле Лука был философ, и он тянулся к Павлу (он тоже был ученым).

Петр – был рыбак. У него не было таких учеников. Он всегда со всеми ругался (и с Магдаленой). Но каждый нес свою миссию в силу данного ему дара. И все выполнили жертвенный подвиг до конца. Хотя вначале он дважды его предал. Когда в Евсеманском саду стража по наведу Иуды пришла к Христу Петр мечом стал защищать Христа и отрубил ухо рабу первосвященника. Потом убежал. Христос приложил ухо назад и оно приросло. Где-то час они топали и привели Христа в храм. А Христос за несколько дней до этого Петру сказал – «и трижды не пропоет петух, как ты от меня отречешься». Христа начали пытать.

Войны вышли на улицу и стали греться у костра. Петер подошел и тоже начал греться. Служанка спросила – эй, ты же вчера был с Христом – Петр сказал: «Не, не знаю я этого человека» - и запел петух.

И потом еще раз его изобличили – и снова петух запел. И потом было еще раз такое. И потом Петр вспомнил этот завет Петра.

Павел был самый подготовленный, говорил на многих языка, у него была команда. Самое красивое Евангелие – у Луки. Философия была венцом наук. А внутри нее было самое главное – диалектика (гениальное изобретение, которое было не подвластно человеку до этого – соединение несоединимого – борьба противоположностей). Ведь только грек мог сказать: «Верую, ибо нелепо».

Как можно был соединить вечное и тленное по отношению к образу Христа – только греческая философия могла так сделать. На Руси это называли «лукавая мудрость». Для иудеев это был такой соблазн («как же так – это невозможно»). До глубин христианство это дошло как страдальческая миссия – (это и для империи это было очень выгодно). Восприятие Христа как сына Божьего, как царя царей. Это ложилось на ментальность аристократии покоренных народов. Римский порядок был жесток – кто не покоряется – тот будет уничтожен.

В Византии не могли по этим соображениям править покоренные народы. Весь первый век, все первое столетие сопровождается апостольским учением (мученическим).

Апостол Павел свидетельствовал о неразрывной связи миссии с появлением Христа. Иудеи это учение отвергли, а мир принял.

В этой религии один из доминантных принципов было то, что император – это живой Бог. Император обитает там, где обитают и все Бога (там приносятся жертвы Богам, там Пантеон и т.п.). Император – живой Бог.

Ушедший император обожествляется. Но если его сместили насильно – тогда не обожествляют. Конечно, это приходило в противоречие с римской доктриной (pacsa romana – мир по-римски).

Для Павла там были ужасные условия созданы. Петр проповедовал в низах, но он не был популярен. Нужно было чем-то удивить римское население. И двое людей такие появились – римский гражданин – Павел и римской гражданкой была Мария Магдалена. Её поведение было вызовом для всех (оно противоречило привычным представлениям о положении места женщины в обществе).

Мария Магдалена на всех иконах с непокрытой головой (это очень странно – ведь и по иудейским правилам, которые восприняло христианство) – на ней всегда был красный плащ, пурпурный (это знак принадлежности к царскому роду). На Богородице – всегда был синий (чистота, девственность). Красный цвет – символ имперской власти.

Павла, конечно, казнили, но за то, что он не подчинился главному закону – признать императора Богом. Он проповедовал Христа.

Через Магдаленну в богемный мир (со всеми своими пороками) пришло учение о Христе. Император вызвал Магдаленну и спросил: «Ты лучше всех знала Христа, расскажи мне о нем».

Император узнал о христианстве из первых рук. Но оно не было принято в силу идеи, что император – Бог.

Особенно при Нейроне были жесточайшие гонения на христиан – так как это было реальное учение (были тысячи казней христиан). Христианство сохраняет литургическую жизнь. Почему все службы служат по утрам или ночью? Потому что древняя жизнь христиан сложилась в условиях гонения = как крипта, по утрам и ночам.

Сейчас делают так по воскресеньям – по две литургии – утреннюю и потом в 11 утра. Люди приходят позже и приходят в церковь счастливые. Нужно менять литургическую практику, но все боятся менять эти древнейшие обряды (как священная корова – дернешь за хвост, развалится вся).

