рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Соперники христианства

Соперники христианства - раздел Религия, Христианство Соперники Христианства. Одним Из Сильнейших Соперников Христианства Был Гност...

Соперники христианства. Одним из сильнейших соперников христианства был гностицизм.

Основное различие этих систем заключалось в том, что у гностиков бог абсолютен в своем совершенстве и именно поэтому не является творцом.

Мир есть мир зла, управляемый демонами, поэтому он сотворн не богом, а творцом демиургом, воплощающим Зло, иногда, кстати, отождествляемым с иудейским Яхве. Преимущество учения гностиков было в том, что оно не получило строго канонического оформления.

Именно поэтому гностические идеи и течения могли существовать и внутри иудейства, и внутри христианства, питая многие секты, с которыми христиане вели долгую и ожесточенную борьбу на протяжении трех веков с II-VI. .Победа христианства над гностицизмом была обусловлена тем, что гностицизм переносил защиту от мирового зла преимущественно в область астрологии, демонологии, ангелологии и магии, тогда как христианство обещало спасение через искупление грехов жертвенной смертью Христа и проповедовало внутреннее самосовершенствование, основанное на вере. Поскольку главным для гностиков было интуитивное познание истины, а не поведение в реальном мире, их этические взгляды были неопределенны, а теории зыбки, поэтому расцвет гностических и полугностических учений приходится на первую половину II в когда христианство еще не набрало должной силы. . Другим серьезным соперником христианства был митраизм - Культ бога Митры. .Подобно христианству, митраизм обращался прежде всего к низшим слоям населения, обремененным всякими тяготами, созданными Римской империей.

Подобно гностицизму, митраизм никогда не имел писаного канона.

Во главе митраистической системы стояло Бесконечное Время, аналогичное богу гностиков.

В мире боролись доброе и злое начала, Митра также был демиургом создателем, но в отличие от демиурга гностиков добрым он был посредником между божественными силами вселенной и человеком, защитником человека и образцом для подражания в жизни. Он обещал праведникам посмертное блаженство после Страшного Суда. .Митраизм был религией, которую намного легче было приспособить к традиционным политеистическим религиям и социальным ценностям Римской империи, нежели христианство, и тем не менее, образ Иисуса был понятнее и привлекательнее, чем следование за явно мифологическим, сверхъестественным Митрой.

Поэтому митраизм не пережил V века, и потомки его приверженцев, как и большинство гностиков, влились в христианские общины. .Более мелкими соперниками христианства были такие религиозно-мистические сообщества, как орфики и герметисты.

Они тем более не устояли против него - орфизм - из-за политеистичности и крайней замкнутости, герметизм - из-за слишком абстрактного и отчасти магического характера. 7.

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Христианство

В.А. Карташев Введение .О происхождении христианства написано огромное, по существу необъятное количество книг, статей и других публикаций.На этом… О несомненной близости первоначального христианства иудейской общине эссенов… Относительно быстрое распространение христианства в малоазиатских провинциях Римской империи и в самом Риме было…

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Соперники христианства

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Кто авторы Евангелие
Кто авторы Евангелие. Сколько существует христианство, столько продолжаются споры о личности его основателя. Рассказы об Иисусе Христе, описанные в Евангелиях от Матфея, Марка, Луки и Иоанна

Борьба за образ Христа
Борьба за образ Христа. В конечном счете споры об Иисусе Христе привели к образованию двух основных школ - мифологической и исторической. .Представители мифологической школы считают, что наука не р

Распространение христианства в Римской империи
Распространение христианства в Римской империи. Учение Христово распространялось сначала на востоке, среди евреев и греков, в странах греческой речи. Евангелия были написаны на греческом языке.

Христианская община
Христианская община. Положение христиан было трудно, потому что римские правители во времена империи очень подозрительно относились ко всяким союзам и обществам, даже самым невинным. Они боя

Епископы и их власть
Епископы и их власть. Через двести лет после начала христианской проповеди христиан было много и на западе они про дворе и в войске, среди богатых людей. Из разных вкладов в общинах христиан состав

Несторианство
Несторианство. Деды Нестория переселились из Персии в Сирийскую Самосату еще язычниками и здесь уже стали христианами. От одного их сына и родился Несторий. Наружности он был, как передают,

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги