рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Несторианство

Несторианство - раздел Религия, Христианство Несторианство. Деды Нестория Переселились Из Персии В Сирийскую Самосату Еще ...

Несторианство. Деды Нестория переселились из Персии в Сирийскую Самосату еще язычниками и здесь уже стали христианами. От одного их сына и родился Несторий.

Наружности он был, как передают, благообразной и довольно приятной. Небольшого роста, но с большими выразительными глазами и светло-рыжеватой шевелюрой. Учился Несторий в Германии и даже одно время в Афинах. В Антиохии слушал лекции Феодора Мопсуестийского. Одно сирское житейское учение рассказывает о том, как Феодор напутствовал и призывал быть сдержанным своего ученика по случаю вызова Нестория в Константинополь, поскольку, никогда еще женщина не рождала столь ревностного сына. Явившись в Константинополь, Несторий вообразил себя главным истребителем еретиков и считал, что должен заняться здесь генеральной чисткой.

В вступительной речи 10 апреля 428г обращенной к императору Феодосию -II, Несторий размашисто краснословит Дай мне землю, очищенную от еретиков, и я дам тебе небо. Царь. раздави со мною еретиков и я раздавлю с тобой персов. Уже через пять дней по вступлению в должность Несторий распорядился закрыть арианскую церковь, которая открыто функционировала в столице.

Ариане немедленно подожгли ее и устроили большой пожар во всем квартале. Низовая столичная агитация приклеила к имени Нестория кличку поджигателя. По настоянию Нестор я правительство возобновило все старые походы против еретиков. И Несторий организовал генеральный поход против еретиков и раскольников, фактически существовавших скромно и на заднем плане официальной церковности. Подверглись гонению мирные и почти легальные союзники православия новиане. четыренадесятники, македониане Еще до Нестория, при Иоанне Златоусте, среди столичных богословов шли споры о Матери Божией.

Но ни Златоуст, ни другие епископы не видели нужды вмешиваться в спор и подымать шум. Но Несторий не утерпел. Ни в Александрии, ни в Риме не раздалось возражений. Но антиохийцы возражали не могла Мария родить Божию Ипостась. Несторий привез с собой новых людей. Из них пресвитер Анастасий начал полемику амвона против словоупотребления слова Богородица.

Раздались протесты. А личные конкуренты Нестория пресвитеры Прокл и Филипп настроили против него сестру императора Пульхерию. Пошла молва вот привсзли на кафедру соотечественника Павла Самосатского, он и привез в столицу его старую ересь. Такого рода обвитнение вывесил известный адвокат Евсевий, впоследствии епископ Дорилейский. Заволновались монахи. От них явилась дерзновенная депутация к Несторию. А Несторий заносчиво, не унижаясь даже до разговоров с ними, отдает их под суд за непослушание, бросает в тюрьму, подвергает бичеванию.

Создает тем самым себ новых и сильных врагов Каково же учение самого Нестория Оно просто повторение уроков Феодора Мопсуестийского. Это отчетливое не только различение, но и разделение двух природ с двумя ипостасями. Христос и в человеке полноличен. Христос и есть Храм, и живущий в нем Вседержитель Бог. В этом храме обитает и сопоклоняемый вместе с Богом человек. Таким образом, единство лица тут не расторгалось Лишь имя Христос обозначает обе природы и к нему можно применять и человеческие, и божественные действия и признаки.

Но и к имени Бог дозволительно относить только действия божественные. К Христу, как человеку только предикаты человеческие. Нельзя сказать Предвечный младенец, Бог питался млеком Спор об имени Богородица есть, таким образом, лишь частный случай так называемого общения свойств. Поэтому и Несторий, смягчая резкость выдвинутого им проповедника Анастасия, не предложил термин человекородица.

Но он и не отверг этого термина. Признал его только неполным. Вместо него предложил более полное наименование Христородица. По Несторию, имя Богородицы неточно, потому что оно порождает мысль, будто само Божество Христово получило сове начало от Девы Марии. 11.Монофизистство. При дворе императора Феодосия - II его сестра Пульхерия уже не пользовалась прежним влиянием. Со своей женой императрицей Евдокией Феодосий -II был в ссоре. Она жила теперь отдельно в Иерусалиме.

Она была дочерью афинского профессора риторики и крестилась только перед браком с Феодосием -II. В силе при дворе был главный камергер Хрисафий. С ним рядом стоял его крестный отец Евтихий, вождь значительной группы монахов, державший связь с Александрией и Египтом. Евтихий был издавна известен как поборник Кирилла. Он решительно отрицал единосущность человечества Христа нашему человечеству. Фигура Евтихия вырастала во всеимперскую величину. Восточные пробовали его атаковать.