Господь про себя говорил – азьм есть хлеб. И евхаристию совершают на хлебе и винограде (тут тоже проявляется потаенная практика).

2 в. н. э. – Диаклетиан и Нейрон – гонения на христиан, вот оттуда и пошли все таинства.

4 в. н. э. – воскресение христианства, становление его господствующей религией. Почему? Потому что римская империя слабеет.

В чем была миссия Павла? Вдохнуть новую энергетику христианства в мир. По суди все современное христианство создал император Константин. Кто-то даже говорит, что христианство – это его проект.

По сути Константин – это серб (родом из сербского города). Будет в ближайшее время юбилейное заседание (со дня указания о веротерпимости – когда признали христианство в Риме). Итоговая институционалиация христианства.

В современном мире начинают деформировать настоящее христианство, которое зародилось при Константине.

02.11.2011 г.

На прошлой лекции занимались очень важной темой христианства. Остановились на этапе прославляющем торжество христианства. По нашему курсу имеется определенная прагматика свободомыслия.

Если мы будем говорить об оппонентах христианства, то оппонентами будут в то время отнюдь не свободомыслящими (пример – Нейрон – это не свободомыслящий человек).

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

История и философия религии

Это покорность послушание придание себя единому Богу Ислам присутствует в жизни практически каждой страны мира... Количество последователей более миллиарда... Ислам это государственная религия едва ли не в а то и более стран Аравия например...

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Продолжение темы христианства

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

История и философия религии.
Лекция № 1. 03.09.2011 г. Много литературы советовать нет смысла. · «Основы религиоведения» под редакцией Яблокова, М.: «Высшая школа», 2008 г. Вопросы ре

Религиозное отношение в обществе.
Прежде чем коснуться этой темы, обозначим вопрос: Элементы и структуры религии. Относится ли религия к мировоззрению? Мировоззрение занимается очень важным делом – оно дает

Национальные религии.
Какие религии можно отнести к разряду национальных? Румынская православная церковь – это национальная? А Русская православная церковь? Нет, т.к. у них есть один общий корень – православное христиан

Иудаизм
Одна из древнейших религий и распространена среди евреев. Очень особая специфика у этого религиозного феномена. Это первая монотоистическая религия. Иудаизм – это синтез религий Ближнего В

Христианство
Будет несколько подтем. Не только потому что в истории нашей страны оно занимает важное место, но и то, что оно определяет многое в культурной цивилизации. В том виде, в котором мы привыкл

Утверждение Христианства в качестве господствующей религии Византийской империи.
Это повлияло на историю всего человечества. Культурное бытие Африканского континента тоже подверглась воздействию Европейского влияния. Европейская цивилизация сильно повлияло на развитие

Смерть Христа – не как поругание за телом, а как спасение всего человечества.
Пасха – «пейсх» - означает «прошел мимо». Когда прошел Моисей от плена Египетского, появился ангел-истребитель и приказал уничтожить агнца, для того, чтобы жертвенной кровью осветить всех (помазать

Протестантизм и протестантская реформация
Протестантизм. В основе лежит слово «протест» в связи с определенным событием, определенной эпохой. Протестантизм часто ассоциируется с действиями Мартина Лютера. Реформации Мартина Лютера

Католицизм
Разделение христианских церквей – нет более близких церквей, чем восточно-христианских, православных церквей и католических церквей. Восточно-христианские и православные церкви – это неско

Нетрадиционные религии современности
Секты – это оппозиционное религиозное движение. Оно связано с жестким контролем членства (основатель движения жив или недавно умер). Слово «секта» - совершенно нормальный термин. Если гово

Неохристианские
В России, в принципе, все это есть. Даже по количеству не прошедших регистрацию в Минюсте религиозных объединений. Таких групп, не прошедших регистрацию в Минютсе было порядка 60 организац

Саентологические секты
Связаны они с деятельностью Джона Хаборда – воплощенный лузер. Все, за что бы он ни брался было скучным, пресным и не интересным. Анекдот «Путин объясняет людям, почему он хочет отправить фильм Цит

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги