Анна Иоанновна Романова.

28 января (7 февраля) 1693 - 17 (28) октября 1740. Императрица Всероссийская (1730 - 40) из династии Романовых.

Родилась Москве в семье царя Ивана V и Прасковьи Фёдоровны Салтыковой. После смерти отца жила в селе Измайлово вместе с матерью и сестрами, там она получила образование на дому. В 1708 году вся семья переехала в Петербург, спустя два года Анна Иоанновна вышла замуж за Курляндского герцога Фридриха Вильгельма, который был племянником прусского короля. Но очень скоро герцог скончался, а Анна, по приказу Петра I, осталась жить в Митаве под надзором представителя России П. М. Бестужева-Рюмина, который руководил герцогством и долгое время являлся любовником Анны.

В 1726 году Анна Иоанновна решила вступить в брак с Морицем Саксонским, но брак не состоялся из-за влияния Меншикова, который имел виды на Курляндское герцогство. В 1718 году к Анне на службу поступил Эрнест-Иоганн Бюрен, впоследствии получивший имя Бирон.

После кончины Петра II Верховный тайный совет пригласил на царство Анну Иоанновну, которая устроила Совет тем, что жила в Курляндии и никаких фаворитов в России не имела. Члены совета считали ее легко управляемой и хотели с ее помощью ограничить самодержавную власть.

Они предложили ей подписать так называемые «Кондиции», согласно которым основная власть сосредотачивалась в руках Верховного совета, а монарх имел лишь функции представителя государства. 28 января 1730 года «Кондиции» были подписаны. Согласно им, Анна без ведома Верховного Совета не могла ни объявить войну, ни заключить мир, ни вводить налоги и подати, ни тратить деньги казны по своему усмотрению, ни вступать в брак, ни определять наследника.

В феврале 1730 года в биографии Анны Иоанновны наступил момент, когда она прибыла в Москву уже в качестве императрицы. Началась борьба двух партий: члены Верховного тайного совета хотели, чтобы Анна подтвердила их новые права, а сторонники самодержавия требовали пересмотреть «Кондиции». 25 февраля 1730 года представители дворянства подали на рассмотрение Анны Иоанновны челобитную, в которой просили определить форму правления, угодную всему народу.

После некоторых колебаний царица подписала челобитную, а через несколько часов представители дворянства подали еще одну, где высказали просьбу уничтожить «Кондиции» и провозгласить полное самодержавие. Анна спросила мнение членов Совета, и им ничего не оставалось делать, как согласиться. «Кондиции» были порваны, было объявлено полное самодержавие.

Саму императрицу государственные дела особо не интересовали, поэтому за все отвечал ее фаворит Бирон. После прихода к власти Анна распустила Верховный совет, на его место спустя год пришел Кабинет министров, в который вошли А. М. Черкасский, Г. И. Головкин, А. И. Остерман.

Первое время императрица старалась проявлять интерес к делам, но вскоре уже практически не интересовалась делами и не присутствовала на заседаниях Кабинета. За время ее правления указ о единонаследии отменили, службу дворян ограничили 25 годами, учредили Шляхетный кадетский корпус.
Во время правления императрицы проводилась военная реформа под началом

Б. X. Миниха, сформировали два гвардейских полка: Измайловский и Конный. С 1735 по 1739 года Россия принимала участие в турецкой войне, которая закончилась заключением Белградского мира, невыгодного для России. Кроме того, за время пребывания Анны Иоанновны на престоле, Россия разгромила Крымское ханство, оказала содействие установлению на престоле Польши Станислава Августа, Саксонского курфюрста.

При Анне Иоанновне была учреждена канцелярия тайных розыскных дел, которая практически сразу обрела мощную силу. Императрица боялась заговоров, опасалась, что кто-то угрожает ее правлению, поэтому канцелярия имела очень большую популярность. При правлении Анны Иоанновны, для того чтобы попасть в застенок или просто исчезнуть без следа, было достаточно двусмысленного выражения или жеста. При ней в Сибирь сослали более 20 тысяч человек, причем пять тысяч из них даже не были нигде записаны, о них не сообщали и Тайной канцелярии. Казнено за время ее правления было около тысячи человек, некоторые из них были казнены тайно. Во время правления императрицы общество взбудоражили расправы со знатными вельможами: министром Волынским, князьями Долгорукими и так далее, кого-то посадили на кол, кому-то отрубили голову. Злоупотребление власти во время правления Анны Иоанновны связывали с засильем немцев и называли бироновщиной.

Биография великой императрицы характеризует ее как своеобразную барыню-помещицу, которая находилась в курсе всех сплетен, постоянно нанимала шутов и веселушек, была суеверна, любила ярко одеваться, развлекалась, стреляя по птицам. В 1732 году императрица Анна Иоанновна сделала заявление о том, что наследником ее трона станет потомок Елизаветы-Екатерины-Христины, ее племянницы. Она являлась дочерью сестры Анны и была выдана замуж за герцога Карла-Лоепольда, но спустя несколько лет уехала от мужа в Россию. Анна Иоанновна все время следила за племянницей, которая после крещения получила имя Анна Леопольдовна. В 1739 году племянницу императрицы выдали замуж за Антона-Ульриха, брауншвейгского герцога, а спустя год у них родился сын Иоанн Антонович.

В начале октября 1740 года во время обеда с Бироном Анне Иоанновне стало плохо, она потеряла сознание. В это время Анна и назвала своего приемника Иоанна Антоновича, которому на тот момент было два месяца от роду. Было решено, что до совершеннолетия регентом Иоанна Антоновича будет Бирон. В середине октября Анне Иоанновне стало хуже, она позвала Бирона и Остермана и подписала бумаги о наследнике на престол Иоанне Антоновиче и о том, что его регентом будет Бирон. 17 октября 1740 года знаменитая императрица скончалась, причиной ее смерти врачи назвали подагру и каменную болезнь.