Домн первый написал императору об Евтихии как о аполлинаристе. В 447г. Феодорит опубликовал свой Эранист - диалог, изобличающий учение Евтихия, не называя имени последнего. В трех частях диалога - Непреложный, Неслиянный, Бесстрасный Феодорит обличал три заблуждения об изменяемости Бога, о слиянии природ и о страдании Бога. С большим количеством цитат из святых отцов. .Но Домн и все восточные переоценил свои силы. Закулисный Евтихий их победил. И притом неожиданно и угрожающе. 16 февраля 448г. Появился императорский рескрипт о делах веры. В нем было возобновлено осуждение сочинений Нестория.

Приверженцы Нестория подлежали отлучению и низложению. Таких вещей в области веры не дерзал еще делать ни один из прежних императоров. .8 ноября 448г. в Константинополе собрался обычный синодос эндимуса. Своих епископов у Константинополя не было, а наличные собравшиеся были из разных областей. Евсевий заявил этому синоду, что имеет доказательства, что Евтихий, по меньшей мере в прошлом, держался еретических мыслей.

Это открытое восстание испугало многих. Евсевию уже грозили ссылкой за клевету. Евтихий отказался немедленно явится в иснод по принципиальному обету - пребывать в затворе, как в гробе. Ему была дана отсрочка до 22 ноября. Евтихий ссылался на болезнь. Но наконец 22 ноября явился в синод, но, так сказать, вооруженным под охраной полиции и высокого сановника Флорентия, в сопровождении толпы монахов. Флорентий взял с отцов синода расписку в том, что Евтихий будет свободно отпущен, какое бы постановление не было принято. . Евтихий был очень уклончив в ответах.

Однако признавал, что Христос из двух естеств. Запротоколированы такие его выражения До сего дня я не говорил, что тело Господа и Бога нашего единосущно нам, но я признаю, что св. Дева единосущна нам До настоящего часа я боялся говорить этого. Но так как теперь это сказано вашим святейшеством, то говорю и я Я исповедую, что Господь наш был из двух естеств до соединения. А после соединения я исповедую единую природу. .Таким образом Евтихий согласился признать единосущность Иисуса Христа с нами лишь по человечеству, но остался на позиции одной природы по соединении хотя и из двух. Заседание сделалось бурным.

Евтихия увещевали и епископы, и даже сам сенатор Флорентий. С обор постановил, что учение Евтихия сходно с аполлинарианством. Евтихий лишается сана, звания архимандрита, и общение с ним воспрещается. .Приговор был очень решительный. До сего момента не было никакого связующего постановления об отвержении для православных монофизитских формул и ограждения от них другими, соборно выработанными дифезитскими формулами.

Евтихий долговорился до формулы, что Иисус Христос неединосущный нам, т.е. чужд человечеству.

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Христианство

В.А. Карташев Введение .О происхождении христианства написано огромное, по существу необъятное количество книг, статей и других публикаций.На этом… О несомненной близости первоначального христианства иудейской общине эссенов… Относительно быстрое распространение христианства в малоазиатских провинциях Римской империи и в самом Риме было…

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Несторианство

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Кто авторы Евангелие
Кто авторы Евангелие. Сколько существует христианство, столько продолжаются споры о личности его основателя. Рассказы об Иисусе Христе, описанные в Евангелиях от Матфея, Марка, Луки и Иоанна

Борьба за образ Христа
Борьба за образ Христа. В конечном счете споры об Иисусе Христе привели к образованию двух основных школ - мифологической и исторической. .Представители мифологической школы считают, что наука не р

Распространение христианства в Римской империи
Распространение христианства в Римской империи. Учение Христово распространялось сначала на востоке, среди евреев и греков, в странах греческой речи. Евангелия были написаны на греческом языке.

Христианская община
Христианская община. Положение христиан было трудно, потому что римские правители во времена империи очень подозрительно относились ко всяким союзам и обществам, даже самым невинным. Они боя

Соперники христианства
Соперники христианства. Одним из сильнейших соперников христианства был гностицизм. Основное различие этих систем заключалось в том, что у гностиков бог абсолютен в своем совершенстве и имен

Епископы и их власть
Епископы и их власть. Через двести лет после начала христианской проповеди христиан было много и на западе они про дворе и в войске, среди богатых людей. Из разных вкладов в общинах христиан состав

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги