Руководители СССР

Владимир Ильич Ленин (наст. фамилия  Ульянов, псевдонимы: В. Ильин, К. Тулин, Карпов и др.).  (22 апреля 1870 21 января 1924 гг.). Основатель и первый руководитель Коммунистической партии и Советского государства, один из крупнейших деятелей мирового социал-демократического движения в конце XIX - начале XX вв. Учился на юридическом факультете Казанского университета, откуда в декабре 1887 г. был исключен за участие в студенческих волнениях, был выслан в деревню Кокушкино Казанской губернии. В 1900 г. В.И. Ленин выехал за границу, где совместно с Г.Н. Плехановым начал издавать газету «Искра», разрабатывать идейные и организационные основы будущей большевистской партии. После победы Февральской революции (03.04.1917 г.) приехал в Петроград и выдвинул свои «Апрельские тезисы». После вооруженного восстания в ночь с 24 на 25 октября возглавил первое Советское правительство (до 1924 г.). 30.08.1918 г. Ленин был тяжело ранен эсеркой Ф. Каплан.

Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) (18 декабря 1879  5 марта 1953 гг.). Один из крупнейших деятелей эпохи социализма, руководитель Коммунистической партии, Советского государства, международного коммунистического и рабочего движений первой половины XX в. Сталин родился в г. Гори Тифлисской губернии (Грузия) в семье сапожника. В 1894 г. окончил духовное училище и поступил в Тифлисскую православную духовную семинарию, откуда был в 1899 г. исключен за пропаганду марксизма. После октября 1917 г. возглавил наркомат РСФСР по делам национальностей (работал там до 1923 г.). В марте 1937 г. на пленуме ЦК Сталин выдвинул лозунг «ликвидации политической беспечности»; развертывания классовой борьбы с «врагами народа», обернувшейся массовыми, неоправданными репрессиями. С 1941 г. по 1945 г. возглавлял Государственный Совет обороны (ГКО).

Георгий Максимилианович Маленков (8 января 1902  14 января 1988 гг.). Из дворян. Участник Гражданской войны, а с 1924 г. работник аппарата Центрального Комитета ВКП(б). Совместно с Н.И. Ежовым и Л.П. Берией готовил и осуществлял чистки партии и репрессии в обществе. С 1941 г. входил в ближайшее окружение Сталина и был причастен к его внутренней политике, в частности, к вытеснению евреев с руководящих партийных должностей, к организации «Ленинградского дела» и дела «Антифашистского еврейского комитета». В 1953 - 1955 гг. возглавлял советское правительство. Поддержал Н.С. Хрущева против культа личности Сталина, выступил против Л.П. Берии. Г.М. Маленков имел собственный взгляд на внутреннюю и внешнюю политику страны, выступил против Н.С. Хрущева в составе так называемой антипартийной группы совместно с В.М. Молотовым и Л.М. Кагановичем и потерпел поражение.

Никита Сергеевич Хрущев (15 апреля 1898  11 сентября 1971 гг.). Из крестьян. Работал слесарем, шахтером. Активный участник революционных событий, член большевистской партии с 1918 г., комиссар Красной Армии в годы Гражданской войны. С 1921 г. профессиональный партийный работник, активный проводник сталинской политики, один из лидеров сталинского эшелона партийной элиты, вытеснявшего ленинских руководителей. Занимал высокие посты, входил в сталинское окружение.

После смерти Сталина победил во внутрипартийной борьбе за власть и с 1953 г. стал Первым Секретарем ЦК КПСС. В 1956 г. на знаменитом XX съезде КПСС разоблачил и осудил культ личности Сталина, проводил политику десталинизации и развития советской демократии.

С 1957 г.  глава правительства. Соединив высшие партийные и государственные посты, Н.С. Хрущев получил возможность проводить свою личную политику.

Умный, опытный, но малообразованный политик, он соединил в себе жесткого политика-прагматика, коммунистического идеалиста и авантюриста.

Он проводил активную внешнюю политику с использованием силы: посылал к берегам Индонезии подводные лодки топить суда колониальных войск Голландии, вводил войска в Венгрию в 1956 г. Противостояние с США привело в 1962 г. к Карибскому кризису, едва не переросшему в мировую войну. С другой стороны - он провозгласил политику мирного сосуществования капитализма и социализма на планете.

При нем в 1961 г. на XXII съезде КПСС была принята утопическая Коммунистическая Программа, осуществление которой потерпело крах уже на старте - в годы семилетки 1959  1965 гг.

В октябре 1964 г. был обвинен в волюнтаризме, субъективизме, нарушении ленинских норм партийной жизни и руководства, в многочисленных ошибках и провалах, смещен со своих постов и отправлен на пенсию.

Леонид Ильич Брежнев (19 декабря 1906  10 ноября 1982 гг.). Из рабочих. Получив среднее образование, открывающие большие карьерные перспективы в 20-е гг., Л.И. Брежнев становится высокопоставленным руководителем и организатором коллективизации на Урале. Почуяв, куда дует ветер его времени, он, смелый, решительный, амбициозный молодой человек, неожиданно порывает с деревней и сельским хозяйством, становится рабочим-металлургом и студентом вечернего отделения металлургического института, партийным активистом. Сталинская власть его замечает, и Л.И. Брежнев попадает в число ее выдвиженцев, делает быструю карьеру на хозяйственной, а потом и на партийной работе. Служил в Красной Армии и в годы Отечественной войны стал генерал-майором в партийно-комиссарском аппарате Вооруженных Сил.

После войны Л.И. Брежнев руководил Запорожским, позднее -Днепропетровским обкомом ВКП(б) и внес свой вклад в восстановление народного хозяйства.

В качестве второго секретаря ЦК Компартии Казахстана Л.И. Брежнев становится одним из организаторов освоения целины -одного из важных хрущевских проектов. Л.И. Брежнев - соратник Н.С. Хрущева в его антисталинской политике. Он же сыграл главную роль в отстранении Н.С. Хрущева от власти.

Будучи руководителем партии, он стал и Председателем Президиума Верховного Совета СССР - высшего конституционного органа власти в стране. Практик и консерватор, он отказался от радикально-реформистского курса сентябрьского 1965 г. Пленума ЦК в области промышленности, компромиссно внедрявшего элементы капиталистической рыночной экономики в социалистическую систему хозяйствования.

С именем Л.И. Брежнева связывают новую социально-экономическую стратегию партии, направленную на первоочередное решение грандиозных социальных задач: обеспечение жильем, достижение высокого уровня и качества жизни, решение продовольственной проблемы и др. Будущее социализма Л.И. Брежнев связал с концепцией «развитого социализма», предусматривавшей совершенствование общественно-политической и экономической системы, а не ее радикальное обновление. Л.И. Брежнев руководил страной в самый спокойный и стабильный период ее истории. В б